Последние новости
0
1214

Ушу евразийского масштаба

27-28 сентября в ереванском спортзале общества "Динамо" состоялся розыгрыш Евразийского кубка по ушу, организованный по инициативе Федерации традиционного ушу Армении (ФТУА) и иранской организации CH-1. Корр. "ГА" побеседовал с президентом ФТУА Тиграном ЧОБАНЯНОМ о прошедшем турнире и дальнейших планах по армянскому ушу.

"В ТУРНИРЕ С ДОСТАТОЧНО СИЛЬНЫМ составом приняли участие 90 спортсменов из Армении, Ирана и Ирака, - рассказал Т.Чобанян. - Соревнования прошли в трех возрастных категориях (14-16, 6 весовых категорий; 16-18, 3 весовые категории; старше 18 лет, 6 весовых категорий). Мы 10 лет подряд проводим турниры памяти жертв Геноцида армян, география участников которого, однако, не была обширной. Теперь у нас появились более амбициозные планы - провести Евразийский кубок совместно с иранской организацией CH-1. Хотим организовать турнир, не имеющий аналогов на евразийском пространстве".

Из государственного бюджета ФТУА получает 8 млн драмов, которые в течение года распределяются между четырьмя главными соревнованиями. Евразийский кубок не входит в календарный план Министерства спорта и по делам молодежи. Организацией турнира занимались ФТУА и СН-1. CH-1 координировала организационные вопросы: приглашение гостей, бронирование отелей и т.д. ФТУА отвечала за спортивную часть соревнования. По словам сопредседателя СН-1 Мехди Усефи, иранскую сторону привлекла активная деятельность ФТУА, поэтому выбор пал именно на нее. "Для нас большая честь сотрудничать с армянскими соседями. Наша организация занимается проведением спортивных соревнований во всем мире, в основном по боевым искусствам и восточным единоборствам. CH-1 была основана в 2002 году. Нами уже проведено 180 спортивных мероприятий. Желание сотрудничать с Арменией возникло давно. Здесь мы не чувствуем себя чужими, и нам легко претворять в жизнь спортивные программы. Нынешний турнир для нас нечто вроде экзамена. Главной целью является предстать перед миром на турнире памяти жертв Геноцида армян в следующем году", - считает М.Усефи.

Сопредседатель ФТУА Рустам Алавердян считает, что, в отличие от любительского спорта, в профессиональном целью является зарабатывание денег. Поскольку ФТУА имеет хорошую репутацию на международной арене, решено создать евразийскую профессиональную лигу ушу. Ее целью является сделать ушу не только занятием, но и средством заработка. Имея хорошую базу в любительском спорте, ФТУА решила попробовать силы на международной арене. С этой целью и был проведен нынешний турнир.

Тигран Чобанян

КОММЕНТИРУЯ НЕПОСРЕДСТВЕННО СПОРТИВНЫЕ итоги Евразийского кубка, Т.Чобанян сообщил, что во всех 15 весовых категориях победу одержали армянские спортсмены (всего 60 участников). Особо стоит отметить успех чемпиона Европы 2012 года среди юношей Нарека Крпеяна (65 кг), победившего в финале взрослого турнира двукратного чемпиона континента Мушега Хачатряна. Турнир был проведен на высоком уровне, в том числе с точки зрения пиара. Один из армянских телеканалов подготовил большой видеоматериал. Победителям были вручены кубки и ценные серебряные монеты Центробанка РА, выполненные в стиле ушу. Призеры удостоились медалей и почетных дипломов. На турнире присутствовало много гостей, в том числе представители спортивного министерства.

"В конце 2015 года нам предстоит участие в чемпионате мира в Индонезии, - рассказал глава ФТУА. - Евразийский кубок стал хорошей пробой сил для армянских ушуистов. Мы увидели не только интересные бои, но и получили обильную пищу для размышлений. Несмотря на высокий результат, функциональное состояние наших спортсменов оставляет желать лучшего. Нам есть над чем серьезно поработать. В сборной идет процесс смены поколений. В этом плане меня очень радует успех Нарека Крпеяна, проходящего сейчас срочную службу в спортивной роте ВС РА", - отметил Т.Чобанян.

В следующем году очередной пробой сил для наших ушуистов станет апрельский турнир в Ереване, посвященный 100-летию Геноцида армян. В мае состоится чемпионат республики. Добавим, что ФТУА продолжает бойкотировать турниры под эгидой Европейской федерации ушу ("ГА" писал о произволе судейского корпуса, с которым сборная Армении столкнулась на ЧЕ-2010). Причем вместе с ФТУА бойкот EWUF объявили еще 14 национальных федераций, в числе которых Франция, Италия, Бельгия, страны бывшей Югославии и т.д.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • Начали с 0:4
      2018-11-14 18:54
      292

      14 ноября в Ереване стартовал товарищеский международный футбольный турнир среди сборных до 19 лет.

    • СЛЕДУЮЩАЯ ОСТАНОВКА - ТОКИО-2020
      2018-11-14 16:23
      210

      Генеральный секретарь ФТАА Пашик Алавердян подвел итоги сезона Сегодня с журналистами встретились генеральный секретарь Федерации тяжелой атлетики Армении, главный тренер мужской сборной Пашик Алавердян и чемпион мира в весовой категории 109 кг Симон Мартиросян.

    • Смбат Лпутян возглавил комиссию ФИДЕ
      2018-11-14 15:21
      213

      Параллельно с матчем за шахматную корону в Лондоне состоялось заседание президиума Международной шахматной федерации (ФИДЕ).

    • Шахматные успехи в США
      2018-11-14 15:17
      190

      Гроссмейстер Завен Андриасян стал победителем международного турнира WinterChessClassic(группа "B"), прошедшего в американском городе Сент-Луис.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ