Последние новости

БЕСПРЕДЕЛ ДЛЯ ПЕРЕДЕЛА

По распоряжению мэра Еревана Тарона Маргаряна в административных районах столицы проводятся мероприятия по пресечению незаконной торговли автомобилями, сообщает пресс-служба мэрии. В период с 20 августа по 20 сентября сотрудники Дорожной полиции и мэрии сняли около 180 объявлений о продаже с машин, припаркованных на различных участках проезжей части улиц.

НО НЕВОЗМОЖНО УМОЛЧАТЬ: ДАННОЕ МЕРОПРИЯТИЕ ПО ВСЕМ ПАРАМЕТРАМ следует отнести к разряду абсурдных. И почему мэр Еревана решил санкционировать его, подставляя себя, остается загадкой. На самом деле, не может быть ничего незаконного в том, что человек решил продать свою собственность, прибегая к самой распространенной форме поиска покупателя: размещению объявления на самой собственности. Единственное, что в таком случае может теоретически заинтересовать государственные институты, - так это вопрос "платятся ли налоги?" И если что-то нарушается, так это налоговое законодательство. Но, во-первых, этот вопрос входит в компетенцию вовсе не Тарона Маргаряна, а налоговой службы, которая, кстати, в мэрской инициативе не участвует (в процесс восстановления торговой справедливости вовлечены сотрудники управлений транспорта, торговли, услуг городского муниципалитета и ереванского управления Дорожной полиции Армении). Во-вторых, если и есть налоговые обязательства у тех, кто продает машины, то они выполнены: при растаможке с машин взимается НДС плюс ежегодно с каждой машины выплачивается налог на имущество.

Так что в любом случае с налоговыми обязательствами все полноценно регулируется действующим законодательством. Соответственно, совершенно непонятно, что значит в данном случае незаконная торговля автомобилями. Непонятно, какой именно закон и в каком именно пункте нарушают те, кто размещает на своей машине объявление о продаже? Налоговое законодательство они не нарушают. Не нарушают и закон о торговле, поскольку непосредственно торговлей не занимаются (просто размещают объявление), и процесс купли-продажи на проезжей части тех или иных улиц не производится. Может, нарушают закон о рекламе? Но... Даже закон о рекламе не распространяется на объявления физических лиц, не связанные с осуществлением предпринимательской деятельности.

В любом случае, очевидно, что отечественное законодательство никак не ограничивает желание гражданина страны продать свое имущество посредством частного объявления. Тем не менее мэрия по-своему трактует право, а мэр устанавливает свои законы и порядки.

И ВСЕ ЖЕ, КАЗАЛОСЬ БЫ, НЕСКОЛЬКО СТРАННО, ЧТО ВДРУГ НИ С ТОГО ни с сего мэрия озаботилась автоторговлей. Кстати, сферой, приносящей государственной казне колоссальную (по нашим меркам) прибыль за счет таможенных пошлин. На самом деле, эта сфера сегодня просто не может не быть в центре внимания отечественной элиты. Дело в том, что почти год назад, после того как в начале прошлогоднего сентября президент РА заявил о выборе Арменией евразийского вектора развития и вступления страны в Таможенный союз, первой на эту новость отреагировала сфера автоторговли. Прогнозируя рост таможенных пошлин и, соответственно, цен на машины на отечественном рынке после вступления страны в ТС, многие ринулись в соседнюю Грузию закупать машины, так сказать, впрок (оптом и в розницу). Расчет тут простой: сегодня купим и импортируем машины по одной цене, а завтра, после вступления в силу новых таможенных правил, продадим машины по гораздо более высокой цене, обеспечив серьезный навар. Так, за несколько месяцев Армения была буквально завалена машинами, рынок перенасытился, в автоимпорт были вложены огромные деньги.

Теперь же выясняется, что в обозримом будущем, после вступления Армении в ЕАЭС, радикальных таможенных трансформаций по части автоимпорта не предвидится. Автомобили оказались в пресловутом списке изъятий, состоящем из 800 пунктов. Соответственно, планы крупных и мелких автоторговцев (сегодня купить и привезти за дешево, а завтра подороже продать) пошли коту под хвост. Если же учесть, что многие (крупные дельцы, влиятельные товарищи) вложили в этот "бизнес", основанный на неоправдавшихся прогнозах, огромные деньги, то можно догадываться, сколько усилий они могут приложить для регулирования (в своих интересах) перенасыщенного авторынка.

Разумеется, в этой ситуации те мелкие автоторговцы, которые размещают на своих машинах объявления, просто мешают воротилам этого бизнеса. Тем, кто, повторюсь, вложил в дело серьезные деньги. Посему "мелочь" нужно нейтрализовать. И тут все средства, как говорится, хороши. Одним из таких средств, скорее всего, и является инициатива мэрии запретить объявления на машинах. Конечно, это не панацея, но определенный карт-бланш может дать крупным и влиятельным автоимпортерам. Только вот инициированное мэрией мероприятие правильнее было бы назвать не борьбой с незаконной автоторговлей, а гораздо банальнее: переделом авторынка.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ОТВЕРГАЕМ И БЕЗОПАСНОСТЬ
      2018-05-25 12:25
      1391

      Полиция Армении сообщает о нововведении с 23 мая касательно административной ответственности за нарушения Правил дорожного движения.

    • БУДУТ УЧИТЬСЯ НА ОШИБКАХ?
      2018-05-21 17:13
      1059

      Членам правительства стоит подумать... Премьер-министр Никол Пашинян, представляя аппарату правительства первого вице-премьера Арарата Мирзояна и вице-премьеров Тиграна Авиняна и Мгера Григоряна, отметил: "Нам предстоит важная работа, и мы должны оправдать надежды граждан Армении и армянского народа, поскольку не должны забывать, что находимся здесь по решению народа и должны уйти отсюда опять же по его решению". По словам премьера, гражданин РА должен чувствовать, что именно он является самым важным источником принятия решений. Одновременно Никол Пашинян подчеркнул, что исполнительная власть не должна идти по пути популизма, а при реализации всех шагов должна иметь мандат граждан.

    • ЛЕГКО И ИГРАЮЧИ...
      2018-05-14 14:37
      1277

      В дни революции в ходе одного из митингов на площади Республики перед многотысячной аудиторией выступал 9-летний мальчик. Его пламенная речь, изобилующая жесткими оценками в адрес "режима", критикой Сержа Саргсяна, "наездами" на РПА удостоилась почти таких же оваций, как и выступления Никола Пашиняна...

    • ПОМИДОРЫ - СТРАШНАЯ СИЛА
      2018-05-11 17:57
      1357

      На овощи, поставляемые из Армении в Россию, могут быть введены временные ограничения, сообщает пресс-служба Россельхознадзора. Такое решение было принято в связи с обнаружением в армянских помидорах и огурцах карантинных объектов. "В случае продолжения поступления подкарантинной продукции, в том числе с наличием не нотифицированных для Республики Армения карантинных организмов, Россельхознадзор будет вынужден ввести временные ограничения на подкарантинную продукцию, поставляемую на территорию Российской Федерации из Республики Армения" - говорится в сообщении ведомства.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • АРМЕНИЯ - ВАЖНЕЙШИЙ ФАКТОР РЕГИОНАЛЬНОЙ БЕЗОПАСНОСТИ,
      2018-05-25 12:12
      2376

      говорит в интервью "ГА" директор Института востоковедения Российско-Армянского (Славянского) университета доктор филологических наук, профессор Гарник АСАТРЯН

    • САММИТ ЕАЭС: ДЕКЛАРАЦИИ, РЕАЛЬНЫЕ ШАГИ И "СМОТРИНЫ" ПАШИНЯНА
      2018-05-16 15:22
      1069

      Прошедший в начале этой недели саммит Евразийского экономического союза в значительной степени стал площадкой для проведения двусторонних встреч глав государств, декларирования ими политических позиций, правда, с акцентом на экономику.

    • Иран и члены ЕАЭС подпишут договор о сотрудничестве
      2018-04-28 18:43
      440

                 Иран и ЕАЭС подпишут договор о сотрудничестве в ближайшие недели, заявил министр иностранных дел Ирана Мохаммад Джавад Зариф в субботу на встрече с главой МИД РФ Сергеем Лавровым, передает РИА Новости, сообщает News.am.

    • ПОВОРОТ ЛИЦОМ?
      2018-04-04 11:07
      517

      Постоянная комиссия по политическим вопросам и международному сотрудничеству Парламентской ассамблеи ОДКБ по предложению армянской стороны приняла решение о возможной угрозе коллективной безопасности в зоне карабахского конфликта, сообщает пресс-служба парламента Армении.