Последние новости

ЭФИР ОТА: ИЗМЕНЕНИЯ НАЛИЦО

Пожалуй, столько положительных отзывов в адрес Общественного телевидения Армении и Общественного радио в стенах НС не звучало давно. В ходе отчета руководителя Совета общественной телерадиокомпании Рубена Джагиняна о прошлогодней деятельности возглавляемой им структуры депутаты, независимо от их партийной принадлежности, не скупились на похвалу. Впрочем, была и критика, и замечания, и предложения. Словом, конструктивное обсуждение, где стороны с интересом выслушивали друг друга и выказывали готовность к дальнейшему диалогу.

ОБРЕМЕНЯТЬ ОТЧЕТНЫМИ ЦИФРАМИ ДЕПКОРПУС Р.ДЖАГИНЯН НЕ СТАЛ, заметив, что все данные представлены в розданном парламентариям отчете. В своем вступительном слове он ограничился перечислением нововведений на ОТА, которое в последние годы удостаивалось лишь резкой критики. Ряд нововведений оказался, надо сказать, внушительным – от кардинального изменения политики многосерийных фильмов до разновидностей программ. На замену бесконечным сериалам в эфире ОТА пришли 16-серийные фильмы. Причем изменения произошли не только в метраже, но и по содержанию. Теперь они охватывают незаслуженно оставшиеся вне поля зрения сценаристов сферы, скажем, скорой помощи, МЧС и т.п. Расширился тематический ряд выходящих в эфир программ и соответственно - рассчитанная на них аудитория: научно-популярные, интеллектуальные, культурные, образовательные, познавательные, детско-юношеские и др. Кроме того, в прошлом году начался процесс технического переоснащения, приобретено цифровое оборудование, реконструированы здания, сообщил Джагинян.

Вопросы почти полутора десятков депутатов руководителю Совета общественной телерадиокомпании, по сути, мало различались. Однако, прежде чем озвучить вопрос, практически все депутаты отмечали качественные изменения, положительные тенденции эфира Общественного телевидения и радио и высокий профессионализм, с которым делаются программы, подчеркивая долгожданность и востребованность последних. Пожелания, с которыми выступали депутаты, повторялись. В частности, они предлагали в преддверии 100-летия Геноцида подготовить и выпустить в эфир, скажем, перед основным выпуском новостей небольшие сюжеты по данной тематике. Такой ряд программ готовится и выйдет в эфир к концу ноября - началу декабря, сообщил Р.Джагинян.

АНАЛОГИЧНЫЕ ПРЕДЛОЖЕНИЯ, КАСАЮЩИЕСЯ ТАКЖЕ ФИДАИНОВ, азатамартиков, современных героев, Джагинян принял на заметку. По словам депутатов, сегодня ощущается необходимость в сюжетах, формирующих в сознании людей образ армянского героя, единство нашего народа и понимание того, что сколь бы ни разнились взгляды наших граждан, за пределами родины у всех нас единая судьба. Кстати, отвечая на вопросы одного из депутатов, Джагинян отметил, что ряд образовательных программ в будущем году ОТА намерено дополнить, поскольку уделяет особое внимание такого рода программам, в том числе тем, которые воспитывают в сознании подрастающего поколения образ современного героя. Впрочем, все зависит от финансовых возможностей 2015 года, заметил Джагинян. Депутаты обещали поспособствовать этому в ходе обсуждения госбюджета 2015 г.

Парламентарии особо выделили изо всех программ цикл передач, рассказывающий о Джавахке и Арцахе, отметив и высокий профессионализм, с которым они сделаны, и, соответственно, интерес, который они вызвали. Пожелание одно: увеличить частоту выхода в эфир. Однако, как выяснилось из слов Джагиняна, все специально рассчитано, в том числе градус интереса. Передачи о Джавахке и Арцахе еженедельно перемежают друг друга, и чаще чем дважды в месяц выпускать каждую из них нецелесообразно, поскольку цикл рассчитан на год. В противном случае цикл завершится через полгода, ибо более сказать будет нечего.

Проявили интерес депутаты и к финансовым вопросам ОТА, в частности, к результатам аудита и кредиту в 2 млн долларов. Джагинян пообещал этот интерес удовлетворить, предоставив всю необходимую документацию. Что касается критики, то она тоже была конструктивной. Депутаты несколько разочарованы, что ОТА все еще не стало своеобразным оазисом среди сегодняшних, сильно политизированных телеканалов, а представителей оппозиции так же, как и прежде, не приглашают в эфир. Что ОТА все еще не представляет весь срез общественной и политической жизни Армении. Что актуальные вопросы на злобу дня не находят отражения в эфире ОТА в виде дебатов, прямой речи, а не в виде шоу, комментариев. Что в ходе показа чемпионата мира по футболу эфир ОТА заполонила реклама букмекерских контор. Что ОТА все еще не пользуется отличной информационной возможностью, которую предоставляет социальная реклама.

В ЭФИРЕ ОТА УЖЕ ЕСТЬ НЕСКОЛЬКО ПАКЕТОВ СОЦИАЛЬНОЙ РЕКЛАМЫ, в частности о сельском хозяйстве, сообщил Джагинян, отметив, что эта реклама хорошо работает, поскольку достаточно качественна, действенна и метка. Именно этими критериями руководствуются в ОТА, выпуская в эфир социальную рекламу. Количество последней в эфире еще увеличится, заверил председатель Совета общественной телерадиокомпании. Показ чемпионата по футболу - достаточно дорогое удовольствие, для оплаты которого, собственно, и нужна была указанная реклама, сказал Джагинян, вместе с тем приняв на заметку критику. С мнениями по поводу политизированности ОТА и отсутствия представителей оппозиции в его эфире Джагинян не согласился, отметив, что Общественное телевидение и радио Армении проявляют сбалансированный подход и здесь нет закрытых тем или нежелательных лиц.

И напоследок о рейтинге ОТА, сильно упавшем в последние годы. В результате содержательных изменений, повышения качества выпускаемой в эфир продукции и отсутствия коммерческой рекламы рейтинг ОТА вновь повысился и сохраняет тенденцию к росту.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ