Последние новости

ПОД КОЛПАКОМ

Ильхам Алиев признает военное поражение и стремится к реваншу внутри Азербайджана

Некоторое время назад мы писали ("ГА", 09.09.2014) о развернувшемся в Азербайджане широкомасштабном наступлении на журналистов, правозащитников и в целом гражданское общество. Разумеется, за последние дни ситуация в этой области в Азербайджане не изменилась. Более того, за истекший период многие европейские структуры и отдельные политики сочли своим долгом высказать Азербайджану неприемлемость насаждения в республике атмосферы всеобщего страха. С этой точки зрения особенно примечательным выдалось 24 сентября.

ВНАЧАЛЕ В ЭТОТ ДЕНЬ (В США, ПРАВДА, БЫЛО ЕЩЕ 23 СЕНТЯБРЯ) президент США Барак Обама в своем выступлении в Нью-Йорке на ежегодной встрече Глобальной инициативы Клинтона (CGI) коснулся проблемы прав человека в Азербайджане. "В таких странах, как Азербайджан, законы для НПО настолько ужесточены, что они не могут даже работать", - заявил Барак Обама. По его словам, во всем мире храбрые мужчины и женщины, осмеливающиеся поднять голоса против тирании, подвергаются преследованиям и нападениям, а в некоторых случаях их даже убивают. В тот же день, словно подтверждая слова Обамы, Апелляционный суд в Азербайджане оставил в силе приговор в отношении лидера азербайджанского Движения REAL Ильгара Мамедова (7 лет лишения свободы) и зампредседателя партии "Мусават" Тофика Якублу (5 лет лишения свободы). Оба они, а также 16 других участников процесса обвинялись в участии и провоцировании беспорядков в Исмаиллы 23-24 января нынешнего года. Примечательно, что приговор был зачитан, когда в Азербайджане находилась президент Парламентской ассамблеи Совета Европы (ПАСЕ) Анн Брассер, резко критиковавшая власти Азербайджана за нарушения прав человека. В день суда она встречалась с И. Мамедовым и Т. Якублу и пообещала им свою поддержку. Отметим также, что оба арестанта признаны международной правозащитной организацией Amnesty İnternational узниками совести.

Наконец, в тот же день, 24 сентября, было опубликовано распоряжение президента Азербайджана Ильхама Алиева "О некоторых мерах по обеспечению безопасности на линии соприкосновения вооруженных сил Азербайджана и Армении", фактически вводящее в республике цензуру.

В уже упомянутой нашей статье мы писали, что Азербайджан, спровоцировавший в конце июля - начале августа на границе с Республикой Арцах кровавые столкновения, обвинил в жесточайшем поражении вооруженных сил Азербайджана журналистов и СМИ. События в те дни развивались столь стремительно и интересно, что стоит еще раз напомнить о них.

ИТАК, УТРОМ 31 ИЮЛЯ ПЕРЕДОВЫЕ ОТРЯДЫ АРМИИ ОБОРОНЫ Республики Арцах засекли большую группу азербайджанских диверсантов, пытавшихся проникнуть на территорию Арцаха в направлении села Верин Гетарат (Верин Чайлу) Мартакертского района. В завязавшемся бою были уничтожены от пяти до семи диверсантов, погибли также два армянских бойца. Уже в ночь на 1 августа Азербайджан предпринял еще одну попытку проникновения на территорию Республики Арцах на стыке Мартакертского и Аскеранского районов республики. Противник продвигался по разным направлениям четырьмя группами, в каждой из которых было примерно 20–25 аскеров. Самым кошмарным для врага оказалось то, что все (!) четыре группы угодили в устроенную им армянскими бойцами засаду и были просто расстреляны. В ту ночь было уничтожено как минимум 14 элитных аскеров, прошедших спецобучение в Турции и на Северном Кипре. Армянская сторона (особо подчеркнем) потерь убитыми или раненными в том столкновении не имела. В течение нескольких последующих дней вооруженные силы Азербайджана предпринимали атаки по разным направлениям, в которых участвовали уже не только подготовленные диверсанты и разведчики, но и проходящие срочную службу аскеры. Активные столкновения прекратились 7 августа, накануне встречи в Сочи президентов Армении, России и Азербайджана. За эти дни Армия обороны Республики Арцах потеряла убитыми шесть бойцов, а вот о потерях Азербайджана следует поговорить отдельно.

Аналитический центр "Восканапат", уже много лет ведущий мониторинг убитых и умерших аскеров Азербайджана, выявил свыше 120 уничтоженных аскеров и около 20 единиц сожженной вражеской бронетехники. Некоторые российские СМИ утверждают, что потери вооруженных сил Азербайджана составляют сотни солдат, кроме того, были сожжены десятки танков. Как бы там ни было, следует признать, что число уничтоженной аскерни в десятки раз превысило количество погибших армянских бойцов. Напомним также о нахиджеванском фиаско, когда в начале июня текущего года подразделения армянской армии вернули под контроль Армении (спустя 20 лет!) свыше двухсот квадратных километров армянской земли.

Количество уничтоженной аскерни, как хорошо известно, никогда особо не волновало бакинский режим, однако события в начале августа имели ярковыраженный политический подтекст: Ильхам Алиев, инициатор приграничных боестолкновений, готовился явиться на саммит президентов в роли победителя. Президент Азербайджана отчаянно нуждался в успехе, пусть даже маленьком, что, по его мнению, помогло бы ему на переговорах в Сочи. Однако все вышло ровным счетом наоборот, и вооруженные силы Азербайджана потерпели самое жестокое поражение после подписания соглашения о прекращении огня в мае 1994 года.

Козла отпущения нашли в лице СМИ и журналистов, которые, по словам заместителя главы и завотделом по общественно-политическим вопросам администрации президента Азербайджана Али Гасанова, "намеренно или ненамеренно распространяя среди азербайджанской общественности сообщения армянской прессы провокационного характера, становились причиной растерянности, того, что общество пало духом". Затем выступил уже глава администрации Ильхама Алиева Рамиз Мехтиев, который пошел еще дальше, выразив убеждение, что некоторые интернет-ресурсы Азербайджана выполняли роль агентов, информировавших армянскую разведку о передвижении войск и происходящем в азербайджанском тылу. Потом МВД Азербайджана было поручено подготовить и передать в администрацию Ильхама Алиева предложения по предотвращению разглашения информации, относящейся к государственной и военной тайне, а Генпрокуратура выступила с предложением криминализировать статью административного права "Разглашение гостайн" и разместить ее в Уголовном кодексе.

ВСЕ ЭТО, ПО СУТИ, БЫЛО НЕ ТОЛЬКО ПРИЗНАНИЕМ жестокого поражения, но и предвестником нового раунда закручивания гаек по отношению к журналистам, правозащитникам и НПО. Что и подтвердило распоряжение Ильхама Алиева, согласно которому кабинету министров Азербайджана поручается в течение одного месяца представить президенту Азербайджана предложения по усилению ответственности за распространение сведений, составляющих государственную тайну в соответствии с законом "О государственной тайне"; в течение одного месяца согласовать с президентом Азербайджана и утвердить правила согласования с Министерством обороны аккредитации и служебных командировок журналистов в прифронтовую зону.

Много интересного можно найти в небольшом по объему распоряжении, но мы остановимся лишь на двух пунктах. Так, Ильхам Алиев потребовал от Минобороны обеспечить постоянный мониторинг информации, распространяемой в СМИ и интернет-ресурсах, в том числе в социальных сетях, о положении в прифронтовой зоне и, выявив лиц, распространяющих сведения, составляющие государственную тайну, в соответствии с законом "О государственной тайне" организовать привлечение их к ответственности, предусмотренной законом. Другой пункт распоряжения Ильхама Алиева гласит: "Координационным советам по вопросам обороны, созданным в соответствии с указом от 9 января 1998 года, для укрепления обороны на сопредельных с линией соприкосновения территориях и повышения бдительности населения поручено принять необходимые меры для формирования патрульных отрядов из добровольцев среди местного населения, проживающего в данных зонах".

Итак, отныне в Азербайджане вводится тотальная цензура, резко ограничивающая свободу слова как в официальных СМИ, так и в частных сообщениях, каковыми, по сути, являются подавляющее большинство социальных сетей. Теперь какая-нибудь Лейла из села Тапгарагоюнлу может оказаться на скамье подсудимых, если она, к примеру, напишет в Одноклассниках, что ей понравился аскер, служащий в расположенной в их селе воинской части. И не важно, что армянской военной разведке прекрасно известна дислокация всех без исключения подразделений вооруженных сил Азербайджана, распоряжение Ильхама Алиева преследует совершенно иные цели: заткнуть рты населения республики кляпом закона.

Интересен и пункт о формировании патрульных отрядов из добровольцев среди местного населения. По сути, это заградительные отряды, опыт использования которых Азербайджан имеет еще со времен открытой фазы агрессии против Республики Арцах. А в период прекращения огня новые вооруженные отряды будут призваны лишить аскеров всяких контактов с внешним миром, в том числе и с родителями. Ничем иным объяснить создание подобных отрядов на фоне перманентных реляций И. Алиева о создании "самой сильной армии" невозможно.

Однако, как бы там ни было, бесспорно одно: распоряжение Ильхама Алиева является признанием обескураживающего военного поражения в боестолкновениях на границе с Республикой Арцах в конце июля - начале августа. А также стремления к реваншу внутри Азербайджана. Армян там нет уже 25 лет, резать некого, поэтому вымещать неутоленную злобу будут на жителях Азербайджана.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ЧОБАН МЕЖДУНАРОДНОГО СТАНДАРТА
      2015-07-17 15:46
      1679

      Азербайджанское государственное агентство АзерТАдж 18 июля опубликовало сообщение о подписании меморандума о взаимопонимании по подготовке специалистов университетом ADA (Дипломатическая академия Азербайджана) и Министерством сельского хозяйства Азербайджана. Дипломатическая академия Азербайджана будет готовить специалистов для Министерства сельского хозяйства.

    • АСКЕР ОГЛУ И В ПОДМЕТКИ НЕ ГОДИТСЯ ИДРИС ОГЛУ
      2015-07-17 15:40
      2617

      13 июля в Баку состоялось заседание кабинета министров Азербайджана, в ходе которого с обширной речью выступил президент этого образования Ильхам Алиев. В своем выступлении И. Алиев подверг жесткой критике практически все министерства, за исключением силовых: он ни слова не молвил о работе министерства по чрезвычайным ситуациям, министерства национальной безопасности, министерства внутренних дел и министерства обороны.

    • НАПАДЕНИЕ НА ПРАВОСЛАВНОЕ КЛАДБИЩЕ В БАКУ
      2015-07-13 15:09
      2195

      Месть христианским могилам В ночь на 5 июня в столице Азербайджана на православное кладбище поселка Сабунчи состоялось нападение вандалов. Совершилось двойное святотатство, ибо на этот раз были разрушены не только надгробные камни христиан – жителей Баку, но и, как указано в письме в редакцию, "разрушены надгробные плиты на братских могилах".

    • ПРОЗРЕНИЕ СПУСТЯ ЧЕТВЕРТЬ ВЕКА
      2015-07-08 12:42
      1546

      Между двумя одиозными фигурами пропагандистской обоймы Азербайджана развязалась нешуточная война. Начал ее, насколько нам известно, прозванный соплеменниками муллой Гапоном и широко известный под этой кличкой главред портала хаккин.аз Эйнулла Фатуллаев, неожиданно обрушившийся на депутата Милли меджлиса Азербайджана Расима Мусабекова оскорбительной публикацией.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ПОБЕДИТЕЛЬ ОТПРАВИТСЯ В МОСКВУ
      2018-06-13 15:17
      1347

      14 июня в Ереване откроется "Школа реальной журналистики", не понаслышке знакомая специалистам СМИ определенной части постсоветского пространства. Международный некоммерческий проект, уже реализованный и вызвавший заметный интерес в Казахстане, Кыргызстане, Узбекистане, Грузии и ряде других стран, пробудет в столице Армении три дня, в течение которых для настоящих и будущих профессионалов сферы будут организованы семинары-тренинги, круглый стол, дискуссии.

    • НЕ СТРЕЛЯЙТЕ В ПИАНИСТА
      2018-05-14 14:04
      1599

      Почему не следует обижаться на Михаила Леонтьева и ему подобных Высказывания ведущего программы "Однако" и  пресс-секретаря "Роснефти" М. Леонтьева и его коллеги М. Юрьева в эфире радио "Комсомольская правда" от 26 апреля и 3 мая с.г. вызвали бурю негодования в армянской среде. Сделал заявление САР, появилась информация, что депутат армянского парламента Наира Загробян даже  обратилась к коллегам из Госдумы с призывом "наказать" Леонтьева.

    • В связи с нападением на корреспондента Общественного радио Армении
      2018-04-30 21:31
      536

      Следственный комитет Армении возбудил уголовное дело в связи с нападением на корреспондента Общественного радио.

    • ДЕТОКСИКАЦИЯ ФЕЙКА И ДРУГИЕ РОЛИ СОВРЕМЕННЫХ МЕДИА
      2018-04-25 16:53
      770

      Некоторое время назад в США было проведено интересное и поучительное исследование. Специалисты проанализировали охват населения 20 самыми популярными фейковыми и 20 самыми популярными реальными новостями. Так вот фейковые новости получили большее распространение, чем реальные… Об этом в контексте представления глобальных трендов для новых медиа в рамках проекта SputnikPro рассказала представителям армянских СМИ российский журналист, продюсер и медиаменеджер, замглавного редактора МИА "Россия сегодня" Наталья ЛОСЕВА.