Последние новости

НАШ СОВРЕМЕННИК, САЛТЫКОВ-ЩЕДРИН

Салтыкова-Щедрина нынче как-то не очень жалуют. Въедливый был классик. Все резал, резал правду-матку, которая временами воспринималась некоторыми как злонамеренная критика национальных основ государства. Думаю, что великий сатирик был, конечно же, великим патриотом страны, а если и порой перегибал, то делал это с болью, а не со злорадством, как многие из сегодняшних деятелей. В советское время поначалу Салтыкову дали зеленый свет за беспощадную критику всего негатива дореволюционной эпохи, потом, когда верхушка отъелась и обуржуазилась, стали постепенно задвигать. А сегодня и того меньше внимания - кому охота видеть свою физиономию в зеркале калашного ряда?

С ПОДОБНОГО РОДА МЫСЛЯМИ АВТОР СТРОК СПЕШИЛ НА ВСТРЕЧУ с Михаилом Евграфовичем Салтыковым (псевдоним - Николай Щедрин) в рамках 10-й по счету (за 5 лет) международной научно-практической конференции, приуроченной к 125-летию со дня смерти классика. Прошедшая 26-27 сентября в Ереване усилиями Министерства культуры РА, представительства Россотрудничества в Армении, Брюсовского университета, общества "Армения - Россия" встреча исследователей русской классики собрала на сей раз беспрецедентный состав участников. Организатору и вдохновителю ереванских форумов доктору филологических наук Михаилу Амирханяну удалось мобилизовать представителей 12 стран. Постсоветское пространство: Армения, Грузия, Казахстан, Россия, НКР. К европейским докладам (Германия, Испания, Италия, Румыния, Словакия, Турция) прибавилось 3 китайских. Богаче всех была представлена, естественно, Россия - 20 городов, начиная с двух столичных и кончая посланцами Константиновска (Ростовская область), Арзамаса и Глазова. Впервые приехавшая на ереванские чтения Е.Строганова (профессор из Твери) сказала, что узнала об этом формате благодаря сборникам докладов предыдущих конференций. После чего с долей изумления призналась, что за последние 20 лет это первая салтыковская конференция, которая проходит не в Твери, да еще в таком грандиозном масштабе...

Согласитесь, что 87 докладов и статей действительно впечатляют. Изданный к началу конференции сборник в 750 страниц охватывает различные грани творчества классика, отражая его философские взгляды, подходы к разным явлениям общественно-политической жизни, влияние на творчество последующих авторов в русской и других литературах мира. Параллели и сравнения были от классических (с Тургеневым, Достоевским, Толстым) до более поздних - с Горьким, Лесковым, Леоновым, Е.Замятиным и даже Ахматовой.

ДОКЛАДЧИКИ ПРИЕХАЛИ НЕ ВСЕ, НО В СБОРНИКЕ, ИНТЕРЕСНОМ НЕ ТОЛЬКО ФИЛОЛОГАМ, но и просто любознательному читателю, можно наткнуться, скажем, на острую сатирическую струю в докладе профессора С.Гудковой (Саранск), анализирующую в традициях салтыковской сатиры поэму Тимура Кибирова "Жизнь К.У.Черненко". Кто подзабыл, напомню, что Черненко, бывший генсек ЦК КПСС в 1984-1985 гг., являл собой абсурдную фигуру из когорты выродившихся лидеров брежневско-сусловской эпохи.

Доцент из Астаны М.Жапанова остановилась на типологической схожести сюжетов и образов романа-эпопеи Мухтара Ауэзова "Путь Абая" с салтыковскими "Господами Головлевыми", напомнив при этом, что наш доктор филологических наук Сергей Даронян (вместе с Ю.Светлановым) редактировал "Путь Абая" и именно по его совету Ауэзов определился с жанром произведения: роман-эпопея.

В размещенном в конце сборника докладе профессора ГИТИСа А.Ястребова сравниваются подходы к творчеству классика в разные эпохи. Там, кстати, отмечается, что большевики (начиная с Ленина) обильно цитировали сатирика и благоволили к нему, а вот "в выступлениях Хрущева, Брежнева, Черненко, Андропова, Горбачева, Ельцина отсылки к сатире Салтыкова-Щедрина отсутствуют". А еще Ястребов заключает, что "видимо, сегодня обществу не нужна сатира С-Щ... При этом цена отсечения С.-Щ. от современности велика: мы утрачиваем язык трезвого анализа себя и России".

Из моря докладов выужу еще один, подготовленный доцентом Литинститута имени Горького С.Дмитриенко и рассказывающий о взаимоотношениях С.-Щ. и крупнейшего государственного деятеля, графа М.Лорис-Меликова. Когда император поручил Лорис-Меликову составить конституцию Российской империи, граф привлек к этому начинанию известного писателя, так они сблизились, испытывая уважение и ценя мнения друг друга, хотя нередко их точки зрения расходились. На смерть Лорис-Меликова в декабре 1888 года С.-Щ. в письме отзывается так: "Меня это известие очень взволновало, и я вчера целый день был сам не свой. Это был один из немногих симпатичных русских правителей..." Через несколько месяцев не стало и Салтыкова-Щедрина.

Но вот спустя 125 лет по инициативе армянского исследователя русской классики, председателя общества дружбы "Армения - Россия" М.Амирханяна представители различных национальных культур собрались в Ереване, чтобы обменяться мнениями о человеке, чье творчество весьма актуально и в наши дни. Ибо цитаты ("Да, батюшка, нынче хамы - сила!", "Заговорил о патриотизме. Как видно, украсть что-то хочет" и многие другие) еще долго будут востребованы на тернистом пути человеческого общества к совершенству.

Участников конференции ожидала в Ереване широкая культурная программа. Автор строк, к сожалению, из-за простуды не смог побывать на незабываемой встрече (с бесплатной дегустацией напитков) в Ереванском коньячно-винно-водочном комбинате "Арарат". Гостей приветливо встретили и на Крытом рынке. В субботу "салтыковцы" побывали на Севане, увидели церкви, покатались на катере, а отважная посланница Томска Наталья Ветшева даже окунулась в купальнике в воду под аплодисменты облаченных в теплые куртки профессоров и доцентов. Потом в ресторане "Арснакар" гостей накормили по льготному тарифу. Кстати, двое из них успели в свободное время заскочить на такси в заповедник "Эребуни". Таксист, между прочим, хорошо говорил по-русски да еще угостил пассажиров печеным, чем немало удивил их.

В РАМКАХ ДЕСЯТОЙ КОНФЕРЕНЦИИ ПЕТЕРБУРЖЦЫ ПОДПИСАЛИ ДОГОВОР о сотрудничестве с брюсовцами, а завершился форум в воскресенье финальным броском в Гарни - Гегард, и весь этот формат серьезного диспута вместе с непринужденным кулуарным и тоже литературным общением был реальным, действенным шагом к изучению мирового литературного наследия. Мостом между культурами, без которого не выстроишь никакого ЕАЭС. Потому что не хлебом единым...

Вот уже много лет Михаил Амирханян служит делу укрепления армяно-российских связей. А с организацией конференций Ереван стал точкой притяжения и для исследователей из многих других стран. Основная тяжесть (спасибо, конечно, спонсорам) практически на одном человеке, на его энтузиазме и энергии, которая часто уходит не на творческие вопросы. Конференция и вообще деятельность общества дружбы (не получающего ни одной лумы на годовые нужды) нуждаются в большом внимании всех, кто любит произносить витиеватые спичи о дружбе армян и русских. А следующим героем ереванских встреч в будущем году станет Маяковский.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • АНГЕЛ В СПИТАКСКОМ НЕБЕ
      2018-11-14 16:30
      512

      Те из армян, кто родился после 7 декабря 1988 года, счастливее остальных, потому что они не пережили тот бесконечно длинный, жуткий декабрьский день.

    • ОРИЕНТИРЫ В ЦИКЛЕ ПЕРЕМЕН
      2018-11-02 15:17
      1386

      Еще в июне 1998 года "ГА" писал о книге Феликса Даниеляна "Всему свое время", в которой был уникальный календарь, представляющий, по мнению автора, почасовые, типичные проявления общих для всех жизненных ситуаций.

    • С ОРУЖИЕМ ПРОТИВ ГОСУДАРСТВА
      2018-10-31 12:42
      2127

      Обоюдоострая амнистия Разговоры об амнистии превратились в реальность, в проект, который предстоит обсудить Национальному Собранию под занавес своей быстротечной на этот созыв деятельности. Впритык к предстоящим досрочным выборам в парламент амнистия - проверенный политический прием для привлечения на свою сторону определенной части электората.

    • СВЯТОЙ НИКОЛАЙ ЧУДОТВОРЕЦ И ПРОКЛЯТЫЙ ЦЕРКОВЬЮ НИКОЛ
      2018-10-26 16:23
      3659

      Не имя красит человека, а человек - имя. В истории есть множество примеров, когда люди с тем же именем оставляли либо праведный след в памяти потомков, либо, наоборот, предавались анафеме. Скажем, у нас Саргисом зовут и почитаемого всеми святого, и князя Вест-Саргиса, сыгравшего подлую роль при падении столицы Ани в начале XI века. Вспомним о двух исторических персонажах, носивших то же имя.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • Оксфордский словарь выбрал слова года
      2018-11-16 10:28
      95

      Специалисты, формирующие знаменитый Оксфордский словарь английского языка, выбрали слово 2018 года. На основе программного алгоритма поиска они рассчитали, что прилагательное «токсичный» (toxic) оказалось самым популярным, передает Amerricaru.

    • В ПОИСКАХ УТРАЧЕННОЙ ДУХОВНОСТИ
      2018-11-14 16:37
      441

      Фонду содействия культурному образованию 10 лет Случаются в нашей культуре события, значение и масштаб которых определяются не "красными дорожками", широкоформатным пиаром и фанфарами, а той отдачей, которая работает не только сегодня, но и завтра. Именно такие события обретают статус "стратегических". Именно таким событием стало 10 лет назад создание при поддержке Министерства культуры РА Фонда содействия культурному образованию, который отмечает юбилей.

    • ГЮМРИ ИЗДАЕТ НЕИЗДАННОГО ШИРАЗА
      2018-11-14 16:02
      68

      Ованес Шираз был не только одним из самых талантливых, но и подчеркнуто национальных поэтов Армении. Вот почему в советской стране, в которой культивировалась единая культура народов СССР, его творческая судьба складывалась нелегко. Многие произведения тормозились цензурой, случалось, искажались. С 2014 года сотрудники Дома-музея О.Шираза приступили к изданию неопубликованных произведений Шираза (в архиве поэта около 3 тыс. стихотворений). Вышел в свет первый том "Антип эджер" Шираза: публикация осуществлена под редакцией заслуженного деятеля науки РА, доктора-профессора филологии Самвела Мурадяна при финансовой поддержке мэрии Гюмри.

    • Роберт Кочарян: Развал Советского Союза начался не из-за Карабаха
      2018-11-13 09:43
      116

      Президент Армении Роберт Кочарян в интервью журналисту «Россия 24» Николаю Сванидзе рассказал, что выпустил автобиографическую книгу, где говорится о событиях времен развала Советского Союза. По его мнению, у советской власти в тот период не было ничего нового и креативного, что можно было бы предложить обществу, передает Новости Армении - NEWS.am.