Последние новости

СПАСИБО ЯНВАРЮ И… ТАБАКУ

При экономической вялости разленились даже цены

Сегодня (30 сентября) Нацстатслужба РА обнародовала данные по индексу потребительских цен (ИПЦ) в Армении в январе-сентябре с.г. по сравнению с тем же периодом прошлого года…

ИТАК, ГОДОВАЯ ИНФЛЯЦИЯ В СТРАНЕ (январь-сентябрь с.г. к январю-сентябрю 2013 г.) составила всего 102,9%. Это довольно низкий показатель, свидетельствующий в том числе о слабой экономической активности в Армении. Денег на руках у людей мало, потребительский спрос и без того слабый, так с чего еще расти ценам.

Между прочим, в 5 месяцев из 9 (относительно предыдущих месяцев) в стране вообще была дефляция, которая еще опаснее для экономики, чем инфляция, а в остальные 4 месяца рост цен не дотягивал и до 1%. Спасибо январю, который составил исключение: по сравнению с декабрем 2013 года инфляция тогда выразилась в более или менее приемлемых 2,8%.

А еще спасибо алкоголю с табаком и услугам, рост цен на которые обеспечил хотя бы те самые 2,9% инфляции в годовом разрезе. Алкоголь с табаком подорожали на 7,2%, тарифы на услуги повысились на 6%. Вклад же других сфер в инфляцию оказался ничтожным: к примеру, продовольственные товары за год подорожали всего на 1%.

Так, в сентябре текущего года мы покупали яйца в среднем на 10,8%, а животное и растительное масло на 3,3% дешевле, чем год назад. И напротив, рыба (в основном ишхан) в этом году дороже на 7%, фрукты – на 5,3%. Незначительно подорожали и мясопродукты – на 0,6%...

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ДАВОС И НЫНЕ ТАМ
      2019-01-20 13:33
      642

      Впишется ли «армянская революция» в 4-ю индустриальную революцию в мире В воскресенье, 20 января, премьер-министр Армении Никол Пашинян отправился с рабочим визитом в швейцарский Давос на 49-й Всемирный экономический форум (ВЭФ), который пройдет 22-25 января. Темой форума в этом году станет «Глобализация и взаимодействия в период 4-й индустриальной революции». Среди тем, которые планируют обсудить участники ВЭФ, фигурируют также Brexit и изменение экономического климата в Евросоюзе, международное сотрудничество в эпоху развития новых технологий, в том числе блокчейна. Примечательно, что год назад в Давосе премьер-министр Индии Нарендра Моди призвал «защитить глобализацию», нарушить естественный ход которой намерены «силы протекционизма»…

    • РЕВЕРС С РЕВЕРАНСОМ
      2019-01-18 11:17
      1758

      Кто угодит в газовую "мышеловку"? Газ, который импортирует для собственных нужд Украина, в ноябре прошлого года подорожал до уровня начала 2015 года. Импортное топливо эта страна получает со стороны Европы, в странах которой газ также вырос в цене, то есть это повышение было ретранслировано украинским покупателям. Стоимость российского трубопроводного газа для конкретного потребителя в Европе не разглашается, известны только средние цифры - около 200 долларов за тысячу "кубов" в прошлом году. Но главное не это...

    • КРЫМСКИЙ ДИСКУРС
      2019-01-17 11:11
      1288

      Новое открытие "неизвестной земли" Под занавес уходящего 2018 года Генассамблея ООН большинством голосов приняла предложенную Украиной резолюцию, осуждающую якобы зафиксированные на территории Крыма нарушения прав человека и "незаконное установление РФ законов, юрисдикции и управления" в регионе.

    • "МЫ ДОБИЛИСЬ САМОГО НИЗКОГО СОЛНЕЧНОГО ТАРИФА В ЕС", -
      2019-01-15 11:14
      2412

      заявил в интервью "ГА" глава Энергетического агентства Армении Айк АРУТЮНЯН С бывшим замминистра энергетических инфраструктур и природных запасов Армении (зять экс-премьера Карена Карапетяна) и в хорошем смысле фанатом развития в нашей стране гелиоэнергетики Айком Арутюняном мы встретились, как принято сегодня говорить, на полях состоявшейся 22 ноября с.г. в Москве XIII Международной конференции "Евразийская экономическая интеграция", организованной Евразийским банком развития (ЕАБР). Одна из интересных и важных для всех стран ЕАЭС тематических секций конференции была посвящена возобновляемым источникам энергии (ВИЭ), где и предстояло выступить с докладом г-ну Арутюняну, который, покинув государственную должность, недавно основал Энергетическое агентство Армении. Перед заседанием секции он любезно согласился дать корреспонденту "ГА" эксклюзивное интервью.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ