Последние новости

НА БЛИЖНИХ ПОДСТУПАХ К ЕАЭС

Как известно, опубликован проект договора о присоединении Республики Армения к договору о Евразийском экономическом союзе от 29 мая 2014 года. Опубликованы также приложения к договору, в частности: перечень заключенных в рамках формирования договорно-правовой базы Таможенного союза и Единого экономического пространства международных договоров, к которым присоединяется Армения; протокол о внесении изменений в договор о ЕЭАС и международные договоры в связи с присоединением РА; условия и переходные положения; перечень товаров и ставок, в отношении которых в течение переходного периода Арменией применяются ставки ввозных таможенных пошлин, отличные от ставок единого таможенного тарифа ЕАЭС; протокол об особенностях перемещения товаров и транспортных средств с территории ЕАЭС на территорию ЕЭАС через территории третьих стран.

НАПОМНИМ, ЧТО, СОГЛАСНО ЗАЯВЛЕНИЮ ЕВРАЗИЙСКОЙ КОМИССИИ ОТ 3 СЕНТЯБРЯ ЭТОГО ГОДА, итоговая версия договора о присоединении Армении к Евразийскому экономическому союзу направлена в правительства Армении, Беларуси, Казахстана и России, где проводятся соответствующие внутригосударственные процедуры, необходимые для подписания президентами этого договора. Хотя в том заявлении была оговорка, что окончательное решение о дате подписания договора определяется президентами четырех стран, но предполагается, что документ о присоединении Армении к Евразийскому экономическому союзу будет подписан 10 октября в Минске по итогам переговоров лидеров стран - участниц ЕАЭС. К этому идет.

Нельзя не отметить, что ведущие политические силы республики поддерживают членство Армении в ЕАЭС. Против этого процесса выступают малочисленные гражданские объединения и несколько маргинальных партий, которым, несмотря на определенные усилия, так и не удалось сформировать в Армении мощного антиевразийского движения. Правда, они до сих пор пытаются найти в тексте договора положения, якобы свидетельствующие о сдаче Карабаха или об утрате Арменией политического суверенитета в случае членства республики в ЕАЭС. При этом, поскольку надежда умирает последней, они уповают на то, что президент Казахстана Нурсултан Назарбаев и на этот раз найдет повод для отсрочки подписания указанного договора.

В принципе не исключено, но все понимают, что при таком сценарии развития событий очередной шаг Назарбаева будет расценен как подстава уже не столько Армении, сколько России, поскольку официальная Москва как на правительственном, так и на президентском уровне заявила о своей готовности подписать документ о присоединении Армении к ЕАЭС на ближайшем саммите лидеров организации. Еще месяц назад, 1 сентября, президент России Владимир Путин подписал распоряжение о подписании договора о присоединении Армении к договору о Евразийском экономическом союзе. "Считать целесообразным подписать договор, предусмотренный настоящим распоряжением, на заседании Высшего евразийского экономического совета на уровне глав государств" - отмечается в распоряжении российского президента. И если на предстоящем саммите ЕАЭС вдруг выяснится, что Минск и Астана, в отличие от Москвы, пока не считают целесообразным подписание договора с Арменией, то это будет однозначно означать, что принципиальные разногласия в самом ЕАЭС настолько велики, что существование организации под вопросом.

ПОСКОЛЬКУ ОФИЦИАЛЬНЫЙ ЕРЕВАН ПРОШЕЛ СВОЮ ЧАСТЬ ПУТИ, необходимую для членства в ЕАЭС, власти Армении в создавшейся ситуации ведут себя с олимпийским спокойствием, не проявляя признаков тревоги, но и не скрывая расчета на то, что членство Армении в ЕАЭС позволит увеличить товарооборот со странами-членами, а значит, будет способствовать экономическому подъему в стране.

Приближающийся очередной саммит лидеров Евразийского союза должен дать ответы и на многие другие вопросы. Между прочим, успешное решение этих вопросов должно прояснить, прав ли еврокомиссар по вопросам расширения и Европейской политики соседства Штефан Фюле, заявивший недавно, что для ЕС пришло время установить официальные связи с Евразийским союзом и начать переговоры относительно создания зоны свободной торговли между ЕС и Таможенным союзом.


Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • СПИДОМЕТРЫ ДЛЯ ВЛАСТИ
      2018-11-16 14:42
      1122

      С 2012 года, когда были внедрены спидометры на дорогах, смертность на дорогах упала на 11%. Об этом в ходе обсуждения законопроекта о внесении изменений и дополнений в закон "О безопасности дорожного движения" 15 ноября в Национальном Собрании заявил заместитель начальника Полиции Армении Ованес Кочарян. Он подчеркнул, что смягчения в области безопасности дорожного движения, произошедшие после революции, вызывают обеспокоенность.

    • НЕСУЩЕСТВЕННАЯ ДОЛЖНОСТЬ
      2018-11-14 19:00
      2234

      Нельзя не согласиться с Эдуардом Шармазановым, что именно РПА является самым последовательным и принципиальным критиком нынешней правящей команды. Именно поэтому члены команды Пашиняна так болезненно реагируют на республиканцев, а на критику отвечают, как правило, не аргументированно, а в русле "кто вы такие, что осмеливаетесь нас критиковать?"

    • ВЫБОРЫ В ДОБРОВОЛЬНО-ПРИНУДИТЕЛЬНОМ ПОРЯДКЕ
      2018-11-12 17:08
      1254

      Использован административный ресурс в самом масштабном объеме Постепенно набирает обороты процесс внеочередных парламентских выборов. Будут ли предстоящие выборы свободными, прозрачными и справедливыми, как неоднократно помпезно анонсировалось? Трудно сказать, потому как сама идея внеочередных выборов, само их поспешное и силовое назначение вызывают серьезные сомнения.

    • ЧТО ВЫИГРАЛ ЕРЕВАН, ОГОВОРИВ ХАЧАТУРОВА?
      2018-11-09 16:25
      2882

      Формально решение о новом генсеке ОДКБ отложено до очередного саммита лидеров организации 6 декабря в Санкт-Петербурге. Но, по всей вероятности, только формально, а по сути лидеры стран ОДКБ склоняются в пользу кандидата от Беларуси.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ДЛЯ ОДКБ НАСТУПИЛ МОМЕНТ ИСТИНЫ,
      2018-11-16 16:52
      1396

      говорит в интервью "ГА" национальный эксперт ООН по энергетике Ара МАРДЖАНЯН - Г-н Марджанян, на проходившем недавно в Астане саммите лидеров ОДКБ так и не был решен вопрос о том, кто должен стать новым генеральным секретарем этой организации вместо Юрия Хачатурова. Решение отложено до 6 декабря. Причем президент Казахстана Назарбаев дал понять, что у Армении мало шансов провести своего кандидата на этот пост, а Лукашенко активно продвигает кандидата от Белоруссии. Как вы прокомментируете эту ситуацию?

    • Пенс: В вопросе Северной Кореи был достигнут «большой прогресс»
      2018-11-16 15:45
      152

      Вице-президент США Майк Пенс заявил, что в вопросе Северной Кореи был достигнут «большой прогресс», но еще многое предстоит сделать,  передает APОн заявил об этом, выступая на саммите АСЕАН в Сингапуре, после того как  государственные СМИ Северной Кореи сообщили, что лидер страны  Ким Чен Ын присутствовал при успешном  испытании «недавно разработанного сверхсовременного тактического оружия».

    • УСВОИЛО ЛИ ЧЕЛОВЕЧЕСТВО УРОКИ ПЕРВОЙ МИРОВОЙ?
      2018-11-12 16:06
      1479

      Западные лидеры предупреждают об опасности возврата к национализму В Париже 11 ноября прошли торжественные мероприятия, посвященные 100-летию со дня окончания Первой мировой войны. Во французскую столицу прибыло около 70 делегаций и лидеров государств. Торжества открылись церемонией у Триумфальной арки, а колокола собора Парижской богоматери зазвучали ровно в 11.00: именно в этот час 11 ноября 1918 года вступило в силу соглашение о прекращении военных действий между союзниками и Германией, подписанное близ города Компьень.

    • Путин и Трамп договорились отдельно поговорить на саммите G20
      2018-11-12 10:32
      138

      Президенты России и США Владимир Путин и Дональд Трамп подтвердили намерение пообщаться во время саммита «большой двадцатки» в Аргентине, сообщил Интерфаксу пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков, передает Новости Армении - NEWS.am.