Последние новости

ПРИНОШЕНИЕ АРАМУ ХАЧАТУРЯНУ

Захар БРОН: "Мне посчастливилось быть учеником Хачатуряна, Габриеляна, Талаляна..."

30 сентября в Большом концертном зале им. Арама Хачатуряна состоялся совместный концерт всемирно известных музыкантов - скрипача и педагога Захара Брона и пианиста Ваагна Папяна с Государственным молодежным оркестром Армении - официальным оркестром фестиваля. В концерте, проходившем в рамках 2-го Международного фестиваля имени Арама Хачатуряна и посвященном 115-летнему юбилею со дня рождения выдающегося армянского скрипача Авета Габриеляна, приняла участие также 15-летняя скрипачка, на сегодняшний день одна из самых многообещающих в мире исполнителей, ученица профессора Брона Моне Хаттори из Японии.

ПРОГРАММА КОНЦЕРТА БЫЛА НАСЫЩЕННОЙ. Исполнены Двойной концерт для двух скрипок, струнного оркестра и бассо континуо И.С.Баха (солисты - Захар Брон, скрипка (Германия), Моне Хаттори, скрипка (Япония), Концерт для скрипки N1 Генрика Венявского (солистка - Моне Хаттори), Фортепианный концерт Эдварда Грига (солист - Ваагн Папян, фортепиано (Израиль). Как и ожидалось, концерт удался на славу. Об этом свидетельствуют нескончаемые аплодисменты, перешедшие в овацию.

На пресс-конференции, состоявшейся 29 сентября, художественный руководитель и главный дирижер Молодежного оркестра Сергей Смбатян сообщил журналистам, что концертная программа фестиваля довольно насыщенна, в Армению было приглашено много известных солистов, которые очень востребованы во всем мире, число их концертов доходит до 100-150 в год. "Мы сотрудничаем с Ваагном Папяном уже не первый раз и очень ценим совместную работу", - сказал руководитель Государственного молодежного оркестра Армении Сергей Смбатян. По его словам, он чувствует еще большую ответственность перед концертом, так как сам когда-то был учеником маэстро Брона. "Мы здесь все повязаны творческими узами. Мы давно знакомы и сотрудничаем с Ваагном Папяном", - сказал г-н Брон.

Отвечая на вопросы корр. "ГА", Захар Нухимович сообщил, что он впервые посетил Армению 30 лет назад, когда привез в нашу страну "такого же маленького мальчика Вадика Репина", который сегодня уже всемирно известный музыкант, и это его второй визит.

"В ГОДЫ УЧЕБЫ В МОСКВЕ МНЕ ПОСЧАСТЛИВИЛОСЬ ЧАСТО БЫВАТЬ В КЛАССЕ Арама Ильича Хачатуряна. Меня связывали тесные узы со многими из его учеников. Арам Ильич был, конечно, уникальной художественной личностью и очень колоритным человеком, - отметил Захар Брон. - А уже в моем классе учились такие сверходаренные армяне, как, скажем, Николай Мадоян, кто показывал чудеса музыкального дарования". Маэстро Брон близко общался с А.К. Габриеляном, а у профессора Давидяна учился по классу квартета. "Эти замечательные деятели относятся к той плеяде, которая и сегодня должна олицетворять самое главное, что должно быть в художественном аспекте музыкантов, - преданность своему делу, безусловная ответственность за уровень своего творчества. В этом плане нам повезло. Нашими учителями были Габриелян, Талалян, Давидян, Ростропович, Янкелевич..."

Отвечая на вопрос нашей молодой коллеги, Захар Брон сказал: "Мой опыт подсказывал мне, что в Армении я встречусь с очень одаренными молодыми коллегами. И, когда это происходит, сам как бы заново рождаюсь, у меня появляются свежие идеи, я пробую реализовать их на благо юных талантов, при этом и сам становлюсь богаче".

По окончании пресс-конференции Захар Брон в переполненном зале выступил с мастер-классом по скрипке для молодых музыкантов. Примечательно, что прием заявок на участие в мастер-классе под девизом "Мастер создает мастеров" замечательного педагога был объявлен за месяц вперед.

ПИАНИСТ И ДИРИЖЕР ВААГН ПАПЯН НА ПРЕСС-КОНФЕРЕНЦИИ ОТМЕТИЛ, что уже имеет опыт сотрудничества с Государственным молодежным оркестром Армении и получает большое удовольствие от работы с молодежью, поскольку, по его словам, "нет такого взрослого оркестра, который работал бы с такой большой отдачей, как это делают молодежные оркестры". Говоря о Международном фестивале имени Арама Хачатуряна, маэстро Папян подчеркнул, что, вне всякого сомнения, каждое музыкальное событие, посвященное Араму Хачатуряну, является данью нашего народа и музыкантов памяти великого композитора. Отвечая на вопрос "ГА" о своих связях с родиной Арменией, Ваагн Папян сказал: "Когда в 1990-м я уезжал из Армении, то думал, что уезжаю на постоянное проживание за границей. Прошло несколько лет, и я понял, что никуда и не уезжал... Просто сегодня жизнь изменилась: люди, и особенно артисты, работают в самых разных странах мира. Вот я дирижирую оркестром в Израиле и доволен этим. Было время, когда я параллельно с этим работал и в Казахстане. С удовольствием рассмотрю и предложение из Армении..."

15-летняя Моне Хаттори, которая приехала в Армению с мамой, рассказала, что ранее не исполняла произведений Арама Хачатуряна, хотя их очень любит, пообещав, что обязательно выучит Скрипичный концерт Арама Ильича. Как сообщил журналистам г-н Брон, отец и дед Моне - известные в Японии композиторы. Он также подтвердил решимость своей юной ученицы выучить концерт Хачатуряна: "Говорю не потому, что телекамеры включены. Эта музыка вечная, и любой исполнитель обязательно должен играть ее".

1 октября в рамках фестиваля в Доме-музее А.И. Хачатуряна состоялся вечер камерной музыки. Молодежный оркестр под управлением Сергея Смбатяна, Захар Брон и Ирина Виноградова (фортепиано) исполнили произведения Бетховена, Шнитке, Сен-Санса, Равеля и Синдинга.

2 октября будут звучать Элгар, Мендельсон, Чайковский. Концерт посвящен памяти легендарного советского армянского разведчика-нелегала Геворка Вартаняна.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ЧТОБЫ ПОСЕЩЕНИЕ НАШЕГО ТЕАТРА ВНОВЬ СТАЛО СОБЫТИЕМ…
      2018-04-20 17:02
      7158

      Всемирно известный постановщик Андрейс Жагарс ставит в Ереване оперу "Манон" …Все началось с того, что в декабре 2016 года Андрейс Жагарс, проработавший гендиректором Рижского оперного театра 17 лет и поставивший 13 спектаклей в 23 странах, поставил оперу Ж. Массне "Манон" в Москве, и постановка в 2017 году удостоилась премии "Золотая маска" в четырех номинациях: режиссура, спектакль, лучшая мужская роль – солист Национального академического театра оперы и балета им. Ал. Спендиарова, заслуженный артист Республики Армения Липарит Аветисян (Де Грие) и лучшая женская роль – Евгения Афанасьева (Манон).

    • "ПОДАРИ ЖИЗНЬ": ЧУДО СТАНОВИТСЯ ЯВЬЮ
      2018-03-19 15:36
      1265

      …Звонок моей старой доброй матушки, врача-биохимика почти с 65-летним (!) стажем разбудил меня рано утром: "Мне кажется, мне надо сделать анализ крови, и не где-нибудь, а именно в Институте переливания крови!" - не допускающим абсолютно никаких возражений тоном сказала мама. Дабы не быть обвиненным в невнимательности и т.п. (шутка, конечно), ваш покорный слуга связался с Институтом гематологии им. Р.Еоляна.

    • "У МАНОН БЫЛА НЕПОВТОРИМАЯ АУРА…"
      2017-09-15 15:21
      2582

      …Полночный звонок обычно очень корректного друга не предвещал ничего хорошего: выдавленные из себя слова "умерла мама" как будто ударили током, ведь всего неделю назад я беседовал по телефону с ней – Манон Ашотовной Диланян-Меликсетян, уважаемым деятелем культуры, кино, директором Армянского дома работников искусства (АДРИ) в самые непростые годы в темном и холодном Ереване...

    • ПОСВЯЩЕНИЕ МУЗЫКЕ И ВОСПИТАНИЮ ЮНОШЕСТВА
      2016-08-23 11:31
      3321

      Кажется, это было вчера: отмечали славный 90-летний юбилей Татьяны Багратовны Айрапетян, тридцать лет возглавлявшей Ереванскую специальную музыкальную школу им. П.И.Чайковского, заслуженного учителя Армении, кавалера орденов "Знак Почета" и "Мовсес Хоренаци". 12 августа Татьяны Багратовны не стало…






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • СИНТЕЗ ПОДЛИННОСТИ И НОВИЗНЫ
      2018-10-22 16:34
      6003

      Гастроли Юрия БАШМЕТА и руководимого им камерного ансамбля "Солисты Москвы" На прошлой неделе в культурной жизни Еревана произошел мощный всплеск - после пятилетнего перерыва в Большом концертном зале филармонии им. А. Хачатуряна мы вновь встретились с легендарным альтистом и дирижером Юрием Башметом и руководимым им камерным ансамблем "Солисты Москвы". Единственный концерт прославленного коллектива состоялся в рамках беспрецедентного по нынешним временам XIX международного фестиваля "Ереванские перспективы".

    • ВЛЮБЛЕН В МУЗЫКУ И ЖЕНАТ НА ВИОЛОНЧЕЛИ
      2018-10-17 15:43
      4496

      Виолончелист Артем Манукян - желанный гость в Ереване. Его выступления на родине всегда проходят при полном аншлаге, собирая публику, открытую ко всему новому, неожиданному, экспрессивному. За 7 лет жизни и творчества в США он обрел поклонников практически по всему миру, столь часты его гастроли и широк спектр музыкального сотрудничества. Арто Тунчбояджян, Ваагн Айрапетян, Тигран Амасян, Вардан Овсепян, Джо Завинул, Драко Россо, Рики Мартин, Стиви Уандер, Гретхен Парлато и многие другие - перечислить всех звезд мировой музыки, с которыми выступал талантливый виолончелист, трудно.

    • ЮНЫЕ ВИРТУОЗЫ В ВЕНЕ
      2018-10-15 15:35
      1114

      2-6 октября в Вене состоялся III Международный фестиваль Classical Young Stars, почетными гостями которого стали Валерий Гергиев и Денис Мацуев.

    • ПРАЗДНИЧНЫЙ МАРАФОН ПРОДОЛЖАЕТСЯ...
      2018-10-15 15:00
      3607

      XII Международный фестиваль классической музыки, пиком которого стали недавние выступления знаменитого скрипача Сергея Хачатряна, задавшего высокий тон начавшимся событиям, продолжается. В рамках фестиваля помимо ярчайшего концерта, открывающего этот крупный осенний марафон, состоялись еще несколько праздничных вечеров, в которых приняли участие солисты самых разных стран. И если новых имен среди них не слишком много, эта проблема все же не так остра, как репертуарная.