Последние новости

ПИОНЕРЫ ПОДПОЛЬНОГО ЛОББИНГА,или (обновлено)

Провал Бренды Шаффер

Имя этого профессора политологии Университета Хайфы часто фигурирует в региональной прессе. Бренда Шаффер - американский и израильский ученый, член Американской ассоциации политических наук, около полутора десятка лет занимается исследованием конфликтов на Ближнем Востоке и регулярно выступает с аналитическими статьями на эту тему в американских изданиях. Однако с недавних пор в ее публикациях все более и более заметно проступал ангажированный фон: г-жа Шаффер где завуалированно, а чаще откровенно рекламировала Азербайджан в качестве основного партнера Запада и ключевого игрока в сфере энергетической безопасности Европы. Не ограничиваясь чисто энергетическими вопросами, она не брезговала и защитой диктаторского режима, заявляя, что, дескать, народ Азербайджана доверяет Алиеву, так как "он принес мир, стабильность и экономическое развитие".

ВСЕ БЫ НИЧЕГО - ТАКИХ ЛОББИСТОВ У БАКУ НЫНЧЕ ПРУД ПРУДИ, причем не только в США, но и в России, Европе, Израиле - всюду, куда икорная дипломатия забрасывает щупальца в поисках охотников до нефтедолларов. Проблема в том, что г-жа Шаффер, публикуя свои исследования, забывала указать, что тесно связана с Азербайджаном, а именно: преподает в Азербайджанской дипломатической академии, а главное - является советником "по стратегическим вопросам" при президенте Госнефтекомпании Азербайджана (ГНКАР) Ровнаге Абдуллаеве. Эта "забывчивость" дорого обошлась профессору: судя по последним публикациям в ряде авторитетных американских изданий, миссия Бренды Шаффер по лоббингу интересов Азербайджана и его правящего клана оказалась полностью проваленной, а репутация как профессионального и честного ученого - очень серьезно запятнанной тем скандалом, который разразился в США после публикации ее очередного опуса.

9 сентября влиятельная The New York Times напечатала статью профессора Шаффер под заголовком "Следующий территориальный захват Москвы" (http://www.nytimes.com/2014/09/10/opinion/russias-next-land-grab.html?_r=0). Оставим в стороне тот факт, что публикация пропитана нескрываемой русофобией. Для нас куда важнее рассуждения автора о том, что, дескать, "последняя вспышка насилия (на армяно-азербайджанской границе. - М.Г.) предшествовала встрече 10 августа в Сочи, на которой Путин добивался согласия на развертывание дополнительных российских "миротворцев" между Арменией и Азербайджаном". Шаффер утверждает, что последние вооруженные столкновения были инициированы Арменией с подачи Москвы, поскольку маловероятно, что армянская армия затеяла бы такую провокацию без согласования с Россией.

Фотография визитки Шаффер

18 СЕНТЯБРЯ РАДИО "СВОБОДА" ОПУБЛИКОВАЛО СТАТЬЮ РОБЕРТА КОАЛСОНА (http://www.rferl.org/content/azerbaijan-lobbying-western-media-brenda-shaffer/26592287.html), в которой автор уличил профессора в сокрытии фактов, касающихся ее сотрудничества с властями Азербайджана. Согласно статье, ГНКАР и Азербайджан лоббировали свои интересы в Вашингтоне и Евросоюзе, добиваясь, чтобы Баку воспринимали в качестве энергетического партнера и игнорировали авторитарное правление и ужасную ситуацию с правами человека в стране. Автор указывает, что 17 сентября, когда в The New York Times была направлена фотография визитки Шаффер, редакция добавила к статье примечание о том, что в материале не отражен факт сотрудничества профессора с ГНКАР, хотя Шаффер подписала контракт, обязывающий ее сообщать о конфликте интересов, реальном или потенциальном.

Как отмечает Коалсон, сама профессорша не ответила на неоднократные просьбы прокомментировать этот факт. А пресс-секретарь ГНКАР Низамеддин Гулиев заявил, что она не работала на ГНКАР. Между тем, утверждает автор, Бренда Шаффер еще в 2013 г., во время семинара в Будапеште, представилась в качестве советника Абдуллаева. В качестве доказательства редакция приложила ее визитку с логотипом ГНКАР и соответствующей записью.

22 сентября в блоге другого известного американского издания, The Huffington post, появилась еще одна статья, которая буквально уничтожила советницу Абдуллаева. Под красноречивым заголовком "Манипуляции внешней политикой США в прессе стали систематическими, предупреждает эксперт" (http://www.huffingtonpost.com/till-bruckner/us-foreign-policy-manipul_b_5842272.html) автор Том Брукнер затрагивает тему доноров в американских СМИ и связанные с этим манипуляции, приводя в качестве примера именно Бренду Шаффер. Тема изложена настолько убедительно, что мы решили просто привести большой отрывок из статьи в собственном переводе.

"УНИВЕРСИТЕТСКИЙ ПРОФЕССОР ОКАЗАЛАСЬ ПОД ОГНЕМ КРИТИКИ ЗА ТО, ЧТО СКРЫЛА свои отношения с иностранной газо-нефтекомпанией. Профессор Бренда Шаффер - лектор Университета Хайфы и приглашенный ученый в Университете Джорджтауна в течение нескольких лет опубликовала 26 впечатляющих статей в крупных американских изданиях, таких как Baltimore Sun, Boston Globe, Christian Science Monitor, Los Angeles Times, New York Times, Wall Street Journal и Washington Post. В своих статьях и рекомендациях Конгрессу она призывала законодателей США уделять больше внимания Азербайджану и активно поддерживать строительство Южного газового коридора, который доставит азербайджанский газ в Европу через Грузию и Турцию.

Вот, к примеру, цитата из статьи, опубликованной в марте с.г. во влиятельном журнале Foreign Affairs: "На этой неделе лидеры ЕС подписали соглашение с Азербайджаном о строительстве трубопровода для перекачки газа в Европу. Все говорят, что сделка принесет миллиарды долларов инвестиций в Южную Европу и помимо самого этапа строительства создаст 30 000 новых рабочих мест в странах, через которые пройдет труба. Лучшего времени для проекта "Шах Дениз" трудно было выбрать... В Баку твердо верят, что сотрудничество с Европой есть путь к безопасности и развитию. Эта сделка - хорошая новость и для Европы, поскольку открывает новый важный источник газа за последние десятилетия. Газопровод, заполненный азербайджанским газом, лишит Россию возможности по своей прихоти отключать отопление в странах Восточной Европы и Кавказа. (...)"

Читателям этой статьи, продолжает The Huffington post, сообщили, что Бренда Шаффер является приглашенным ученым в Центре евразийских, российских и восточноевропейских исследований Университета Джорджтауна. Однако от них скрыли тот факт, что Шаффер также работает советником президента ГНКАР - Государственной нефтяной компании АР. (Ни профессор Шаффер, ни ГНКАР не ответили на наши письма с просьбой прояснить вопросы сроков и финансовых аспектов их взаимоотношений, поэтому неясно, работает ли она там еще.) Далее издание пишет, что Шаффер также скрыла связи с ГНКАР, когда давала рекомендации Конгрессу, не сообщив, как и в своих публикациях, что является советником в азербайджанской государственной компании и преподает в дипломатической академии этой страны.

"Знали ли в Университете Джорджтауна и Университете Хайфы о том, что она является сотрудником ГНКАР, неизвестно (университет тоже не откликнулся на письма с просьбой прояснить этот вопрос). Также неизвестно, были ли в курсе о работе Шаффер советником Абдуллаева в Гарварде, когда недавно пригласили ее на трибуну в ходе публичной лекции, устроенной вице-президентом ГНКАР в Школе управления Кеннеди. Остаются и вопросы о том, знали ли об этом "думающие танки", с которыми Шаффер сотрудничала. Например, Центр Вильсона, штатным членом которого она является, в качестве организаций, с которыми "аффилируется" ее имя, перечисляет только университеты Джорджтауна и Хайфы. Атлантический совет, который в 2012 г. сам принял от ГНКАР чек на $50 000, пригласил ее выступить на конференции "НАТО на Кавказе: пример Азербайджана", однако опять-таки не обозначил ее как лоббиста.

Является ли это единичным случаем профессора, обманувшего мир? Ричард Козларич, бывший посол США в Азербайджане, так не думает. В своем письме в редакцию он сообщает: "Есть группа апологетов Азербайджана - академики, бывшие госчиновники, бизнесмены, исследователи из "думающих танков", работа которых заключается в публикации авторских колонок, организации мероприятий в поддержку позитивного имиджа Азербайджана и позиционировании этой страны как стратегического партнера США. Многие из них не раскрывают своих связей с Азербайджаном, в том числе с государственными организациями этой страны, поскольку занимаются, я бы сказал, лоббистскими усилиями от имени Азербайджана. Не знаю, присуща ли подобная деятельность другим авторитарным режимам".

"ИТАК, ИМЕЕМ ЛИ МЫ ДЕЛО С ИСТОРИЕЙ О ТОМ, КАК БОГАТЫЙ НЕФТЬЮ АЗЕРБАЙДЖАН стал пионером в новой форме подпольного лоббинга?" - задается вопросом автор статьи, отмечая, что факты говорят об обратном, и приводя в пример другого ученого - доктора Линкольна Митчелла, эксперта по Грузии, который лоббирует прекращение поддержки Саакашвили Соединенными Штатами в вопросе преследований со стороны новых властей этой страны.

Но это уже, как говорится, совсем другая история. Уроки несостоявшегося лоббиста Азербайджана Бренды Шаффер, а также провал за провалом, которые терпит, в частности в США, алиевский режим с его опозорившейся на "весьмир" икорной дипломатией, весьма показательны. Ведь еще несколько лет назад казалось, что работа по созданию азербайджанского лоббинга в противовес армянскому продвигается достаточно успешно. Однако только в течение текущего года Баку получал один сильный удар за другим, в результате были со скандалом разоблачены сразу несколько его лоббистов. Бренда Шаффер - лишь одна, достаточно серьезная, но, несомненно, отнюдь не последняя фигура в этом ряду.

P.S. 30 сентября журналист радио "Свобода" Роберт Коалсон сообщил на своей странице в социальной сети Фейсбук, что студент приглашенного ученого из Университета Джорджтауна Бренды Шаффер редактирует ее страницу в Википедии. Цель изменений - удалить ссылки на недавний скандал, связанный с публикацией авторской статьи Шаффер в The New York Times без упоминания о том, что она работает/работала в Государственной нефтяной компании Азербайджана. К записи Коалсон приложил "историю изменений", из которой видно, что 18 сентября добавленное к статье в The New York Times примечание редакции о том, что Шаффер работает в ГНКАР, было переведено из раздела общего представления (Introduction) в раздел спорных фактов (Controversy).

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • СИНДРОМ ТЕТИНОЙ НЕВЕСТКИ
      2019-03-22 17:25
      278

      Признайтесь, дорогие читатели, вас также не отпускает в последние месяцы ощущение, что "палата номер 6" стремительно становится реальностью в масштабах всей страны и что ее потенциальные пациенты живут рядом, имеют конкретные имена и даже прямое отношение к власти? А также навязчивое чувство, что они ощущают себя хозяевами в Армении и убеждены, что кричащее невежество, полное отсутствие интеллекта, неспособность понимать элементарные вещи и примитивная невоспитанность никак не могут быть препятствиями для государственной деятельности на высоком посту? Еще эти люди убеждены, что именно такие, как они, должны сегодня рулить в Армении, - стране, которую адекватные граждане считают цивилизованным государством, а свою нацию - носительницей недюжинного интеллектуального ресурса и древнейшей, богатейшей и прославленной на весь мир культуры.

    • ЕРЕВАН ГОТОВ ОБСУДИТЬ ПРИНЦИП "ВСЕХ НА ВСЕХ". НО ТОЛЬКО ЕРЕВАН
      2019-03-21 11:25
      677

      Ситуация вокруг перешедшего границу РА гражданина Азербайджана получает новые развития. В частности, 17 марта Служба нацбезопасности Армении после обращения омбудсмена страны Армана Татояна выразила готовность обеспечить Эльвину Ибрагимову встречу с родными, о которой тот попросил, гарантировав их безопасность.

    • СПАСИБО ИЛЬХАМУ ЗА ЭТО!
      2019-03-19 16:08
      1413

      Третий день в Азербайджане не смолкают фанфары и возносятся оды "великодушию и гуманизму" Ильхама Алиева, который по случаю праздника Новруз помиловал более 400 осужденных. Евросоюз приветствовал указ президента, выразив надежду, что в дальнейшем последуют аналогичные шаги.

    • ВОЗМОЖЕН ЛИ ОБМЕН?
      2019-03-18 16:18
      1864

      Утром 16 марта Министерство обороны Армении сообщило о задержании гражданина Азербайджана в северо-восточной пограничной зоне. Согласно сообщению, "в 01:30 на охраняемом участке N-ской воинской части армянскими постовыми был обнаружен, предупрежден и, ввиду отсутствия реакции на предупреждение, обезврежен неизвестный, нарушивший госграницу РА". "Получившему ранение нижней конечности нарушителю границы была оказана первая медпомощь, он перевезен в медучреждение. Его жизни ничего не угрожает. Согласно обнаруженным при нем документам, его зовут Элвин Ариф оглу Ибрагимов, 1986 года рождения, является жителем Казахского района Азербайджанской Республики" - отмечалось в сообщении.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • НЕТ БИЛЕТА НА БАЛЕТ!
      2019-03-19 11:04
      1073

      А может, это рефлексия агонии? Может, сознание, что в качестве отдельного ведомства Министерство культуры доживает последние дни, слишком тяжко отражается на его душевном состоянии? По крайней мере метода, родившаяся в недрах Минкульта и связанная с грядущим внедрением абонемента на посещение арт-мероприятий для школьников, ни о чем ином не свидетельствует. А то, что от дурной головы нет покоя и болит голова у руководителей культурных институтов - это уже норма жизни.

    • В Германии оштрафовали клиентку икорной дипломатии
      2019-03-15 09:22
      364

                Депутат от Христанско-демократического союза оштрафована за то, что своевременно не уведомила бундестаг о дополнительном заработке из Азербайджана. Сумма штрафа составляет 20 тысяч евро. Такое решение приняла 14 марта администрация бундестага, передает News.am со ссылкой на DW.

    • Свой дом надо уважать
      2019-03-12 10:11
      1018

      После участия легендарной фигуристки и депутата Госдумы России Ирины Родниной в одиозных мероприятиях в Баку по случаю очередной годовщины так называемых ходжалинских событий, несколько депутатов НС РА выступили с инициативой переименования Школы фигурного катания Родниной. 

    • ФОНД Г. А. ДОЧКИ-МАТЕРИ
      2019-03-11 13:01
      1190

      Пока одна первая леди пыталась навести мосты между соседними странами, другая - опять же первая, но у себя дома -  несла чушь, на которую не всякая базарная баба способна.