Последние новости

"СЭНДВИЧ" С УНИКАЛЬНОЙ НАЧИНКОЙ

Экспедиция выявила 2000 артефактов, позволивших сделать сенсационное открытие мирового значения

Археологические раскопки в Разданском ущелье - в общине Нор Гехи - перевернули представление о расселении древних людей, колыбелью которых принято считать Африканский континент. Совместная армяно-ирландо-американская экспедиция впервые обнаружила древнейшую стоянку людей с четкой датировкой. По мнению участника экспедиции археолога Бориса Гаспаряна, полученные данные можно назвать сенсацией мирового масштаба. На днях об этой уникальной находке сообщил и авторитетный международный научный журнал Science.

Уникальный обсидиановый слой толщиной в 1 метр

"СОГЛАСНО РАСПРОСТРАНЕННОЙ ВЕРСИИ, ЗАСЕЛЕНИЕ АРМЯНСКОГО НАГОРЬЯ напрямую связано с Африкой, которая считается прародиной человеческих видов, - сказал корр. "ГА" Б. Гаспарян. - Памятник же Нор Гехи поставил вопросы, которые идут вразрез с нашими представлениями".

Проект исследования палеонтологических (древнекаменный век) памятников в каньоне реки Раздан с участием известных американских и ирландских ученых стартовал в 2007 году. Руководит экспедицией кандидат исторических наук Беник Ерицян.

"Известно, что в ущелье реки Раздан находятся ключевые памятники каменного века всего региона, - продолжает Б.Гаспарян. - Это Ереванские и Лусакертские пещеры. Их начали исследовать с 70-х годов прошлого века, но тогда точную датировку определить не удалось. Нынешние раскопки с применением современных технологий позволили это сделать".

Уникальную находку обнаружили совершенно случайно. Неподалеку от села Нор Гехи полк гражданской обороны прокладывал дорогу. В процессе строительных работ была отсечена часть базальтовой плиты. Под ней открылся археологический слой толщиной в 1 метр и длиной в 200. "Это просто чудо, - говорит Б. Гаспарян. - Мы вряд ли бы нашли памятник, потому что он находился довольно глубоко, фактически первооткрывателями стали строители. Они сразу дали нам знать, и мы немедленно выехали на место. Найденный памятник на языке археологов называется сэндвич. Он находится между двумя базальтовыми слоями и отлично сохранился. Анализы показали, что нижнему слою 400 тысяч лет, верхнему - 200 тыс.".

То, что обнаружила экспедиция, повергло в шок зарубежных ученых. Во-первых, вулканический пепел, которому 308 тыс. лет. Это говорит о том, что во времена, когда здесь жили древние люди, вулкан на горе Гутанасар начал действовать. Наши предки наблюдали это зрелище, а затем или погибли, или ушли. К сожалению, экспедиция не обнаружила костей. Но зато выявила 2000 артефактов, которые и позволили им сделать сенсационное открытие.

Артефакты, обнаруженные в Нор Гехи. Их 2 тысячи

"В ОБСИДИАНОВОМ СЛОЕ ЛЕЖАЛИ ОРУДИЯ ТРУДА И ПРОИЗВОДСТВЕННЫЕ ОТХОДЫ, - продолжает Б. Гаспарян. - Вот тут и начинается самое поразительное. Жившие здесь люди изготовляли орудия труда двумя диаметрально противоположными способами - бифациальным (двусторонняя обработка камня) и леволлуазским (использование отколотого осколка камня). В настоящее время археологи склоняются к тому, что леволлуазский способ возник в Африке и оттуда с перемещением людских групп распространился в Евразию, вытесняя бифациальную технологию. Одновременное наличие этих двух способов в Нор Гехи свидетельствует о том, что местное население само пришло к леволлуазскому способу на основе бифациального.

"Сочетание этих двух методов доказывает, что примерно 325 тыс. лет назад местное население было способно развивать технологию обработки камня, - отмечает американский соруководитель проекта Даниэл Адлер. - А еще интересно, что эти люди обрабатывали не только местный камень, но и находящиеся на расстоянии 120 километров от них залежи обсидианового сырья".

Отметим, что журнал Sciens уже в третий раз пишет о сенсационных находках в Армении. До этого речь шла об обнаруженной в пещерах Арени древнейшей обуви и раскопках Агарака.

"Проект будет продолжен, - сказал Б.Гаспарян. - Сейчас очень важно обеспечить охрану обнаруженного памятника. Эта задача возложена на Министерство культуры. В дальнейшем памятник необходимо внести в список охраняемых государством, так как он, без всякого сомнения, принадлежит к уникальнейшим памятникам мирового наследия.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • НЕОБХОДИМА ЧЕТКАЯ ЗАКОНОДАТЕЛЬНАЯ БАЗА
      2018-06-22 15:56
      720

      Недавно проект закона о музеях и музейных фондах вошел в НС РА для утверждения. Но по мнению специалистов, принятие документа в существующем  виде недопустимо. Cтруктура представленного  закона не выдерживает критики.

    • ПУТЬ ДОМОЙ СУСАННЫ БАГДАСАРЯН
      2018-06-20 15:31
      825

      "Там, в благополучной Франции, я тосковала не только по родным и близким. Я тосковала по той Сусанне, которую оставила здесь. Поверьте, это не просто слова. Это ежедневно выстраданные эмоции".

    • НЕУЖЕЛИ И ПАЛАТА НИЧТО НЕ ИЗМЕНИТ?
      2018-06-20 12:34
      1132

      Специалисты утверждают, что Палата архитекторов, в которую превратился Союз архитекторов Армении, уже вряд ли сможет что-либо изменить. Градостроительные процессы, в частности, в центре Еревана приобрели уже необратимый характер.

    • АБРИКОС - ЯД ДЛЯ РАКОВОЙ КЛЕТКИ
      2018-06-20 12:32
      1454

      Съев абрикос, ни в коем случае не выбрасывайте косточку. В ней содержится большое количество витамина B17, который разрушает раковые клетки.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ