Последние новости

ОКТЯБРЬ, МИТИНГ, НЕРАЗБЕРИХА

Уроки единого штаба

Согласитесь, господа читатели, чем чаще оглядываешься назад, тем более предсказуемы итоги текущих процессов.

СУДИТЕ САМИ: ТЕ ЖЕ СИЛЫ, ЧТО И СЕГОДНЯ (ЗА ИСКЛЮЧЕНИЕМ "ЖАРАНГУТЮН"), до президентских 2013 года выборов выступали со смелыми заявлениями о том, что помешают воспроизводству власти, а в последний момент отказались от борьбы - Левон Акопович сослался на возраст, а окружение Царукяна принялось уверять, что лидер ППА не обещал баллотироваться в президенты.

Нынешнюю ситуацию в стане противников РПА часто сравнивают с ситуацией, которая сложилась в 2013 году в формате единого штаба. Исключение лишь в том, что тогда шельмовали "Жарангутюн", обвиняя ее лидера в сепаратной дружбе с властями, сегодня в этой роли оказалась АРФД (представителя ее Бюро Гранта Маргаряна обвиняют в том, что он регулярно посещает резиденцию президента), а в остальном все, как прежде. После заявления президента Сержа Саргсяна о том, что армяно-турецкие протоколы могут быть отозваны из парламента, в политических кругах заговорили, что сближению АРФД и РПА уже ничто не помешает. Напомню, что выход АРФД из состава правящей коалиции был продиктован подписанием армяно-турецких протоколов, против ратификации которых АРФД выступала все предыдущие годы.

Почему не подождали АРФД?

Многим по сей день кажется странной позиция партнеров АРФД по "великолепной четверке".

В САМОМ ДЕЛЕ, ЧТО ПОМЕШАЛО ППА, АНК И "ЖАРАНГУТЮН" УСТУПИТЬ ПРОСЬБЕ первых лиц АРФД и отложить проведение митинга на Театральной до 15 октября, то есть до той самой даты, когда АРФД должна представить профессиональной комиссии свои предложения по конституционной реформе и получить ответ на вопрос: будут ли они учтены в окончательном варианте концепции или нет?

Речь шла всего-то о каких-то 5 днях, но Гагик Николаевич решил, что трое одного не ждут, и… тем самым вынудил АРФД отказаться от участия в митинге и предшествующих ему вояжах по марзам, в ходе которых 3 партии агитировали против реформы. Похоже, Гагику Николаевичу было важно провести митинг именно в день подписания в Минске соглашения о вступлении Армении в ЕАЭС.

Других противоречий нет

Вообще создалось впечатление, что парламентское меньшинство вовсе не переживает по поводу превращения четверки в тройку, напротив, в адрес АРФД продолжают звучать гневные упреки в предательстве интересов оппозиции и пособничестве партии власти.

И ЭТО НА ФОНЕ ОТЧАЯННЫХ ПОПЫТОК АРМЕНА РУСТАМЯНА, АГВАНА ВАРДАНЯНА И АРЦВИКА МИНАСЯНА объяснить, что у АРФД нет других противоречий с 3 силами, кроме отношения к реформе. Но из лагеря тройки ответили, что реформа Основного Закона - вопрос первоочередной важности, ибо реформа, как считают сателлиты ППА, обеспечит воспроизводство РПА в качестве правящей силы, стало быть, в лагере альтернативно-радикальных сил не может находиться партия, которая способствует воспроизводству РПА.

Напомню, что упомянутые выше деятели АРФД слезно обещали незамедлительно перейти в лагерь противников реформы, если их предложения не будут приняты. Но тройка не стала ждать. Во-первых, потому что митинг следовало провести именно 10 октября, в день подписания соглашения о вступлении Армении в ЕАЭС. Во-вторых, отсутствие членов АРФД на митинге позволит избежать потока разоблачений в адрес правительства, ведь АРФД - наименее зависимая от Царукяна партия, а потому 10 октября могла перевести стрелки с реформы на правительство, в то время как Царукян специально затеял до митинга вояж по марзам, чтобы перевести огонь критики с правительства на реформу. Отсутствие первых лиц АРФД на митинге 10 октября вполне отвечает интересам лидера ППА.

Ищут виноватых

Пока на головы первых лиц АРФД сыплются упреки в пособничестве РПА, в адрес АНК и "Жарангутюн" звучат обвинения в готовности принести интересы оппозиции в жертву интересам отдельно взятого олигарха.

В СВОЕ ВРЕМЯ ВИЦЕ-СПИКЕР ПАРЛАМЕНТА, СПИКЕР ПРАВЯЩЕЙ СИЛЫ ЭДУАРД ШАРМАЗАНОВ высказал предположение, что в скором времени несколько оппозиционных партий вольются в ППА и в Армении сложится двухпартийная система. Когда-то попытку создания единой партии на основе конгресса предпринял Левон Тер-Петросян, но она с треском провалилась: кроме одной-двух партий, желающих раствориться в конгрессе не нашлось. Полагаем, и в нашем случае задача вливания АНК и "Жарангутюн" в ППА не стоит очень остро. Царукяна вполне устраивает неформальный альянс, но не устраивало отсутствие у АРФД желания плясать под его дудку. Вопрос разрешился сам собой - четверка стала тройкой. Отныне АРФД будет критиковать правительство и лично Овика Абрамяна в свободном режиме…

Без дороги

Итак, четверка стала тройкой со всеми вытекающими отсюда последствиями, а именно: отныне влиятельные деятели АРФД на упреки в пособничестве РПА будут отвечать резкой критикой в адрес правительства, которое, положа руку на сердце, не обеспечило позитивных подвижек и даже поставило под угрозу выполнение бюджетного закона-2014.

АРФД ПОСРЕДСТВОМ КРИТИКИ В АДРЕС ПРЕМЬЕРА И ПРАВИТЕЛЬСТВА попытается показать общественности, кто на самом деле является оппозицией и печется о будущем страны, а кто решает личные задачи, прикрываясь оппозиционными лозунгами. Одним словом, в лагере противников партии власти царит полная неразбериха: никто не знает, что будет после 10 октября и вообще как поведет себя тройка во главе с Царукяном, каковы ее политические планы и программы, если в данном случае вообще уместно говорить о каких-либо внятных планах.

Говорить, однако, будут много и без толку, ведь никто не признается, что господину Царукяну нечего предъявить в виде политических планов и программ. Хорошо, если удастся сформировать совместную повестку столичного митинга. Впрочем, эта повестка - сплошная формальность. Очевидно, что после вояжа по марзам тройка объявит, что народ не интересуется реформой Конституции и считает первоочередными вопросы социально-экономического характера.


Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • БЕЗ ОЛИГАРХОВ, КОРРУПЦИИ И ЦАРУКЯНА
      2018-10-22 13:30
      745

      Форум даст ответ Эдуард Шармазанов объявил, что в РПА больше сторонников участия в досрочных парламентских выборах, нежели тех, кто придерживается иного мнения. По его словам, если партия примет участие в выборах, то не ради нескольких мандатов, а для того, чтобы стать альтернативой власти и сдерживать ее аппетиты.

    • БУДЕТ ВРЕМЕННЫЙ ПАРЛАМЕНТ
      2018-10-19 13:18
      990

      Большинство без идеологии Очевидно, что политические силы (за исключением партии "Гражданский договор") не успеют как следует подготовиться к внеочередным выборам, однако их лидеры с готовностью поддержали решение премьера о том, что эти выборы должны состояться в декабре.

    • "РПА НЕ СЧИТАЕТ СВОЮ МИССИЮ ЗАВЕРШЕННОЙ"
      2018-10-17 13:04
      1603

      Долгое время никто не мог ответить на вопрос, примет ли участие РПА в досрочных парламентских выборах. Не было никаких утечек и даже версий. Столичную кампанию бывшая правящая партия игнорировала.

    • ОТСТАВКА
      2018-10-15 14:41
      1547

      Консенсус под давлением Соглашение с Гагиком Царукяном, заявление 18 депутатов о целесообразности проведения внеочередных выборов в декабре и, наконец, заявление фракции РПА о том, что она не планировала и не планирует выставить кандидата на пост премьера, создало благоприятную почву для завершения политических переговоров с участием премьер-министра, первого вице-премьера и президента. Переговоры призваны были создать иллюзию цивилизованного процесса, однако не следует забывать, что им предшествовала осада парламента 2 октября.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • Власти Саудовской Аравии признали убийство оппозиционного журналиста
      2018-10-20 12:06
      655

                  Власти Саудовской Аравии признали смерть оппозиционного журналиста Джамаля Хашогги. Сообщение об этом прозвучало по государственному телевидению королевства, сообщает Reuters.

    • ТРАНЗИТ ВЛАСТИ
      2018-10-08 12:04
      1216

      Сразу после выборов в Совет старейшин Еревана известный политолог, директор Института Кавказа Александр ИСКАНДАРЯН заявил, что политическая система Армении нуждается в институциализации. Для поступательного развития политической системы страны власти должны приложить усилия с целью ее укрепления. Иначе мы можем остаться в  смехотворном положении, когда в парламентской республике не окажется, столь необходимых ей крепких политических партий. По мнению эксперта, шансы на то, что в Армении возникнет серьезная оппозиция естественным образом, не очень велики. Об этом, а также о сравнении нынешних политических событий с теми, что происходили в стране в 90-х годах, и понятии самого термина "революция" в беседе корр. "ГА" с Александром ИСКАНДАРЯНОМ.

    • ПРЕТЕНДЕНТЫ НА 0,…%
      2018-07-06 12:18
      1687

      Багратян ждет до августа Багратян ждет до августа Союз "Еркрапа" еще не провел свой съезд, а его правление уже объявило о решении поддержать на внеочередных выборах партию "Гражданский договор". Очень "уместное" решение, если учесть, что партия Никола Пашиняна ни в чьей поддержке не нуждается.

    • ФАВОРИТЫ ОСЕНИ
      2018-05-28 13:51
      1578

      Проект ИК будет готов 20 июня Фракция РПА против замены Избирательного кодекса, а руководитель общественного объединения "Информированные граждане" Даниэл Иоаннисян уже ведет переговоры с парламентскими и внепарламентскими силами о совместной разработке проекта нового ИК.