Последние новости

ПИОНЕРЫ ПОДПОЛЬНОГО ЛОББИНГА,или (обновлено)

Провал Бренды Шаффер

Имя этого профессора политологии Университета Хайфы часто фигурирует в региональной прессе. Бренда Шаффер - американский и израильский ученый, член Американской ассоциации политических наук, около полутора десятка лет занимается исследованием конфликтов на Ближнем Востоке и регулярно выступает с аналитическими статьями на эту тему в американских изданиях. Однако с недавних пор в ее публикациях все более и более заметно проступал ангажированный фон: г-жа Шаффер где завуалированно, а чаще откровенно рекламировала Азербайджан в качестве основного партнера Запада и ключевого игрока в сфере энергетической безопасности Европы. Не ограничиваясь чисто энергетическими вопросами, она не брезговала и защитой диктаторского режима, заявляя, что, дескать, народ Азербайджана доверяет Алиеву, так как "он принес мир, стабильность и экономическое развитие".

ВСЕ БЫ НИЧЕГО - ТАКИХ ЛОББИСТОВ У БАКУ НЫНЧЕ ПРУД ПРУДИ, причем не только в США, но и в России, Европе, Израиле - всюду, куда икорная дипломатия забрасывает щупальца в поисках охотников до нефтедолларов. Проблема в том, что г-жа Шаффер, публикуя свои исследования, забывала указать, что тесно связана с Азербайджаном, а именно: преподает в Азербайджанской дипломатической академии, а главное - является советником "по стратегическим вопросам" при президенте Госнефтекомпании Азербайджана (ГНКАР) Ровнаге Абдуллаеве. Эта "забывчивость" дорого обошлась профессору: судя по последним публикациям в ряде авторитетных американских изданий, миссия Бренды Шаффер по лоббингу интересов Азербайджана и его правящего клана оказалась полностью проваленной, а репутация как профессионального и честного ученого - очень серьезно запятнанной тем скандалом, который разразился в США после публикации ее очередного опуса.

9 сентября влиятельная The New York Times напечатала статью профессора Шаффер под заголовком "Следующий территориальный захват Москвы" (http://www.nytimes.com/2014/09/10/opinion/russias-next-land-grab.html?_r=0). Оставим в стороне тот факт, что публикация пропитана нескрываемой русофобией. Для нас куда важнее рассуждения автора о том, что, дескать, "последняя вспышка насилия (на армяно-азербайджанской границе. - М.Г.) предшествовала встрече 10 августа в Сочи, на которой Путин добивался согласия на развертывание дополнительных российских "миротворцев" между Арменией и Азербайджаном". Шаффер утверждает, что последние вооруженные столкновения были инициированы Арменией с подачи Москвы, поскольку маловероятно, что армянская армия затеяла бы такую провокацию без согласования с Россией.

Фотография визитки Шаффер

18 СЕНТЯБРЯ РАДИО "СВОБОДА" ОПУБЛИКОВАЛО СТАТЬЮ РОБЕРТА КОАЛСОНА (http://www.rferl.org/content/azerbaijan-lobbying-western-media-brenda-shaffer/26592287.html), в которой автор уличил профессора в сокрытии фактов, касающихся ее сотрудничества с властями Азербайджана. Согласно статье, ГНКАР и Азербайджан лоббировали свои интересы в Вашингтоне и Евросоюзе, добиваясь, чтобы Баку воспринимали в качестве энергетического партнера и игнорировали авторитарное правление и ужасную ситуацию с правами человека в стране. Автор указывает, что 17 сентября, когда в The New York Times была направлена фотография визитки Шаффер, редакция добавила к статье примечание о том, что в материале не отражен факт сотрудничества профессора с ГНКАР, хотя Шаффер подписала контракт, обязывающий ее сообщать о конфликте интересов, реальном или потенциальном.

Как отмечает Коалсон, сама профессорша не ответила на неоднократные просьбы прокомментировать этот факт. А пресс-секретарь ГНКАР Низамеддин Гулиев заявил, что она не работала на ГНКАР. Между тем, утверждает автор, Бренда Шаффер еще в 2013 г., во время семинара в Будапеште, представилась в качестве советника Абдуллаева. В качестве доказательства редакция приложила ее визитку с логотипом ГНКАР и соответствующей записью.

22 сентября в блоге другого известного американского издания, The Huffington post, появилась еще одна статья, которая буквально уничтожила советницу Абдуллаева. Под красноречивым заголовком "Манипуляции внешней политикой США в прессе стали систематическими, предупреждает эксперт" (http://www.huffingtonpost.com/till-bruckner/us-foreign-policy-manipul_b_5842272.html) автор Том Брукнер затрагивает тему доноров в американских СМИ и связанные с этим манипуляции, приводя в качестве примера именно Бренду Шаффер. Тема изложена настолько убедительно, что мы решили просто привести большой отрывок из статьи в собственном переводе.

"УНИВЕРСИТЕТСКИЙ ПРОФЕССОР ОКАЗАЛАСЬ ПОД ОГНЕМ КРИТИКИ ЗА ТО, ЧТО СКРЫЛА свои отношения с иностранной газо-нефтекомпанией. Профессор Бренда Шаффер - лектор Университета Хайфы и приглашенный ученый в Университете Джорджтауна в течение нескольких лет опубликовала 26 впечатляющих статей в крупных американских изданиях, таких как Baltimore Sun, Boston Globe, Christian Science Monitor, Los Angeles Times, New York Times, Wall Street Journal и Washington Post. В своих статьях и рекомендациях Конгрессу она призывала законодателей США уделять больше внимания Азербайджану и активно поддерживать строительство Южного газового коридора, который доставит азербайджанский газ в Европу через Грузию и Турцию.

Вот, к примеру, цитата из статьи, опубликованной в марте с.г. во влиятельном журнале Foreign Affairs: "На этой неделе лидеры ЕС подписали соглашение с Азербайджаном о строительстве трубопровода для перекачки газа в Европу. Все говорят, что сделка принесет миллиарды долларов инвестиций в Южную Европу и помимо самого этапа строительства создаст 30 000 новых рабочих мест в странах, через которые пройдет труба. Лучшего времени для проекта "Шах Дениз" трудно было выбрать... В Баку твердо верят, что сотрудничество с Европой есть путь к безопасности и развитию. Эта сделка - хорошая новость и для Европы, поскольку открывает новый важный источник газа за последние десятилетия. Газопровод, заполненный азербайджанским газом, лишит Россию возможности по своей прихоти отключать отопление в странах Восточной Европы и Кавказа. (...)"

Читателям этой статьи, продолжает The Huffington post, сообщили, что Бренда Шаффер является приглашенным ученым в Центре евразийских, российских и восточноевропейских исследований Университета Джорджтауна. Однако от них скрыли тот факт, что Шаффер также работает советником президента ГНКАР - Государственной нефтяной компании АР. (Ни профессор Шаффер, ни ГНКАР не ответили на наши письма с просьбой прояснить вопросы сроков и финансовых аспектов их взаимоотношений, поэтому неясно, работает ли она там еще.) Далее издание пишет, что Шаффер также скрыла связи с ГНКАР, когда давала рекомендации Конгрессу, не сообщив, как и в своих публикациях, что является советником в азербайджанской государственной компании и преподает в дипломатической академии этой страны.

"Знали ли в Университете Джорджтауна и Университете Хайфы о том, что она является сотрудником ГНКАР, неизвестно (университет тоже не откликнулся на письма с просьбой прояснить этот вопрос). Также неизвестно, были ли в курсе о работе Шаффер советником Абдуллаева в Гарварде, когда недавно пригласили ее на трибуну в ходе публичной лекции, устроенной вице-президентом ГНКАР в Школе управления Кеннеди. Остаются и вопросы о том, знали ли об этом "думающие танки", с которыми Шаффер сотрудничала. Например, Центр Вильсона, штатным членом которого она является, в качестве организаций, с которыми "аффилируется" ее имя, перечисляет только университеты Джорджтауна и Хайфы. Атлантический совет, который в 2012 г. сам принял от ГНКАР чек на $50 000, пригласил ее выступить на конференции "НАТО на Кавказе: пример Азербайджана", однако опять-таки не обозначил ее как лоббиста.

Является ли это единичным случаем профессора, обманувшего мир? Ричард Козларич, бывший посол США в Азербайджане, так не думает. В своем письме в редакцию он сообщает: "Есть группа апологетов Азербайджана - академики, бывшие госчиновники, бизнесмены, исследователи из "думающих танков", работа которых заключается в публикации авторских колонок, организации мероприятий в поддержку позитивного имиджа Азербайджана и позиционировании этой страны как стратегического партнера США. Многие из них не раскрывают своих связей с Азербайджаном, в том числе с государственными организациями этой страны, поскольку занимаются, я бы сказал, лоббистскими усилиями от имени Азербайджана. Не знаю, присуща ли подобная деятельность другим авторитарным режимам".

"ИТАК, ИМЕЕМ ЛИ МЫ ДЕЛО С ИСТОРИЕЙ О ТОМ, КАК БОГАТЫЙ НЕФТЬЮ АЗЕРБАЙДЖАН стал пионером в новой форме подпольного лоббинга?" - задается вопросом автор статьи, отмечая, что факты говорят об обратном, и приводя в пример другого ученого - доктора Линкольна Митчелла, эксперта по Грузии, который лоббирует прекращение поддержки Саакашвили Соединенными Штатами в вопросе преследований со стороны новых властей этой страны.

Но это уже, как говорится, совсем другая история. Уроки несостоявшегося лоббиста Азербайджана Бренды Шаффер, а также провал за провалом, которые терпит, в частности в США, алиевский режим с его опозорившейся на "весьмир" икорной дипломатией, весьма показательны. Ведь еще несколько лет назад казалось, что работа по созданию азербайджанского лоббинга в противовес армянскому продвигается достаточно успешно. Однако только в течение текущего года Баку получал один сильный удар за другим, в результате были со скандалом разоблачены сразу несколько его лоббистов. Бренда Шаффер - лишь одна, достаточно серьезная, но, несомненно, отнюдь не последняя фигура в этом ряду.

P.S. 30 сентября журналист радио "Свобода" Роберт Коалсон сообщил на своей странице в социальной сети Фейсбук, что студент приглашенного ученого из Университета Джорджтауна Бренды Шаффер редактирует ее страницу в Википедии. Цель изменений - удалить ссылки на недавний скандал, связанный с публикацией авторской статьи Шаффер в The New York Times без упоминания о том, что она работает/работала в Государственной нефтяной компании Азербайджана. К записи Коалсон приложил "историю изменений", из которой видно, что 18 сентября добавленное к статье в The New York Times примечание редакции о том, что Шаффер работает в ГНКАР, было переведено из раздела общего представления (Introduction) в раздел спорных фактов (Controversy).

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • НЕ В БРОВЬ, А В ГЛАЗ БАКУ
      2018-12-17 16:11
      1060

      Европарламент вновь подчеркнул поддержку территориальной целостности только Грузии и Украины 12 декабря в Страсбурге принята резолюция Европарламента о внешней политике и политике в сфере безопасности. Важность и значимость документа обусловлены в первую очередь тем, что он определяет основные внешнеполитические принципы и ориентиры Евросоюза на предстоящий год. В том числе подход к замороженным конфликтам на постсоветском пространстве. Констатируем главное: Европарламент вновь, в который уже раз обошел гробовым молчанием пресловутую "территориальную целостность" Азербайджана.

    • МИР НА ПОРОХОВОЙ БОЧКЕ?
      2018-12-14 15:13
      1782

      Сопредседатели МГ призывают готовить народы к миру, усиленно вооружая при этом Азербайджан В очередной раз в заявлениях посредников из Минской группы появился акцент на мероприятиях, призванных "готовить народы к миру". Об этом говорится в заявлении, принятом по итогам встреч в Милане, в котором сопредседатели обращаются к руководителям сторон с соответствующим призывом. Об этом же заявила 13 декабря официальный представитель МИД РФ Мария Захарова, отметив, что "подразумевается целый комплекс конкретных шагов, которые надо будет выработать, этим должны заниматься стороны и сопредседатели МГ ОБСЕ".

    • БЕЗ ПРЕДУСЛОВИЙ
      2018-12-12 15:55
      1287

      Почему заявление Никола Пашиняна вызвало столь исступленную реакцию в Турции и Азербайджане? Сразу после публикации итогов выборов и.о. премьер-министра РА провел пресс-конференцию для иностранных журналистов. Судя по публикациям, два его ответа на вопросы оказались наиболее примечательными - связанные с НАТО и отношениями с Турцией. Комментарий по поводу последнего и вовсе стал поводом для очередного словоизвержения в Анкаре и особенно в Баку. Между тем ответ Пашиняна не содержал в себе ничего нового с точки зрения позиции Армении, которая ранее воспринималась в указанных столицах вполне себе спокойно и без особых эмоций.

    • ПОЧЕМУ 10 ДЕКАБРЯ?
      2018-12-10 15:28
      1852

      27 лет назад в Арцахе был проведен референдум, определивший независимый статус республики "Я тогда только получила паспорт, и это был мой первый гражданский долг - референдум о независимости. Наивно думали, что эти "птички" убедят Горбачева дать нам свободу. И гордые такие шли, выстраиваясь в очередь, чтобы поставить заветную птичку. А в это время уже в ход пошли "Алазани" из Шуши..." - из воспоминаний жительницы Степанакерта Анны Цатурян.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ПРЕСС-БОЛВАН МЕСЯЦА,
      2018-12-14 13:21
      719

      или Еще один знаток "армянских реалий" 18 мая сего года мы опубликовали материал "Грузите апельсины бочками. Братья Фарамазяны" , который свидетельствовал о полнейшем незнании армянских реалий московскими "экспертами" (герой статьи полагал, что Армения экспортирует в Россию апельсины).

    • МИД Арцаха: Баку пытается поставить знак равенства между азербайджанскими преступниками и армянскими заложниками
      2018-12-05 11:25
      124

      Баку пытается поставить знак равенства между отбывающими наказание в Арцахе по решению суда преступниками и удерживаемыми в Азербайджане заложниками. Об этом заявил начальник Управления информации и по связям с общественностью МИД Республики Арцах Артак Нерсисян, комментируя порталу Tert.am звучащие в последнее время предложения азербайджанской стороны произвести обмен удерживаемых в Азербайджане армянских заложников на осужденных в Арцахе азербайджанских граждан по принципу "всех на всех"

    • НЕВООБРАЗИМАЯ ЛЕГКОСТЬ АЗЕРПРОПОВСКОЙ ЛЖИ
      2018-11-26 14:37
      970

      Просто-таки удивительно, до чего ложь угнездилась в головах и сердцах более чем значительного числа азербайджанских интернет-комментаторов. Один из свежих примеров тому - состоявшаяся 15 ноября в эфире программы "Дилетанты" радио "Эхо Москвы" беседа ведущего Сергея Бунтмана с журналистом и исследователем истории Южного Кавказа Арсеном Мелик-Шахназаровым под названием "Кавказский фронт в Первой мировой войне".

    • Айлисли: Проблема была не в "Каменных снах" и сочувственном описании армян
      2018-11-21 13:08
      186

      Пять лет назад Акрам Айлисли был, возможно, самым скандально известным человеком в Азербайджане. После выхода его романа "Каменные сны" Айлисли стал мишенью организованной правительством кампании по его очернению. Власти обвиняли писателя в симпатиях к армянам и, как следствие, измене родине. Между тем поступавшие из-за рубежа выражения поддержки были не менее интенсивными, а одна международная организация даже номинировала Айлисли на Нобелевскую премию мира, пишет Eurasianet.org.