Последние новости

ИНТЕГРАЦИЯ С НЕВАЖНЫМ НАСТРОЕНИЕМ

Вступление Армении в Таможенный союз положительно оценивают 64% граждан Армении, принявших участие в опросе "Интеграционного барометра ЕАБР–2014", проведенного Евразийским банком развития, передает АРКА.

"64% армян поддерживают членство в ТС. Против выступают 8%, а 21% опрошенных безразличен к данному вопросу",- сказал директор Центра интеграционных исследований (ЦИИ) ЕАБР Евгений Винокуров. Сравнивая результаты "Барометра-2014" с данными аналогичного исследования прошлого года, Винокуров отметил, что в прошлом году за вступление Армении в ТС выступали 67% опрошенных, а против – 5%.

"Это несущественное понижение. Понижение в 3-4% в объяснении не нуждается, мы фиксируем внимание только на различиях в более 5%. 64% - это достаточно комфортный уровень поддержки, достаточный для принятия политического решения", - подчеркнул он.

ara-01 экономика

Жанр - анализ

НО НЕВОЗМОЖНО УМОЛЧАТЬ: ВОЗМОЖНО, С ТОЧКИ ЗРЕНИЯ СОЦИОЛОГИИ 3-4 ПРОЦЕНТА - незначительный показатель, но оптимистичные оценки Евгения Винокурова в данном вопросе несколько сомнительны. На самом деле сокращение численности сторонников евразийской интеграции Армении и особенно рост противников процесса - это тенденция. Тенденция тревожная, и закрывать глаза даже на 1 процент в этой ситуации весьма опрометчиво. Тем более когда речь идет, как подчеркивает сам г-н Винокуров, о принятии политического решения. С учетом этого трудно согласиться с его заявлением о том, что ситуация в объяснении не нуждается. Нуждается. Еще как нуждается. Ведь не выяснив причин данной негативной динамики в армянском общественном мнении, трудно ее (динамику) остановить.

Причин, объясняющих сокращение численности сторонников евразийского пути развития Армении (а членство в ТС в данном случае отождествляется со вступлением в ЕАЭС), конечно же, может быть много. Действительно, за прошедший год общественное внимание не раз привлекали предупреждения о терниях на этом пути, о том, что есть здесь немало ям и ухабов. Проблема той же таможни между Арменией и Арцахом не могла не волновать армянское общество, оно не могло отреагировать без возмущения и на разговоры о перспективе роста потребительских цен, связанного с новыми таможенными правилами. Словом, поводов для сомнений в безоблачном, безболезненном и однозначно привлекательном интеграционном будущем было немало.

МАЛО БЫЛО ДРУГОГО - УБЕДИТЕЛЬНЫХ, АРГУМЕНТИРОВАННЫХ ПЛЮСОВ, ожидаемых от евразийской интеграции. Ведь, по сути, весь процесс пиара вступления Армении в ЕАЭС строился на том постулате, что у нас другого варианта нет, что нам деваться некуда. Уже год в основе продвижения идеи - именно этот аргумент. Уже год нам прямо (в основном российской стороной) указывается на серьезную зависимость Армении от России. Дескать, нам особо и выбирать не из чего, поскольку мы сегодня экономически во многом зависим от РФ, наша безопасность обеспечивается Россией. Словом, нам говорят о том, что мы можем потерять, отказавшись от интеграционного проекта. При этом обходят стороной тему наших прогнозируемых благоприобретений от этого союза.

Вдобавок к сказанному еще периодически заезжают в Ереван московские товарищи разного калибра, менторствуют о нашем законодательстве, навязчиво советуя развивать в стране русскоязычное образование, возводят правовые барьеры перед европейскими ценностями. Такие идеи, если даже в их содержании есть рациональное зерно, преподносятся российскими гостями в столь бесцеремонной форме, что у многих это вызывает просто антипатию к российской политике. У среднестатистического гражданина Армении возникает вполне резонный вопрос: если сейчас с нами ведут себя так, говорят на таком языке и в таком тоне, то что будет после того, как Армания вступит в ЕАЭС. Чем больше этим вопросом задаются граждане РА, тем меньше привлекательного они находят в новом формате интеграции.

В том, что противников евразийской интеграции в Армении за год стало больше, удивительного мало. Подчеркну: не сторонников меньше, а противников больше. И если этими показателями не озаботятся политические элиты двух стран, если не будут сделаны соответствующие выводы, то вполне возможно, что к моменту полноценного функционирования ЕАЭС (с января 2015 года) численность противников членства Армении в этом союзе увеличится еще на несколько процентов. С таким, прямо скажем, неважным общественным настроением приступать к строительству нового союза, согласитесь, - не лучший вариант.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • РЕВИЗИЯ СТАРОГО БЕЗ ПРЕДЛОЖЕНИЯ НОВОГО
      2018-07-13 14:06
      1678

      Существует некая традиция, согласно которой каждое новое правительство или отдельные его новые представители подводят итоги своей деятельности спустя 100 дней после вступления в должность. Принято считать, что именно за этот промежуток времени чиновники полноценно вникают в особенности новой для них сферы деятельности, подробно изучают положение дел в доверенной им области и, что самое главное, могут уже, как говорится, показать результат.

    • СЕКРЕТ РОСТА
      2018-07-11 13:28
      2250

      Определенные изменения экономического положения граждан уже есть, правда, они не очень заметны. Об этом в этом 1 июля в беседе с журналистами сказал премьер-министр Армении Никол Пашинян, отвечая на вопрос, когда станут видны улучшения в экономическом положении граждан страны, передает News.am. "Определенные изменения экономического положения граждан уже есть, правда, они, естественно, не очень заметны. Имело место увеличение зарплат 207000 работников, на ярмарках произошло определенное изменение цен. Ощутимо повысился уровень сборов Госкомитета доходов, в системе здравоохранения происходят изменения. Я знаю, люди ждут быстрых результатов, и мы делаем все возможное для этого. Уже собрали десятки миллионов драмов в бюджет", - сказал премьер-министр.

    • ИГНОРИРУЯ ИСТОКИ
      2018-07-04 11:29
      2674

      Антикоррупционная борьба, развернутая новой властью Армении, в разгаре. Что ни день, то новое громкое разоблачение, что ни разоблачение, то миллионы драмов, что ни миллионы, то широко известные имена их обладателей. Такой размах, конечно, впечатляет и, возможно, в определенной степени носит профилактический характер.

    • БЕЗ СЛЕДСТВИЯ И СУДА
      2018-07-02 10:07
      1317

      Когда информация опережает событие Советник премьер-министра Армении Артак Манукян заявил в эфире радио "Азатутюн", что в результате коррупционных разоблачений в Армении на данный момент восстановлено 18 млрд драмов.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ