Последние новости

ДВОЙНАЯ ИГРА В РУСЛЕ ТРАДИЦИОННОЙ ПОЛИТИКИ

Турция лепит предлог для вторжения в Сирию

Турецкое правительство во главе с премьером Ахметом Давутоглу запросило у парламента мандат на трансграничные операции своих вооруженных сил в Сирии и Ираке для борьбы против "Исламского государства" (ИГ) и поддержки безопасности страны. В случае согласия парламента разрешение может начать действовать с 4 октября. В документе подчеркивается необходимость "предпринимать любые меры в рамках международного права против угроз безопасности и терроризма, направленных на подрыв национальной безопасности".

КАК СООБЩАЮТ ИНФОРМАГЕНТСТВА, ОБСУЖДЕНИЯ ЗАПРОСА правительства Давутоглу должны пройти сегодня, 2 октября, и в случае положительного решения вопроса вооруженные силы Турции смогут присоединиться к международной коалиции против ИГ, а также принимать меры по защите находящейся неподалеку от Алеппо усыпальницы Сулейман-шаха - отца Османа Первого, основателя Османской империи.

Примечательно, что информация о запросе правительства Давутоглу появилась на фоне сообщений в турецких СМИ о том, что некоторые боевики, раненные в результате устроенного ими же 21 сентября (в День независимости Армении) взрыва Армянской церкви Србоц Наатакац (Святых Великомучеников) в Дейр-эз-Зоре, проходят лечение... в турецких госпиталях. Таким образом, косвенно подтверждаются предположения о причастности Анкары к взрыву Армянской церкви, мемориала жертв Геноцида армян.

Можно предположить, что такие утечки в турецких СМИ не случайны: Анкара дает понять, что именно такими будут ответы Турции на инициативы армянской стороны в преддверии 100-летней годовщины Геноцида армян на территории Османской Турции и Западной Армении. Напомним, что одной из таких инициатив было заявление Католикоса Великого дома Киликийского Арама I о намерении обратиться в Конституционный суд Турции с иском о возвращении зданий католикосата Сиса, которые в 1293-1441 гг. служили резиденцией Католикоса в Киликии. Арам I сделал это заявление в ходе своего выступления на форуме Армения - Диаспора, подчеркнув, что, если КС Турции отклонит иск, он готов обратиться и в Европейский суд по правам человека. Отметим, что, отвечая на вопросы участников форума, заявление Арама I поддержал и глава МИД Армении Эдвард Налбандян.

Как видим, традиционный турецкий ответ не заставил себя ждать. Ответ этот дан был чужими руками, как то нередко бывало в прошлом, вспомним хотя бы об активном использовании курдских племен в годы Геноцида: это сегодня позволяет Анкаре лицемерно утверждать, что в 1915 году имела место "всего лишь" депортация, а если в ее ходе и были погибшие, то не по воле турецкой стороны.

И ВОТ ТЕПЕРЬ, СПРОВОЦИРОВАВ (ПО МЕНЬШЕЙ МЕРЕ) ВЗРЫВ АРМЯНСКОЙ ЦЕРКВИ РУКАМИ БОЕВИКОВ ИГ, так же как и ранее было спровоцировано нападение исламских боевиков на армянский Кесаб, официальная Анкара стремится доказать международному сообществу свою приверженность борьбе с терроризмом и под этим предлогом осуществить давно проработанный план по вторжению на территорию Сирии. Заметим, что этот план также прекрасно укладывается в канву действий, намеченных Анкарой, по противодействию признания Геноцида армян в преддверии 100-летней годовщины этой трагической даты.

Не будем забывать, что взрыв Армянской церкви осужден представителями ряда стран и организаций и, возможно, в определенной мере повлиял на тональность выступления президента Армении Сержа Саргсяна на сессии Генассамблеи ООН. Значит, чтобы ослабить внимание мировой общественности к взрыву церкви, к мероприятиям, запланированным к 100-летней годовщине Геноцида армян, Анкаре сегодня тем более выгодна всяческая дестабилизация ситуации в регионе. Дестабилизация, которая не только отвлечет внимание мировых столиц на решение более актуальных и взрывоопасных региональных проблем, но и подчеркнет "незаменимую" роль Анкары в борьбе с радикальными исламскими группировками.

С целью провоцирования такой дестабилизации Анкара давно уже ищет предлог для вторжения в Сирию. Напомним, что месяцами ранее в интернете была распространена аудиозапись с собрания должностных лиц Турции, в ходе которого обсуждался тайный план правительства Турции по Сирии. В ходе тех обсуждений Ахмет Давутоглу сообщает премьеру Реджепу Эрдогану о том, что усыпальница Сулейман-шаха представляется возможностью для военного вторжения в Сирию, а глава разведуправления Турции Хакан Фидан говорит: "Если необходимо, я пошлю в Сирию четырех людей и брошу в Турцию 8 ракет, тем самым создав причину для начала войны. Мы организуем нападение и на усыпальницу Сулейман-шаха".

По большему счету ничего нового. В свое время Германия инсценировала нападение поляков на немецкую заставу, получив предлог для начала военных действий против Польши и развязав, таким образом, Вторую мировую войну.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • УРОКИ БРЮССЕЛЯ
      2018-07-13 17:26
      1636

      Сопредседатели Минской группы ОБСЕ по итогам состоявшейся 11 июля в Брюсселе встречи глав МИД Армении и Азербайджана выступили с заявлением, в котором отметили необходимость ослабления напряженности и исключения провокационной риторики в зоне конфликта. В заявлении также отмечается, что главы МИД Армении и Азербайджана Зограб Мнацаканян и Эльмар Мамедъяров в ходе встречи обменялись мнениями относительно существующей ситуации и обсудили дальнейшие шаги и параметры, чтобы снова вовлечься в "субстантивные" переговоры. Стороны рассмотрели несколько вопросов для будущих встреч, включая ряд возможных мер по укреплению доверия.

    • ДВА ФАНТАЗЕРА
      2018-07-11 17:47
      1384

      Недавно Ильхам Алиев отметился очередным бахвальством. Дескать, "в изгнании с политической арены в Армении криминального режима Сержа Саргсяна есть и наша роль". То есть его, Ильхама. Скромный Алиев добавил, что не хочет об этом говорить и "раздувать нашу роль". Но свою мысль пояснил в том ключе, что "политика изоляции, которую мы проводим в отношении Армении, оправдывает себя". Примечательно, что обо всем этом Алиев говорил на заседании правительства, посвященном социально-экономическому развитию Азербайджана в первом полугодии 2018 года, хотя к экономическому развитию Азербайджана вышеприведенные постулаты Алиева никакого отношения не имеют.

    • ЛИРИЧЕСКОЕ О БОЛЬШЕВИКАХ
      2018-07-09 17:02
      1790

      В наше веселое время, когда просмотр новостей начинается с обзора селфи членов правительства, немного наивный, а потому не очень разделяющий всеобщее веселье мэр города Масиса Давид Амбарцумян, недавно арестованный в очередной раз, адресовал премьер-министру Армении Николу Пашиняну открытое письмо.

    • ЗАТРАВЛЕННЫЕ ПРОВОКАТОРЫ
      2018-07-06 16:01
      1990

      Бедный лидер Международного евразийского движения Александр Дугин поплакался азербайджанским СМИ. Дескать, после возвращения в Москву российские участники конференции "Геополитическая ось Москва - Баку: Азербайджан - единственный союзник России на Южном Кавказе" подверглись травле. Дескать, особенно достается депутату Госдумы РФ Дмитрию Савельеву за его призывы "вернуть" Азербайджану Нагорный Карабах и семь прилегающих районов.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ