Последние новости

15-ЛЕТНИЙ "АРАРАТ"

Армянское культурно-просветительское общество "Арарат" было зарегистрировано в Москве в октябре 1999 года. Основные цели и задачи - сохранение языка, культуры, религии, традиций армянского населения Москвы и России, укрепление русско-армянских связей. Формы деятельности "Арарата" - организация вечеров, концертов, выставок, научных конференций (Лазаревские чтения по истории армян России), издание книг и др.

ОБЩЕСТВО (ПРЕДСЕДАТЕЛЬ СОВЕТА - ЭММАНУИЛ ДОЛБАКЯН) НЕ СЧИТАЕТ САМОЦЕЛЬЮ увеличение численности своих рядов. В числе зафиксированных 60 членов "Арарата" - ученые, художники, музыканты, филологи... Есть коллективные члены общества, представляющие другие общественные организации. Есть почетные члены: писатель Ким Бакши, первый посол РФ в РА Владимир Ступишин, генерал-лейтенант Норат Тер-Григорянц. "Арарат" является членом Совета национальностей при правительстве Москвы и членом Координационного совета российско-армянских организаций. О пути, пройденном за 15 лет "араратовцами", рассказал 30 сентября на юбилейном вечере в ереванском зале "Нарекаци" Э.Долбакян.

Он рассказал о ряде мероприятий, организованных в нынешнем году. Обычно члены "Арарата" и другие представители общественности собираются в Московском доме национальностей, в залах московских библиотек, других очагах культуры. Причем присутствуют не только армяне. Практикуются и литературно-музыкальные "десанты" в Калугу, Ярославль, Иваново и другие города России.

С большим интересом публика ознакомилась с творчеством армянских поэтов, отца и сына, Габриэля и Гарольда Регистанов, выходцев из Средней Азии. Отец, как известно, соавтор, вместе с Сергеем Михалковым, текста гимна СССР. Потом при некотором изменении слов для гимна России Михалков оказался единственным автором. В какой-то момент была инициатива вступиться за авторство Регистана, но потом передумали. А Гарольд Регистан написал тексты более 400 песен, очень популярных в 60 - 70-е годы. Среди них и написанные для кинофильма "Песня первой любви". Все это, полузабытое в наше время, всплыло на вечере "Арарата".

А несколько лет назад они напомнили московской общественности о главном конструкторе ядерных боеприпасов СССР Самвеле Кочарянце (в 1959-1990 гг.), дважды Герое Социалистического Труда, лауреате Ленинской и Государственных премий. Бюст выдающегося ученого установлен в Гаваре. А похоронен он в засекреченном городе ядерщиков Сарове.

Араратовцы определили место захоронения жертвы сталинских репрессий, первого секретаря ЦК Компартии Казахстана Левона Мирзояна, а потом в контакте с представителями казахской общины Москвы установили там памятник.

Члены культурно-просветительского общества 'Арарат'

ЧЛЕНОВ ОБЩЕСТВА ПОЗДРАВИЛИ С ЮБИЛЕЕМ ДИРЕКТОР многофункциональной московской школы Офелия Аракелян, начальник управления по связям со странами СНГ Министерства спюрка Тевос Нерсисян, искусствовед Эмма Будагян и другие. В художественной части вечера выступили певицы Мария Саакова и Эгинэ Овсепян с концертмейстером Арутюном Тагворяном. Были продемонстрированы документальные ленты Гарника Аразяна. Несколько слов об одной из них, посвященной Ван-Гогу.

Режиссерский замысел необычен для подобного рода фильмов. Текста нет. Только музыка. Вначале возникают фотографии родителей художника в виолончельном регистре. Потом дерзко врывается скрипка. Художник растет на фото и в картинах благодаря плечу и любви брата Тео. Растет, открывает времена года (Вивальди), периодически в автопортретах оглядывается в себя (под Паганини). Пейзажи, подсолнухи, жестокая зима, письмо Гогену, тревожно нарастающий ритм, и болезнь, все отчетливее проступающая на лице Ван-Гога. И ее апофеоз в автопортрете с отрезанным ухом, предвещающий трагедию ухода из бытия. А потом спад и конец, возвращение к тем же фотографиям матери и отца, на которых художник не похож. Похож на себя. И весь этот 12-минутный вихрь увлекает зрителя (естественно, с определенным эстетическим уровнем) ввысь, пока не отзвучат в фильме Бах, Моцарт...

Древние греки читали стихи под музыку, так рождалась классическая лирика. Не знаю, приходило ли в голову другим режиссерам постигать картины только под музыку и только через музыку. Без слов. Если нет, значит это второе изобретение Аразяна. О первом ("Вечный двигатель - это планета Земля...") писать уже приходилось.

...Картины и рассказы Аразяна были с особой теплотой восприняты собравшимися. Ереванский юбилей "Арарата" предшествовал московскому, который пройдет в ноябре. Члены общества в меру своих сил способствуют сохранению армянской идентичности, распространению армянской культуры. В ближайших планах - выход в свет книги о конструкторе Самвеле Кочарянце.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • СТОЛИЦА, А НЕ ДОМ, ПОЛНЫЙ ПРОСТОФИЛЬ...
      2018-09-19 12:59
      3146

      Предвыборная кампания в битве за кресло мэра столицы завершается. Она, как никогда в выборах такого ранга, ознаменовалась высокой степенью агрессивности и ненависти благодаря главному пропагандисту черного пиара г-ну Н.Пашиняну, изрыгающему каждый день очередную порцию хулы на "контрреволюционеров", дерзнувших усомниться в способностях его выдвиженца, актера Айка Марутяна, "прилично" править столицей. То ли еще будет на парламентских выборах... Впрочем, пока мы выбираем мэра. Комментировать кампанию я не собираюсь, но мимо одного плаката равнодушно пройти невозможно.

    • А ГДЕ ЖЕ СТАТЬЯ 332?
      2018-09-14 16:35
      2595

      После скандальной истории с прослушкой в СК РА принято к производству возбужденное в Генеральной прокуратуре РА уголовное дело по факту нарушения тайны телефонных переговоров и распространения беседы глав СНБ и ССС А. Ванецяна и С. Хачатряна. Дело возбуждено по признакам ст. 146 (Незаконное нарушение тайны переписки и т. д.) и ст. 254 (Неправомерное завладение компьютерной информацией, совершенное в целях получения информации, имеющей особую ценность). Сформирована следственная группа, осуществляются необходимые мероприятия.

    • НЕ ШУТИТЕ С "1 МАРТА"
      2018-09-10 12:21
      1888

      На днях Специальная следственная служба сообщила о возбуждении нового уголовного дела в рамках расследования событий 1 марта 2008 года. ССС утверждает, что различные подразделения полиции в 06:30 применили физическую силу и спецсредства, чтобы разогнать мирных демонстрантов на Театральной площади в Ереване. А впоследствии должностные лица полиции для оправдания своих действий составили фальшивые протоколы о том, что спецмероприятия были обусловлены поступившей в правоохранительные органы информацией о якобы наличии у демонстрантов оружия и спецсредств.

    • ПАУЗА В НУБАРАШЕНСКОМ ДЕЛЕ
      2018-09-03 17:27
      2590

      На график судебного процесса по делу о гибели на Нубарашенском шоссе 58-летнего Егише Хачатряна наложила свой отпечаток пора летних отпусков.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ