Последние новости

"СЭНДВИЧ" С УНИКАЛЬНОЙ НАЧИНКОЙ

Экспедиция выявила 2000 артефактов, позволивших сделать сенсационное открытие мирового значения

Археологические раскопки в Разданском ущелье - в общине Нор Гехи - перевернули представление о расселении древних людей, колыбелью которых принято считать Африканский континент. Совместная армяно-ирландо-американская экспедиция впервые обнаружила древнейшую стоянку людей с четкой датировкой. По мнению участника экспедиции археолога Бориса Гаспаряна, полученные данные можно назвать сенсацией мирового масштаба. На днях об этой уникальной находке сообщил и авторитетный международный научный журнал Science.

Уникальный обсидиановый слой толщиной в 1 метр

"СОГЛАСНО РАСПРОСТРАНЕННОЙ ВЕРСИИ, ЗАСЕЛЕНИЕ АРМЯНСКОГО НАГОРЬЯ напрямую связано с Африкой, которая считается прародиной человеческих видов, - сказал корр. "ГА" Б. Гаспарян. - Памятник же Нор Гехи поставил вопросы, которые идут вразрез с нашими представлениями".

Проект исследования палеонтологических (древнекаменный век) памятников в каньоне реки Раздан с участием известных американских и ирландских ученых стартовал в 2007 году. Руководит экспедицией кандидат исторических наук Беник Ерицян.

"Известно, что в ущелье реки Раздан находятся ключевые памятники каменного века всего региона, - продолжает Б.Гаспарян. - Это Ереванские и Лусакертские пещеры. Их начали исследовать с 70-х годов прошлого века, но тогда точную датировку определить не удалось. Нынешние раскопки с применением современных технологий позволили это сделать".

Уникальную находку обнаружили совершенно случайно. Неподалеку от села Нор Гехи полк гражданской обороны прокладывал дорогу. В процессе строительных работ была отсечена часть базальтовой плиты. Под ней открылся археологический слой толщиной в 1 метр и длиной в 200. "Это просто чудо, - говорит Б. Гаспарян. - Мы вряд ли бы нашли памятник, потому что он находился довольно глубоко, фактически первооткрывателями стали строители. Они сразу дали нам знать, и мы немедленно выехали на место. Найденный памятник на языке археологов называется сэндвич. Он находится между двумя базальтовыми слоями и отлично сохранился. Анализы показали, что нижнему слою 400 тысяч лет, верхнему - 200 тыс.".

То, что обнаружила экспедиция, повергло в шок зарубежных ученых. Во-первых, вулканический пепел, которому 308 тыс. лет. Это говорит о том, что во времена, когда здесь жили древние люди, вулкан на горе Гутанасар начал действовать. Наши предки наблюдали это зрелище, а затем или погибли, или ушли. К сожалению, экспедиция не обнаружила костей. Но зато выявила 2000 артефактов, которые и позволили им сделать сенсационное открытие.

Артефакты, обнаруженные в Нор Гехи. Их 2 тысячи

"В ОБСИДИАНОВОМ СЛОЕ ЛЕЖАЛИ ОРУДИЯ ТРУДА И ПРОИЗВОДСТВЕННЫЕ ОТХОДЫ, - продолжает Б. Гаспарян. - Вот тут и начинается самое поразительное. Жившие здесь люди изготовляли орудия труда двумя диаметрально противоположными способами - бифациальным (двусторонняя обработка камня) и леволлуазским (использование отколотого осколка камня). В настоящее время археологи склоняются к тому, что леволлуазский способ возник в Африке и оттуда с перемещением людских групп распространился в Евразию, вытесняя бифациальную технологию. Одновременное наличие этих двух способов в Нор Гехи свидетельствует о том, что местное население само пришло к леволлуазскому способу на основе бифациального.

"Сочетание этих двух методов доказывает, что примерно 325 тыс. лет назад местное население было способно развивать технологию обработки камня, - отмечает американский соруководитель проекта Даниэл Адлер. - А еще интересно, что эти люди обрабатывали не только местный камень, но и находящиеся на расстоянии 120 километров от них залежи обсидианового сырья".

Отметим, что журнал Sciens уже в третий раз пишет о сенсационных находках в Армении. До этого речь шла об обнаруженной в пещерах Арени древнейшей обуви и раскопках Агарака.

"Проект будет продолжен, - сказал Б.Гаспарян. - Сейчас очень важно обеспечить охрану обнаруженного памятника. Эта задача возложена на Министерство культуры. В дальнейшем памятник необходимо внести в список охраняемых государством, так как он, без всякого сомнения, принадлежит к уникальнейшим памятникам мирового наследия.

Основная тема:
Теги:

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • КАК СПАСТИСЬ ОТ ЖАРЫ
    2025-07-11 11:04

    Cухая и жаркая погода установится в Армении с 12 июля. Как сообщил корр. "ГА" заместитель директора Центра гидрометеорологии и мониторинга окружающей среды Армении Гагик Суренян, в результате проникновения в наш регион тропических воздушных масс с Аравийского полуострова температура воздуха на всей республики повысится на 10 градусов.

  • ЖЕМЧУЖИНА ГОТИКИ СТАНЕТ МЕЧЕТЬЮ?
    2025-07-11 09:30

    Государственное агентство Anadolu сообщило о реставрации Кафедрального собора в древнем армянском городе Ани, который после завершения работ планируется открыть как мечеть. Проект реализуется совместно с Министерством культуры Турции и Фондом всемирных памятников. Хотя собор был построен армянскими царями Смбатом II и Гагиком I в 987–1010 гг., об их национальности не упоминается. Также замалчивается факт, что архитектор Трдат был армянином. В сообщениях турецкой стороны армянское происхождение памятника, как всегда, полностью игнорируется.

  • НЕ УБИВАЙТЕ ЗМЕЙ!
    2025-07-08 10:44

    В последние дни пользователи сетей из различных регионов Армении выкладывают фото и видео убитых змей. Министерство окружающей среды Армении призывает граждан не паниковать при виде змей и не стремиться их уничтожить. "В последнее время наблюдается рост необоснованного страха и агрессии по отношению к змеям, что приводит к уничтожению этих пресмыкающихся, которые являются важным звеном в природе", - пишет ведомство в своем ФБ.

  • CОХРАНИТСЯ ЛИ АРХИТЕКТУРНЫЙ АНСАМБЛЬ ПЛОЩАДИ РЕСПУБЛИКИ?
    2025-07-03 10:46

    Всемирно известный архитектор Норман Фостер реализует масштабный проект реконструкции здания бывшего МИД Армении, расположенного на площади Республики в Ереване. Приобретенное в 2012 году аргентинским предпринимателем армянского происхождения Эдуардом Эрнекяном оно получит новое назначение, сохранив при этом исторический фасад. Об этом сообщает Alpha News. В обновленном комплексе планируется разместить офисы, гостиницы, рестораны, зеленые зоны и общественные пространства – все с учетом современной архитектурной философии Foster + Partners. Проект обещает соединить уважение к армянскому культурному наследию с функциональностью городской среды будущего.

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

  • НЕФРИТОВАЯ ПЕЧАТЬ БРОНЗОВОГО ВЕКА
    2025-06-21 10:35

    Французские археологи обнаружили в Западной Анатолии цилиндрическую печать из нефрита возрастом около 4400 лет. Об этом пишет сайт Arkeonews. Раскопки проводились на кургане Сейитомер-Хююк в регионе Кютахья, который считался важным торговым узлом эпохи раннего бронзового века.

  • ЧАВУШТЕПЕ – УНИКАЛЬНАЯ КРЕПОСТЬ ВРЕМЕН УРАРТУ
    2025-06-04 10:25

    Могила благородной урартской женщины была найдена в замке Чавуштепе в районе Гюрпинар в Ване. Эту женщину похоронили с полным набором изысканных украшений.

  • ДРЕВНИЕ АРМЯНСКИЕ РУКОПИСИ В ИЕРУСАЛИМЕ
    2025-03-31 10:24

    Недавние раскопки в иерусалимском районе Мусрара выявили четыре армянские надписи, датируемые VI-VII веками нашей эры. По словам ученого Майкла Стоуна, они содержат совершенно новую историческую информацию о христианских и, в частности, армянских поселениях в Иерусалиме в VI веке нашей эры, пишет The Jerusalem Post.

  • АРМЯНСКИЕ АРТЕФАКТЫ ИЗ ФРАНЦИИ
    2024-12-13 10:23

    В одном из залов Музея истории Армении открылась выставка под названием «Вчера и сегодня: по следам Жака де Моргана», ставшая свидетельством тесного сотрудничества Армении и Франции в сфере  культуры. Инициатором организации данной экспозиции выступило Посольство Франции в РА, при финансовой поддержке которого из Национального музея археологии Франции в Ереван привезено несколько уникальных экспонатов, обнаруженных на севере Армении в конце ХiХ века известным французским инженером, геологом, нумизматом и археологом Жаком де Морганом. Проект реализуется под патронатом Министерства культуры Франции и МОНКС РА.