Последние новости

ОКТЯБРЬ, МИТИНГ, НЕРАЗБЕРИХА

Уроки единого штаба

Согласитесь, господа читатели, чем чаще оглядываешься назад, тем более предсказуемы итоги текущих процессов.

СУДИТЕ САМИ: ТЕ ЖЕ СИЛЫ, ЧТО И СЕГОДНЯ (ЗА ИСКЛЮЧЕНИЕМ "ЖАРАНГУТЮН"), до президентских 2013 года выборов выступали со смелыми заявлениями о том, что помешают воспроизводству власти, а в последний момент отказались от борьбы - Левон Акопович сослался на возраст, а окружение Царукяна принялось уверять, что лидер ППА не обещал баллотироваться в президенты.

Нынешнюю ситуацию в стане противников РПА часто сравнивают с ситуацией, которая сложилась в 2013 году в формате единого штаба. Исключение лишь в том, что тогда шельмовали "Жарангутюн", обвиняя ее лидера в сепаратной дружбе с властями, сегодня в этой роли оказалась АРФД (представителя ее Бюро Гранта Маргаряна обвиняют в том, что он регулярно посещает резиденцию президента), а в остальном все, как прежде. После заявления президента Сержа Саргсяна о том, что армяно-турецкие протоколы могут быть отозваны из парламента, в политических кругах заговорили, что сближению АРФД и РПА уже ничто не помешает. Напомню, что выход АРФД из состава правящей коалиции был продиктован подписанием армяно-турецких протоколов, против ратификации которых АРФД выступала все предыдущие годы.

Почему не подождали АРФД?

Многим по сей день кажется странной позиция партнеров АРФД по "великолепной четверке".

В САМОМ ДЕЛЕ, ЧТО ПОМЕШАЛО ППА, АНК И "ЖАРАНГУТЮН" УСТУПИТЬ ПРОСЬБЕ первых лиц АРФД и отложить проведение митинга на Театральной до 15 октября, то есть до той самой даты, когда АРФД должна представить профессиональной комиссии свои предложения по конституционной реформе и получить ответ на вопрос: будут ли они учтены в окончательном варианте концепции или нет?

Речь шла всего-то о каких-то 5 днях, но Гагик Николаевич решил, что трое одного не ждут, и… тем самым вынудил АРФД отказаться от участия в митинге и предшествующих ему вояжах по марзам, в ходе которых 3 партии агитировали против реформы. Похоже, Гагику Николаевичу было важно провести митинг именно в день подписания в Минске соглашения о вступлении Армении в ЕАЭС.

Других противоречий нет

Вообще создалось впечатление, что парламентское меньшинство вовсе не переживает по поводу превращения четверки в тройку, напротив, в адрес АРФД продолжают звучать гневные упреки в предательстве интересов оппозиции и пособничестве партии власти.

И ЭТО НА ФОНЕ ОТЧАЯННЫХ ПОПЫТОК АРМЕНА РУСТАМЯНА, АГВАНА ВАРДАНЯНА И АРЦВИКА МИНАСЯНА объяснить, что у АРФД нет других противоречий с 3 силами, кроме отношения к реформе. Но из лагеря тройки ответили, что реформа Основного Закона - вопрос первоочередной важности, ибо реформа, как считают сателлиты ППА, обеспечит воспроизводство РПА в качестве правящей силы, стало быть, в лагере альтернативно-радикальных сил не может находиться партия, которая способствует воспроизводству РПА.

Напомню, что упомянутые выше деятели АРФД слезно обещали незамедлительно перейти в лагерь противников реформы, если их предложения не будут приняты. Но тройка не стала ждать. Во-первых, потому что митинг следовало провести именно 10 октября, в день подписания соглашения о вступлении Армении в ЕАЭС. Во-вторых, отсутствие членов АРФД на митинге позволит избежать потока разоблачений в адрес правительства, ведь АРФД - наименее зависимая от Царукяна партия, а потому 10 октября могла перевести стрелки с реформы на правительство, в то время как Царукян специально затеял до митинга вояж по марзам, чтобы перевести огонь критики с правительства на реформу. Отсутствие первых лиц АРФД на митинге 10 октября вполне отвечает интересам лидера ППА.

Ищут виноватых

Пока на головы первых лиц АРФД сыплются упреки в пособничестве РПА, в адрес АНК и "Жарангутюн" звучат обвинения в готовности принести интересы оппозиции в жертву интересам отдельно взятого олигарха.

В СВОЕ ВРЕМЯ ВИЦЕ-СПИКЕР ПАРЛАМЕНТА, СПИКЕР ПРАВЯЩЕЙ СИЛЫ ЭДУАРД ШАРМАЗАНОВ высказал предположение, что в скором времени несколько оппозиционных партий вольются в ППА и в Армении сложится двухпартийная система. Когда-то попытку создания единой партии на основе конгресса предпринял Левон Тер-Петросян, но она с треском провалилась: кроме одной-двух партий, желающих раствориться в конгрессе не нашлось. Полагаем, и в нашем случае задача вливания АНК и "Жарангутюн" в ППА не стоит очень остро. Царукяна вполне устраивает неформальный альянс, но не устраивало отсутствие у АРФД желания плясать под его дудку. Вопрос разрешился сам собой - четверка стала тройкой. Отныне АРФД будет критиковать правительство и лично Овика Абрамяна в свободном режиме…

Без дороги

Итак, четверка стала тройкой со всеми вытекающими отсюда последствиями, а именно: отныне влиятельные деятели АРФД на упреки в пособничестве РПА будут отвечать резкой критикой в адрес правительства, которое, положа руку на сердце, не обеспечило позитивных подвижек и даже поставило под угрозу выполнение бюджетного закона-2014.

АРФД ПОСРЕДСТВОМ КРИТИКИ В АДРЕС ПРЕМЬЕРА И ПРАВИТЕЛЬСТВА попытается показать общественности, кто на самом деле является оппозицией и печется о будущем страны, а кто решает личные задачи, прикрываясь оппозиционными лозунгами. Одним словом, в лагере противников партии власти царит полная неразбериха: никто не знает, что будет после 10 октября и вообще как поведет себя тройка во главе с Царукяном, каковы ее политические планы и программы, если в данном случае вообще уместно говорить о каких-либо внятных планах.

Говорить, однако, будут много и без толку, ведь никто не признается, что господину Царукяну нечего предъявить в виде политических планов и программ. Хорошо, если удастся сформировать совместную повестку столичного митинга. Впрочем, эта повестка - сплошная формальность. Очевидно, что после вояжа по марзам тройка объявит, что народ не интересуется реформой Конституции и считает первоочередными вопросы социально-экономического характера.


Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • "ТОТ, КТО УКРАЛ У СОЛДАТ…"
      2018-06-18 13:41
      541

      Письма в продуктах для зверинца В воскресенье премьер-министр Никол Пашинян объявил по прямой связи в FB, что депутат, генерал Манвел Григорян задержан не только в связи с незаконным приобретением и хранением большого количества оружия и боеприпасов, но и по подозрению в воровстве и присвоении средств, которые предназначались для армии.

    • НА КОГО ПОСТАВИТ КРЕМЛЬ?
      2018-06-15 12:10
      1363

      Знаковый визит Когда Микаелу Мелкумяну сказали, что после революции электорат Гагика Царукяна может перейти на сторону Никола Пашиняна, вице-спикер ответил, что прогнозы по поводу выборов будут уместны только тогда, когда общественная ситуация успокоится. Очевидно, что до внеочередных парламентских выборов революционная эйфория пойдет на спад.

    • СОЛО НА ДОВЕРИИ
      2018-06-13 12:55
      1042

      Все сосредоточено на 1-м лице Выступление премьера было лучше, чем программа правительства. Об этом говорилось все предыдущие дни. Напомню, что программа правительства – коллективный труд: каждый министр пишет о приоритетах и механизмах развития своей сферы. То количество концептуальных и политических ошибок, на которые было указано в ходе парламентской дискуссии, говорит само за себя, а заодно характеризует команду, которая руководит важнейшими отраслями - от образования до обороны.

    • КРЕСЛА ПО ЗАКОНУ
      2018-06-11 18:02
      1154

      Конфигурация изменилась Президент Армен Саркисян объявил, что группа специалистов вот уже месяц работает над проектом изменений в Конституцию с целью сбалансировать полномочия ветвей власти. Между тем в повестке правительства вопрос об изменении Основного Закона пока не значится, стало быть, все проблемы будут решаться на основе действующего законодательства. Главная из них - соответствие парламентского руководства конституционным требованиям.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ