Последние новости

КОМПРОМАТ НА ЕВРОПУ, или

Подстава от Фати

17 сентября армянский сайт Panorama.am опубликовал сенсационную информацию. Под заголовком "Эйнулла Фатуллаев, администрация Ильхама Алиева и их "правозащитная" деятельность в Европе" сайт сообщал подробности активной деятельности, развернутой в последние годы журналистом Эйнуллой Фатуллаевым в Европе по заказу администрации президента Азербайджана.

ЦЕЛЬЮ КОМПАНИИ БЫЛА ПОСЛЕДОВАТЕЛЬНАЯ ДИСКРЕДИТАЦИЯ ТЕХ СТРАН, которые особенно активно критиковали официальный Баку за авторитаризм и нарушения прав человека.

В последующие дни было опубликовано еще несколько материалов с деталями скандала, в центре которого оказался бывший правозащитник Фатуллаев, ныне больше известный под кличкой Мулла Гапон (по некоторым сведениям, в тюрьме Эйнуллу называли просто и нежно: Фатя) и его хозяева в администрации президента Азербайджана. Отметим, что опубликованные подробности стали известны в основном из попавшей в Сеть электронной переписки Фатуллаева, адрес которого - надо же! - оказался в числе тех 5 млн адресов элпочты Gmail, которые были слиты в результате кибератаки, а также материалов прослушки его телефонных разговоров. Заинтересовавшись этой занятной историей, "ГА" направил в Страсбург специального корреспондента для проведения собственного расследования. Надо сказать, оно того стоило: нам удалось встретиться с главными фигурантами, а также выяснить кое-какие подробности в судебных органах Страсбурга. Представляем вниманию читателей первую часть статьи.

100 000 евро от Госсовета

Итак, все начиналось весной прошлого года, когда бывший политзек, а ныне один из наиболее активных лизоблюдов алиевского режима Эйнулла Фатуллаев приступил к выполнению спецзадания властных кругов Азербайджана.

СПЕВШИСЬ С ОДИОЗНЫМ ЛИДЕРОМ ЛЕВОАНАРХИСТСКОГО ДВИЖЕНИЯ "ОККУПАЙ ФРАНКФУРТ" ТОМАСОМ ПИЛЬЦЕМ, известным в Европе под ником Томас Оккупай, он взялся за создание "Европейского информационно-правозащитного центра" (EIHRC). Соавтором "операции" выступил директор программ Фонда Сороса в Баку Ровшан Багиров, выполнявший роль координатора по части финансовых потоков. Троица вышла на работавшего в Кельне немецкого правозащитника Гарри Мурея и предложила ему возглавить организацию. В состав центра вошли также турецкий агент влияния Мустафа Алинча с членами семьи (последние - формально, чтобы обеспечить необходимую для регистрации численность), Т. Пильц и проживающий в Германии азербайджанец Рустам Исмаил. Вот как рассказывает об этом сам Гарри Мурей, с которым мы встретились в Страсбурге и записали интервью на видеопленку.

"Фатуллаев сказал, что наблюдал за моей правозащитной деятельностью в Германии, и предложил организовать Европейский информационно-правозащитный центр. Сначала речь шла об Австрии, но потом он сказал, что поступило распоряжение сверху обосноваться в Страсбурге. Мне было предложено возглавить центр, при этом Эйнулла безоговорочно соглашался на все мои условия: оплату расходов на переезд из Кельна в Страсбург, месячную зарплату в 5000 евро, медицинскую страховку и помощь (вплоть до лечения в Баку), он даже пообещал, что, в случае если мы с отцом решим вернуться в Кельн, нам покроют все расходы (все это подтверждается слитой в Сеть перепиской. – "ГА"). Я подготовил устав организации, после чего Фатуллаев сообщил мне, что Совет государственной поддержки неправительственных организаций при президенте Азербайджана выделил центру грант на сумму 110 000 манатов (около 100 000 евро). У меня есть письмо, в котором говорится об одобрении советом этого гранта. В разговорах Эйнулла не раз утверждал, что проект курирует администрация и лично заведующий отделом общественно-политических вопросов Али Гасанов. Фатуллаев также заявлял, что сам президент Алиев в курсе, что в Страсбурге функционирует подобная организация.

Вообще-то говоря, 100 000 евро - сумма для такого рода деятельности во Франции несерьезная, но Эйнулла сказал, что будет добавлять деньги из других ресурсов, в том числе из разных статей госбюджета Азербайджана. Он также сообщил, что часть денег будет переводить системой Western Union, а остальные привозить сам наличными, чтобы избежать налогов. То есть финансирование осуществлялось с нарушениями законов Франции: зарубежный грант в этой стране должен проходить через префектуру, но Фатуллаев этого не сделал".

Забегая вперед, отметим, что, как нам удалось уточнить в Страсбургском трудовом суде, когда решением суда счет центра был арестован, на нем было всего 1600 евро. То есть предусмотренные грантом средства на счет организации не поступали. Что же предлагал Фатуллаев Мурею взамен на столь щедрые обещания?

"Нарыть компру на Шульца"

" Подготовленный мною проект заключался в независимом мониторинге ситуации с соблюдением прав человека в странах Европы, - продолжает Гарри.

- МЫ ЗАРЕГИСТРИРОВАЛИ ОРГАНИЗАЦИЮ В СТРАСБУРГЕ И НАЧАЛИ РАБОТАТЬ. Однако очень скоро поняли, что центр - это всего лишь фикция, прикрытие для Фатуллаева. Очень скоро начались проблемы с финансированием: он не отправлял не только оговоренную зарплату, но и средства на содержание офиса. А Мустафа Алинча вообще превратил офис организации в переводческую контору, то есть занимался коммерческой деятельностью в стенах НПО, что также являлось нарушением закона. Получалось, что центр всего лишь театр, которым руководят из Баку. А мы были их марионетками, которым время от времени подкидывали небольшие суммы, чтобы мы не умерли с голоду и могли оплатить самые насущные коммунальные расходы.

Переписка

Все доклады готовились в Баку Багировым и Фатуллаевым на основе открытых источников интернета, а здесь просто имитировалась бурная деятельность. В Сеть выкладывались доклады Европейского информационно-правозащитного центра, а сайт Фатуллаева хаккин.аз публиковал статьи со ссылкой на эти доклады. Все было четко продумано и оправдывало расходы на действующую в Страсбурге организацию, которая якобы проводила мониторинг и готовила отчеты, которые на самом деле стряпались в Баку".

Таким образом, разработанная Эйнуллой Фатуллаевым и его хозяевами из администрации президента Азербайджана схема заключалась в следующем. Выделенный на проект EIHRC грант осел на счетах самого Фатуллаева, который распоряжался средствами по своему усмотрению. Он всего лишь поддерживал на плаву центр в качестве "солидного" прикрытия для выполнения заранее разработанного плана по дискредитации ситуации в европейских странах в целом, а затем и сбору компромата на отдельных европейских политиков, "осмелившихся" высказать критику в адрес режима Алиева. К примеру, в переписке Фатуллаева упоминаются глава Европарламента Мартин Шульц и генеральный секретарь Совета Европы Турбьорн Ягланд. "Можете нарыть компру про а) президента Европарламента Шульца, он многократно подставлялся в немецкой прессе, б) про Турборна Ягланда – генсека Совета Европы", обращается он к Мурею в письме от 27 февраля 2014 г. А в следующем письме добавляет: "Мне нужен сырой компрометирующий материал. Отдайте на перевод и пришлите, а там я это переработаю и сделаю все на должном уровне" (стиль и орфография оригинала сохранены). Так и появлялись на сайте хаккин.аз материалы, компрометирующие как отдельные страны, Германию, Францию, Норвегию и т. д. , так и европейских деятелей, в "переработке на должном уровне" профессиональной рукой мутиловщика, провокатора и лизоблюда в политике, перевертыша, мошенника и негодяя – в жизни.

Переписка

Между тем к осени прошлого года отношения в организации накалились. Не получавшие обещанного отец и сын Муреи находились в состоянии бесконечной эпистолярной тяжбы с Эйнуллой, не желавшим делиться деньгами и время от времени посылавшим им небольшие суммы, лишь бы сиюминутно заставить замолчать. Он изворачивался, давал лживые обещания, не отвечал на звонки и письма, ссылаясь на то, что за ним якобы следят сотрудники МНБ. По словам Гарри Мурея, до декабря прошлого года он получал всего 30% своей зарплаты, "чтобы не умереть с голоду и заплатить за коммунальные. Остальное Фатуллаев привозил сам - платил другим, за офис. На официальный счет организации деньги не поступали. Ни копейки".

Баку: а критики кто?

В декабре Фатуллаев решает, по-видимому, избавиться от Мурея. Он меняет устав организации, назначает Гарри директором с более чем вдвое меньшей зарплатой, а президентом становится Томас Оккупай.

ОДНАКО ЭТОТ НОВЫЙ УСТАВ НЕ БЫЛ ЗАРЕГИСТРИРОВАН, КАК ТОГО ТРЕБУЕТ ЗАКОН, в страсбургском суде нам подтвердили отсутствие каких-либо изменений в уставе и руководстве центра. А значит, формально президентом оставался Гарри Мурей, и все претензии к EIHRC, в том числе требования выплат за услуги, предъявлялись ему.

В апреле ситуация достигает своего пика. Муреи требуют обещанного, ситуация становится критической, и Эйнулла решает поставить точку во взаимоотношениях с людьми, которые сыграли свою роль и более не нужны ему. По указанию из Баку новый президент центра Томас Пильц-Оккупай отправляет Мурея в отпуск с намерением затем уволить и меняет замок на двери, чтобы лишить Гарри доступа в офис. В мае Леонид Мурей в поисках справедливости для сына обращается к президенту Азербайджана Ильхаму Алиеву с письмом, в котором излагает всю неприглядную историю и предупреждает о возможном международном скандале в случае, если Фатуллаева не остановят. Это письмо не появилось на сайте президента и не удостоилось ответа. Обращения Муреев в другие официальные структуры Азербайджана - в посольство во Франции и представительство в Совете Европы, Министерство нацбезопасности, МИД, МВД и Генпрокуратуру - также удостаиваются гробового молчания. Муреи обращаются в суд. И выигрывают первый процесс.

"В первый раз мы подали в суд в апреле относительно зарплаты за январь, февраль, март. Наш иск был удовлетворен. Суд обязал выплатить нам 4900 евро плюс гонорар адвокату и пошлину, всего 5500. Мустафа Алинча пришел на заседание и заявил, что все хорошо и нам заплатят эти деньги. Но никто платить, конечно же, не собирался. Судебный пристав арестовал счет организации, на котором было всего… 1600 евро. Где же 100 000 грантовых денег? Фатуллаев не опротестовал решение первого – Трудового суда, и оно фактически вступило в силу. Однако потом они все-таки подали иск, утверждая, что договор со мной был составлен неправильно. Почему-то раньше об этом не заикались. Причем мы обращались в суд по трудовым спорам, они – в обычный гражданский, хотя именно в Трудовом суде решаются вопросы, связанные с такого рода тяжбами. Эйнулла, по сути дела, нанимает адвокатов на грантовые деньги только для того, чтобы замять скандал. Если мы выиграем суд, начнется процедура банкротства. Но Фатуллаев ни в коем случае не допустит закрытия организации, потому что он перестанет получать деньги на нее и лавочка закроется…" - рассказывает Мурей-младший.

Все это время активная деятельность мошенников от правозащиты не прекращалась. Более того, от чисто информационной работы Фатуллаев с Пильцем переходят к организации политических акций, призванных дать в руки руководству Азербайджана беспроигрышный – в их представлении – козырь о том, что, дескать, смотрите, кто критикует Азербайджан? Те, у которых рыльце тоже в немалом пушку? Мурей приводит такой пример.

"В конце июня в Страсбург должен был приехать И. Алиев. После 10 апреля я уже не мог попасть в офис организации, у меня не было ключей от нового замка. Президентом был назначен Томас Пильц, и центр начал одновременно со статьями выпускать доклады о ситуации в тех конкретных странах, которые особенно сильно критикуют Азербайджан. Затем в этих странах начались волнения, организованные движением "Оккупай Франкфурт". Акции проходили в Люксембурге, Брюсселе, Амстердаме... В своем выступлении в ПАСЕ Алиев затронул эти акции. Подтекст, естественно, был такой: дескать, если даже в этих странах нарушают права человека, какие претензии могут быть к Азербайджану? Я уверен, что именно Фатуллаев профинансировал Пильца для организации этих волнений, приуроченных к визиту президента Алиева".

Попутно Фатуллаев еще до окончательной ссоры с Муреями предлагает им включить в сферу "мониторинга" еще несколько стран, в том числе Россию, Израиль и Армению.

Окончание http://golosarmenii.am/article/25316/kompromat-na-evropu--ili

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • КТО ЗАКАЗАЛ ЗАХВАТ ПОЛКА ППС?
      2016-07-27 17:04
      2855

      По мнению газеты "Иравунк", нити ведут к организации Policy Forum Armenia В ночь на 27 июля, сразу после драматических событий на улице Хоренаци, в соцсетях оперативно появился видеоролик, в котором от имени организации Policy Forum Armenia содержался призыв выйти на улицы и присоединиться к митингующим. Однако на следующее утро видеоролик исчез из соцсетей так же оперативно, как и появился. Во всяком случае нам не удалось найти его следы. В связи с этим обращает на себя внимание любопытная статья, опубликованная в двух номерах газеты "Иравунк" (26 и 27 июля).

    • ТУРЦИЯ В ИСТЕРИКЕ:
      2016-05-30 11:03
      1131

      В Германии бушуют страсти вокруг резолюции о признании Геноцида вплоть до угроз убить отдельных депутатов Накануне обсуждения и вероятного принятия в немецком Бундестаге резолюции о признании Геноцида армян и других христианских меньшинств в Османской Турции, намеченных на 2 июня, сильнейшее давление оказывается на депутатов турецкого происхождения. 

    • МАТАХИССКОЕ ДЕЛО: СТРАСБУРГ СТАВИТ ТОЧКУ
      2016-03-25 13:25
      4341

      Где истинные преступники и кто будет платить? 12 с лишним лет понадобилось правосудию, чтобы вынести окончательный вердикт по этому делу. 12 с лишним лет местная и европейская Фемида разбирались в преступлении, которое было наслоено на другое преступление, совершенное ранее, и в котором на кону были судьбы молодых людей. Троих солдат, над которыми безжалостно и вволю поиздевалась правоохранительная и судебная системы родной страны, причинив им неоценимый физический и моральный ущерб и исковеркав жизнь. Решение Европейского суда по правам человека, согласно которому они получат определенные суммы в качестве компенсации за многолетние страдания, подтвердило их невиновность. Но в компетенцию ЕСПЧ не входило прямо указать тех, кто совершил преступление на преступлении, пытаясь обвинить невиновных и любой ценой выбить признательные показания. Что, однако, не мешает им продолжать преспокойно сидеть в высоких креслах, рассуждать о справедливости и законе с высоты депутатского мандата и даже руководить целой Дорожной полицией. 

    • НАКАНУНЕ ЗИМНЕЙ СЕССИИ ПАСЕ:
      2016-01-21 18:00
      1506

      Не можешь помочь - не навреди 25-29 января 2016 в Страсбурге состоится зимняя сессия ПАСЕ, основными вопросами обсуждения которой будут миграционный кризис в Европе, международный терроризм, выборы президента ПАСЕ. В числе других тем на сессии будут обсуждаться и два доклада по Карабаху - британского парламентария Роберта Уолтера "Эскалация насилия в Нагорном Карабахе и на других оккупированных территориях Азербайджана" и "Приграничные районы Азербайджана преднамеренно лишаются воды" депутата от Боснии-Герцоговины Милицы Маркович - об использовании вод Сарсангского водохранилища. 






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • МИД Арцаха: Баку пытается поставить знак равенства между азербайджанскими преступниками и армянскими заложниками
      2018-12-05 11:25
      121

      Баку пытается поставить знак равенства между отбывающими наказание в Арцахе по решению суда преступниками и удерживаемыми в Азербайджане заложниками. Об этом заявил начальник Управления информации и по связям с общественностью МИД Республики Арцах Артак Нерсисян, комментируя порталу Tert.am звучащие в последнее время предложения азербайджанской стороны произвести обмен удерживаемых в Азербайджане армянских заложников на осужденных в Арцахе азербайджанских граждан по принципу "всех на всех"

    • АЗЕРБАЙДЖАН В РОЛИ НЕУЛОВИМОГО ДЖО
      2018-12-03 12:03
      2147

      24 ноября президент Республики Арцах Бако Саакян отправился с рабочим визитом в столицу России. И хотя никаких подробностей ни о целях, ни о программе визита на сайте главы второго армянского государства не сообщалось, сам факт поездки вызвал нешуточную истерику на мазутных берегах Каспия. МИД султаната разразился обиженным заявлением, фрагмент текста которого приведу ниже:

    • МИД: Тенденции политизировать ЮНЕСКО со стороны Баку вызывают обеспокоенность
      2018-11-30 20:37
      140

                Тенденции политизировать площадку ЮНЕСКО со стороны Азербайджана, которые отражаются на методах работах организации, вызывают обеспокоенность. Об этом говорится в заявлении МИД в ответ на вопрос «ГАЛА ТВ» о том, что на днях в ходе 13-ой сессии ЮНЕСКО на Маврикии приняло заявку Азербайджана «Yalli (Kochari, Tenzere) traditional dances of Nakhichevan» о включении  список нематериального культурного наследия, сообщает NEWS.am.

    • НЕВООБРАЗИМАЯ ЛЕГКОСТЬ АЗЕРПРОПОВСКОЙ ЛЖИ
      2018-11-26 14:37
      964

      Просто-таки удивительно, до чего ложь угнездилась в головах и сердцах более чем значительного числа азербайджанских интернет-комментаторов. Один из свежих примеров тому - состоявшаяся 15 ноября в эфире программы "Дилетанты" радио "Эхо Москвы" беседа ведущего Сергея Бунтмана с журналистом и исследователем истории Южного Кавказа Арсеном Мелик-Шахназаровым под названием "Кавказский фронт в Первой мировой войне".