Последние новости

КОМБИКОРМА НА АВТОМАТИКЕ

Высококлассное оборудование, автоматизированная производственная линия, современная дренажная система, железная дорога длиной около 4 км, соединяющая с ж/д станцией Егвард, массивные хранилища и лаборатория, контролирующая качество сырья и готовых продуктов, - именно так на сегодня выглядит основанный в 1993 году Егвардский завод комбинированных кормов. Хотя еще несколько лет назад это предприятие как снаружи, так и изнутри выглядело далеко не столь презентабельно.

ВСЕ ИЗМЕНИЛОСЬ ЛИШЬ В 2009 ГОДУ, КОГДА ЗАВОД, НАХОДИВШИЙСЯ, по сути, в нерабочем состоянии, со старым технологическим оснащением еще советских времен, стал одной из производственных ветвей холдинга "Манана Грейн". Последний приобрел известность в Армении начиная с середины 90-х годов прошлого столетия, будучи одним из крупнейших поставщиков пшеницы и зерновых культур, а также производителем муки торговой марки "Армаш". Далее, в 2007 году, в качестве структурного подразделения холдинга был основан завод по переработке природного камня "Манана Стоун", расположенный в 50 км от Еревана и в 20 км от собственных карьеров травертина. Производственно-техническая база этого предприятия насчитывает более 150 единиц оборудования, напрямую или косвенно задействованного в процессе производства.

В целом же холдинг является на сегодня одним из крупнейших налогоплательщиков Армении, общая сумма отчислений которого в госбюджет за 2013 год превысила 3,5 млрд драмов.

Второе дыхание завода

Что касается Егвардского завода комбикормов, то для полной реконструкции нового предприятия в структуре холдинга и его переоснащения в соответствии с современными требованиями понадобилось более двух лет.

ИНВЕСТИЦИИ В ОСНОВНОМ БЫЛИ НАПРАВЛЕНЫ НА МОДЕРНИЗАЦИЮ производственных корпусов и хранилища, ремонт почти 4-километровой железнодорожной ветки, строительство лаборатории и ее оснастку новейшими приборами. Был приобретен, к примеру, анализатор третьего поколения европейского производства, который позволяет с большой точностью определять качественные показатели белков, жиров, углеводов и других веществ в исходном сырье и готовой продукции.

Комбикорма

В итоге егвардский завод приобрел второе дыхание, получив все, что нужно для производства комбикормов для разных домашних птиц и животных, и стал практически полностью автоматизированным. Ведь, как поясняет президент холдинга "Манана Грейн" Гурген НИКОГОСЯН, производство комбикормов связано с четкой дозировкой и взвешиванием, на основе специальных электронных программ обеспечивающих точную меру жизненно важных веществ в комбикормах в соответствии с составленным рецептом. Поэтому на новом заводе и постарались свести человеческий фактор к минимуму.

Но даже этот минимум исчисляется десятками людей: на предприятии сейчас трудятся около ста человек, среди которых немало высококвалифицированного инженерно-технического персонала и опытных рабочих. Кстати, многие из них прошли специальную подготовку, прежде чем были допущены к работе на высокотехнологичном оборудовании.

Перспективы предприятия впечатляют, если учесть, что производственная мощность завода при стабильном трехсменном графике составляет 500 тонн в день. Так что в случае реализации новых программ и максимальной загрузки завод, естественно, будет нуждаться в дополнительных рабочих местах. В планах - производство корма для собак и кошек, а в активной стадии - стартовавшее в начале весны этого года новое направление.

Курс на импортозамещение

Речь о рыбных комбикормах, которые выпускаются в гранулированном виде и порошкообразной форме и, как уверяют на предприятии, не содержат химических и гормональных добавок.

ПРЕЖДЕ ЧЕМ ПРИСТУПИТЬ К СЕРИЙНОМУ ПРОИЗВОДСТВУ, корма были апробированы на принадлежащем "Манана Грейн" экспериментальном пруду в Араратской долине. По словам г-на Никогосяна, анализ показал, что рыба, выращенная на этих кормах, намного вкуснее, а показатели привеса колеблются в том же диапазоне, что и у рыб, питающихся привозными кормами.

Производственная линия завода в состоянии выпустить до 5 тонн рыбных кормов в час. В реалиях это значит, что местные рыбоводческие хозяйства могут более не зависеть от импортных поставок и ценовых перипетий на международном рынке. А мировые цены на корм проявляют тенденцию к росту - как из-за ограниченности лова рыбы для муки, так и вследствие растущего потребления со стороны птицеводческой индустрии. Особенно это актуально для развивающихся стран, куда и направляется порядка 80-90% рыбной муки. Поэтому замещение импортных кормов может привести к снижению цен на выращиваемую в Армении рыбу, тем более что доля рыбного корма в себестоимости прудовой рыбы, по разным оценкам, составляет около 80%.

Но пока что местным рыбоводческим хозяйствам не под силу столь большие объемы рыбных кормов, которые в состоянии производить егвардский завод. Исходя из этого в компании взят курс и на освоение новых рынков сбыта, хотя, если учесть темпы развития отечественной рыбоводческой сферы, вполне возможно, что самой компании придется в скором времени наращивать объемы производства, дабы успевать покрыть весь внутренний спрос.

Достаточно сказать, что на сегодня в Армении функционирует свыше двух десятков рыбоводческих хозяйств, подавляющая часть которых приходится на Араратскую долину. При этом динамика роста совокупных объемов производства рыбы у нас в стране впечатляет. Так, если в 2009 году было выращено около 4,5 тыс. тонн рыбы, в 2010-м - 6 тыс. тонн, то уже в 2012 году армянские рыбоводы вырастили и отправили потребителям более 10 тыс. тонн рыбы, а год спустя довели эту цифру до 11, 5 тыс. тонн. По прогнозам специалистов, в этом году предполагается осилить отметку в 13-14 тыс. тонн.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • МЫ НЕ СКАЗАЛИ "НЕТ"
      2018-06-18 11:21
      1052

      Мы просто не сказали "да" в ответ Когда на кону 300 млн долларов инвестиций, неопределенность вызывает массу вопросов. А ведь еще 1 июня премьер-министр Никол Пашинян вполне конкретно заявил, что необходимо действовать быстро для прояснения позиций правительства, чтобы потенциальные инвесторы имели четкое представление относительно своих планов.

    • ПЕРЕСМОТРУ ТАРИФА МЕШАЮТ РИСКИ
      2018-06-08 16:43
      3323

      Запланированная остановка Армянской АЭС не повлияет на тарифы на электроэнергию благодаря резервным мощностям, еще пару недель назад заявил министр энергетических инфраструктур и природных ресурсов Артур Григорян. Однако на вчерашнем заседании правительства именно остановку работы АЭС он выделил в качестве основного риска, не позволяющего на данный момент пересмотреть тариф на электроэнергию.

    • ИДТИ НА ОПЕРЕЖЕНИЕ
      2018-06-06 12:36
      2407

      Стройсектору нужны новые подходы Когда Мушег АВЕТИСЯН создавал свою компанию, ему было лет 27-28. По профессии инженер-строитель, после аспирантуры он начал работать по специальности в компании "Ереваншин" и скоро понял, что может самостоятельно организовать стройработы, почувствовав в себе, как он сам говорит, предпринимательскую жилку. Шел 2011 год - время, мягко говоря, кризиса в отечественной сфере строительства, когда объемы строительства падали уже не по дням, а по часам.

    • ВНЕСИСТЕМНАЯ ПОЛИТИКА СТАБИЛЬНОСТИ ЦЕН
      2018-05-23 10:09
      4648

      Нужна стратегия, учитывающая реальные взаимосвязи "Великолепной семеркой" охарактеризовал доктор экономических наук, профессор Ашот ТАВАДЯН те основные показатели, на которые новому правительству нужно акцентировать внимание, поскольку они играют ключевую роль для населения, сказываясь в конечном счете на уровне их благосостояния. Речь о зарплатах и пенсиях, ценах на продукты первой необходимости, уровне безработицы, реальных процентных ставках, темпах миграции, размере внешнего госдолга и, наконец, уровне коррупции.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ВИНОГРАДНИК ЕГО МЕЧТЫ (ВИДЕО)
      2018-04-04 11:58
      2949

      Как спустя век потомки бостонского предпринимателя осуществили его идею Удивительную историю нам поведали во время посещения семейной винодельни компании "ВанСеван", что находится близ Сардарапата (точнее, у села Аракс) Армавирской области. История о том, как спустя век потомки бостонского предпринимателя Смбата Матевосяна воплотили в жизнь его мечту иметь в Армении виноградный сад и заниматься виноделием.

    • Правительство Армении разрешило продажу активов завода «Наирит»
      2018-03-01 14:27
      514

                 Правительство Армении выдало разрешение Министерству энергетических инфраструктур и природных ресурсов Армении на продажу зданий и сооружений, а также земельного участка ЗАО «Наирит-2», находящихся по адресу Арташатское шоссе 5/1. Соответствующее решение одобрено на заседании Правительства 1 марта. Проект представил заместитель министра Карен Каграманян, сообщает NEWS.am.

    • Взрыв на предприятии Миноборонной промышленности Азербайджана
      2015-07-06 16:26
      596

      В азербайджанском городе Ширван на принадлежащем Министерству оборонной промышленности заводе «Телемеханика» произошла производственная авария.

    • ​Открытие “Экофарм” и новый завод от компании «Джермук Груп»
      2015-05-29 17:15
      1523

      Президент Армении Серж Саргсян 29 мая с рабочим визитом побывал в Вайоцдзорской области. Он присутствовал на церемонии открытия ООО «Экофарм», действующего в общине Гндеваз. Этот скотоводческий комплекс, предусмотренный для разведения крупного рогатого скота, производства молока и сыра, основан в сентябре 2013 года. Строительные работы в компании завершились в декабре 2014 года. Здесь разводят импортированных из Германии племенных телят. Планируется от около 300 голов племенного рогатого скота компании ежегодно получать до 1,16 млн литров молока.