Последние новости

ОТ ГУБЕРНАТОРА ДО ЛЬГОТ ПРИГРАНИЧЬЮ

Старт нынешней очередной четырехдневки оказался достаточно бурным. Причиной этого стал ряд вопросов – от армяно-турецких протоколов, некоторых законодательных инициатив до переназначения Сурена Хачатярна губернатором Сюника, по которым позиции республиканцев и невластных фракций расходятся кардинально.

ПО УЖЕ СЛОЖИВШЕЙСЯ ТРАДИЦИИ ДЕПУТАТ ОТ "НАСЛЕДИЯ" ЗАРУИ ПОСТАНДЖЯН в очередной раз подняла вопрос целесообразности наличия в большой повестке НС армяно-турецких протоколов. Вопрос риторический, парировал спикер парламента Галуст Саакян, напомнив, что президент уже озвучил свою позицию относительно протоколов с трибуны ООН и в компетенции главы государства – изымать их или нет.

Означает ли переназначение Сурена Хачатряна губернатором Сюника то, что ему фактически предоставляются привилегии маленького царька и он может и дальше убивать и чинить произвол, поинтересовался депутат от фракции АНК Никол Пашинян, отметив, что о преступлениях Хачатряна много писалось в СМИ и говорилось в социальных сетях и что все это, выходит, было замято генпрокурором Геворком Костаняном, замято на самом высоком уровне. Эти вопросы следует направить следственным органам, и к повестке НС они не имеют никакого отношения, заявил в ответ Галуст Саакян. А поскольку иного ответа у спикера быть не может, то получается, что вопрос Пашинян поднимает в популистских целях, чтобы народ услышал, добавил Саакян.

Длительная дискуссия, развернувшаяся по поводу законодательной инициативы Никола Пашиняна о пограничных общинах, результата не дала. Парламентское большинство не пропустило проект в малую повестку с той мотивацией, что правительство уже разработало и представило в НС более сбалансированный проект закона на основании представленных всеми шестью парламентскими фракциями предложений. Не помогли ни увещевания самого Пашиняна, ни попытки З.Постанджян приклеить ярлыки противникам документа.

САМ Н.ПАШИНЯН В ХОДЕ ВЫСТУПЛЕНИЯ НАПОМНИЛ, ЧТО ИНИЦИИРОВАННЫЙ им проект касается 40 пограничных сел. Он предлагает дать налоговые послабления и льготы жителям этих сел. В частности, скостить им за счет средств госбюджета плату за использованные газ, электроэнергию, питьевую и оросительную воду на 50%. Освободить от налогов на землю и недвижимость, которые расположены на территории пограничной общины. Предоставлять этим селам из госбюджета помощь в виде 100-процентной дотации, которая может быть направлена (по решению авагани общины) на решение проблем со здоровьем селян, а также на поддержку молодых семей. Кроме того, согласно проекту, правительство должно в месячный срок обеспечить жильем в той же общине жителей, потерявших кров в результате действий азербайджанских вооруженных сил. Лечение пострадавших селян осуществлять за счет госбюджета, а семьям погибших предоставлять единовременную помощь в размере 2 млн драмов. По словам депутата, разработанный им документ кардинально отличается от того, что представило правительство. Последний тоже хорош, но он не предполагает никаких расходов со стороны государства на эти села, в нем речь лишь о налоговых послаблениях и привилегиях хозсубъеткам в пограничных селах, отметил Пашинян, подчеркнув, что его документ касается конкретной прямой помощи конкретно жителям сел. "Я уже говорил в комиссии и сейчас повторяю, если проект получит положительное заключение, сам попрошу присоединиться к документу со своими предложениями в качестве соавторов представителей фракций", - заявил Пашинян, вновь подчеркнув, что в повестке правительства не рассматривается вопрос прямой помощи жителям сел.

Профильная комиссия дала отрицательное заключение проекту Пашиняна. Речь о представителях РПА и ППА, отметил депутат, добавив, что член комиссии баргавачец Степан Маргарян мотивировал свою позицию некими проблемами с законодательной техникой и необходимостью внесения изменений и в другие законы. "Я с этим категорически не согласен", - заявил Пашинян. Вопрос Пашиняном излишне политизируется, заявил в ответ баргавачец С.Маргарян, отметив, что представители РПА и ППА в комиссии проголосовали не против, а воздержались. Депутат также обратил внимание на то, что представители других невластных фракций, в том числе АНК, членом которой является Пашинян, заседание комиссии и обсуждение данного вопроса проигнорировали.

З.Постанджян, сообщив, что несколько дней назад была в Тавуше и убедилась в актуальности законопроекта, предложила принять пашиняновский проект в повестку и доработать его между первым и вторым чтениями. Кто согласен дать льготы жителям пограничных сел, должны одобрить документ Пашиняна, вынесла вердикт "наследница". Руководитель фракции ОЕ Эгине Бишарян, заявив, что их представителя не было на заседании комиссии, однако это не означает, что ОЕ против, призвала коллег поддержать проект. Нельзя отрывочными законами решать столь важный вопрос, откликнулся руководитель фракции РПА Ваграм Багдасарян, добавив, что республиканцы готовы вместе с разработанным на основании предложений 6 фракций НС правительственным законопроектом рассмотреть и проект Пашиняна. Иными словами, обе стороны выражали готовность пойти навстречу друг другу, но при этом так и не сделали этого шага. В итоге – за то, чтобы проект Пашиняна вошел в малую повестку, проголосовали 40 депутатов, трое были против, 54 депутата от РПА воздержались.

НЕ ПРОШЕЛ В МАЛУЮ ПОВЕСТКУ ТАК ЖЕ НЕ ПОЛУЧИВШИЙ положительного заключения проект депутатов от ППА, касающийся поправок в закон о лицензионных выплатах. Однако здесь из-за депутатов, которые абсолютно не вдаются в суть обсуждаемых и ставящихся на голосование проектов и единственной их функцией в НС является кнопкодавство, случился казус. Ошиблись депутаты от РПА и ППА. В первое голосование за документ проголосовали 47 депутатов, 42 были против, потом они осознали ошибку и затребовали возможность изменить "позицию". В итоге выяснилось, что за документ 39 депутатов, против – аж 63. Это политическая или техническая ошибка, риторически вопросил депутат от ППА Тигран Уриханян, потребовав обосновать, почему вопрос был поставлен на голосование во второй раз. Чтобы не пересчитывать вручную, тем более что и в первый раз вопрос все равно не прошел, заявил вице-спикер НС Э.Шармазанов.

Отметим, что около здания НС акцию протеста в связи с изменениями в закон о налоге с оборота проводили работники столичных ярмарок. Баргавачец Микаел Мелкумян заявил, что фракция ППА встретилась с ними и уже подготовила законодательные изменения в закон о налоге с оборота. Он попросил коллег, у которых есть предложения по этому поводу, представить их, поскольку фракция в срочном порядке внесла документ в обращение НС.

Отметим также, что в понедельник на 18:30 фракция ОЕ инициировала внеочередное заседание парламента в связи разработанными оринацеркировцами поправками в ряд положений, касающихся СПИСА и административных правонарушений. Это весьма удивило руководителя фракции РПА В.Багдасаряна, по словам которого, как ему казалось, фракции РПА и ОЕ пришли к общему знаменателю не созывать внеочередку. Поскольку вопрос по инициативе омбудсмена находится в КС и его рассмотрение намечено на 25 ноября 2014 года, а до этого парламенту рекомендовано воздержаться от рассмотрения аналогичных законодательных инициатив, фракция РПА во внеочередном заседании участия не примет, заявил Багдасарян.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ПО ВСЕЙ СТРОГОСТИ ЗАКОНА
      2018-06-18 17:12
      287

      Боль, шок, изумление, потрясение... Именно с этих слов начинали на брифинге в НС представители парламентских фракций свое общение с журналистами, не менее ошеломленными изобличительными кадрами обыска, которые в воскресенье опубликовала СНБ.

    • ЧЬЯ ПАКОСТЬ ПЕРВАЯ ИЛИ ПОСЛЕДНЯЯ ?
      2018-06-15 16:24
      881

      Неофициальный старт предвыборной кампании был дан еще месяц назад. Однако с каждым днем она набирает серьезные обороты, внося разлад в дружбу трех парламентских фракций против четвертой. Риск наговорить друг другу гадостей велик. Но составившие правительство согласия политические силы, стиснув зубы, держат марку, пытаясь раньше времени не скатиться из правительства согласия в правительство несогласия.

    • ПРОВЕРКА НА ВШИВОСТЬ
      2018-06-13 15:12
      1999

      Не все ее прошли Отставка Мане Тандилян с поста министра труда и соцобеспечения и уход из партии "Светлая Армения", пожалуй, беспрецедентный по своей сути случай. Поскольку за решениями Тандилян стоит исключительно ее принципиальная позиция, однозначно заслуживающая большого уважения. Отставка эта с особой яркостью выпятила изъяны нынешней исполнительной власти, которую назвать правительством согласия, как они себя нарекли, язык не поворачивается. Это скорее правительство "несогласия", в котором диктат, обладание портфелем и приспособленчество подменили демократию, плюрализм и принципиальность. Впрочем, то же касается и парламентариев...

    • ДА ОСКУДЕЕТ РУКА ДАЮЩЕГО!
      2018-06-11 18:06
      2081

      Борьба нового правительства с коррупцией похвальна, чтобы иметь эффект, она должна быть продолжительной. Только в этом случае можно снизить на 60-70% ее уровень, заявил на пресс-конференции руководитель общественной организации "Ассоциация противодействия коррупции" Александр АМАРЯН.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ