Последние новости

НЕДОСТОЙНАЯ СТРЯПНЯ НА ПРОТЕСТНОЙ ВОЛНЕ (обновлено)

Как спится тем, кто сначала одобряет законопроект всей фракцией, а потом выходит к протестующим, выказывая поддержку и говоря о справедливости начатой борьбы, баргавачцам, пожалуй, хорошо известно. Судя по тому, что подобное поведение не исключение, а становится характерным для ППА (и не только), спится им неплохо. Причем настолько, что порой создается впечатление, будто партия намеренно поступает так с целью потом гнать митинговую волну. Кто потом, когда дело дойдет до митинговщины, будет разбираться, как голосовала ППА? Тем более что виновниками отсутствия кворума внеочередного заседания НС, инициированного баргавачцами по поводу поправок в закон "О налоге с оборота", вновь стали республиканцы. Впрочем, все стороны хороши...

УЖЕ ТРИ ДНЯ, КАК ПЕРЕД ЗДАНИЕМ ПАРЛАМЕНТА СОБИРАЮТСЯ торговцы ярмарок, недовольные внедрением с 1 октября новых требований для субъектов МСБ, подпадающих под налог с оборота. Для этих хозсубъектов (чей годовой оборот не превышает 58 млн драмов) напомним: нововведения предполагают снижение налога с оборота с 3,5% до 1% одновременно с обязательным требованием наличия документации в случае приобретения товаров у субъектов крупного бизнеса.

К протестующим периодически выходили депутаты от фракций ППА и АНК, дабы подлить масла в огонь. Секретарь фракции АНК Арам Манукян, в частности, призывал отстаивать свои права (!), а баргавачцы Микаел Мелкумян и Ваан Бабаян убеждали, что "люди, которых этот закон не устраивает, которым этот закон мешает работать, должны собраться у здания НС и не ослаблять свою борьбу". А баргавачцы, дескать, готовы в рамках закона поддержать их.

Микаел Мелкумян озвучил состряпанные явно на скорую руку законодательные изменения, которые они намерены предложить на внеочередное обсуждение НС. "Мы предлагаем изменения в закон "О налоге с оборота", которыми в случае 3,5-процентного налога товарооборот будет производиться без документации, а 1-процентного – с соответствующей документацией. Представители же малого и среднего бизнеса пусть сами выбирают, какой вид налога они предпочитают", - отметил депутат от ППА. Кстати, заодно М.Мелкумян предлагает повысить порог годового оборота для МСБ с 58 млн до 120 млн драмов. "Мы же вам обещали 150 млн, значит, поднимем до 150 млн", - сказал митингующим профессор экономики Микаел Мелкумян. Действительно, чего уж тут мелочиться, тем более что и дивиденды ППА могут на ниве посулов вырасти прямо пропорционально обещанным миллионам.

Иными словами, даже баргавачские экономисты с учеными степенями не смогли предложить ничего лучшего, чем выбор - работать в тени по 3,5% налога с оборота или выйти из нее, документально оформить бизнес и платить с оборота всего 1% налога. Впрочем, это отнюдь не означает, что иного выхода из сложившегося положения нет, просто баргавачцы не стали напрягать свой экономический ум. То ли из-за лени, думая, что республиканцы все равно не примут их предложений, то ли вполне просчитанно, чтобы сильнее раскачать лодку. А может, и то и другое вместе. Тем более что митингующие угрожают властям в случае нерешения проблемы принять участие в митинге 10 октября.

КАК БЫ ТО НИ БЫЛО, НО ВНЕОЧЕРЕДНОЕ ЗАСЕДАНИЕ, СОЗВАННОЕ ВО вторник в 18.30, не состоялось. Кворума не было. Хотя инициаторам и удалось собрать 60 подписей, куда больше необходимых для созыва внеочередки 44, однако на самом заседании зарегистрировалось 37 депутатов. Вышедшие к протестующим против внедрения закона людям баргавачцы заверили, что они продолжат борьбу в стенах парламента и попытаются вновь созвать внеочередку.

Кстати, АНК переняла у ППА (то ли наоборот: ППА - у АНК) модель поведения. Во вторник конгрессовцы распространили заявление, в котором осудили действия властей в связи с налоговыми нововведениями, а заодно сообщили, что во время принятия документа высказались против. Отметим, что фракция АНК в ходе голосования по проекту воздержалась, так же как и фракция АРФД. С критикой на законопроект обрушились лишь дашнакцаканы, отметив нежизнеспособность и неэффективность нововведений. Повторимся, законопроект был принят на ура 95 голосами "за" республиканцев, баргавачцев и оринацеркировцев, 9 воздержавшимися от АРФД и АНК и 2 голосами "наследников" против.

Между тем в среду до начала заседания НС невластная четверка обсудила вопрос дальнейших действий по вопросу поправок в закон "О налоге с оборота". Фракцию ОЕ, которая также тесно общается с протестующими торговцами, обещая решить проблему, четверка почему-то не пригласила. Уже в начале заседания НС М.Мелкумян обратился к спикеру НС с просьбой созвать совещание с участием всех фракций НС для поиска путей решения данного вопроса. В противном случае они вновь инициируют созыв внеочередного заседания. В Гюмри также проходит митинг против этого закона, сообщил Мелкумян. Не нужно вопрос политизировать, ни одна партия не должна ожидать дивидендов, неизвестно, к кому обращаясь, сказал баргавачец.

ОБРАЩЕНИЕ С ПРОСЬБОЙ О СОВЕЩАНИИ ВЕСЬМА УДИВИЛО РЕСПУБЛИКАНЦЕВ. В частности, руководитель фракции РПА Ваграм Багдасарян и председатель комиссии по экономическим вопросам Вардан Айвазян заявили, что еще пару дней назад с предложением встретиться, обсудить вопрос и попытаться найти ему решение выступали республиканцы. Однако получили отказ. "Очевидно, что вы хотели внести сумятицу, напряжение среди протестующих и стать в их глазах спасителями", - сказал Багдасарян. Он добавил, что одни представители четверки, которые действительно хотели решить вопрос, готовы были совместно обсудить его, другие же, которым нужна была лишь буза, от обсуждения отказались и инициировали сбор подписей для внеочередной сессии. По словам Айвазяна, проблема существует с механизмом применения нововведений, и проблема эта не политическая, а экономическая, которую нужно обсудить и решить.

Сюрпризом оказался разработанный депутатами от ППА проект поправок для "свободного демократа" Хачатура Кокобеляна. Ознакомившись с содержанием документа, он возмутился тому, что "фактически на законодательном уровне предлагается поддержать теневой оборот, узаконить средства непрозрачного оборота". "Это абсурд, удивляюсь, что такое предложили мои коллеги из оппозиции", - заявил депутат. Он убежден, что законодательные изменения должны быть оформлены так, чтобы не узаконивать тень, а дать передышку субъектам МСБ, пока будет решен вопрос механизмов обязательного документирования.

Отметим, что в ходе совещания у спикера фракции пришли к выводу, что существует проблема, которую необходимо решить и для этого необходима встреча с представителями правительства. Последняя состоялась в среду и продолжится в четверг.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ПЕРЕРАСТЕТ ЛИ КОЛИЧЕСТВО В КАЧЕСТВО?
      2018-12-10 14:22
      751

      Принято считать, что качество каждого следующего парламента лучше предыдущего. Теория, которую, однако, в нашем случае практика не подтверждает. Более того, доказывает обратное. Вот уже почти четверть века...

    • ВЛАСТЬ НЕЩАДНО ИСПОЛЬЗУЕТ АДМИНИСТРАТИВНЫЙ РЕСУРС,
      2018-11-30 14:01
      1133

      заявил "ГА" зампред РПА, руководитель агитационной кампании штаба РПА Армен АШОТЯН - Как вы оцениваете предвыборную кампанию? Был ли ожидаем до такой степени накал?

    • Давид ШАХНАЗАРЯН: БУДУЩИЙ ПАРЛАМЕНТ 5 ЛЕТ НЕ ВЫДЕРЖИТ
      2018-11-28 15:46
      900

      Ничего хорошего предстоящие парламентские выборы не принесут, поскольку в результате не будет установлена внутриполитическая стабильность. Кроме того, итоги выборов 9 декабря в лучшем случае представят политическую мозаику на данный момент, спустя месяц-два общественные настроения будут совершенно иными, заявил на пресс-конференции в клубе "Зеркало" бывший директор СНБ, кандидат в депутаты по списку РПА Давид Шахназарян.

    • ХОЛОДНЫЙ ДУШ ВМЕСТО ПРОГРАММЫ
      2018-11-28 12:38
      1238

      То, что предвыборная кампания и на этот раз, по примеру столичных выборов, не будет борьбой идей и программ, пожалуй, нетрудно предугадать. Первый же день избирательной кампании ознаменовался скандальным заявлением, которое в определенной степени затмило другие состоявшиеся в этот день рамках кампании события, как то: представление партиями своих программ.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ