Последние новости

УСТАВ ООН ДАЕТ ПРАВО НА ПРЕВЕНТИВНУЮ ВОЙНУ

Известно, что каждая нация нуждается в жизненном пространстве, обеспечивающем ее динамичное развитие. Сужение жизненного пространства народа, как правило, носящее насильственный характер, неминуемо оборачивается возникновением внутринационального напряжения, ухудшением социальных условий жизни населения и как следствие - его исходом из страны. Современная Армения (под этим названием в данной статье подразумеваются Республика Армения и Республика Арцах. – Л.М.-Ш.), испытывающая выраженную пространственную недостаточность, является печальным подтверждением сказанному. Именно поэтому в среднесрочной перспективе Армению следует рассматривать как модель-прообраз будущего самодостаточного армянского государства, способного вместить в себя необходимое количество коренного населения, обеспечить его пространственно-геополитическую значимость.

В МИРЕ РАЗРАБОТАНО БОЛЬШОЕ КОЛИЧЕСТВО РАЗЛИЧНЫХ АНАЛИЗОВ геополитической мощи государств, и во всех одно из ведущих мест занимает категория, именуемая в разных редакциях "пространственной (не)достаточностью". Интересно, что пространственная достаточность в редчайших случаях может быть достигнута и за счет… сужения: государство избавляется от лишней территории, освоение которой выходит за рамки его политико-геоэкономических возможностей. Например, продажа в 1867 году Александром II Аляски Америке избавила Российскую империю от непосильной военно-экономической ноши, чего резко критикующие царя современные российские национал-патриоты или не хотят, или не в состоянии понять.

Примеров купли-продажи государственной территории государств немало, но, пожалуй, самым интересным является сделка между императором Франции Наполеоном и президентом США Томасом Джефферсоном. Наполеон распространил слухи, что готовится создать империю в Северной Америке, вслед за чем обеспокоившийся Джефферсон дал указание начать переговоры с Францией о покупке Нового Орлеана и некоторых других участков территории Луизиана, принадлежащей Франции. К удивлению американцев, Наполеон предложил купить всю территорию. Договор о покупке Луизианы за $15 млн (около 10 центов за гектар!) был ратифицирован 21 октября 1803 г., а у Наполеона высвободились дополнительные силы и появились финансы для войны с Англией.

Естественно, что примеров расширения государственной территории для обеспечения жизненного пространства намного больше. Вывод оспариванию не подлежит: государству желательно иметь территорию, наиболее оптимально обеспечивающую жизненное пространство его населения.

Как видим, несмотря на большую значимость территории, пространственная самодостаточность государства не находится в прямой зависимости от размеров его площади. Она обеспечивается в первую очередь наличием природных (естественных) границ, свободных выходов к транспортным коммуникациям, имеющим международное значение, нескольких климатических поясов и так далее. Поэтому следует признать, что пространственная недостаточность Армении главным образом вызвана отсутствием естественных границ и свободных выходов к транспортным коммуникациям.

С ЭТОЙ ТОЧКИ ЗРЕНИЯ НЕОБХОДИМО ПРИЗНАТЬ, ЧТО АРМЕНИЯ ИСПЫТЫВАЕТ пространственную недостаточность, что особенно неприемлемо в условиях, когда в плену находится около 90% Армянского нагорья – по выражению Лео, "самой природой предназначенного быть цитаделью". Пространственная недостаточность Армении выражается не только в малых размерах (всего 42 тысячи квадратных километров), но и отсутствием естественных границ и свободных выходов к транспортным коммуникациям. Это очень важная составляющая государственных реалий Армении, поэтому считаю, что существующая у нас тенденция винить в стоящих перед государством проблемах исключительно руководство страны страдает однобокостью и/или нежеланием и неумением адекватно воспринимать реальность. Армения испытывает трудности не столько вследствие ошибок или некомпетентности правительства, что в отдельных случаях также имеет место быть, сколько из-за сложившейся пространственно-геополитической недостаточности государства.

Арцахская война, несмотря на военные успехи армянской стороны и увеличение площади Армении на 12 тысяч квадратных километров, не решила проблем естественных границ и выходов к транспортным коммуникациям, а потому не может считаться победной. По сути, реинтеграция ограниченной части армянских территорий позволила установить границы по естественному природному разделу лишь на юге (река Аракс) и севере (Мравский хребет). Между тем существующая ныне восточная граница Армении на всем ее протяжении представляет собой давящий фактор, в существенной степени ограничивающий пространственную достаточность армянских государств.

Здесь следует отметить, что фактор пространственной недостаточности в значительной мере влияет и на Азербайджан, западная граница которого имеет те же минусы, что и восточная граница Армении, ибо лишена каких-либо природных преград или барьеров. Вывод из сказанного не может иметь иной трактовки: проведенная по степи нынешняя граница рано или поздно должна подвергнуться коррекции, которая может носить лишь военный характер.

Пониманием этой аксиомы диктуется информационная война Азербайджана – предтеча войны настоящей, равно как и постоянно озвучиваемые президентом Азербайджана и другими высшими чиновниками этого образования территориальные претензии к территории обоих армянских государств. Политика Азербайджана понятна: эта республика мечтает о полной оккупации Арцаха и о переносе армяно-азербайджанской границы к Сюникскому (Зангезурскому) хребту. Проводимый Азербайджаном масштабный закуп оружия диктуется этой же целью.

СТОЛЬ ЖЕ ОДНОЗНАЧНОЙ ДОЛЖНА БЫТЬ НАША ЦЕЛЬ: ОТОДВИНУТЬ ГРАНИЦУ к естественной меже – Куре, к тому же являющейся исторической восточной границей Армении. Кура, конечно, не может считаться идеальной естественной границей, однако эта река имеет колоссальное значение для архетипа армянского национального мировоззрения. Кроме того, с учетом нынешних военно-технических и военно-инженерных возможностей Азербайджана Кура представляет собой сравнительно легко обороняемый барьер. Это при условии, что автохтонные народы Азербайджана не воспользуются благоприятной возможностью. Кура – стратегическая задача, достижение которой может иметь несколько путей, анализ которых в данной статье неуместен. Важно понимание того, что переноса границы к Куре требует не только историческая справедливость, это – одно из важнейших условий преодоления пространственной недостаточности Армении.

В нашей стране сейчас много пишут и говорят о необходимости превентивной войны, что является индикатором высочайшего доверия населения к армянской армии. Собственно говоря, согласно статье 51 Устава ООН (равно как и вследствие бездеятельности Совбеза ООН), Азербайджан уже дал нам право на превентивную войну. Но лучший экспромт - это хорошо продуманный экспромт. Поэтому превентивную, как и любую другую, войну правильно начинать лишь при тщательной работе в области идеологии, разведки, изучения сильных и слабых сторон противника, выявления уязвимых целей в его стане. Очень важен учет военно-политических, экономических и геополитических интересов заинтересованных в регионе мировых центров или их приведение в соответствие с интересами Армении.

Как видим, перед нами непочатый край работы в области пропаганды, идеологии, экономики, внешней политики. Это, однако, не означает, что мы не имеем возможности воспользоваться - уж если договорились, что война неизбежна - имеющимся у нас правом на упреждающую (это слово, особенно в нашем случае, лучше всего передает значение термина "превентивный") войну. Но упреждать врага надо с умом, четко определив свои цели и тщательно подготовившись.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ЧОБАН МЕЖДУНАРОДНОГО СТАНДАРТА
      2015-07-17 15:46
      1836

      Азербайджанское государственное агентство АзерТАдж 18 июля опубликовало сообщение о подписании меморандума о взаимопонимании по подготовке специалистов университетом ADA (Дипломатическая академия Азербайджана) и Министерством сельского хозяйства Азербайджана. Дипломатическая академия Азербайджана будет готовить специалистов для Министерства сельского хозяйства.

    • АСКЕР ОГЛУ И В ПОДМЕТКИ НЕ ГОДИТСЯ ИДРИС ОГЛУ
      2015-07-17 15:40
      2717

      13 июля в Баку состоялось заседание кабинета министров Азербайджана, в ходе которого с обширной речью выступил президент этого образования Ильхам Алиев. В своем выступлении И. Алиев подверг жесткой критике практически все министерства, за исключением силовых: он ни слова не молвил о работе министерства по чрезвычайным ситуациям, министерства национальной безопасности, министерства внутренних дел и министерства обороны.

    • НАПАДЕНИЕ НА ПРАВОСЛАВНОЕ КЛАДБИЩЕ В БАКУ
      2015-07-13 15:09
      2431

      Месть христианским могилам В ночь на 5 июня в столице Азербайджана на православное кладбище поселка Сабунчи состоялось нападение вандалов. Совершилось двойное святотатство, ибо на этот раз были разрушены не только надгробные камни христиан – жителей Баку, но и, как указано в письме в редакцию, "разрушены надгробные плиты на братских могилах".

    • ПРОЗРЕНИЕ СПУСТЯ ЧЕТВЕРТЬ ВЕКА
      2015-07-08 12:42
      1627

      Между двумя одиозными фигурами пропагандистской обоймы Азербайджана развязалась нешуточная война. Начал ее, насколько нам известно, прозванный соплеменниками муллой Гапоном и широко известный под этой кличкой главред портала хаккин.аз Эйнулла Фатуллаев, неожиданно обрушившийся на депутата Милли меджлиса Азербайджана Расима Мусабекова оскорбительной публикацией.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ