Последние новости

ДВОЙНАЯ ИГРА В РУСЛЕ ТРАДИЦИОННОЙ ПОЛИТИКИ

Турция лепит предлог для вторжения в Сирию

Турецкое правительство во главе с премьером Ахметом Давутоглу запросило у парламента мандат на трансграничные операции своих вооруженных сил в Сирии и Ираке для борьбы против "Исламского государства" (ИГ) и поддержки безопасности страны. В случае согласия парламента разрешение может начать действовать с 4 октября. В документе подчеркивается необходимость "предпринимать любые меры в рамках международного права против угроз безопасности и терроризма, направленных на подрыв национальной безопасности".

КАК СООБЩАЮТ ИНФОРМАГЕНТСТВА, ОБСУЖДЕНИЯ ЗАПРОСА правительства Давутоглу должны пройти сегодня, 2 октября, и в случае положительного решения вопроса вооруженные силы Турции смогут присоединиться к международной коалиции против ИГ, а также принимать меры по защите находящейся неподалеку от Алеппо усыпальницы Сулейман-шаха - отца Османа Первого, основателя Османской империи.

Примечательно, что информация о запросе правительства Давутоглу появилась на фоне сообщений в турецких СМИ о том, что некоторые боевики, раненные в результате устроенного ими же 21 сентября (в День независимости Армении) взрыва Армянской церкви Србоц Наатакац (Святых Великомучеников) в Дейр-эз-Зоре, проходят лечение... в турецких госпиталях. Таким образом, косвенно подтверждаются предположения о причастности Анкары к взрыву Армянской церкви, мемориала жертв Геноцида армян.

Можно предположить, что такие утечки в турецких СМИ не случайны: Анкара дает понять, что именно такими будут ответы Турции на инициативы армянской стороны в преддверии 100-летней годовщины Геноцида армян на территории Османской Турции и Западной Армении. Напомним, что одной из таких инициатив было заявление Католикоса Великого дома Киликийского Арама I о намерении обратиться в Конституционный суд Турции с иском о возвращении зданий католикосата Сиса, которые в 1293-1441 гг. служили резиденцией Католикоса в Киликии. Арам I сделал это заявление в ходе своего выступления на форуме Армения - Диаспора, подчеркнув, что, если КС Турции отклонит иск, он готов обратиться и в Европейский суд по правам человека. Отметим, что, отвечая на вопросы участников форума, заявление Арама I поддержал и глава МИД Армении Эдвард Налбандян.

Как видим, традиционный турецкий ответ не заставил себя ждать. Ответ этот дан был чужими руками, как то нередко бывало в прошлом, вспомним хотя бы об активном использовании курдских племен в годы Геноцида: это сегодня позволяет Анкаре лицемерно утверждать, что в 1915 году имела место "всего лишь" депортация, а если в ее ходе и были погибшие, то не по воле турецкой стороны.

И ВОТ ТЕПЕРЬ, СПРОВОЦИРОВАВ (ПО МЕНЬШЕЙ МЕРЕ) ВЗРЫВ АРМЯНСКОЙ ЦЕРКВИ РУКАМИ БОЕВИКОВ ИГ, так же как и ранее было спровоцировано нападение исламских боевиков на армянский Кесаб, официальная Анкара стремится доказать международному сообществу свою приверженность борьбе с терроризмом и под этим предлогом осуществить давно проработанный план по вторжению на территорию Сирии. Заметим, что этот план также прекрасно укладывается в канву действий, намеченных Анкарой, по противодействию признания Геноцида армян в преддверии 100-летней годовщины этой трагической даты.

Не будем забывать, что взрыв Армянской церкви осужден представителями ряда стран и организаций и, возможно, в определенной мере повлиял на тональность выступления президента Армении Сержа Саргсяна на сессии Генассамблеи ООН. Значит, чтобы ослабить внимание мировой общественности к взрыву церкви, к мероприятиям, запланированным к 100-летней годовщине Геноцида армян, Анкаре сегодня тем более выгодна всяческая дестабилизация ситуации в регионе. Дестабилизация, которая не только отвлечет внимание мировых столиц на решение более актуальных и взрывоопасных региональных проблем, но и подчеркнет "незаменимую" роль Анкары в борьбе с радикальными исламскими группировками.

С целью провоцирования такой дестабилизации Анкара давно уже ищет предлог для вторжения в Сирию. Напомним, что месяцами ранее в интернете была распространена аудиозапись с собрания должностных лиц Турции, в ходе которого обсуждался тайный план правительства Турции по Сирии. В ходе тех обсуждений Ахмет Давутоглу сообщает премьеру Реджепу Эрдогану о том, что усыпальница Сулейман-шаха представляется возможностью для военного вторжения в Сирию, а глава разведуправления Турции Хакан Фидан говорит: "Если необходимо, я пошлю в Сирию четырех людей и брошу в Турцию 8 ракет, тем самым создав причину для начала войны. Мы организуем нападение и на усыпальницу Сулейман-шаха".

По большему счету ничего нового. В свое время Германия инсценировала нападение поляков на немецкую заставу, получив предлог для начала военных действий против Польши и развязав, таким образом, Вторую мировую войну.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • МЕЖДУ ПАРЛАМЕНТОМ И ВУВУЗЕЛОЙ
      2018-04-25 18:43
      2769

      Кому принадлежит сегодня власть в Армении: улице или закону? Вот та дилемма, которая стоит перед гражданами республики, и каждый должен сделать свой выбор. На Украине это противостояние закончилось победой майдана. Чем это аукнулось территориальной целостности страны - история, известная всем, кто еще не потерял способности видеть и слышать под воздействием дудения в вувузелы или как их там…

    • ПРЕМЬЕР ПОДАЛ В ОТСТАВКУ: НОВЫЕ ВЫЗОВЫ
      2018-04-23 18:39
      2091

      История русских революционных движений - удивительная штука. 1825 год: восстание декабристов. Не так уж много времени прошло с той поры, как Россия победила самого Наполеона. Русские офицеры прошли по всей Европе, прониклись свободолюбивым духом равенства и братства, в России начали создаваться масонские ложи. Власть тоже готовила реформы, но тут умирает император Александр. Его брат Константин отказывается от престола в пользу младшего, Николая. Этот неопределенный период междуцарствия и некоторой неразберихи во властных структурах продлился около двух недель, но этого вполне хватило, чтобы требующие перемен русские офицеры вывели на Сенатскую площадь свои полки.

    • ТРАМП: "ОТ ЭТОЙ БОРЬБЫ США НЕ ПОЛУЧАТ НИЧЕГО!"
      2018-04-13 16:53
      1352

      Твиттер президента США Дональда Трампа - главный ньюсмейкер последних дней. Переполох у одних сначала вызвала запись Трампа, в которой он предупреждал Россию готовиться к удару по Сирии "умных" и "прекрасных" американских ракет. Замешательство у других затем вызвали уже более миролюбивые твиты Трампа, в которых он призывал Москву остановить гонку вооружений и отмечал, что удар по Сирии произойдет, "может быть, очень скоро, а возможно, совсем не скоро". Точь-в-точь как герой одной комедии отвечал на вопрос о возможных сроках приезда его жены: "Может, завтра, а может, послезавтра…"

    • В СИРИЙСКОМ КОТЛЕ
      2018-04-11 16:52
      1411

      Мир замер в ожидании дальнейших развитий по Сирии. Самые худшие опасения заключаются в дилемме: удастся ли сохранить ситуацию под контролем или возможны непредсказуемые сценарии. Казалось бы, ИГИЛ побежден, о чем заявляли лидеры России и США, и можно уже заняться установлением в Сирии гражданского мира, проведением выборов и так далее. Но не тут-то было: сегодня уже накатывает следующая фаза противостояния в Сирии, где каждый из влиятельных игроков стремится закрепить свое влияние и устранить конкурентов. Фактически Сирия разделена сегодня на сферы влияния Дамаска, оппозиции, Москвы, Тегерана, Анкары, Вашингтона… 






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • "А Я ПОЭТ И ПЕРЕВОДЧИК, НА ПЕРЕПРАВЕ ПЕРЕВОЗЧИК..."
      2018-04-25 17:29
      798

      На днях в Центральном доме литераторов в Москве состоится юбилейный вечер Глана Онаняна. Поэт и переводчик, литературовед, философ и физик, автор десятков сборников стихов и поэтических переводов, действительный член нескольких академий отметит свое 85-летие и 70-летие творческой деятельности.

    • ДЖОРДЖТАУНСКИЕ МАЛЬЧИКИ
      2018-04-25 16:32
      1043

      Армянские сироты в Канаде В марте 2009 г. в Армянском молодежном центре Торонто детско-юношеской труппой из Нью-Джерси был представлен двуязычный музыкальный спектакль "Джорджтаунские мальчики". Автор и постановщик этого спектакля - американец армянского происхождения, драматург, режиссер, поэт, доктор химических наук, основатель и руководитель нью-йоркской театральной труппы "Амазгаин" профессор Грант Маркарян, деятельность которого получила широкое признание. Спектакль "Джорджтаунские мальчики" был представлен Г. Маркаряном в Нью-Йорке в связи с годовщиной Геноцида армян. Мероприятие же в Торонто осуществлено местным филиалом "Гладзор" Армянского общенационального образовательного и культурного союза под эгидой комитета "Согомон Тейлирян" партии "Дашнакцутюн".

    • В Украине стартовали мероприятия, посвященные 103-й годовщине Геноцида армян
      2018-04-14 10:55
      1175

      В Украине мероприятия, посвященные 103-й годовщине Геноцида армян в Османской империи в 1915 году, начались с конференции Союза армян Украины Донецкой области. Об этом сообщает AnalitikaUA.net со ссылкой на пресс-службу Союза армян Украины.

    • МИРЫ СПИРУ ХАРЕТА
      2018-04-13 16:28
      2402

      От школьной скамьи – к планетам и звездам Если вам доведется побывать в Бухаресте – не поленитесь и загляните на Университетскую площадь. Благо блуждать в ее поисках не придется: площадь расположена в самом центре румынской столицы, по соседству с четырьмя ведущими городскими магистралями – бульваром Республики, бульваром 1848 года, бульваром Бэлческу и бульваром Георге Георгиу-Деж. А на площади этой находится старейшее и крупнейшее учебное заведение Румынии – Бухарестский университет.