Последние новости

ДВОЙНАЯ ИГРА В РУСЛЕ ТРАДИЦИОННОЙ ПОЛИТИКИ

Турция лепит предлог для вторжения в Сирию

Турецкое правительство во главе с премьером Ахметом Давутоглу запросило у парламента мандат на трансграничные операции своих вооруженных сил в Сирии и Ираке для борьбы против "Исламского государства" (ИГ) и поддержки безопасности страны. В случае согласия парламента разрешение может начать действовать с 4 октября. В документе подчеркивается необходимость "предпринимать любые меры в рамках международного права против угроз безопасности и терроризма, направленных на подрыв национальной безопасности".

КАК СООБЩАЮТ ИНФОРМАГЕНТСТВА, ОБСУЖДЕНИЯ ЗАПРОСА правительства Давутоглу должны пройти сегодня, 2 октября, и в случае положительного решения вопроса вооруженные силы Турции смогут присоединиться к международной коалиции против ИГ, а также принимать меры по защите находящейся неподалеку от Алеппо усыпальницы Сулейман-шаха - отца Османа Первого, основателя Османской империи.

Примечательно, что информация о запросе правительства Давутоглу появилась на фоне сообщений в турецких СМИ о том, что некоторые боевики, раненные в результате устроенного ими же 21 сентября (в День независимости Армении) взрыва Армянской церкви Србоц Наатакац (Святых Великомучеников) в Дейр-эз-Зоре, проходят лечение... в турецких госпиталях. Таким образом, косвенно подтверждаются предположения о причастности Анкары к взрыву Армянской церкви, мемориала жертв Геноцида армян.

Можно предположить, что такие утечки в турецких СМИ не случайны: Анкара дает понять, что именно такими будут ответы Турции на инициативы армянской стороны в преддверии 100-летней годовщины Геноцида армян на территории Османской Турции и Западной Армении. Напомним, что одной из таких инициатив было заявление Католикоса Великого дома Киликийского Арама I о намерении обратиться в Конституционный суд Турции с иском о возвращении зданий католикосата Сиса, которые в 1293-1441 гг. служили резиденцией Католикоса в Киликии. Арам I сделал это заявление в ходе своего выступления на форуме Армения - Диаспора, подчеркнув, что, если КС Турции отклонит иск, он готов обратиться и в Европейский суд по правам человека. Отметим, что, отвечая на вопросы участников форума, заявление Арама I поддержал и глава МИД Армении Эдвард Налбандян.

Как видим, традиционный турецкий ответ не заставил себя ждать. Ответ этот дан был чужими руками, как то нередко бывало в прошлом, вспомним хотя бы об активном использовании курдских племен в годы Геноцида: это сегодня позволяет Анкаре лицемерно утверждать, что в 1915 году имела место "всего лишь" депортация, а если в ее ходе и были погибшие, то не по воле турецкой стороны.

И ВОТ ТЕПЕРЬ, СПРОВОЦИРОВАВ (ПО МЕНЬШЕЙ МЕРЕ) ВЗРЫВ АРМЯНСКОЙ ЦЕРКВИ РУКАМИ БОЕВИКОВ ИГ, так же как и ранее было спровоцировано нападение исламских боевиков на армянский Кесаб, официальная Анкара стремится доказать международному сообществу свою приверженность борьбе с терроризмом и под этим предлогом осуществить давно проработанный план по вторжению на территорию Сирии. Заметим, что этот план также прекрасно укладывается в канву действий, намеченных Анкарой, по противодействию признания Геноцида армян в преддверии 100-летней годовщины этой трагической даты.

Не будем забывать, что взрыв Армянской церкви осужден представителями ряда стран и организаций и, возможно, в определенной мере повлиял на тональность выступления президента Армении Сержа Саргсяна на сессии Генассамблеи ООН. Значит, чтобы ослабить внимание мировой общественности к взрыву церкви, к мероприятиям, запланированным к 100-летней годовщине Геноцида армян, Анкаре сегодня тем более выгодна всяческая дестабилизация ситуации в регионе. Дестабилизация, которая не только отвлечет внимание мировых столиц на решение более актуальных и взрывоопасных региональных проблем, но и подчеркнет "незаменимую" роль Анкары в борьбе с радикальными исламскими группировками.

С целью провоцирования такой дестабилизации Анкара давно уже ищет предлог для вторжения в Сирию. Напомним, что месяцами ранее в интернете была распространена аудиозапись с собрания должностных лиц Турции, в ходе которого обсуждался тайный план правительства Турции по Сирии. В ходе тех обсуждений Ахмет Давутоглу сообщает премьеру Реджепу Эрдогану о том, что усыпальница Сулейман-шаха представляется возможностью для военного вторжения в Сирию, а глава разведуправления Турции Хакан Фидан говорит: "Если необходимо, я пошлю в Сирию четырех людей и брошу в Турцию 8 ракет, тем самым создав причину для начала войны. Мы организуем нападение и на усыпальницу Сулейман-шаха".

По большему счету ничего нового. В свое время Германия инсценировала нападение поляков на немецкую заставу, получив предлог для начала военных действий против Польши и развязав, таким образом, Вторую мировую войну.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ВНОВЬ ПРОВОКАЦИИ НА ГРАНИЦЕ
      2018-09-17 15:22
      649

      В последние дни вновь неспокойно на ряде участков армяно-азербайджанской границы в Тавушском марзе и на нахиджеванской границе. Как уже сообщалось, в Тавуше обстреляны населенные пункты Баганис, Коти, Чинари, Вазашен, Мовсес, дорога Воскепат-Баганис, велся огонь в направлении 3-го армейского корпуса Минобороны Армении, стрельба велась также из крупнокалиберного оружия. На нахиджеванском направлении стрельба со стороны противника велась в сторону села Арени. В обоих марзах активность противника подавлена, возникли некоторые проблемы с возделыванием находящихся близко от границы садов села Арени, в селе Чинари повреждено два дома, в селе Коти ранен сельчанин.

    • ПРЕМЬЕР СЕНСАЦИОННО ВРЕТ
      2018-09-14 16:58
      6716

      Бывший глава МИД Армении Эдвард Налбандян в интервью сайту tert.am прокомментировал полемику в НС РА между депутатом Арменом Ашотяном и премьер-министром Николом Пашиняном. Напомним, что в ходе заседания парламента Армен Ашотян своим вопросом напомнил премьеру его слова во время митинга 17 августа, когда Пашинян заявил, что "бывшие власти вели переговоры лишь по сдаче земли".

    • ПАШИНЯН ОШИБАЛСЯ, МЫ БЫЛИ ПРАВЫ
      2018-09-12 16:17
      3759

      Сначала небольшая констатация для тех, кому надо все раскладывать по полочкам, чтобы не было недоразумений. Никто не говорит, что прошлые заслуги тех или иных лиц являются индульгенцией для воровства, коррупции и мошенничества. Не являются. Все равны перед законом: и те, кто воевал и побеждал, и добывавшие фальшивые справки о плоскостопии. Увы, но прошлые заслуги не дают права грабить и воровать.

    • БУМЕРАНГОМ ПО СУВЕРЕНИТЕТУ
      2018-09-10 17:12
      2491

      Рабочий визит премьер-министра Армении Никола Пашиняна в Москву еще долго будет обсуждаться. Причем оценки визита будут полярные: от очень положительных до очень отрицательных.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • Армянская народная песня зажгла участников "Burning Man"
      2018-09-13 21:05
      192

      Один из самых популярных фестивалей в мире — американский "Burning Man" в пустыне Блэк-Рок проходит каждый год. В штате Невада, где расположен и Лас-Вегас — город казино и других всевозможных грехов, вполне органично проходит необычный восьмидневный марафон безумия и радости.

    • "ЦЭ ЕВРОПА" ДОКАТИЛАСЬ ДО ПРОСЛАВЛЕНИЯ ГИТЛЕРА
      2018-09-10 12:30
      1058

      После циничного убийства неделю назад признанного лидера народа Донбасса - главы самопровозглашенной Донецкой Народной Республики Александра Захарченко Украину в очередной раз стало трясти на пропагандистском фронте. Признаваться в причастности к теракту в Киеве не стали, зато в этой связи вылили ушаты таких несуразных глупостей, что вновь подтвердили неадекватное состояние своих властей.

    • ЭДВИН ДЖЕРАРД, ОН ЖЕ ВАРДАН АМАМЧЯН
      2018-09-05 15:48
      1498

      Известный актер и режиссер Эдвин Джерард уже много лет живет между США и Францией. Он сыграл более чем в 15 игровых и телевизионных фильмах и сериалах, поставил на разных сценах мира немало топовых спектаклей. Недавно Эдвин побывал в Ереване, откуда начал знакомство с достопримечательностями Армении и Арцаха.

    • В Америке открылся дом-музей Уильяма Сарояна: гений сам встречает гостей
      2018-09-01 20:36
      735

      Дом-музей знаменитого американского писателя армянского происхождения Уильяма Сарояна открылся в городе Фрезно.