Последние новости

О, КАК ПРЕКРАСЕН ВАШ СОЮЗ!

Продолжающийся Ереванский международный фестиваль классической музыки, задуманный и впервые осуществленный осенью 2007 года художественным руководителем и главным дирижером Филармонического оркестра Армении Эдуардом Топчяном и прославленным виолончелистом Александром Чаушяном, успел обрести за этот сравнительно короткий даже по нынешним меркам срок не только всеармянский масштаб, но и общепризнанное реноме главного музыкального события сезона, его торжественной кульминации.

Причина тому - не столько даже в исключительно высоком уровне привлекаемых к участию в нем музыкантов (в минувшем сезоне рябило в глазах от наличия ярчайших звезд), не в той тщательности и креативности, с которой подходят организаторы фестиваля к его формированию, как теперь принято говорить "контента", но прежде всего в широте, в объеме, в размахе. В том решительном настрое, который так точно соответствует своему духу главного музыкального события страны.

ЧЕТЫРЕ КОНЦЕРТА (В ФЕСТИВАЛЕ - 9 ПРОГРАММ), ИНТЕРЕСНЕЙШИХ, насыщенных событиями и именами, уже состоялись. Первые два, о которых мы уже писали, запомнились яркими выступлениями пианиста Кирилла Герштейна (США, Россия) и скрипача Бориса Бровцына (Великобритания), хорошо известных ереванской публике по прежним гастролям. Концерт 17 сентября представил нам известного в Европе оперного и симфонического дирижера Пиетро Риццо. Успех этого концерта был невероятный. Интерес подогревался личностью дирижера. Многие слушатели знают маэстро по его многочисленным записям, среди которых не только симфонические произведения, концерты, но и оперы. Как отмечают исследователи творчества дирижера, его исполнения сочетают в себе экспрессивность и философскую глубину, отличаются свободой дирижерской техники, разнообразием и рельефностью динамики, отточенным чувством формы, в чем в полной мере убедилась и публика, собравшаяся в Большом зале им. Арама Хачатуряна.

...Высокого роста, худощавый, с озорным взглядом, исполненным какой-то неизъяснимой силы, он стремительно выходит на сцену, приветливо раскланивается, обращается к оркестру, обводит музыкантов взглядом - ласково, поощрительно, взволнованно. С первых же звуков становится ясно, что перед нами замечательный союз дирижера и оркестра. И струнный, и медный составы звучат ровно, мягко, а в мощных кульминациях нет и в помине резкости или надсадности. С таким оркестром, мгновенно реагирующим на каждый дирижерский посыл, можно позволить себе колористическую изысканность, которую продемонстрировал маэстро.

Виолончелист Александр Чаушян

В ТОТ ВЕЧЕР В КАЧЕСТВЕ СОЛИСТОВ ИГРАЛИ ПИАНИСТ ЭШЛИ ВОС И СКРИПАЧ БОРИС БРОВЦЫН. Досадно, что ереванские любители музыки не полностью заполнили зал, потому что играли музыканты замечательно и было что послушать и чему радоваться. Оба артиста уже хорошо известны в Ереване, они выступали в лучших залах Европы, участвовали в престижных международных конкурсах и фестивалях. Эшли Вос играл Концерт Гершвина, который в Большом зале филармонии им. А.Хачатуряна звучал не раз в исполнении самых разных солистов, в том числе и американских. Но у Эшли Воса удивительная манера исполнения: он сразу дает понять, что никаких вольностей не будет. Гершвин у него пунктуальный, остающийся в своем времени и своем пространстве, трогательный, ясный. Звучал он без обычной импровизационной свободы, свойственной американским исполнителям. Поразительно то, с какой свободой и чуткостью откликался оркестр на многочисленные нюансы, на которые артистично и в то же время неукоснительно указывал дирижер Пиетро Риццо.

А потом - совершенно иной звуковой мир - Скрипичный концерт Сибелиуса во втором отделении. Солировал Борис Бровцын - энергично, ярко, с большим интересом к автору и его тайнам. И с очень заметным успехом в их постижении. Солист и оркестр под управлением опытного дирижера заворожили зал властью музыки и энергией ритма, превратив сотни слушателей в единое существо, одержимое одним высоким чувством.

Напомним, что Б.Бровцын активно концертирует по России и за ее пределами как солист и ансамблист, выступает с лучшими симфоническими и камерными оркестрами России и мира, среди которых ГАСО им. Светланова, оркестр ГАБТа, Филармонический оркестр Монте-Карло, Национальный оркестр Бельгии и оркестры многих других стран. Он сотрудничает с выдающимися дирижерами наших дней, такими как Ю.Башмет, В.Федосеев, А.Лазарев, П.Коган, Я. Тортелье, и другими.

ледующая программа международного фестиваля 29 сентября представила камерный концерт, в котором также приняли участие ярчайшие музыканты, в основном наши соотечественники: блестящий виолончелист Александр Чаушян, талантливая солистка Армфилармонии, скрипачка Ануш Никогосян, альтистка Яна Дарян, контрабасист Карен Хачатрян и ярчайший пианист, ансамблист из Франции Франсуа-Фредерик Ги. В программе - Соната N3 для виолончели и фортепиано Бетховена, трио N3 Брамса и квинтет "Форель" Шуберта.

Скрипачка Ануш Никогосян

СОНАТА N3 БЕТХОВЕНА ПРОЗВУЧАЛА В ИСПОЛНЕНИИ АЛЕКСАНДРА ЧАУШЯНА И ФРАНСУА-ФРЕДЕРИКА ГИ. Дуэт был потрясающий. Александр Чаушян каждый год приезжает в Ереван и никогда не обманывает ожиданий слушателей. Честно говоря, удивляет, что он в Армении не имеет еще никаких званий, хотя превосходно представляет свою страну за рубежом, на самых престижных сценах мира, не говоря уже о том, что является одним из организаторов фестиваля и от его энергии зависит львиная доля успеха этого международного марафона. Хотя должна сказать, что звания и награды в музыке не имеют никакого значения, - каждое выступление как бы в первый раз. Чаушян всегда одаривает радостью высоты, и всякий раз его игру воспринимаешь откровением.

Как откровение, по-новому прозвучала и соната Бетховена в дуэте с Франсуа-Фредериком Ги. Оба артиста сразу же вводят нас в свои глубоко личные взаимоотношения с композитором, и мы, слушатели, ощущаем это с первых же звуков. Слушая игру этих музыкантов, можно понять, что за измерение такое в музыке - глубина, и уже не сомневаться в том, что музыка и жизнь - абсолютные синонимы. И в этом они талантливо убеждают всех.

Французскому пианисту Франсуа-Фредерику Ги интересно с армянскими музыкантами, что заметно. Фортепианное трио Брамса в исполнении пианиста в партнерстве с Ануш Никогосян (скрипка) и Александром Чаушяном (виолончель) звучит красиво, мощно, философично, поражая первозданностью, богатством интонаций и красок. Вдохновенно и заразительно. Как бывает только в молодости.

И также заразителен был квинтет "Форель" Шуберта, который на едином дыхании сыграли А.Чаушян, Франсуа-Фредерик Ги, Ануш Никогосян, альтистка Яна Дарян и контрабасист Карен Хачатрян. И зал отреагировал соответственно - признательно и восхищенно.

Фестиваль продолжается.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • "КОНЦЕРТМЕЙСТЕРЫ АРМЕНИИ"
      2018-12-12 15:32
      1757

      Так называется книга доцента Ереванской консерватории, пианистки Саеник МАГАКЯН, вышедшая в Ереване в издательстве "Лусакн" Знакомство с этой книгой начинается с приятной неожиданности: радуют два небольших, но емких вступительных слова - народной артистки РА Светланы Навасардян и профессора Ереванской консерватории Шушаник Бабаян, звучащие культурно, грамотно и дающие ясное представление о содержании книги, ее значении для армянской музыкальной культуры.

    • А ШУМА - ХОТЬ ОТБАВЛЯЙ !
      2018-12-12 15:25
      1307

      Заметки о современной песне "Люди, слепо следующие западной моде, хотят быть оригинальными. Нормальная музыка их перестает устраивать. Они ищут звуков изощренных, песен загадочно-непонятных, в которых одна и та же музыкальная фраза иногда вдалбливается раз двадцать подряд. И получается нечто вроде испорченной грампластинки. В этой назойливости им чудится что-то исключительно новое и оригинальное. Они даже и не подозревают, что новизна и оригинальность произведения заключаются не в усложненных вывертах, а в содержании. Создаются эти песенки на один манер, по определенному штампу. И хотя они написаны различными авторами, но выглядят все, как братья-близнецы. Их роднит однообразие, унылость, отсутствие национальной основы и яркой мелодии. Но зато шума - хоть отбавляй".

    • С ЛЮБОВЬЮ К ВЕЛИКОМУ ИМЕНИ
      2018-11-30 16:13
      2405

      Завершился VI Международный фестиваль имени Арама ХАЧАТУРЯНА Независимо от политической ситуации в стране осень в Ереване всегда богата художественными событиями. Но слушать в сумасшедшем темпе такое обилие музыки нелегко. Не вполне придя в себя от вечеров Международного фестиваля классической музыки, проводимого руководством филармонического оркестра и талантливым виолончелистом Александром Чаушяном (Великобритания), и концертов других фестивалей, как тут же стартовал VI Международный фестиваль им. Арама Хачатуряна.

    • ХУДОЖНИК С БИЛЕТОМ ДАЛЬНЕГО СЛЕДОВАНИЯ
      2018-11-19 15:04
      2719

      Он относится к тому типу современных художников, которые, независимо от политической погоды в стране, занимаются исключительно искусством. Народный художник, лауреат Государственной премии РА, действительный член Петровской академии наук и искусств Санкт-Петербурга, почетный член Российской академии художеств, Фараон МИРЗОЯН изумляет нас гармоничностью и плодотворностью своей деятельности.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • "КОНЦЕРТМЕЙСТЕРЫ АРМЕНИИ"
      2018-12-12 15:32
      1757

      Так называется книга доцента Ереванской консерватории, пианистки Саеник МАГАКЯН, вышедшая в Ереване в издательстве "Лусакн" Знакомство с этой книгой начинается с приятной неожиданности: радуют два небольших, но емких вступительных слова - народной артистки РА Светланы Навасардян и профессора Ереванской консерватории Шушаник Бабаян, звучащие культурно, грамотно и дающие ясное представление о содержании книги, ее значении для армянской музыкальной культуры.

    • ФОРТЕПИАННАЯ МУЗЫКА СПЕНДИАРОВА
      2018-12-12 15:13
      381

      Основная цель сборника - обогащение фортепианного репертуара армянской музыки переложениями лучших симфонических и камерно-вокальных опусов армянского классика.

    • АУДИОНОВИНКИ УХОДЯЩЕГО ГОДА
      2018-12-10 16:00
      396

      Учитывая, что скоро появятся музыкальные альбомы, датированные уже 2019 годом, захотелось "закрыть" год уходящий последней группой интересных записей. Начнем с интересного, но довольно спорного альбома Микаела Абазяна Something More. Записывался он в течение года в ереванской студии "Бревис".

    • ВТОРОЙ ФЕСТИВАЛЬ КНИГИ В ЕРЕВАНЕ
      2018-12-05 12:01
      942

      То, что многочисленные слухи о скорой смерти печатной книги оказались сильно преувеличенными, уже абсолютно очевидно. Об этом говорят и регулярные книжные ярмарки по всему миру, и большие книжные магазины во всех городах цивилизованных стран, и открывающиеся и у нас новые книжные магазины, в которых, кстати, постоянно толпятся люди.