Последние новости

15-ЛЕТНИЙ "АРАРАТ"

Армянское культурно-просветительское общество "Арарат" было зарегистрировано в Москве в октябре 1999 года. Основные цели и задачи - сохранение языка, культуры, религии, традиций армянского населения Москвы и России, укрепление русско-армянских связей. Формы деятельности "Арарата" - организация вечеров, концертов, выставок, научных конференций (Лазаревские чтения по истории армян России), издание книг и др.

ОБЩЕСТВО (ПРЕДСЕДАТЕЛЬ СОВЕТА - ЭММАНУИЛ ДОЛБАКЯН) НЕ СЧИТАЕТ САМОЦЕЛЬЮ увеличение численности своих рядов. В числе зафиксированных 60 членов "Арарата" - ученые, художники, музыканты, филологи... Есть коллективные члены общества, представляющие другие общественные организации. Есть почетные члены: писатель Ким Бакши, первый посол РФ в РА Владимир Ступишин, генерал-лейтенант Норат Тер-Григорянц. "Арарат" является членом Совета национальностей при правительстве Москвы и членом Координационного совета российско-армянских организаций. О пути, пройденном за 15 лет "араратовцами", рассказал 30 сентября на юбилейном вечере в ереванском зале "Нарекаци" Э.Долбакян.

Он рассказал о ряде мероприятий, организованных в нынешнем году. Обычно члены "Арарата" и другие представители общественности собираются в Московском доме национальностей, в залах московских библиотек, других очагах культуры. Причем присутствуют не только армяне. Практикуются и литературно-музыкальные "десанты" в Калугу, Ярославль, Иваново и другие города России.

С большим интересом публика ознакомилась с творчеством армянских поэтов, отца и сына, Габриэля и Гарольда Регистанов, выходцев из Средней Азии. Отец, как известно, соавтор, вместе с Сергеем Михалковым, текста гимна СССР. Потом при некотором изменении слов для гимна России Михалков оказался единственным автором. В какой-то момент была инициатива вступиться за авторство Регистана, но потом передумали. А Гарольд Регистан написал тексты более 400 песен, очень популярных в 60 - 70-е годы. Среди них и написанные для кинофильма "Песня первой любви". Все это, полузабытое в наше время, всплыло на вечере "Арарата".

А несколько лет назад они напомнили московской общественности о главном конструкторе ядерных боеприпасов СССР Самвеле Кочарянце (в 1959-1990 гг.), дважды Герое Социалистического Труда, лауреате Ленинской и Государственных премий. Бюст выдающегося ученого установлен в Гаваре. А похоронен он в засекреченном городе ядерщиков Сарове.

Араратовцы определили место захоронения жертвы сталинских репрессий, первого секретаря ЦК Компартии Казахстана Левона Мирзояна, а потом в контакте с представителями казахской общины Москвы установили там памятник.

Члены культурно-просветительского общества 'Арарат'

ЧЛЕНОВ ОБЩЕСТВА ПОЗДРАВИЛИ С ЮБИЛЕЕМ ДИРЕКТОР многофункциональной московской школы Офелия Аракелян, начальник управления по связям со странами СНГ Министерства спюрка Тевос Нерсисян, искусствовед Эмма Будагян и другие. В художественной части вечера выступили певицы Мария Саакова и Эгинэ Овсепян с концертмейстером Арутюном Тагворяном. Были продемонстрированы документальные ленты Гарника Аразяна. Несколько слов об одной из них, посвященной Ван-Гогу.

Режиссерский замысел необычен для подобного рода фильмов. Текста нет. Только музыка. Вначале возникают фотографии родителей художника в виолончельном регистре. Потом дерзко врывается скрипка. Художник растет на фото и в картинах благодаря плечу и любви брата Тео. Растет, открывает времена года (Вивальди), периодически в автопортретах оглядывается в себя (под Паганини). Пейзажи, подсолнухи, жестокая зима, письмо Гогену, тревожно нарастающий ритм, и болезнь, все отчетливее проступающая на лице Ван-Гога. И ее апофеоз в автопортрете с отрезанным ухом, предвещающий трагедию ухода из бытия. А потом спад и конец, возвращение к тем же фотографиям матери и отца, на которых художник не похож. Похож на себя. И весь этот 12-минутный вихрь увлекает зрителя (естественно, с определенным эстетическим уровнем) ввысь, пока не отзвучат в фильме Бах, Моцарт...

Древние греки читали стихи под музыку, так рождалась классическая лирика. Не знаю, приходило ли в голову другим режиссерам постигать картины только под музыку и только через музыку. Без слов. Если нет, значит это второе изобретение Аразяна. О первом ("Вечный двигатель - это планета Земля...") писать уже приходилось.

...Картины и рассказы Аразяна были с особой теплотой восприняты собравшимися. Ереванский юбилей "Арарата" предшествовал московскому, который пройдет в ноябре. Члены общества в меру своих сил способствуют сохранению армянской идентичности, распространению армянской культуры. В ближайших планах - выход в свет книги о конструкторе Самвеле Кочарянце.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ПРИ-Е-ХА-ЛИ...
      2019-01-21 14:31
      366

      Кассационный суд Армении принял решение в пользу члена группы "Сасна црер" Вардана Гераветяна. Об этом NEWS.am сообщил адвокат Гераветяна Давид Гюрджян. По его словам, суд признал нарушение права на личную свободу и справедливое судопроизводство. "Тем самым суд признал, что по крайней мере с октября 2017 г. до момента освобождения Гераветян был лишен свободы на основании незаконного решения", - считает Гюрджян. Он сообщил, что обсуждается вопрос возможности затребования у государства возмещения ущерба...

    • ВЫ ФИЗИК ИЛИ ЛИРИК?
      2019-01-18 11:46
      962

      Есть порода неисправимых и, к сожалению, невосполняемых (как это говорят об источниках энергии) по своим качествам категорий людей. Это титулованная интеллигенция советской эпохи. Они росли и покоряли вершины науки и культуры вместе со страной, составляли ее цвет и гордость, с чем приходилось считаться остальному миру. К этой когорте принадлежит доктор физико-математических наук Георгий Ашотович Галечян.

    • ВЛАСТЬ ТОЛПЫ ПОГУБИТ ГОСУДАРСТВЕННОСТЬ
      2019-01-17 11:30
      1283

      Вы участвовали в последней акции эчмиадзинцев, требующих повторно ареста генерала Манвела Григоряна? Нет? А почему? Вы что? Записались в контрики? Или еще не допетрили, что самый эффективный путь к достижению поставленной цели - это активизация "революционных" настроений, направленных на сиюминутное и "сверхсправедливое" решение того или иного вопроса...

    • ВСЮ ЖИЗНЬ В АРМЕЙСКОМ СТРОЮ
      2019-01-16 11:16
      744

      Уже много лет полковник в отставке Рубен Теватросович Бахшян пишет для нашей газеты статьи на военные темы. В них он рассказывает не только о подвигах героев Великой Отечественной, но и о наших современниках, участниках Карабахской войны, защитивших армянскую землю. Казалось, это было совсем недавно. Но время летит незаметно для нас, накручивает годы, в нынешнем январе Бахшяну исполнилось 80.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • "Арсенал" поздравил Генриха с юбилеем
      2019-01-21 14:48
      312

      Полузащитник сборной Армении и лондонского "Арсенала" Генрих Мхитарян 21 января отмечает 30-летие. Английский клуб поздравил армянского футболиста.

    • Родиону Нахапетову – 75
      2019-01-21 10:18
      54

      Родион Нахапетов появился на экране в 60-е годы прошлого века. В фильме Василия Шукшина "Живет такой парень" он сыграл инженера Гену – того самого, который приревновал библиотекаршу к главному герою, Пашке Пирамидону (которого играл Леонид Куравлев), передает armeniasputnik.am.

    • БОЛЬШАЯ РЕПАТРИАЦИЯ ОТМЕНЯЕТСЯ?
      2019-01-18 12:09
      1205

      Как быстро все меняется в головах у наших новых руководителей - даже не успеваешь отслеживать. На старте "революции любви и солидарности" они говорили одно, после ее свершения - другое, перед внеочередными парламентскими выборами - третье, а сегодня, утвердившись во власти, - прямо противоположное тому, что утверждали на каждом из вышеупомянутых этапов.

    • УШЛА, ЧТОБЫ ОСТАТЬСЯ
      2019-01-18 11:52
      928

      Как жаль, что стала я теперь другой, Суровой и карающей я стала ... Сильва Капутикян