Последние новости

БЕСПРЕДЕЛ ДЛЯ ПЕРЕДЕЛА

По распоряжению мэра Еревана Тарона Маргаряна в административных районах столицы проводятся мероприятия по пресечению незаконной торговли автомобилями, сообщает пресс-служба мэрии. В период с 20 августа по 20 сентября сотрудники Дорожной полиции и мэрии сняли около 180 объявлений о продаже с машин, припаркованных на различных участках проезжей части улиц.

НО НЕВОЗМОЖНО УМОЛЧАТЬ: ДАННОЕ МЕРОПРИЯТИЕ ПО ВСЕМ ПАРАМЕТРАМ следует отнести к разряду абсурдных. И почему мэр Еревана решил санкционировать его, подставляя себя, остается загадкой. На самом деле, не может быть ничего незаконного в том, что человек решил продать свою собственность, прибегая к самой распространенной форме поиска покупателя: размещению объявления на самой собственности. Единственное, что в таком случае может теоретически заинтересовать государственные институты, - так это вопрос "платятся ли налоги?" И если что-то нарушается, так это налоговое законодательство. Но, во-первых, этот вопрос входит в компетенцию вовсе не Тарона Маргаряна, а налоговой службы, которая, кстати, в мэрской инициативе не участвует (в процесс восстановления торговой справедливости вовлечены сотрудники управлений транспорта, торговли, услуг городского муниципалитета и ереванского управления Дорожной полиции Армении). Во-вторых, если и есть налоговые обязательства у тех, кто продает машины, то они выполнены: при растаможке с машин взимается НДС плюс ежегодно с каждой машины выплачивается налог на имущество.

Так что в любом случае с налоговыми обязательствами все полноценно регулируется действующим законодательством. Соответственно, совершенно непонятно, что значит в данном случае незаконная торговля автомобилями. Непонятно, какой именно закон и в каком именно пункте нарушают те, кто размещает на своей машине объявление о продаже? Налоговое законодательство они не нарушают. Не нарушают и закон о торговле, поскольку непосредственно торговлей не занимаются (просто размещают объявление), и процесс купли-продажи на проезжей части тех или иных улиц не производится. Может, нарушают закон о рекламе? Но... Даже закон о рекламе не распространяется на объявления физических лиц, не связанные с осуществлением предпринимательской деятельности.

В любом случае, очевидно, что отечественное законодательство никак не ограничивает желание гражданина страны продать свое имущество посредством частного объявления. Тем не менее мэрия по-своему трактует право, а мэр устанавливает свои законы и порядки.

И ВСЕ ЖЕ, КАЗАЛОСЬ БЫ, НЕСКОЛЬКО СТРАННО, ЧТО ВДРУГ НИ С ТОГО ни с сего мэрия озаботилась автоторговлей. Кстати, сферой, приносящей государственной казне колоссальную (по нашим меркам) прибыль за счет таможенных пошлин. На самом деле, эта сфера сегодня просто не может не быть в центре внимания отечественной элиты. Дело в том, что почти год назад, после того как в начале прошлогоднего сентября президент РА заявил о выборе Арменией евразийского вектора развития и вступления страны в Таможенный союз, первой на эту новость отреагировала сфера автоторговли. Прогнозируя рост таможенных пошлин и, соответственно, цен на машины на отечественном рынке после вступления страны в ТС, многие ринулись в соседнюю Грузию закупать машины, так сказать, впрок (оптом и в розницу). Расчет тут простой: сегодня купим и импортируем машины по одной цене, а завтра, после вступления в силу новых таможенных правил, продадим машины по гораздо более высокой цене, обеспечив серьезный навар. Так, за несколько месяцев Армения была буквально завалена машинами, рынок перенасытился, в автоимпорт были вложены огромные деньги.

Теперь же выясняется, что в обозримом будущем, после вступления Армении в ЕАЭС, радикальных таможенных трансформаций по части автоимпорта не предвидится. Автомобили оказались в пресловутом списке изъятий, состоящем из 800 пунктов. Соответственно, планы крупных и мелких автоторговцев (сегодня купить и привезти за дешево, а завтра подороже продать) пошли коту под хвост. Если же учесть, что многие (крупные дельцы, влиятельные товарищи) вложили в этот "бизнес", основанный на неоправдавшихся прогнозах, огромные деньги, то можно догадываться, сколько усилий они могут приложить для регулирования (в своих интересах) перенасыщенного авторынка.

Разумеется, в этой ситуации те мелкие автоторговцы, которые размещают на своих машинах объявления, просто мешают воротилам этого бизнеса. Тем, кто, повторюсь, вложил в дело серьезные деньги. Посему "мелочь" нужно нейтрализовать. И тут все средства, как говорится, хороши. Одним из таких средств, скорее всего, и является инициатива мэрии запретить объявления на машинах. Конечно, это не панацея, но определенный карт-бланш может дать крупным и влиятельным автоимпортерам. Только вот инициированное мэрией мероприятие правильнее было бы назвать не борьбой с незаконной автоторговлей, а гораздо банальнее: переделом авторынка.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • РЕВИЗИЯ СТАРОГО БЕЗ ПРЕДЛОЖЕНИЯ НОВОГО
      2018-07-13 14:06
      1665

      Существует некая традиция, согласно которой каждое новое правительство или отдельные его новые представители подводят итоги своей деятельности спустя 100 дней после вступления в должность. Принято считать, что именно за этот промежуток времени чиновники полноценно вникают в особенности новой для них сферы деятельности, подробно изучают положение дел в доверенной им области и, что самое главное, могут уже, как говорится, показать результат.

    • СЕКРЕТ РОСТА
      2018-07-11 13:28
      2243

      Определенные изменения экономического положения граждан уже есть, правда, они не очень заметны. Об этом в этом 1 июля в беседе с журналистами сказал премьер-министр Армении Никол Пашинян, отвечая на вопрос, когда станут видны улучшения в экономическом положении граждан страны, передает News.am. "Определенные изменения экономического положения граждан уже есть, правда, они, естественно, не очень заметны. Имело место увеличение зарплат 207000 работников, на ярмарках произошло определенное изменение цен. Ощутимо повысился уровень сборов Госкомитета доходов, в системе здравоохранения происходят изменения. Я знаю, люди ждут быстрых результатов, и мы делаем все возможное для этого. Уже собрали десятки миллионов драмов в бюджет", - сказал премьер-министр.

    • ИГНОРИРУЯ ИСТОКИ
      2018-07-04 11:29
      2663

      Антикоррупционная борьба, развернутая новой властью Армении, в разгаре. Что ни день, то новое громкое разоблачение, что ни разоблачение, то миллионы драмов, что ни миллионы, то широко известные имена их обладателей. Такой размах, конечно, впечатляет и, возможно, в определенной степени носит профилактический характер.

    • БЕЗ СЛЕДСТВИЯ И СУДА
      2018-07-02 10:07
      1303

      Когда информация опережает событие Советник премьер-министра Армении Артак Манукян заявил в эфире радио "Азатутюн", что в результате коррупционных разоблачений в Армении на данный момент восстановлено 18 млрд драмов.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ОТВЕТСТВЕННОСТЬ МОСКВЫ И ЧЕСТНЫЙ ПОЛЯК СВИТАЛЬСКИЙ
      2018-07-23 16:20
      1823

      У России как у сверхдержавы есть рычаги, чтобы не допустить войны в регионе. Об этом заявил 20 июля на пресс-конференции премьер-министр Армении Никол Пашинян. "Я уверен, думаю, все мы уверены, что Российская Федерация как сверхдержава имеет все рычаги, чтобы не допустить эскалации в регионе. Я не могу поверить, что Россия - стратегический партнер и многовековой друг Армении - позволит возобновление войны в регионе. Не могу поверить также, что президент Азербайджана согласится на какую-либо провокацию без наличия геополитических условий", - заявил Пашинян, еще раз подчеркнув, что не верит в то, что Россия позволит войне начаться.

    • Французский бизнес выступает за диалог ЕС и ЕАЭС
      2018-07-03 15:13
      2577

      Французская Республика как крупнейшая экономика Европейского союза может выступить локомотивом улучшения отношений и запуска сотрудничества в формате ЕС – ЕАЭС. Как сообщили в ЕЭК, таковы итоги встречи представителей деловых кругов Франции с членом Коллегии (министром) по интеграции и макроэкономике Евразийской экономической комиссии (ЕЭК) Татьяной Валовой в Париже в штаб-квартире Движения предприятий Франции – крупнейшей бизнес-ассоциации страны, объединяющей около 800 тысяч предприятий, передает arka.am.

    • "БОЛЕЗНИ РОСТА" ИЛИ…
      2018-06-04 16:01
      1860

      Новые вызовы и угрозы для евразийской интеграции 1 июня Посольство Казахстана в Армении (посол Тимур Уразаев) совместно с Аналитическим центром по глобализации и региональному сотрудничеству (руководитель Степан Григорян) провели в столичном отеле "Мариотт Армения" круглый стол на тему "Новые вызовы и угрозы для евразийской интеграции".

    • АРМЕНИЯ - ВАЖНЕЙШИЙ ФАКТОР РЕГИОНАЛЬНОЙ БЕЗОПАСНОСТИ,
      2018-05-25 12:12
      4328

      говорит в интервью "ГА" директор Института востоковедения Российско-Армянского (Славянского) университета доктор филологических наук, профессор Гарник АСАТРЯН