Последние новости

ОКТЯБРЬ, МИТИНГ, НЕРАЗБЕРИХА

Уроки единого штаба

Согласитесь, господа читатели, чем чаще оглядываешься назад, тем более предсказуемы итоги текущих процессов.

СУДИТЕ САМИ: ТЕ ЖЕ СИЛЫ, ЧТО И СЕГОДНЯ (ЗА ИСКЛЮЧЕНИЕМ "ЖАРАНГУТЮН"), до президентских 2013 года выборов выступали со смелыми заявлениями о том, что помешают воспроизводству власти, а в последний момент отказались от борьбы - Левон Акопович сослался на возраст, а окружение Царукяна принялось уверять, что лидер ППА не обещал баллотироваться в президенты.

Нынешнюю ситуацию в стане противников РПА часто сравнивают с ситуацией, которая сложилась в 2013 году в формате единого штаба. Исключение лишь в том, что тогда шельмовали "Жарангутюн", обвиняя ее лидера в сепаратной дружбе с властями, сегодня в этой роли оказалась АРФД (представителя ее Бюро Гранта Маргаряна обвиняют в том, что он регулярно посещает резиденцию президента), а в остальном все, как прежде. После заявления президента Сержа Саргсяна о том, что армяно-турецкие протоколы могут быть отозваны из парламента, в политических кругах заговорили, что сближению АРФД и РПА уже ничто не помешает. Напомню, что выход АРФД из состава правящей коалиции был продиктован подписанием армяно-турецких протоколов, против ратификации которых АРФД выступала все предыдущие годы.

Почему не подождали АРФД?

Многим по сей день кажется странной позиция партнеров АРФД по "великолепной четверке".

В САМОМ ДЕЛЕ, ЧТО ПОМЕШАЛО ППА, АНК И "ЖАРАНГУТЮН" УСТУПИТЬ ПРОСЬБЕ первых лиц АРФД и отложить проведение митинга на Театральной до 15 октября, то есть до той самой даты, когда АРФД должна представить профессиональной комиссии свои предложения по конституционной реформе и получить ответ на вопрос: будут ли они учтены в окончательном варианте концепции или нет?

Речь шла всего-то о каких-то 5 днях, но Гагик Николаевич решил, что трое одного не ждут, и… тем самым вынудил АРФД отказаться от участия в митинге и предшествующих ему вояжах по марзам, в ходе которых 3 партии агитировали против реформы. Похоже, Гагику Николаевичу было важно провести митинг именно в день подписания в Минске соглашения о вступлении Армении в ЕАЭС.

Других противоречий нет

Вообще создалось впечатление, что парламентское меньшинство вовсе не переживает по поводу превращения четверки в тройку, напротив, в адрес АРФД продолжают звучать гневные упреки в предательстве интересов оппозиции и пособничестве партии власти.

И ЭТО НА ФОНЕ ОТЧАЯННЫХ ПОПЫТОК АРМЕНА РУСТАМЯНА, АГВАНА ВАРДАНЯНА И АРЦВИКА МИНАСЯНА объяснить, что у АРФД нет других противоречий с 3 силами, кроме отношения к реформе. Но из лагеря тройки ответили, что реформа Основного Закона - вопрос первоочередной важности, ибо реформа, как считают сателлиты ППА, обеспечит воспроизводство РПА в качестве правящей силы, стало быть, в лагере альтернативно-радикальных сил не может находиться партия, которая способствует воспроизводству РПА.

Напомню, что упомянутые выше деятели АРФД слезно обещали незамедлительно перейти в лагерь противников реформы, если их предложения не будут приняты. Но тройка не стала ждать. Во-первых, потому что митинг следовало провести именно 10 октября, в день подписания соглашения о вступлении Армении в ЕАЭС. Во-вторых, отсутствие членов АРФД на митинге позволит избежать потока разоблачений в адрес правительства, ведь АРФД - наименее зависимая от Царукяна партия, а потому 10 октября могла перевести стрелки с реформы на правительство, в то время как Царукян специально затеял до митинга вояж по марзам, чтобы перевести огонь критики с правительства на реформу. Отсутствие первых лиц АРФД на митинге 10 октября вполне отвечает интересам лидера ППА.

Ищут виноватых

Пока на головы первых лиц АРФД сыплются упреки в пособничестве РПА, в адрес АНК и "Жарангутюн" звучат обвинения в готовности принести интересы оппозиции в жертву интересам отдельно взятого олигарха.

В СВОЕ ВРЕМЯ ВИЦЕ-СПИКЕР ПАРЛАМЕНТА, СПИКЕР ПРАВЯЩЕЙ СИЛЫ ЭДУАРД ШАРМАЗАНОВ высказал предположение, что в скором времени несколько оппозиционных партий вольются в ППА и в Армении сложится двухпартийная система. Когда-то попытку создания единой партии на основе конгресса предпринял Левон Тер-Петросян, но она с треском провалилась: кроме одной-двух партий, желающих раствориться в конгрессе не нашлось. Полагаем, и в нашем случае задача вливания АНК и "Жарангутюн" в ППА не стоит очень остро. Царукяна вполне устраивает неформальный альянс, но не устраивало отсутствие у АРФД желания плясать под его дудку. Вопрос разрешился сам собой - четверка стала тройкой. Отныне АРФД будет критиковать правительство и лично Овика Абрамяна в свободном режиме…

Без дороги

Итак, четверка стала тройкой со всеми вытекающими отсюда последствиями, а именно: отныне влиятельные деятели АРФД на упреки в пособничестве РПА будут отвечать резкой критикой в адрес правительства, которое, положа руку на сердце, не обеспечило позитивных подвижек и даже поставило под угрозу выполнение бюджетного закона-2014.

АРФД ПОСРЕДСТВОМ КРИТИКИ В АДРЕС ПРЕМЬЕРА И ПРАВИТЕЛЬСТВА попытается показать общественности, кто на самом деле является оппозицией и печется о будущем страны, а кто решает личные задачи, прикрываясь оппозиционными лозунгами. Одним словом, в лагере противников партии власти царит полная неразбериха: никто не знает, что будет после 10 октября и вообще как поведет себя тройка во главе с Царукяном, каковы ее политические планы и программы, если в данном случае вообще уместно говорить о каких-либо внятных планах.

Говорить, однако, будут много и без толку, ведь никто не признается, что господину Царукяну нечего предъявить в виде политических планов и программ. Хорошо, если удастся сформировать совместную повестку столичного митинга. Впрочем, эта повестка - сплошная формальность. Очевидно, что после вояжа по марзам тройка объявит, что народ не интересуется реформой Конституции и считает первоочередными вопросы социально-экономического характера.


Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • БОЛЬШЕ ПОЛОВИНЫ НЕ ПРОГОЛОСОВАЛО!
      2018-12-10 14:19
      839

      Ущербная легитимность Как любил повторять Никол Пашинян до того, как стал вождем революции: "1 квадратный метр, 30 секунд и…" И 48,63% граждан РА, достигших политической зрелости, сделали свой выбор, иными словами, 9 декабря проголосовало меньше половины избирателей, что характеризует парламент 7-го созыва отнюдь не с лучшей стороны.

    • 7 ДЕКАБРЯ - ФИНАЛ АГИТАЦИИ
      2018-12-05 13:03
      1172

      В атмосфере травли и давлений Судя по промежуточному докладу, европейские эксперты вряд ли дадут позитивную оценку предвыборной агитации, наблюдая за грубыми выпадами лидера блока "Мой шаг" в адрес РПА. Агитация Никола Пашиняна по всем приметам больше походила на травлю, а и.о. первого вице-премьера Арарат Мирзоян публично обозвал республиканцев "бандой преступников".

    • "Я ЕЩЕ В АПРЕЛЕ ПОНЯЛ, ЧТО ЭТО НЕ ЧИСТО ВНУТРЕННИЙ ПРОЦЕСС", -
      2018-12-03 13:12
      1027

      заявил экс-посол президента по особым поручениям, кандидат в депутаты Давид ШАХНАЗАРЯН          - Состав будущего парламентского большинства уже известен. После президентских выборов 1996 г., штурма парламента и избиения депутатов от оппозиции в зале пленарных заседаний вы были одним из тех двоих депутатов, которые не проголосовали под дулами автоматов за лишение оппозиционеров депутатской неприкосновенности. Сегодня вы баллотируетесь в парламент по списку оппозиционной силы. Как полагаете, найдется ли в составе нового стабильного большинства хоть один человек, который в схожей ситуации поступит таким же образом по отношению к коллегам от оппозиции? 

    • "ДУХОВ", ЛУЛУ!
      2018-11-28 13:06
      1260

      Правящая сила нарушила сроки "Правящая сила нарушила сроки, начав агитацию до 26 ноября. Я опасаюсь, что за 12 дней не будут озвучены серьезные программы экономического развития государства, а вся агитация будет сведена к борьбе "черного" и "белого".






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • Агазарян: «Процветающая Армения» и «Светлая Армения» станут оппозицией, хотят они того или нет
      2018-12-12 11:59
      19

      Уход в оппозицию не происходит по чьему бы то ни было желанию, поскольку это политическо-правовая категория. Об этом в беседе с корреспондентом NEWS.am сообщил член партии «Гражданский договор» Овик Агазарян.

    • ВНЕОЧЕРЕДНЫЕ ВЫБОРЫ В НЕПРИЛИЧНЫЕ СРОКИ
      2018-12-05 13:36
      915

      В преддверии внеочередных выборов в Национальное Собрание Армении корр. "ГА" побеседовал с известным политологом, директором Института Кавказа Александром ИСКАНДАРЯНОМ о нынешней ситуации, предвыборной риторике "Моего шага" и РПА и раскладе в будущем парламенте.

    • ПРОТИВОВЕСЫ НЕОБХОДИМЫ
      2018-11-05 16:31
      1657

      "Южно-Кавказский регион в ближайшем будущем, по всей вероятности, станет плацдармом для столкновения интересов великих держав", - заявил в интервью "ГА" бывший первый замминистра обороны Армении Артак ЗАКАРЯН

    • РЕАЛЬНАЯ И КАРМАННАЯ
      2018-11-05 14:44
      1682

      Радикально-конструктивная "Мы обладаем человеческими, кадровыми, информационными и финансовыми ресурсами для достижения успеха. Именно РПА, а не какая-нибудь другая партия станет реальной оппозицией власти", - заявил на днях экс-министр обороны Виген Саркисян, выразив уверенность, что РПА станет второй по численности фракцией нового парламента, завоевав 9 декабря минимум 20% голосов.