Последние новости

СПАСИБО ЯНВАРЮ И… ТАБАКУ

При экономической вялости разленились даже цены

Сегодня (30 сентября) Нацстатслужба РА обнародовала данные по индексу потребительских цен (ИПЦ) в Армении в январе-сентябре с.г. по сравнению с тем же периодом прошлого года…

ИТАК, ГОДОВАЯ ИНФЛЯЦИЯ В СТРАНЕ (январь-сентябрь с.г. к январю-сентябрю 2013 г.) составила всего 102,9%. Это довольно низкий показатель, свидетельствующий в том числе о слабой экономической активности в Армении. Денег на руках у людей мало, потребительский спрос и без того слабый, так с чего еще расти ценам.

Между прочим, в 5 месяцев из 9 (относительно предыдущих месяцев) в стране вообще была дефляция, которая еще опаснее для экономики, чем инфляция, а в остальные 4 месяца рост цен не дотягивал и до 1%. Спасибо январю, который составил исключение: по сравнению с декабрем 2013 года инфляция тогда выразилась в более или менее приемлемых 2,8%.

А еще спасибо алкоголю с табаком и услугам, рост цен на которые обеспечил хотя бы те самые 2,9% инфляции в годовом разрезе. Алкоголь с табаком подорожали на 7,2%, тарифы на услуги повысились на 6%. Вклад же других сфер в инфляцию оказался ничтожным: к примеру, продовольственные товары за год подорожали всего на 1%.

Так, в сентябре текущего года мы покупали яйца в среднем на 10,8%, а животное и растительное масло на 3,3% дешевле, чем год назад. И напротив, рыба (в основном ишхан) в этом году дороже на 7%, фрукты – на 5,3%. Незначительно подорожали и мясопродукты – на 0,6%...

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ВТОРЖЕНИЕ ПОМИДОРОВ В ЕАЭС
      2018-11-16 15:20
      546

      Владельцы тепличных хозяйств в Армении не могут сбыть свой урожай В редакцию "ГА" в очередной, уже в который раз звонят в панике разгневанные владельцы многочисленных тепличных хозяйств, в свое время вложившие немало финансовых средств в строительство крупных и средних современных парников. Тогда они еще надеялись, что государство не даст в обиду своего, национального производителя, разработав, в частности, механизмы защитных мер в отношении аналогичного импорта в страну. Напрасные надежды...

    • "СЧАСТЬЕ ЗА УГЛОМ" И ТОЩАЯ КАЗНА
      2018-11-14 14:50
      1408

      Госбюджет-2019 не революционный и даже не инерционный - он просто регрессивный Стартовавшие с 13 ноября парламентские обсуждения проекта госбюджета-2019 не сулили никаких особенных открытий. Все для всех предельно ясно и очевидно. Монотонная речь основного докладчика - и.о. министра финансов Атома Джанджугазяна, представившего уже всем знакомые основные параметры бюджета и его особенности, лишь подтверждала, что дело имеем с блеклым контуром и тщедушным призраком нашего будущего благополучия...

    • СКЕЛЕТЫ В ШКАФУ,
      2018-11-12 11:41
      1452

      или Как от пеноперлита осталась одна... пена В ходе недавно прошедшей в Ереване Евразийской недели в плане возможного экономического сотрудничества между Арменией и Россией в очередной раз всплыла тема налаживания экспортных поставок на российский рынок армянского перлита и изделий из него. Более того, как сообщил корр. "ГА" замминистра экономического развития и инвестиций Армении Акоп АВАКЯН, с Минпромторгом РФ была подписана дорожная карта по промышленной кооперации армянских и российских предприятий.

    • ПЛОДЫ КАЗУИСТИКИ
      2018-11-07 12:23
      2678

      Признаки и призраки пашиняновской трансформации Пространный спич и.о. премьера Пашиняна в парламенте 1 ноября с.г. относительно экономического положения и перспектив Армении вызывает двоякое впечатление. Все очень красиво и на первый взгляд убедительно: в красноречии ему никто никогда не отказывал. Но когда начинаешь детально разбираться в нюансах, то как минимум начинает охватывать тревога за наше будущее…






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • Тигран Авинян: Рано или поздно медеплавильный завод в Алаверди должен быть закрыт
      2018-11-14 20:18
      328

                Решение о закрытии медеплавильного завода в Алаверди поставило перед фактом 650 человек, которые находятся на грани потери своей работы, заявила сегодня во время правительственного часа в парламенте Армении секретарь фракции АРФ «Дашнакцутюн» Арменуи Курегян, сообщает aysor.am.

    • ПЛОДЫ КАЗУИСТИКИ
      2018-11-07 12:23
      2678

      Признаки и призраки пашиняновской трансформации Пространный спич и.о. премьера Пашиняна в парламенте 1 ноября с.г. относительно экономического положения и перспектив Армении вызывает двоякое впечатление. Все очень красиво и на первый взгляд убедительно: в красноречии ему никто никогда не отказывал. Но когда начинаешь детально разбираться в нюансах, то как минимум начинает охватывать тревога за наше будущее…

    • Глава ЦБ: инфляция в Армении к концу года может составить 3%
      2018-10-26 10:05
      483

      Председатель Центрального банка Армении Артур Джавадян на состоявшемся в четверг у и.о. премьер-министра Никола Пашиняна совещании заявил, что по сравнению с 2017 годом показатели инфляции положительные, сообщает пресс-служба правительства, передает arka.am.

    • ПРОИЗВОДСТВО В ЗАГОНЕ
      2018-09-21 11:59
      4624

      Экономическая активность потеряла 3% темпов роста 20 сентября с.г. Госкомитет статистики РА опубликовал свежие макроэкономические данные за 8 месяцев этого года в отношении того же периода прошлого года. Новые показатели в целом продолжают положительную динамику прошлого года, однако темпы роста по многим показателям относительно данных за первые месяцы этого года заметно убавились. Все это позволяет говорить об угасающей инерции высоких показателей, достигнутых по результатам 2017 года и I квартала текущего года еще прежним правительством Карена Карапетяна.