Последние новости

ЭТА ЖЕНСКАЯ ПРОФЕССИЯ - РЕПОРТЕР

Исполнился ровно месяц, как на Общественном первом канале стала выходить передача "Профессия - репортер". Парадоксальным образом старое - если не как мир, то как журналистская профессия - название обозначило на телеэкране нечто долгожданное, веселое, боевое и творчески неоднозначное.

Предсказание персонажа культового фильма: "Через двадцать лет ничего не будет - одно сплошное телевидение" воплотилось в жизнь, не принеся с собой особой радости. Что мы имеем? Одинаковые корреспонденты с одинаковыми микрофонами стоят в одинаковых до боли картинках. В одинаковых декорациях ток-шоу одни и те же люди обсуждают одни и те же проблемы абсолютно одинаковыми словами. Информационный Апокалипсис перемежается веселенькими передачками. Духоподъемное "ура!" и скорбные новости с поджатыми губами разбавляются сериалами. Да, я утрирую. Утрирую? А вы посчитайте сами, сколько ярких исключений на четырнадцать полновесных армянских телеканалов с их десятками передач и нехилыми бюджетами.

ТО, ЧТО В ПОСЛЕДНЕЕ ВРЕМЯ ГЛАВНЫЙ, ПЕРВЫЙ КАНАЛ ПРЕБЫВАЕТ В ТВОРЧЕСКОМ ПОИСКЕ, изо всех сил стараясь вырваться за рамки общей "одинаковой" матрицы, так же очевидно, как и то, что усилия эти не пропадают даром. И дело не только в том, что канал обзавелся новейшей техникой и со вкусом обставленными павильонами: телевидение, как кино, - дело визуальное, и приятность глазу здесь стоит не на последнем месте. Гораздо важнее, что у Первого появилась некая осмысленность, а местами даже интеллект, в глазах - осознание, что не "Да здравствуетом!" единым... Но даже на преображенном Первом передача "Профессия - репортер" не затерялась в ряду удачных инноваций.

...Запульсировала сизо-голубая заставка. В студии на высоких сиденьях, как перед барной стойкой, сидят две, ну совсем молодые женщины. Аэлита Чилингарян и Сона Абрамян. Ужас, до чего хорошенькие, модные и стильные. В самый раз вести fashion-передачу, на худой конец - светскую хронику, с придыханием смакуя заветное слово "гламур-р-р". Тут самое время процитировать персонаж Мгера Мкртчяна из еще одного культового фильма: "А адвокат совсем маленькая девочка, ей надо в куклы играть", поскольку "маленькие девочки" занимаются не новинками модной индустрии, а ... журналистским расследованием. В своей передаче они и авторы идеи, и репортеры, и редакторы, и ведущие. Тезис о том, что репортер, как и режиссер, неженская профессия, давно утратил актуальность.

"Эта передача - наша общая идея. Вообще мы уже достаточно долго работаем вместе, и у нас никогда не возникало никаких проблем в плане конкуренции, ни Сона, ни я не тянем одеяло на себя. Кто тут более креативный? - так вопрос просто не стоит. Название "Профессия - репортер" выбрано не случайно. Мы обе профессиональные журналистки и, соответственно, не просто "лица программы", то есть ее ведущие. Мы полностью готовим ее сами - находим темы, выбираем персонажей, ездим на съемки. Конечно, с нами работают очень профессиональный оператор и прекрасный монтажер, но в принципе вся концепция передачи заключается именно в том, чтобы она была авторской. Не такой, как принято, когда есть автор сценария, журналисты, готовящие видеоматериалы, и ведущий. Мы пытаемся быть едиными во многих лицах", - говорит Аэлита Чилингарян.

"БУДЕМ ПЫТАТЬСЯ ПОДНИМАТЬ СЕРЬЕЗНЫЕ ПРОБЛЕМЫ. Но не считаться при этом с желаниями и предпочтениями зрителей тоже невозможно, в конце концов, телевидение должно быть в первую очередь интересным. Так что мы решили пойти следующим путем: чередовать какие-то острые темы с выпусками, которые также затрагивают определенные проблемы, но более поп-формата", - комментирует Сона Абрамян.

Первый выпуск передачи "Профессия - репортер" был посвящен рискам, сопровождающим дитячьи радости, карусели и пиротехнику. Вторая вышла с подзаголовком "Смертельная красота" - тот самый поп-формат - и представляла во всей красе массовый психоз, одержимость красотой в соответствии с общепринятым стандартом. Кажется, Кристиан Диор уже много лет назад заявил, что лет через пятьдесят только некрасивость будет иметь право на индивидуальность. Но авторы передачи пошли гораздо дальше рассуждений в жанре "порожний треп" о сохранении индивидуальности. Сона Абрамян представила репортаж о пластических операциях с драматическим, а порой и трагическим исходом не из жизни голливудских звезд или российского шоу-бизнеса, а наших с вами сограждан. Блок Аэлиты Чилингарян был посвящен конкурсам красоты - от Еревана до самых до окраин, в самых отдаленных армянских селах жажда быть самой обаятельной и привлекательной, обзавестись короной, а чаще ленточкой-перевязью ломает психику не только юных дев, но и детей. Малышка, сбрившая брови, чтобы бабушка не гнала ее на пьедестал сельской красавицы... Смешно. До слез.

Уже третий выпуск стал бомбой и наделал много шума. Он тоже был смертельным. "Розовая и белая смерть" - мясные и молочные продукты, которые мы потребляем. Вот уж воистину журналистское расследование! Сколько магазинов и супермаркетов обегано! Сколько мясо-молочных продуктов отдано на апробацию экспертов! Сколько колбасы и сосисок отдано в лабораторию! Сколько ужаса пережито, когда реактив на ломтиках колбасы и бекона расползся сине-фиолетовым пятном! Сколько людей - истцов и ответчиков - опрошено! Вы знали, чтобы снять с себя ответственность за добавление в молочные продукты растительного жира вместо животного, то есть за превращение их в продукт, опасный для здоровья, достаточно сменить маркировку? Легким движением руки "сметана" превращается в "сметанку" - и взятки гладки! Вы знали, что аргумента "так никто же не умер!" вполне достаточно, чтобы торговать на каждом углу мороженым, который заливается в вафельный рожок, безо всяких проверок и разрешений? Словом, вы знали, что нет никаких реальных государственных механизмов, ограждающих нас от, простите, "смертельной хавки"? Если нет - посмотрите передачу "Профессия - репортер".

ОБЪЕМ РАБОТЫ, ПРОДЕЛЫВАЕМЫЙ АЭЛИТОЙ ЧИЛИНГАРЯН И СОНОЙ АБРАМЯН (а передача ведь выходит раз в неделю), просто огромный. А главное - констатировать "болевые точки", это все могут, но молодые авторы передачи делают это не с растерянной полуулыбкой. После констатации ведь тоже нужно что-то делать. Критиковать по делу. Анализировать не на уровне "таскать вам не перетаскать". Позицию иметь не из ряда охотничьих стоек "Ату его! Загнать! Достать!"

"Мне кажется, что дело журналиста - не стучаться во все двери и решать вопросы, а объективно представить проблему. У нас уже есть практический опыт, когда проблема ставится, и ставится грамотно. Люди, призванные и обязанные ее решать, выходят из спячки и начинают реагировать", - считает Сона Абрамян. "По крайней мере мы стараемся призвать к ответу тех, кто обязан эти вопросы решать. Это одна из главных задач нашей передачи. Мы не только представляем людей и их проблемы, но идем и обращаемся к тем, от кого зависит их решение", - подхватывает Аэлита Чилингарян.

Говоря об интеллигентности, культуре и профессионализме, которые - это уже очевидно - проявляют молодые создательницы передачи "Профессия - репортер", нельзя не упомянуть об еще одном их качестве. Отважные девочки! Они ведь поднимают проблемы не "вообще". Они поднимают их конкретно и адресно: "имена, пароли, явки". Рисковые девочки... "За нами стоит Первый канал, у нас есть команда, которая уж точно не даст нас в обиду", - хором заявляют они с убежденной улыбкой.

На Первом канале появилась передача "Профессия - репортер". Передача острая, умная, интересная, раскрывающая темы объективно, то есть реально соответствующая современным параметрам подачи информации, требованиям, предъявляемым современной журналистике. Молодые, которых модно ругать, несут в профессию драйвовое, боевое и творчески неоднозначное. "Профессия - репортер" не просто слова.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ОБ УЛЫБКЕ ФОРТУНЫ И ВРЕМЕННОМ ПОСТОЯНСТВЕ
      2018-11-19 15:10
      915

      В ГИТиК назначен и.о. ректора Приказом исполняющего обязанности министра образования и науки РА Ара Арутюняна доктор филологических наук Лилит Арзуманян назначена исполняющей обязанности ректора Ереванского государственного института театра и кинематографии. "Пронесло!" - так в основном можно охарактеризовать реакцию преподавательского состава ГИТиКа на это назначение.

    • "ЦЕПЛЯТЬСЯ ЗА КРЕСЛО ХУДРУКА НЕ СОБИРАЮСЬ"
      2018-11-14 16:40
      1634

      Запахом кулис он дышал с детства - по семейной традиции. В 15 лет, до срока окончив школу, мечтал поступать в ГИТИС и брал первые уроки мастерства у Александра Григоряна. В ГИТИСе мальчику велели подрасти, он вернулся в Ереван и поступил в Художественно-театральный институт, в мастерскую Ерванда Казанчяна. Уже на третьем курсе сделал свой большой спектакль по Мольеру в ереванском ТЮЗе. Потом еще - уже в Русском театре им. Станиславского. Но желание ехать в Москву как в театральную Мекку не отпускало, более того - реализовалось.

    • В ПОИСКАХ УТРАЧЕННОЙ ДУХОВНОСТИ
      2018-11-14 16:37
      1133

      Фонду содействия культурному образованию 10 лет Случаются в нашей культуре события, значение и масштаб которых определяются не "красными дорожками", широкоформатным пиаром и фанфарами, а той отдачей, которая работает не только сегодня, но и завтра. Именно такие события обретают статус "стратегических". Именно таким событием стало 10 лет назад создание при поддержке Министерства культуры РА Фонда содействия культурному образованию, который отмечает юбилей.

    • НЕ ДОЖИДАЯСЬ ЛУЧШИХ ВРЕМЕН
      2018-11-07 16:50
      922

      К завершению XIII Международного шекспировского фестиваля Международный шекспировский фестиваль прошел в Ереване уже в 13-й раз. Число "13" вовсе не оказалось для фестиваля с серьезной репутацией роковым. Если подходить к ситуации без фатализма, а аналитически, можно зафиксировать: Ереванский шекспировский помнит былую славу и надеется на славу грядущую.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ