Последние новости

ИНТЕГРАЦИЯ С НЕВАЖНЫМ НАСТРОЕНИЕМ

Вступление Армении в Таможенный союз положительно оценивают 64% граждан Армении, принявших участие в опросе "Интеграционного барометра ЕАБР–2014", проведенного Евразийским банком развития, передает АРКА.

"64% армян поддерживают членство в ТС. Против выступают 8%, а 21% опрошенных безразличен к данному вопросу",- сказал директор Центра интеграционных исследований (ЦИИ) ЕАБР Евгений Винокуров. Сравнивая результаты "Барометра-2014" с данными аналогичного исследования прошлого года, Винокуров отметил, что в прошлом году за вступление Армении в ТС выступали 67% опрошенных, а против – 5%.

"Это несущественное понижение. Понижение в 3-4% в объяснении не нуждается, мы фиксируем внимание только на различиях в более 5%. 64% - это достаточно комфортный уровень поддержки, достаточный для принятия политического решения", - подчеркнул он.

ara-01 экономика

Жанр - анализ

НО НЕВОЗМОЖНО УМОЛЧАТЬ: ВОЗМОЖНО, С ТОЧКИ ЗРЕНИЯ СОЦИОЛОГИИ 3-4 ПРОЦЕНТА - незначительный показатель, но оптимистичные оценки Евгения Винокурова в данном вопросе несколько сомнительны. На самом деле сокращение численности сторонников евразийской интеграции Армении и особенно рост противников процесса - это тенденция. Тенденция тревожная, и закрывать глаза даже на 1 процент в этой ситуации весьма опрометчиво. Тем более когда речь идет, как подчеркивает сам г-н Винокуров, о принятии политического решения. С учетом этого трудно согласиться с его заявлением о том, что ситуация в объяснении не нуждается. Нуждается. Еще как нуждается. Ведь не выяснив причин данной негативной динамики в армянском общественном мнении, трудно ее (динамику) остановить.

Причин, объясняющих сокращение численности сторонников евразийского пути развития Армении (а членство в ТС в данном случае отождествляется со вступлением в ЕАЭС), конечно же, может быть много. Действительно, за прошедший год общественное внимание не раз привлекали предупреждения о терниях на этом пути, о том, что есть здесь немало ям и ухабов. Проблема той же таможни между Арменией и Арцахом не могла не волновать армянское общество, оно не могло отреагировать без возмущения и на разговоры о перспективе роста потребительских цен, связанного с новыми таможенными правилами. Словом, поводов для сомнений в безоблачном, безболезненном и однозначно привлекательном интеграционном будущем было немало.

МАЛО БЫЛО ДРУГОГО - УБЕДИТЕЛЬНЫХ, АРГУМЕНТИРОВАННЫХ ПЛЮСОВ, ожидаемых от евразийской интеграции. Ведь, по сути, весь процесс пиара вступления Армении в ЕАЭС строился на том постулате, что у нас другого варианта нет, что нам деваться некуда. Уже год в основе продвижения идеи - именно этот аргумент. Уже год нам прямо (в основном российской стороной) указывается на серьезную зависимость Армении от России. Дескать, нам особо и выбирать не из чего, поскольку мы сегодня экономически во многом зависим от РФ, наша безопасность обеспечивается Россией. Словом, нам говорят о том, что мы можем потерять, отказавшись от интеграционного проекта. При этом обходят стороной тему наших прогнозируемых благоприобретений от этого союза.

Вдобавок к сказанному еще периодически заезжают в Ереван московские товарищи разного калибра, менторствуют о нашем законодательстве, навязчиво советуя развивать в стране русскоязычное образование, возводят правовые барьеры перед европейскими ценностями. Такие идеи, если даже в их содержании есть рациональное зерно, преподносятся российскими гостями в столь бесцеремонной форме, что у многих это вызывает просто антипатию к российской политике. У среднестатистического гражданина Армении возникает вполне резонный вопрос: если сейчас с нами ведут себя так, говорят на таком языке и в таком тоне, то что будет после того, как Армания вступит в ЕАЭС. Чем больше этим вопросом задаются граждане РА, тем меньше привлекательного они находят в новом формате интеграции.

В том, что противников евразийской интеграции в Армении за год стало больше, удивительного мало. Подчеркну: не сторонников меньше, а противников больше. И если этими показателями не озаботятся политические элиты двух стран, если не будут сделаны соответствующие выводы, то вполне возможно, что к моменту полноценного функционирования ЕАЭС (с января 2015 года) численность противников членства Армении в этом союзе увеличится еще на несколько процентов. С таким, прямо скажем, неважным общественным настроением приступать к строительству нового союза, согласитесь, - не лучший вариант.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • УТОМЛЕННЫЕ ИНВЕСТИЦИЯМИ
      2019-02-20 11:09
      399

      "У правительства Армении имеется множество инвестиционных программ: часть предложений реалистична, часть - несерьезна, над некоторыми надо поработать", - заявил на заседании правительства Армении премьер-министр Никол Пашинян, передает Panorama.am.

    • ИЛЛЮЗИИ И РЕАЛЬНОСТЬ
      2019-02-18 14:35
      1256

      Движущей силой экономики Армении в первую очередь должна стать человеческая мысль, заявил в парламенте премьер-министр РА Никол Пашинян, представляя программу правительства на ближайшие пять лет, передает Panorama.am. Он отметил, что цель правительства сформулирована в первом абзаце программы: в течение следующих пяти лет деятельность правительства Армении будет направлена на формирование конкурентоспособной и всеобъемлющей экономики, ориентированной на экспорт и отвечающей самым высоким технологическим, промышленным и экологическим стандартам."Это означает, что главная задача правительства состоит в том, чтобы изменить структуру ВВП таким образом, чтобы через пять лет локомотивом нашей экономики стали технологии и технологичные инновации".

    • ТЕПЕРЬ ОПТИМИЗИРУЕМ "ГАЗПРОМ"?
      2019-02-14 13:18
      2255

      Повышения тарифов на природный газ для потребителей Армении в 2019 году не будет. Об этом, представляя программу деятельности правительства на 5 лет, заявил в Национальном Собрании 13 февраля премьер-министр Армении Никол Пашинян, отвечая на вопросы депутатов.

    • А КТО НАРОД-ТО?
      2019-02-13 10:19
      1652

      Премьер-министр Никол Пашинян в интервью швейцарской телекомпании RTS сообщил о том, чем собирается заняться, когда закончит свою миссию в качестве главы правительства.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ