Последние новости

ОТКРЫТИЕ НОВОЙ ГРЕЦИИ

На прошедшем в Ереване бизнес-форуме искали ключ к оживлению экономических связей между двумя дружественными странами

В последний день сентября, после полудня, в столичном отеле "Армения Марриотт" открылся армяно-греческий бизнес-форум, который в рамках официального визита в Армению президента Греции Каролоса Папулиаса организовали Армянское агентство развития (ААР), Посольство Греции в Армении и греческая компания Enterprise Greece. Форум открылся в присутствии президентов двух стран, но и до (с раннего утра), и после него в малых залах гостиницы проходили деловые переговоры предпринимателей двух стран в формате B2B (Би-ту-Би, то есть бизнес с бизнесом).

ВМЕСТЕ СО СВОИМ ПРЕЗИДЕНТОМ ИЗ ГРЕЦИИ В НАШУ СТРАНУ ПРИБЫЛИ представители 16 компаний из различных сфер – ИТ и телекома, строительства, металлургии, недвижимости, одежды, сельского хозяйства, туризма, в том числе медицинского. Греция после поразившего ее кризиса потихоньку выбирается из него: в стране установлены новые правила игры, капитально "отремонтирован" деловой и инвестиционный климат, в результате чего экономика страны уже начала показывать небольшой рост, сокращается дефицит бюджета, растут инвестиции. Как особо подчеркнул в своем выступлении Каролос Папулиас, за прошедшие два года Греция в международном рейтинге Всемирного банка Doing Business поднялась на 28 пунктов. Словом, сегодня мы имеем дело во многом с новой Грецией, которая после тяжких испытаний начинает возвращаться на международный рынок. Но при этом экономические отношения двух стран не соответствуют, как выразился К. Популиас, "превосходным политическим отношениям".

Президент Армении Серж Саргсян сказал в своем выступлении, что они со своим греческим коллегой много говорили о возможностях активизации экономического сотрудничества, которое сильно отстает от уровня политических и дружественных связей двух стран. Глава государства даже лично рассказал собравшимся о механизмах государственных налоговых льгот, которые применяются к инвесторам, вкладывающим в экономику Армении не менее 200 млн драмов, что, по его словам, в общем-то небольшая сумма, эквивалентная 400 тысячам евро. Президент заявил, что в отношении более или менее крупных инвестиционных программ, направленных на инновации и наращивание экспорта, в Армении готовы проявить индивидуальный подход, даже принять отдельный закон и, в частности, освободить инвестора и от налога на прибыль.

Серж Саргсян упомянул также об армянских студентах, обучающихся в Греции (в частности, в военных учреждениях), и призвал молодых греков выбирать Армению в качестве места получения образования в таких центрах, как недавно основанная в нашей стране Дилижанская международная школа, где уже обучаются более ста студентов из 50 стран. В превосходных тонах рассказал он и о посещении вместе с президентом Греции садов и перерабатывающего предприятия в Армавирском марзе, которые основал наш известный предприниматель из Аргентины Э.Эрнекян.

ГЛАВА УЖЕ УПОМЯНУТОЙ ENTERPRISE GREECE АРИСТОМЕНИС (АРИС) СИНГРОС сказал, что греческие компании действительно заинтересованы в установлении тесных контактов с армянским бизнесом, и снова призвал своих армянских коллег смело инвестировать в различные ниши экономики Греции. Замминистра иностранных дел Греции Кириакос Геронтопулос упомянул подписанное накануне между Минсельхозом РА и Министерством сельского развития и продовольствия Греции соглашение, которое призвано стимулировать взаимные поставки аграрной продукции. Вице-президент греко-армянской Торгово-промышленной палаты Акис Дагазян в свою очередь призвал открывать новые предприятия в Армении и Греции.

Председатель Союза промышленников и предпринимателей (работодателей) Армении Арсен Казарян в своем слове вспомнил, как три года назад в рамках визита президента Армении в Грецию был организован бизнес-форум, однако последовавший в Греции самый тяжелый за всю историю страны кризис подкосил все планы. Он заметил, что Армению со вступлением в Евразийский экономический союз уже нужно рассматривать как рынок не с 3 млн человек, а со 147 млн, поэтому целесообразно создание в нашей стране армяно-греческих совместных предприятий, которые легко смогут выходить на огромный евразийский рынок (в настоящее время в Армении насчитывается всего десяток греческих организаций и иных структур). Кроме того, глава СПП(р)А призвал греческих бизнесменов основывать любое производство в 47 пограничных селах Армении, поскольку правительство готовится освободить хозяйственную деятельность в этих населенных пунктах от всех видов налогов.

ЕСЛИ БЕЗ ЭКИВОКОВ, ТО СОСТОЯНИЕ ТОРГОВО-ЭКОНОМИЧЕСКИХ ОТНОШЕНИЙ между Арменией и Грецией поистине ужасающее, и сегодня речь идет, по крайней мере с нашей стороны, даже не о развитии или углублении этих связей, а чуть ли не об их создании с нуля, о поиске новых возможностей. Вообще-то в мире принято тянуться к сильным, быстро развивающимся экономикам, чтобы что-то отхватить от их "пирога" и для себя. Ну, там БРИКС, "азиатские тигры" и т.д. В данном же случае речь идет о двух слабых экономиках, которые стремятся поддержать свое развитие за счет другой. И статистика, как говорится, "на лице"…

За январь-июль текущего года внешний торговый оборот между двумя странами составил всего около $9,3 млн, причем весь он практически состоит из… греческого экспорта в Армению. Экспорт же из нашей страны в Грецию составил (курам на смех!) менее $45 тысяч. Из Греции в Армению преимущественно поступают цитрусовые плоды, а также (что очень странно, поскольку мы сами это производим и экспортируем) алюминиевая фольга и табачные изделия. Но есть одно "но"…

Если грекам стоит побороться за восстановление своего места на армянском рынке, то нам, собственно, как уже говорилось, и восстанавливать-то особо нечего – разве что только-только открывать для себя рынок эллинов. Посудите сами: с 2009 по 2011 гг. экспорт греческих товаров в Армению постоянно нарастал, дойдя с $31 млн в год до $61 млн. А вот армянский экспорт в Грецию все эти годы топтался вокруг смешных для межгосударственного товарооборота $107-134 тысяч! В 2012 году все рухнуло: показатели у обеих стран во взаимной торговле сократились вдвое. Но если у Греции "осталось" примерно $29 млн, то Армения, пардон за тавтологию, осталась всего с $60 тысячами. Объем внешнего торгового оборота между двумя странами за весь прошлый год составил всего $22 млн, и нетрудно догадаться, что весь он опять же состоит преимущественно из греческого экспорта в Армению. Таким образом, если для Греции торгово-экономические отношения с Арменией исчисляются в любом случае десятками миллионов долларов и любой крен в ту или другую сторону весьма заметен, то для нас до сих пор речь шла о колебаниях в узком диапазоне пары десятков тысяч долларов.

В СТРУКТУРЕ ИМПОРТА В АРМЕНИЮ ГРЕЦИЯ ЗАНИМАЕТ УДЕЛЬНЫЙ ВЕС МЕНЕЕ ЧЕМ В 1% и 29-е место среди других стран, откуда мы закупаем товары. А вот насчет армянского экспорта в Грецию вообще даже нет статистики, настолько он ничтожен. Среди стран-партнеров, импортеров нашей продукции в статсборнике Нацстатслужбы РА Белиз, к примеру, имеется. Есть Кипр, Вирджинские острова. А Греции нет…

Как бы то ни было, приехавшие греки обещали армянским компаниям и инвестициям в своей стране зеленый свет. В свою очередь армянские должностные лица на форуме всячески зазывали греческих предпринимателей в Армению. Что в результате получится, сказать пока трудно. Может быть, какие-то вопросы прояснятся в ходе 5-го заседания армяно-греческой межправкомиссии, которое также призвано активизировать межгосударственные торгово-экономические отношения и состоится в скором времени.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ВЗРЫВ В БОЛЬНИЦЕ
      2018-09-25 13:17
      445

      Один погибший, один пострадавший Сегодня, 25 сентября, в районе полудня в ереванском медцентре "Сурб Григор Лусаворич" прогремел взрыв, который слышали все в самой больнице, а также жители домов этого плотно населенного квартала столицы. На место ЧП прибыли полицейские и представители следственных органов, которые пытаются выяснить причины взрыва.

    • ПРОИЗВОДСТВО В ЗАГОНЕ
      2018-09-21 11:59
      2355

      Экономическая активность потеряла 3% темпов роста 20 сентября с.г. Госкомитет статистики РА опубликовал свежие макроэкономические данные за 8 месяцев этого года в отношении того же периода прошлого года. Новые показатели в целом продолжают положительную динамику прошлого года, однако темпы роста по многим показателям относительно данных за первые месяцы этого года заметно убавились. Все это позволяет говорить об угасающей инерции высоких показателей, достигнутых по результатам 2017 года и I квартала текущего года еще прежним правительством Карена Карапетяна.

    • "СОДЕРЖАТЕЛЬНЫЙ СМЫСЛ СМЕНЫ ВЛАСТИ В АРМЕНИИ НЕОЧЕВИДЕН", -
      2018-09-17 12:12
      2706

      заявил в эксклюзивном интервью "ГА" известный российский экономист Михаил ДЕЛЯГИН (ВИДЕО) - Михаил Геннадьевич, случившееся в апреле-мае с.г. в Армении недоброжелатели называют государственным переворотом или сменой власти, участники событий и сочувствующие - революцией. И как бы новые власти ни декларировали то, что смены во внешнеполитических приоритетах не будет, тем не менее в обществе остаются серьезные озабоченности в этом плане. А как бы вы - как говорится, со стороны - оценили происшедшие в Армении события?

    • ПОСЛЕ ТОГО КАК СОРВАНЫ НИЗКО ВИСЯЩИЕ ФРУКТЫ (ВИДЕО)
      2018-09-12 14:32
      3300

      Сказки и быль евразийской интеграции 5-8 сентября 2018 года в 40 км от г.Алматы (Казахстан), на горном курорте "Лесная сказка" прошел Конгресс евразийских СМИ, организованный Евразийским банком развития (ЕАБР), в котором приняли участие 75 представителей ведущих СМИ и экспертов государств-участников ЕАБР (5 стран ЕАЭС плюс Таджикистан). Мало кому из участников приходилось прежде встречаться для обсуждения проблем интеграции высоко в горах (1650 м над уровнем моря), да еще и в настоящей казахской юрте, причем самой большой в мире (в диаметре - 19,8 метра), о чем гласит соответствующая запись в Книге рекордов Гиннесса...






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ