Последние новости

ИНТЕГРАЦИЯ С НЕВАЖНЫМ НАСТРОЕНИЕМ

Вступление Армении в Таможенный союз положительно оценивают 64% граждан Армении, принявших участие в опросе "Интеграционного барометра ЕАБР–2014", проведенного Евразийским банком развития, передает АРКА.

"64% армян поддерживают членство в ТС. Против выступают 8%, а 21% опрошенных безразличен к данному вопросу",- сказал директор Центра интеграционных исследований (ЦИИ) ЕАБР Евгений Винокуров. Сравнивая результаты "Барометра-2014" с данными аналогичного исследования прошлого года, Винокуров отметил, что в прошлом году за вступление Армении в ТС выступали 67% опрошенных, а против – 5%.

"Это несущественное понижение. Понижение в 3-4% в объяснении не нуждается, мы фиксируем внимание только на различиях в более 5%. 64% - это достаточно комфортный уровень поддержки, достаточный для принятия политического решения", - подчеркнул он.

ara-01 экономика

Жанр - анализ

НО НЕВОЗМОЖНО УМОЛЧАТЬ: ВОЗМОЖНО, С ТОЧКИ ЗРЕНИЯ СОЦИОЛОГИИ 3-4 ПРОЦЕНТА - незначительный показатель, но оптимистичные оценки Евгения Винокурова в данном вопросе несколько сомнительны. На самом деле сокращение численности сторонников евразийской интеграции Армении и особенно рост противников процесса - это тенденция. Тенденция тревожная, и закрывать глаза даже на 1 процент в этой ситуации весьма опрометчиво. Тем более когда речь идет, как подчеркивает сам г-н Винокуров, о принятии политического решения. С учетом этого трудно согласиться с его заявлением о том, что ситуация в объяснении не нуждается. Нуждается. Еще как нуждается. Ведь не выяснив причин данной негативной динамики в армянском общественном мнении, трудно ее (динамику) остановить.

Причин, объясняющих сокращение численности сторонников евразийского пути развития Армении (а членство в ТС в данном случае отождествляется со вступлением в ЕАЭС), конечно же, может быть много. Действительно, за прошедший год общественное внимание не раз привлекали предупреждения о терниях на этом пути, о том, что есть здесь немало ям и ухабов. Проблема той же таможни между Арменией и Арцахом не могла не волновать армянское общество, оно не могло отреагировать без возмущения и на разговоры о перспективе роста потребительских цен, связанного с новыми таможенными правилами. Словом, поводов для сомнений в безоблачном, безболезненном и однозначно привлекательном интеграционном будущем было немало.

МАЛО БЫЛО ДРУГОГО - УБЕДИТЕЛЬНЫХ, АРГУМЕНТИРОВАННЫХ ПЛЮСОВ, ожидаемых от евразийской интеграции. Ведь, по сути, весь процесс пиара вступления Армении в ЕАЭС строился на том постулате, что у нас другого варианта нет, что нам деваться некуда. Уже год в основе продвижения идеи - именно этот аргумент. Уже год нам прямо (в основном российской стороной) указывается на серьезную зависимость Армении от России. Дескать, нам особо и выбирать не из чего, поскольку мы сегодня экономически во многом зависим от РФ, наша безопасность обеспечивается Россией. Словом, нам говорят о том, что мы можем потерять, отказавшись от интеграционного проекта. При этом обходят стороной тему наших прогнозируемых благоприобретений от этого союза.

Вдобавок к сказанному еще периодически заезжают в Ереван московские товарищи разного калибра, менторствуют о нашем законодательстве, навязчиво советуя развивать в стране русскоязычное образование, возводят правовые барьеры перед европейскими ценностями. Такие идеи, если даже в их содержании есть рациональное зерно, преподносятся российскими гостями в столь бесцеремонной форме, что у многих это вызывает просто антипатию к российской политике. У среднестатистического гражданина Армении возникает вполне резонный вопрос: если сейчас с нами ведут себя так, говорят на таком языке и в таком тоне, то что будет после того, как Армания вступит в ЕАЭС. Чем больше этим вопросом задаются граждане РА, тем меньше привлекательного они находят в новом формате интеграции.

В том, что противников евразийской интеграции в Армении за год стало больше, удивительного мало. Подчеркну: не сторонников меньше, а противников больше. И если этими показателями не озаботятся политические элиты двух стран, если не будут сделаны соответствующие выводы, то вполне возможно, что к моменту полноценного функционирования ЕАЭС (с января 2015 года) численность противников членства Армении в этом союзе увеличится еще на несколько процентов. С таким, прямо скажем, неважным общественным настроением приступать к строительству нового союза, согласитесь, - не лучший вариант.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • БУДУТ УЧИТЬСЯ НА ОШИБКАХ?
      2018-05-21 17:13
      257

      Членам правительства стоит подумать... Премьер-министр Никол Пашинян, представляя аппарату правительства первого вице-премьера Арарата Мирзояна и вице-премьеров Тиграна Авиняна и Мгера Григоряна, отметил: "Нам предстоит важная работа, и мы должны оправдать надежды граждан Армении и армянского народа, поскольку не должны забывать, что находимся здесь по решению народа и должны уйти отсюда опять же по его решению". По словам премьера, гражданин РА должен чувствовать, что именно он является самым важным источником принятия решений. Одновременно Никол Пашинян подчеркнул, что исполнительная власть не должна идти по пути популизма, а при реализации всех шагов должна иметь мандат граждан.

    • ЛЕГКО И ИГРАЮЧИ...
      2018-05-14 14:37
      1259

      В дни революции в ходе одного из митингов на площади Республики перед многотысячной аудиторией выступал 9-летний мальчик. Его пламенная речь, изобилующая жесткими оценками в адрес "режима", критикой Сержа Саргсяна, "наездами" на РПА удостоилась почти таких же оваций, как и выступления Никола Пашиняна...

    • ПОМИДОРЫ - СТРАШНАЯ СИЛА
      2018-05-11 17:57
      1339

      На овощи, поставляемые из Армении в Россию, могут быть введены временные ограничения, сообщает пресс-служба Россельхознадзора. Такое решение было принято в связи с обнаружением в армянских помидорах и огурцах карантинных объектов. "В случае продолжения поступления подкарантинной продукции, в том числе с наличием не нотифицированных для Республики Армения карантинных организмов, Россельхознадзор будет вынужден ввести временные ограничения на подкарантинную продукцию, поставляемую на территорию Российской Федерации из Республики Армения" - говорится в сообщении ведомства.

    • УЖЕ ДРУГИЕ ИНТЕРЕСЫ
      2018-05-09 16:19
      947

      Уже 8 мая, после того как парламент проголосовал за премьерство Никола Пашиняна, главным вопросом внутриполитической повестки Армении стал новый состав правительства. В своей речи Пашинян, конечно, обозначил некоторые критерии, на основе которых собирается формировать новую исполнительную власть. К примеру, отметил, что это должно быть правительство национального согласия, что в нем не должно быть олигархов и т.д. Тем не менее ясности в данном вопросе пока очень мало.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ