Последние новости

О, КАК ПРЕКРАСЕН ВАШ СОЮЗ!

Продолжающийся Ереванский международный фестиваль классической музыки, задуманный и впервые осуществленный осенью 2007 года художественным руководителем и главным дирижером Филармонического оркестра Армении Эдуардом Топчяном и прославленным виолончелистом Александром Чаушяном, успел обрести за этот сравнительно короткий даже по нынешним меркам срок не только всеармянский масштаб, но и общепризнанное реноме главного музыкального события сезона, его торжественной кульминации.

Причина тому - не столько даже в исключительно высоком уровне привлекаемых к участию в нем музыкантов (в минувшем сезоне рябило в глазах от наличия ярчайших звезд), не в той тщательности и креативности, с которой подходят организаторы фестиваля к его формированию, как теперь принято говорить "контента", но прежде всего в широте, в объеме, в размахе. В том решительном настрое, который так точно соответствует своему духу главного музыкального события страны.

ЧЕТЫРЕ КОНЦЕРТА (В ФЕСТИВАЛЕ - 9 ПРОГРАММ), ИНТЕРЕСНЕЙШИХ, насыщенных событиями и именами, уже состоялись. Первые два, о которых мы уже писали, запомнились яркими выступлениями пианиста Кирилла Герштейна (США, Россия) и скрипача Бориса Бровцына (Великобритания), хорошо известных ереванской публике по прежним гастролям. Концерт 17 сентября представил нам известного в Европе оперного и симфонического дирижера Пиетро Риццо. Успех этого концерта был невероятный. Интерес подогревался личностью дирижера. Многие слушатели знают маэстро по его многочисленным записям, среди которых не только симфонические произведения, концерты, но и оперы. Как отмечают исследователи творчества дирижера, его исполнения сочетают в себе экспрессивность и философскую глубину, отличаются свободой дирижерской техники, разнообразием и рельефностью динамики, отточенным чувством формы, в чем в полной мере убедилась и публика, собравшаяся в Большом зале им. Арама Хачатуряна.

...Высокого роста, худощавый, с озорным взглядом, исполненным какой-то неизъяснимой силы, он стремительно выходит на сцену, приветливо раскланивается, обращается к оркестру, обводит музыкантов взглядом - ласково, поощрительно, взволнованно. С первых же звуков становится ясно, что перед нами замечательный союз дирижера и оркестра. И струнный, и медный составы звучат ровно, мягко, а в мощных кульминациях нет и в помине резкости или надсадности. С таким оркестром, мгновенно реагирующим на каждый дирижерский посыл, можно позволить себе колористическую изысканность, которую продемонстрировал маэстро.

Виолончелист Александр Чаушян

В ТОТ ВЕЧЕР В КАЧЕСТВЕ СОЛИСТОВ ИГРАЛИ ПИАНИСТ ЭШЛИ ВОС И СКРИПАЧ БОРИС БРОВЦЫН. Досадно, что ереванские любители музыки не полностью заполнили зал, потому что играли музыканты замечательно и было что послушать и чему радоваться. Оба артиста уже хорошо известны в Ереване, они выступали в лучших залах Европы, участвовали в престижных международных конкурсах и фестивалях. Эшли Вос играл Концерт Гершвина, который в Большом зале филармонии им. А.Хачатуряна звучал не раз в исполнении самых разных солистов, в том числе и американских. Но у Эшли Воса удивительная манера исполнения: он сразу дает понять, что никаких вольностей не будет. Гершвин у него пунктуальный, остающийся в своем времени и своем пространстве, трогательный, ясный. Звучал он без обычной импровизационной свободы, свойственной американским исполнителям. Поразительно то, с какой свободой и чуткостью откликался оркестр на многочисленные нюансы, на которые артистично и в то же время неукоснительно указывал дирижер Пиетро Риццо.

А потом - совершенно иной звуковой мир - Скрипичный концерт Сибелиуса во втором отделении. Солировал Борис Бровцын - энергично, ярко, с большим интересом к автору и его тайнам. И с очень заметным успехом в их постижении. Солист и оркестр под управлением опытного дирижера заворожили зал властью музыки и энергией ритма, превратив сотни слушателей в единое существо, одержимое одним высоким чувством.

Напомним, что Б.Бровцын активно концертирует по России и за ее пределами как солист и ансамблист, выступает с лучшими симфоническими и камерными оркестрами России и мира, среди которых ГАСО им. Светланова, оркестр ГАБТа, Филармонический оркестр Монте-Карло, Национальный оркестр Бельгии и оркестры многих других стран. Он сотрудничает с выдающимися дирижерами наших дней, такими как Ю.Башмет, В.Федосеев, А.Лазарев, П.Коган, Я. Тортелье, и другими.

ледующая программа международного фестиваля 29 сентября представила камерный концерт, в котором также приняли участие ярчайшие музыканты, в основном наши соотечественники: блестящий виолончелист Александр Чаушян, талантливая солистка Армфилармонии, скрипачка Ануш Никогосян, альтистка Яна Дарян, контрабасист Карен Хачатрян и ярчайший пианист, ансамблист из Франции Франсуа-Фредерик Ги. В программе - Соната N3 для виолончели и фортепиано Бетховена, трио N3 Брамса и квинтет "Форель" Шуберта.

Скрипачка Ануш Никогосян

СОНАТА N3 БЕТХОВЕНА ПРОЗВУЧАЛА В ИСПОЛНЕНИИ АЛЕКСАНДРА ЧАУШЯНА И ФРАНСУА-ФРЕДЕРИКА ГИ. Дуэт был потрясающий. Александр Чаушян каждый год приезжает в Ереван и никогда не обманывает ожиданий слушателей. Честно говоря, удивляет, что он в Армении не имеет еще никаких званий, хотя превосходно представляет свою страну за рубежом, на самых престижных сценах мира, не говоря уже о том, что является одним из организаторов фестиваля и от его энергии зависит львиная доля успеха этого международного марафона. Хотя должна сказать, что звания и награды в музыке не имеют никакого значения, - каждое выступление как бы в первый раз. Чаушян всегда одаривает радостью высоты, и всякий раз его игру воспринимаешь откровением.

Как откровение, по-новому прозвучала и соната Бетховена в дуэте с Франсуа-Фредериком Ги. Оба артиста сразу же вводят нас в свои глубоко личные взаимоотношения с композитором, и мы, слушатели, ощущаем это с первых же звуков. Слушая игру этих музыкантов, можно понять, что за измерение такое в музыке - глубина, и уже не сомневаться в том, что музыка и жизнь - абсолютные синонимы. И в этом они талантливо убеждают всех.

Французскому пианисту Франсуа-Фредерику Ги интересно с армянскими музыкантами, что заметно. Фортепианное трио Брамса в исполнении пианиста в партнерстве с Ануш Никогосян (скрипка) и Александром Чаушяном (виолончель) звучит красиво, мощно, философично, поражая первозданностью, богатством интонаций и красок. Вдохновенно и заразительно. Как бывает только в молодости.

И также заразителен был квинтет "Форель" Шуберта, который на едином дыхании сыграли А.Чаушян, Франсуа-Фредерик Ги, Ануш Никогосян, альтистка Яна Дарян и контрабасист Карен Хачатрян. И зал отреагировал соответственно - признательно и восхищенно.

Фестиваль продолжается.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ПУТЬ НА ОПЕРНЫЙ ОЛИМП
      2018-05-23 15:50
      2122

      Она не проста. Если только ты не захочешь открыться ей навстречу. И кристально прозрачна, если ты это сделаешь. И бездонна, и тебе следует заранее согласиться с тем, что до конца ты все равно ее не разгадаешь. Замечательное свойство искусства примы Национального академического театра оперы и балета им. А.Спендиарова, лауреата международных конкурсов Анаит Мхитарян в том, что при всей незыблемой жесткости тех правил и канонов, по которым она существует, тебе дарован бесценный дар обретения смысла. Ее искусство обладает тем особым обаянием, которое несет чистая, незамутненная виртуозность.

    • ЕГО МИР ОМЫТ ДОЖДЕМ
      2018-05-16 16:09
      3214

             На 77-м году жизни ушел из жизни художник Фрэнк ГАСПАРЯН. Весть о его кончине огорчила всех, кто его знал, кто хоть раз видел его работы. А знали художника не только зрители Армении, но и всюду, где открывались его выставки - в Риге, Варшаве, Варне, Берлине, Праге, Гамбурге, Москве, в Дубае.

    • ОТ ВЕРШИНЫ К ВЕРШИНЕ
      2018-05-14 15:36
      3926

      Валерию Гергиеву - 65 лет   В начале мая вся музыкальная общественность России и многих стран мира отмечала 65-летний юбилей выдающегося дирижера современности, художественного руководителя и главного дирижера симфонического оркестра Мариинского театра, трехкратного лауреата Государственной премии РФ, пятикратного лауреата театральной премии "Золотая маска", четырехкратного лауреата театральной премии "Золотой софит" и других престижных премий и наград мира, а также обладателя ордена Святого Месропа Маштоца Валерия Абисаловича ГЕРГИЕВА.

    • В МИРЕ ЖИВОПИСИ НИНЫ АГАВЕЛЯН
      2018-05-11 15:58
      2887

      Персональные выставки современных мастеров изобразительного искусства в залах Дома художника Армении - нередкое явление. И это заставляет изрядно пересмотреть расхожее мнение о том, что, мол, классическая живопись в актуальном пространстве искусства не имеет право на серьезную репрезентацию. Дело, видимо, не в живописи как таковой, а в личностях, ее создающих.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • КОНКУРС: ПРИЩЕЛКИВАЙТЕ ПАЛЬЦАМИ И ПРИХЛОПЫВАЙТЕ ЛАДОШКАМИ!
      2018-05-23 15:52
      863

      В начале мая я побывала на международном конкурсе молодых исполнителей им. Важы Чачавы в Тбилиси. Конкурс памяти этого музыканта заинтересовал сразу.

    • АРМЕНИЯ СКАЖЕТ "Я ЗдесЪ" НА ЧЕХОВСКОМ ФЕСТИВАЛЕ
      2018-05-23 15:41
      2230

      Итоги III Международного форума театральной молодежи Сегодня был наш день, парень! Гран-при завершившегося в Ереване 21 мая III Международного форума театральной молодежи стран СНГ, Балтии и Грузии "Золотой зонтик" достался спектаклю Ереванского государственного театра кукол им. Ов. Туманяна "Я здесЪ" в постановке Татев Мелконян, а исполнитель главной роли в спектакле Арам Караханян признан лучшим актером фестиваля. Армения – чемпион!

    • ВЛАСТНОЕ ОБАЯНИЕ ЖЕНЩИН
      2018-05-23 15:33
      221

      В один прекрасный день армянской революции композитора Гегуни Читчян навестила парижская пианистка Софья Меликян. Она подарила ей CD, на котором записано в ее исполнении фортепианное произведение Читчян "Армянские барельефы". Но это CD имеет особое содержание. Оно посвящено произведениям композиторов-женщин. Гегуни Читчян вошла в состав избранных и широко признанных современных композиторов, конечно, с пристрастием отобранных самой пианисткой.

    • НЕДЕЛЯ РОССИЙСКОГО КИНО
      2018-05-23 15:15
      270

      Уже во второй раз в Армении проходит Неделя российского кино, и, кажется, что это интересное мероприятие обретает черты хорошей традиции.