Последние новости

О, КАК ПРЕКРАСЕН ВАШ СОЮЗ!

Продолжающийся Ереванский международный фестиваль классической музыки, задуманный и впервые осуществленный осенью 2007 года художественным руководителем и главным дирижером Филармонического оркестра Армении Эдуардом Топчяном и прославленным виолончелистом Александром Чаушяном, успел обрести за этот сравнительно короткий даже по нынешним меркам срок не только всеармянский масштаб, но и общепризнанное реноме главного музыкального события сезона, его торжественной кульминации.

Причина тому - не столько даже в исключительно высоком уровне привлекаемых к участию в нем музыкантов (в минувшем сезоне рябило в глазах от наличия ярчайших звезд), не в той тщательности и креативности, с которой подходят организаторы фестиваля к его формированию, как теперь принято говорить "контента", но прежде всего в широте, в объеме, в размахе. В том решительном настрое, который так точно соответствует своему духу главного музыкального события страны.

ЧЕТЫРЕ КОНЦЕРТА (В ФЕСТИВАЛЕ - 9 ПРОГРАММ), ИНТЕРЕСНЕЙШИХ, насыщенных событиями и именами, уже состоялись. Первые два, о которых мы уже писали, запомнились яркими выступлениями пианиста Кирилла Герштейна (США, Россия) и скрипача Бориса Бровцына (Великобритания), хорошо известных ереванской публике по прежним гастролям. Концерт 17 сентября представил нам известного в Европе оперного и симфонического дирижера Пиетро Риццо. Успех этого концерта был невероятный. Интерес подогревался личностью дирижера. Многие слушатели знают маэстро по его многочисленным записям, среди которых не только симфонические произведения, концерты, но и оперы. Как отмечают исследователи творчества дирижера, его исполнения сочетают в себе экспрессивность и философскую глубину, отличаются свободой дирижерской техники, разнообразием и рельефностью динамики, отточенным чувством формы, в чем в полной мере убедилась и публика, собравшаяся в Большом зале им. Арама Хачатуряна.

...Высокого роста, худощавый, с озорным взглядом, исполненным какой-то неизъяснимой силы, он стремительно выходит на сцену, приветливо раскланивается, обращается к оркестру, обводит музыкантов взглядом - ласково, поощрительно, взволнованно. С первых же звуков становится ясно, что перед нами замечательный союз дирижера и оркестра. И струнный, и медный составы звучат ровно, мягко, а в мощных кульминациях нет и в помине резкости или надсадности. С таким оркестром, мгновенно реагирующим на каждый дирижерский посыл, можно позволить себе колористическую изысканность, которую продемонстрировал маэстро.

Виолончелист Александр Чаушян

В ТОТ ВЕЧЕР В КАЧЕСТВЕ СОЛИСТОВ ИГРАЛИ ПИАНИСТ ЭШЛИ ВОС И СКРИПАЧ БОРИС БРОВЦЫН. Досадно, что ереванские любители музыки не полностью заполнили зал, потому что играли музыканты замечательно и было что послушать и чему радоваться. Оба артиста уже хорошо известны в Ереване, они выступали в лучших залах Европы, участвовали в престижных международных конкурсах и фестивалях. Эшли Вос играл Концерт Гершвина, который в Большом зале филармонии им. А.Хачатуряна звучал не раз в исполнении самых разных солистов, в том числе и американских. Но у Эшли Воса удивительная манера исполнения: он сразу дает понять, что никаких вольностей не будет. Гершвин у него пунктуальный, остающийся в своем времени и своем пространстве, трогательный, ясный. Звучал он без обычной импровизационной свободы, свойственной американским исполнителям. Поразительно то, с какой свободой и чуткостью откликался оркестр на многочисленные нюансы, на которые артистично и в то же время неукоснительно указывал дирижер Пиетро Риццо.

А потом - совершенно иной звуковой мир - Скрипичный концерт Сибелиуса во втором отделении. Солировал Борис Бровцын - энергично, ярко, с большим интересом к автору и его тайнам. И с очень заметным успехом в их постижении. Солист и оркестр под управлением опытного дирижера заворожили зал властью музыки и энергией ритма, превратив сотни слушателей в единое существо, одержимое одним высоким чувством.

Напомним, что Б.Бровцын активно концертирует по России и за ее пределами как солист и ансамблист, выступает с лучшими симфоническими и камерными оркестрами России и мира, среди которых ГАСО им. Светланова, оркестр ГАБТа, Филармонический оркестр Монте-Карло, Национальный оркестр Бельгии и оркестры многих других стран. Он сотрудничает с выдающимися дирижерами наших дней, такими как Ю.Башмет, В.Федосеев, А.Лазарев, П.Коган, Я. Тортелье, и другими.

ледующая программа международного фестиваля 29 сентября представила камерный концерт, в котором также приняли участие ярчайшие музыканты, в основном наши соотечественники: блестящий виолончелист Александр Чаушян, талантливая солистка Армфилармонии, скрипачка Ануш Никогосян, альтистка Яна Дарян, контрабасист Карен Хачатрян и ярчайший пианист, ансамблист из Франции Франсуа-Фредерик Ги. В программе - Соната N3 для виолончели и фортепиано Бетховена, трио N3 Брамса и квинтет "Форель" Шуберта.

Скрипачка Ануш Никогосян

СОНАТА N3 БЕТХОВЕНА ПРОЗВУЧАЛА В ИСПОЛНЕНИИ АЛЕКСАНДРА ЧАУШЯНА И ФРАНСУА-ФРЕДЕРИКА ГИ. Дуэт был потрясающий. Александр Чаушян каждый год приезжает в Ереван и никогда не обманывает ожиданий слушателей. Честно говоря, удивляет, что он в Армении не имеет еще никаких званий, хотя превосходно представляет свою страну за рубежом, на самых престижных сценах мира, не говоря уже о том, что является одним из организаторов фестиваля и от его энергии зависит львиная доля успеха этого международного марафона. Хотя должна сказать, что звания и награды в музыке не имеют никакого значения, - каждое выступление как бы в первый раз. Чаушян всегда одаривает радостью высоты, и всякий раз его игру воспринимаешь откровением.

Как откровение, по-новому прозвучала и соната Бетховена в дуэте с Франсуа-Фредериком Ги. Оба артиста сразу же вводят нас в свои глубоко личные взаимоотношения с композитором, и мы, слушатели, ощущаем это с первых же звуков. Слушая игру этих музыкантов, можно понять, что за измерение такое в музыке - глубина, и уже не сомневаться в том, что музыка и жизнь - абсолютные синонимы. И в этом они талантливо убеждают всех.

Французскому пианисту Франсуа-Фредерику Ги интересно с армянскими музыкантами, что заметно. Фортепианное трио Брамса в исполнении пианиста в партнерстве с Ануш Никогосян (скрипка) и Александром Чаушяном (виолончель) звучит красиво, мощно, философично, поражая первозданностью, богатством интонаций и красок. Вдохновенно и заразительно. Как бывает только в молодости.

И также заразителен был квинтет "Форель" Шуберта, который на едином дыхании сыграли А.Чаушян, Франсуа-Фредерик Ги, Ануш Никогосян, альтистка Яна Дарян и контрабасист Карен Хачатрян. И зал отреагировал соответственно - признательно и восхищенно.

Фестиваль продолжается.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ОН ДВИГАЛСЯ К ГЛУБИНАМ ЧЕЛОВЕЧЕСКОЙ ЛИЧНОСТИ
      2018-07-27 17:14
      11631

      Первая круглая дата - 80-летие со дня рождения Перча Зейтунцяна - без него. Пять и десять лет назад в эти дни газета поздравляла юбиляра. Теперь остается вспоминать. Вспоминать о драматурге, прозаике, публицисте, переводчике, который внес  неоспоримый вклад в армянскую литературу и театр, а в общественную жизнь - дух дискуссионности, разномыслия, критичности и остроты. Вспоминать о прекрасном человеке, который по-своему украшал нашу жизнь. Годы без него еще полнее высветили истинную суть всего, что создано им, доказали, что он не изменял себе. Его книги, пьесы, овеянные всеми ветрами XX века и полные философского раздумья, острая социальная публицистика составили одну из ярких страниц армянской культуры.

    • ВЕЛИКИЙ ПОЭТ ДВИЖЕНИЯ
      2018-07-23 15:45
      4469

      26 июля 1972 года ушел из жизни Леонид Енгибаров Бывает, уходит человек - остается легенда. Леонид Енгибаров ушел от нас в возрасте, когда уходят гении, - в 37. Сорок шесть лет прошло с тех пор, как его нет с нами, а легенды о нем, складывавшиеся еще при жизни, все еще передаются из уст в уста. Он являл собой тот оптимистический парадокс актерского искусства, который может быть выражен формулой: настоящее не стареет. Во все, что он делал на сцене, он вкладывал свое сердце, благородство, вдохнув добрые чувства и надежду в тех, кто был непосредственным свидетелем его игры.

    • СОЛНЦЕ, УТВЕРЖДАЮЩЕЕ ЖИЗНЬ
      2018-07-20 15:47
      8711

      В Национальной картинной галерее Армении открыта выставка выдающегося живописца Минаса АВЕТИСЯНА, посвященная 90-летию со дня его рождения XX век подарил нам немало ярких, неординарных живописцев, скульпторов. Имена этих корифеев у всех на слуху: Мартирос Сарьян, Ерванд Кочар, Ара Саркисян, Седрак Аракелян, Акоп Коджоян, Ваграм Гайфеджян... Они остались в армянской культуре поразительными взлетами творческого гения. В ряду классических армянских живописцев и Минас Аветисян, ставший символом нового подъема армянского изобразительного искусства, олицетворением благородства, совести, нравственности.

    • ПЕТЬ - ЗНАЧИТ ЖИТЬ!
      2018-07-09 16:40
      4295

      Эта песня наиболее полно отвечала жизненному кредо Надежды Саркисян, ее отношению к своей профессии. На прошлой неделе ереванцы простились с этой замечательной джазовой певицей. Твердый характер и умение отражать удары судьбы оказались бессильны перед роковой болезнью, которая унесла ее в 64 года.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • MIME-Fest им. Л. ЕНГИБАРОВА НАКРЫЛСЯ ХРИЗАНТЕМОЙ
      2018-07-20 15:37
      4648

      Не хватило то ли денег, то ли порядочности Те, кто рассчитывал в начале августа провести несколько дней в Цахкадзоре, не только прячась от ереванской жары, но имея возможность смотреть пластические спектакли из разных уголков мира, могут спокойно заниматься своими делами. Международного MIME-Fest-а им. Л. Енгибарова, уже по традиции проходящего в курортном городе, на сей раз не будет. У Министерства культуры не оказалось на него денег.

    • ДЕЯТЕЛИ КИНО ЗА КРУГЛЫМ СТОЛОМ
      2018-07-20 15:07
      2713

      В рамках XV МКФ "Золотой абрикос" в зале AGBU прошел круглый стол, собравший кинорежиссеров, продюсеров, кинокритиков, киноведов, журналистов. Цели мероприятия – встреча деятелей кино из республик бывшего СССР, обмен информацией о сегодняшнем состоянии сферы, стремление найти точки соприкосновения и наладить сотрудничество в разных форматах - от разработки совместных проектов до копродукции.

    • СЛАДКИЙ ФЕСТИВАЛЬ В ЛОФТЕ
      2018-07-18 16:21
      743

      Покажите мне человека, который не любил бы шоколад. Ведь он не только вкусен, но и полезен, является одним из стимуляторов выработки так называемого гормона счастья.

    • ФЕСТИВАЛЬ ДОБРОТЫ И ДУХОВНОСТИ
      2018-07-16 16:19
      941

      В Ереване и марзах успешно прошел Пятый международный фестиваль современного искусства и духовно-нравственных фильмов FRESCO. Такое название для своего фестиваля организаторы выбрали не случайно, так как формат его заключается в том, что основную программу фестиваля показывают на стенах древних церквей под открытым вечерним небом. Так, в прошлые годы это были древний монастырь в Ахтале, церкви Тавуша, Артика. В этом году кинофестиваль взял направление на Горис, Татев. А на фестиваль приезжают участники из разных стран, и потому такой формат служит своеобразной платформой для привлечения в Армению не только представителей киномира, но и многочисленных туристов.