Последние новости

CASUS BELLI - МОГИЛА ТУРКА

Да, да, Сулейман Шах, живший на стыке ХII-ХIII веков и известный лишь тем, что породил Элтогрула – отца Османа Первого, основателя Османской империи - и утонул в Евфрате во время переправы, сегодня готов сыграть зловещую роль в истории Сирии, судьбе сирийских курдов и всего региона.


СУЛЕЙМАН ШАХ БЫЛ ПОХОРОНЕН НЕДАЛЕКО ОТ ЕВФРАТА, А ЕГО МОГИЛА была провозглашена потомками святой. Место, где он был захоронен, в народе называют "Могила турка". В 1921 году, когда между Францией и Турцией был заключен Анкарский договор, установивший турецко-сирийскую границу, гробница Сулейман Шаха оказалась в Сирии. Однако тем же договором Турции было предоставлено право поднимать над усыпальницей Сулейман Шаха турецкий флаг и держать там небольшое воинское подразделение почетного караула. Это обстоятельство стало впоследствии основанием для внедрения в сознание турецкого обывателя восприятия Могилы турка и прилегающей к ней земли (всего 0,8 га) как части Турции.

Этим обстоятельством Турция попробовала воспользоваться еще в марте нынешнего года, когда в Анкаре всерьез планировали напасть на Сирию. Планы были сорваны утечкой информации и появлением 27 марта на видеохостинге YouTube аудиозаписи, подтверждающей неслыханное вероломство правящей турецкой верхушки, готовящейся инсценировать нападение сирийской армии на гробницу Сулейман Шаха. Детали этого циничного плана обсуждались 13 марта в МИД Турции министром Ахметом Давутоглу (ныне премьер-министр), главой секретариата МИД Феридуном Синирлиоглу, заместителем начальника Генерального штаба ВС Яшаром Гюлером и главой турецкой национальной разведки Хаканом Фиданом.

На обнародованной записи Ахмет Давутоглу сообщает премьеру Реджепу Эрдогану (ныне – президент) о том, что гробница Сулейман Шаха является возможностью для военного вторжения в Сирию. Голос, который, как утверждается, принадлежит Хакану Фидану, заявляет: "Если необходимо, я пошлю в Сирию четырех людей и брошу на Турцию 8 ракет, тем самым создав причину для начала войны. Мы организуем нападение и на усыпальницу Сулейман Шаха". Спустя несколько часов после появления аудиозаписи власти Турции заблокировали доступ к видеосервису YouTube.

Тем не менее коварные планы Анкары стали известны во всем мире. Обозреватели вспомнили и о том, что еще 5 августа 2013 г. Эрдоган объявил, что Турция воспримет любое нападение на гробницу Сулейман Шаха как агрессию против нее. "Каждый знает, что велит нам долг в таких случаях", - заявил тогда Эрдоган. В марте текущего года в Анкаре решили, что пора самим создать повод для войны, однако публикация аудиозаписи тайного разговора вынудила Турцию отложить этот план.

МЕЖДУ ТЕМ СОБЫТИЯ В РЕГИОНЕ МЕНЯЛИСЬ С КАЛЕЙДОСКОПИЧЕСКОЙ БЫСТРОТОЙ. В первой половине июня террористическая организация "Исламское государство Ирака и Леванта" (ИГИЛ) неожиданно вывела из Сирии значительную часть своих войск и напала на Ирак. Захватив за короткое время значительные территории этой страны, ИГИЛ заявила о создании "Исламского халифата" и изменила свое название на "Исламское государство" (ИГ). Геополитика (да и политическая география) региона резко изменилась, и Турция приняла выжидательную позицию, которая ныне исчерпала себя. Турция вступает в войну, в этом уже можно не сомневаться.

О том, что ИГИЛ является проектом США, сегодня пишут даже самые ленивые. Создать исламистскую террористическую организацию, затем под предлогом борьбы с ней вторгнуться на контролируемую ею территорию - все это за последнее десятилетие мир уже видел. Достаточно вспомнить "Талибан" или "Аль-Каиду". ИГИЛ – продукт того же сценария. Разница лишь в том, что на этот раз, учитывая фиаско в Ираке и Афганистане, а также настроения граждан США, Вашингтон не готов отправлять туда своих солдат. Бомбить с воздуха, обстреливать из беспилотников или корабельными ракетами - это пожалуйста, но только без людских потерь. По этой причине США стремились втянуть Турцию в войну с ИГ.

Планы Вашингтона по части вторжения в Сирию не противоречили планам Анкары, однако появление халифата несколько остудило пыл турок, особенно с учетом все большей радикализации верующего (читай – большинства) суннитского населения страны. Турция сама не прочь была воевать чужими руками. Тем не менее США удалось уговорить турок. Судя по всему, Анкаре обещаны серьезные преференции, не исключено, что и территориальное наращивание Турции за счет Сирии. Как пишет президент известной аналитической структуры Stratfor Джордж Фридман в статье "Украина, Ирак и черноморская стратегия" (http://www.stratfor.com/weekly/ukraine-iraq-and-black-sea-strategy#axzz3EqSNLofn), "Турция становится одним из незаменимых союзников США, поскольку ее интересы совпадают с американскими. Согласование американской и турецкой стратегий является предварительным условием для такой стратегии, то есть обе страны должны сделать серьезные политические встречные подвижки".

ИНТЕРЕСНО, ЧТО ВЕСЬ ИСТЕКШИЙ СЕНТЯБРЬ ВЫСШИЕ ТУРЕЦКИЕ политические деятели обращались к теме ИГ, и было познавательно отслеживать изменения в риторике Анкары. Вначале утверждалось, что Турция ни при каких условиях не вмешается в конфликт ИГ с Ираком, затем речь пошла о том, что Турция готова принять участие в гуманитарной составляющей конфликта, потом было обещание предоставить США и силам формирующейся коалиции военно-воздушную базу "Инджирлик". Еще через несколько дней Анкара не исключила военного вмешательства в конфликт. Наконец, 30 сентября вначале вице-премьер Бюлент Арынч заявил, что Турция будет защищать от возможных атак боевиков "Исламского государства" усыпальницу предка правителей Османской империи Сулейман Шаха, затем президент Турции Реджеп Эрдоган заявил, что турецкая армия может быть задействована в Сирии в случае согласия международного сообщества. В тот же день вначале появились сообщения о скоплении турецкой военной техники на границе с Сирией, затем об обстреле территории Турции со стороны Сирии, после чего (в качестве финального аккорда) о захвате боевиками ИГ гробницы Сулейман Шаха и пленении двадцати турецких аскеров. И уже совсем ожидаемо: в парламент передан запрос правительства на мандат по использованию военной силы на территории Сирии и Ирака.

Таким образом, если еще полгода назад Турция готова была взорвать усыпальницу Сулейман Шаха и получить тем самым casus belli – повод для войны с Сирией, то теперь она пожертвовала не только гробницей, но и двумя десятками своих аскеров. Метод остался старым, а претензии… Чтобы понять политические и территориальные претензии Турции, необходимо вспомнить, что несколько лет назад Анкара заявила о взятии ею на вооружение политики неоосманизма, а также о том, что архитектор этой политики – Ахмет Давутоглу – ныне возглавляет правительство Турции.

Остается напомнить, что Могила турка находится вблизи Алеппо, в котором живет самая большая армянская община в Сирии.


Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ЧОБАН МЕЖДУНАРОДНОГО СТАНДАРТА
      2015-07-17 15:46
      1775

      Азербайджанское государственное агентство АзерТАдж 18 июля опубликовало сообщение о подписании меморандума о взаимопонимании по подготовке специалистов университетом ADA (Дипломатическая академия Азербайджана) и Министерством сельского хозяйства Азербайджана. Дипломатическая академия Азербайджана будет готовить специалистов для Министерства сельского хозяйства.

    • АСКЕР ОГЛУ И В ПОДМЕТКИ НЕ ГОДИТСЯ ИДРИС ОГЛУ
      2015-07-17 15:40
      2669

      13 июля в Баку состоялось заседание кабинета министров Азербайджана, в ходе которого с обширной речью выступил президент этого образования Ильхам Алиев. В своем выступлении И. Алиев подверг жесткой критике практически все министерства, за исключением силовых: он ни слова не молвил о работе министерства по чрезвычайным ситуациям, министерства национальной безопасности, министерства внутренних дел и министерства обороны.

    • НАПАДЕНИЕ НА ПРАВОСЛАВНОЕ КЛАДБИЩЕ В БАКУ
      2015-07-13 15:09
      2328

      Месть христианским могилам В ночь на 5 июня в столице Азербайджана на православное кладбище поселка Сабунчи состоялось нападение вандалов. Совершилось двойное святотатство, ибо на этот раз были разрушены не только надгробные камни христиан – жителей Баку, но и, как указано в письме в редакцию, "разрушены надгробные плиты на братских могилах".

    • ПРОЗРЕНИЕ СПУСТЯ ЧЕТВЕРТЬ ВЕКА
      2015-07-08 12:42
      1593

      Между двумя одиозными фигурами пропагандистской обоймы Азербайджана развязалась нешуточная война. Начал ее, насколько нам известно, прозванный соплеменниками муллой Гапоном и широко известный под этой кличкой главред портала хаккин.аз Эйнулла Фатуллаев, неожиданно обрушившийся на депутата Милли меджлиса Азербайджана Расима Мусабекова оскорбительной публикацией.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ОЧЕРЕДНОЙ УДАР ПО СИРИЙСКОМУ УРЕГУЛИРОВАНИЮ
      2018-09-19 13:24
      1568

      Поздно вечером 17 сентября Израиль пошел на крупную провокацию на территории Сирии, в результате которой погибли 15 российских военных. Еврейское государство вновь решило нанести удары по территории суверенной Сирии под надуманным предлогом и сделало это особо циничным образом.

    • ПУТИН И ЭРДОГАН ДОГОВОРИЛИСЬ
      2018-09-19 13:20
      1507

      Астанинский процесс по сирийскому урегулированию сохранен и продолжается В Сочи в резиденции "Бочаров ручей" прошли очередные переговоры между президентом России Владимиром Путиным и Турции Эрдоганом. Это их вторая встреча в сентябре. Напомним, что 7 сентября президенты виделись на саммите в Тегеране, где обсуждалась главная проблема - сирийское урегулирование.

    • Депардье собирается поговорить с президентом Турции о получении гражданства
      2018-09-18 11:44
      79

                 Французский актер Жерар Депардье во время поездки в Пхеньян заявил о намерении получить турецкое гражданство. Об этом сообщает ТАСС со ссылкой на газету Hürriyet.

    • "СИТУАЦИЯ В АРМЕНИИ БЕСПОКОИТ КАК МОСКВУ, ТАК И ВАШИНГТОН"
      2018-09-17 15:50
      1585

      Москва обеспокоена возможностью нестабильности в Армении. Об этом в интервью News.am заявил кандидат исторических наук, доцент кафедры зарубежного регионоведения и внешней политики РГГУ, политолог Сергей МАРКЕДОНОВ.