Последние новости

ПИОНЕРЫ ПОДПОЛЬНОГО ЛОББИНГА,или (обновлено)

Провал Бренды Шаффер

Имя этого профессора политологии Университета Хайфы часто фигурирует в региональной прессе. Бренда Шаффер - американский и израильский ученый, член Американской ассоциации политических наук, около полутора десятка лет занимается исследованием конфликтов на Ближнем Востоке и регулярно выступает с аналитическими статьями на эту тему в американских изданиях. Однако с недавних пор в ее публикациях все более и более заметно проступал ангажированный фон: г-жа Шаффер где завуалированно, а чаще откровенно рекламировала Азербайджан в качестве основного партнера Запада и ключевого игрока в сфере энергетической безопасности Европы. Не ограничиваясь чисто энергетическими вопросами, она не брезговала и защитой диктаторского режима, заявляя, что, дескать, народ Азербайджана доверяет Алиеву, так как "он принес мир, стабильность и экономическое развитие".

ВСЕ БЫ НИЧЕГО - ТАКИХ ЛОББИСТОВ У БАКУ НЫНЧЕ ПРУД ПРУДИ, причем не только в США, но и в России, Европе, Израиле - всюду, куда икорная дипломатия забрасывает щупальца в поисках охотников до нефтедолларов. Проблема в том, что г-жа Шаффер, публикуя свои исследования, забывала указать, что тесно связана с Азербайджаном, а именно: преподает в Азербайджанской дипломатической академии, а главное - является советником "по стратегическим вопросам" при президенте Госнефтекомпании Азербайджана (ГНКАР) Ровнаге Абдуллаеве. Эта "забывчивость" дорого обошлась профессору: судя по последним публикациям в ряде авторитетных американских изданий, миссия Бренды Шаффер по лоббингу интересов Азербайджана и его правящего клана оказалась полностью проваленной, а репутация как профессионального и честного ученого - очень серьезно запятнанной тем скандалом, который разразился в США после публикации ее очередного опуса.

9 сентября влиятельная The New York Times напечатала статью профессора Шаффер под заголовком "Следующий территориальный захват Москвы" (http://www.nytimes.com/2014/09/10/opinion/russias-next-land-grab.html?_r=0). Оставим в стороне тот факт, что публикация пропитана нескрываемой русофобией. Для нас куда важнее рассуждения автора о том, что, дескать, "последняя вспышка насилия (на армяно-азербайджанской границе. - М.Г.) предшествовала встрече 10 августа в Сочи, на которой Путин добивался согласия на развертывание дополнительных российских "миротворцев" между Арменией и Азербайджаном". Шаффер утверждает, что последние вооруженные столкновения были инициированы Арменией с подачи Москвы, поскольку маловероятно, что армянская армия затеяла бы такую провокацию без согласования с Россией.

Фотография визитки Шаффер

18 СЕНТЯБРЯ РАДИО "СВОБОДА" ОПУБЛИКОВАЛО СТАТЬЮ РОБЕРТА КОАЛСОНА (http://www.rferl.org/content/azerbaijan-lobbying-western-media-brenda-shaffer/26592287.html), в которой автор уличил профессора в сокрытии фактов, касающихся ее сотрудничества с властями Азербайджана. Согласно статье, ГНКАР и Азербайджан лоббировали свои интересы в Вашингтоне и Евросоюзе, добиваясь, чтобы Баку воспринимали в качестве энергетического партнера и игнорировали авторитарное правление и ужасную ситуацию с правами человека в стране. Автор указывает, что 17 сентября, когда в The New York Times была направлена фотография визитки Шаффер, редакция добавила к статье примечание о том, что в материале не отражен факт сотрудничества профессора с ГНКАР, хотя Шаффер подписала контракт, обязывающий ее сообщать о конфликте интересов, реальном или потенциальном.

Как отмечает Коалсон, сама профессорша не ответила на неоднократные просьбы прокомментировать этот факт. А пресс-секретарь ГНКАР Низамеддин Гулиев заявил, что она не работала на ГНКАР. Между тем, утверждает автор, Бренда Шаффер еще в 2013 г., во время семинара в Будапеште, представилась в качестве советника Абдуллаева. В качестве доказательства редакция приложила ее визитку с логотипом ГНКАР и соответствующей записью.

22 сентября в блоге другого известного американского издания, The Huffington post, появилась еще одна статья, которая буквально уничтожила советницу Абдуллаева. Под красноречивым заголовком "Манипуляции внешней политикой США в прессе стали систематическими, предупреждает эксперт" (http://www.huffingtonpost.com/till-bruckner/us-foreign-policy-manipul_b_5842272.html) автор Том Брукнер затрагивает тему доноров в американских СМИ и связанные с этим манипуляции, приводя в качестве примера именно Бренду Шаффер. Тема изложена настолько убедительно, что мы решили просто привести большой отрывок из статьи в собственном переводе.

"УНИВЕРСИТЕТСКИЙ ПРОФЕССОР ОКАЗАЛАСЬ ПОД ОГНЕМ КРИТИКИ ЗА ТО, ЧТО СКРЫЛА свои отношения с иностранной газо-нефтекомпанией. Профессор Бренда Шаффер - лектор Университета Хайфы и приглашенный ученый в Университете Джорджтауна в течение нескольких лет опубликовала 26 впечатляющих статей в крупных американских изданиях, таких как Baltimore Sun, Boston Globe, Christian Science Monitor, Los Angeles Times, New York Times, Wall Street Journal и Washington Post. В своих статьях и рекомендациях Конгрессу она призывала законодателей США уделять больше внимания Азербайджану и активно поддерживать строительство Южного газового коридора, который доставит азербайджанский газ в Европу через Грузию и Турцию.

Вот, к примеру, цитата из статьи, опубликованной в марте с.г. во влиятельном журнале Foreign Affairs: "На этой неделе лидеры ЕС подписали соглашение с Азербайджаном о строительстве трубопровода для перекачки газа в Европу. Все говорят, что сделка принесет миллиарды долларов инвестиций в Южную Европу и помимо самого этапа строительства создаст 30 000 новых рабочих мест в странах, через которые пройдет труба. Лучшего времени для проекта "Шах Дениз" трудно было выбрать... В Баку твердо верят, что сотрудничество с Европой есть путь к безопасности и развитию. Эта сделка - хорошая новость и для Европы, поскольку открывает новый важный источник газа за последние десятилетия. Газопровод, заполненный азербайджанским газом, лишит Россию возможности по своей прихоти отключать отопление в странах Восточной Европы и Кавказа. (...)"

Читателям этой статьи, продолжает The Huffington post, сообщили, что Бренда Шаффер является приглашенным ученым в Центре евразийских, российских и восточноевропейских исследований Университета Джорджтауна. Однако от них скрыли тот факт, что Шаффер также работает советником президента ГНКАР - Государственной нефтяной компании АР. (Ни профессор Шаффер, ни ГНКАР не ответили на наши письма с просьбой прояснить вопросы сроков и финансовых аспектов их взаимоотношений, поэтому неясно, работает ли она там еще.) Далее издание пишет, что Шаффер также скрыла связи с ГНКАР, когда давала рекомендации Конгрессу, не сообщив, как и в своих публикациях, что является советником в азербайджанской государственной компании и преподает в дипломатической академии этой страны.

"Знали ли в Университете Джорджтауна и Университете Хайфы о том, что она является сотрудником ГНКАР, неизвестно (университет тоже не откликнулся на письма с просьбой прояснить этот вопрос). Также неизвестно, были ли в курсе о работе Шаффер советником Абдуллаева в Гарварде, когда недавно пригласили ее на трибуну в ходе публичной лекции, устроенной вице-президентом ГНКАР в Школе управления Кеннеди. Остаются и вопросы о том, знали ли об этом "думающие танки", с которыми Шаффер сотрудничала. Например, Центр Вильсона, штатным членом которого она является, в качестве организаций, с которыми "аффилируется" ее имя, перечисляет только университеты Джорджтауна и Хайфы. Атлантический совет, который в 2012 г. сам принял от ГНКАР чек на $50 000, пригласил ее выступить на конференции "НАТО на Кавказе: пример Азербайджана", однако опять-таки не обозначил ее как лоббиста.

Является ли это единичным случаем профессора, обманувшего мир? Ричард Козларич, бывший посол США в Азербайджане, так не думает. В своем письме в редакцию он сообщает: "Есть группа апологетов Азербайджана - академики, бывшие госчиновники, бизнесмены, исследователи из "думающих танков", работа которых заключается в публикации авторских колонок, организации мероприятий в поддержку позитивного имиджа Азербайджана и позиционировании этой страны как стратегического партнера США. Многие из них не раскрывают своих связей с Азербайджаном, в том числе с государственными организациями этой страны, поскольку занимаются, я бы сказал, лоббистскими усилиями от имени Азербайджана. Не знаю, присуща ли подобная деятельность другим авторитарным режимам".

"ИТАК, ИМЕЕМ ЛИ МЫ ДЕЛО С ИСТОРИЕЙ О ТОМ, КАК БОГАТЫЙ НЕФТЬЮ АЗЕРБАЙДЖАН стал пионером в новой форме подпольного лоббинга?" - задается вопросом автор статьи, отмечая, что факты говорят об обратном, и приводя в пример другого ученого - доктора Линкольна Митчелла, эксперта по Грузии, который лоббирует прекращение поддержки Саакашвили Соединенными Штатами в вопросе преследований со стороны новых властей этой страны.

Но это уже, как говорится, совсем другая история. Уроки несостоявшегося лоббиста Азербайджана Бренды Шаффер, а также провал за провалом, которые терпит, в частности в США, алиевский режим с его опозорившейся на "весьмир" икорной дипломатией, весьма показательны. Ведь еще несколько лет назад казалось, что работа по созданию азербайджанского лоббинга в противовес армянскому продвигается достаточно успешно. Однако только в течение текущего года Баку получал один сильный удар за другим, в результате были со скандалом разоблачены сразу несколько его лоббистов. Бренда Шаффер - лишь одна, достаточно серьезная, но, несомненно, отнюдь не последняя фигура в этом ряду.

P.S. 30 сентября журналист радио "Свобода" Роберт Коалсон сообщил на своей странице в социальной сети Фейсбук, что студент приглашенного ученого из Университета Джорджтауна Бренды Шаффер редактирует ее страницу в Википедии. Цель изменений - удалить ссылки на недавний скандал, связанный с публикацией авторской статьи Шаффер в The New York Times без упоминания о том, что она работает/работала в Государственной нефтяной компании Азербайджана. К записи Коалсон приложил "историю изменений", из которой видно, что 18 сентября добавленное к статье в The New York Times примечание редакции о том, что Шаффер работает в ГНКАР, было переведено из раздела общего представления (Introduction) в раздел спорных фактов (Controversy).

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • СИДНЕЙ В КАРВАЧАРЕ:
      2018-10-19 15:45
      2286

      наш ответ Миллсу, Кенту и мировому сообществу Прощальное интервью уже бывшего посла США в РА Ричарда Миллса получило широкий резонанс - возможно, даже более широкий, нежели заслуживало. Вместе с тем в нем содержался ряд достаточно важных мессиджей, оставшихся практически незамеченными - видимо, в силу излишне откровенного для профессионального дипломата (уходящему, наверное, можно) посыла о якобы неизбежности сдачи "определенных" территорий Арцаха. Более того, на прошлой неделе прозвучало еще несколько заявлений с куда более опасными формулировками, которые опять-таки в Армении по большому счету не заметили.

    • "СЕРЫЕ ЗОНЫ" ЕВРОПЕЙСКОЙ ПОЛИТИКИ
      2018-10-15 15:03
      1904

      Сможет ли новая делегация НС в ПАСЕ работать столь же эффективно, как нынешний состав? 10 октября в Страсбурге произошло знаменательное для региона событие: на сессии Парламентской ассамблеи Совета Европы была принята резолюция под названием "Неограниченный доступ мониторинговых миссий по правам человека на территории стран - членов СЕ, включая "серые зоны". Против документа, подготовленного главой фракции социалистов Франком Швабе, проголосовала только азербайджанская делегация, глава которой - один из фигурантов расследования икорной дипломатии Самед Сеидов, - накануне сессии грозно пообещал поднять вопросы, касающиеся конфликта. Мужик, как говорится, сказал - мужик сделал. Правда, совсем не в том русле, чтобы заслужить одобрение патрона.

    • ОСТАНОВИТЕ АННУ АКОПЯН-2
      2018-10-10 15:07
      2764

      С кем говорить? 7 октября супруга премьер-министра Армении Анна Акопян вместе с группой российских деятельниц посетила Арцах и провела на передовой акцию, о которой заявила 22 сентября в Санкт-Петербурге. "Мы призываем участников нагорно-карабахского конфликта и представителей стран-посредников беречь жизни 18–20-летних армянских и азербайджанских солдат, стоящих по эту и противоположную стороны границы, не делать несчастными их родителей и детей, не играть с судьбами сотен семей, отказаться от военного пути разрешения конфликта и искать пути улаживания вопроса исключительно за столом переговоров", - сказала она, призвав азербайджанских матерей присоединиться к кампании.

    • ВАМ КАРТЫ В РУКИ, АРТУР ВАНЕЦЯН
      2018-10-08 15:38
      3294

      Федерация футбола Армении должна обратиться в УЕФА с требованием наказать Азербайджан Воображение деятелей азербайджанской пропаганды в том, что касается армянофобии, поистине безгранично и столь же безгранично извращено. Ни в одной другой стране мира не додумались бы до того, чтобы программку к международному футбольному матчу превратить в листок политического содержания с заведомо ложной информацией, направленного на разжигание ненависти и вражды к другому народу. Причем в Баку прибегли к недопустимому с точки зрения аполитичности спорта шагу именно в матче, в котором потенциально мог участвовать армянский футболист.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ГЕНДЕР. ПРОТИВОСТОЯНИЕ
      2018-10-10 12:30
      6181

      "После переворота в Армении в 2018 году к власти пришли проевропейские силы, проводящие политику репрессий", - заявил на днях на пленарном заседании ОБСЕ по рассмотрению выполнения обязательств, посвященных человеческому измерению, журналист Тони Зиверт, добавив, что с самого начала новое правительство стало злоупотреблять правоохранительным, репрессивным аппаратом для преследования инакомыслящих, - тех, кто не разделяет культурную составляющую гендерного подхода.

    • ШЕРШЕ ЛЯ ЗАВИСТЬ
      2018-10-05 16:16
      3842

      Почему в Баку так возбудились по случаю проведения в Ереване саммита Франкофонии? Стартующий саммит франкофонов обещает стать масштабным праздником и на целую неделю приковать к нашей столице внимание миллионов людей и международных СМИ. Ереван превратится в притягательную точку открытых миру улыбок, радости и дружелюбия тех, кого объединяет лозунг Франкофонии - "Равенство, взаимодополняемость и солидарность".

    • Меликян: Насаждение в Азербайджане ненависти к армянам носит системный характер
      2018-09-25 17:55
      517

      Насаждение в Азербайджане ненависти к армянам носит системный характер. Об этом заявил омбудсмен Арцаха Рубен Меликян, представляя специальный доклад "Армяноненавистническая политика в Азербайджане: Организованная ненависть и вражда в отношении армян". Об этом сообщает NEWS.am.

    • ПЕЧАЛЬНЫЕ БУДНИ "МИРОТВОРЦЕВ"
      2018-09-19 13:10
      4251

      Одна у них радость - Ваняну и Зардушту вновь привалило грантовое бабло Вначале забавная цитата с азербайджанского сайта Meydan.tv. "Когда экс-президента Роберта Седраковича Кочаряна задержали и взяли под арест, вся Армения ликовала. Последний раз армянский народ так искренне радовался и торжествовал в 1973 году, когда футбольная команда "Арарат" выиграла чемпионат СССР и взяла кубок. Арест второго президента независимой Республики Армения вернул многострадальному народу уже забытое чувство незамутненной, чистой, как воды Севана, радости", - пишет политолог Зардушт Ализаде в статье под названием "Черная метка Пашиняну". Далее идут политические выкладки, которые нас в данном случае не интересуют.