Последние новости

АБСУРДЫ НАШЕГО УГЛА

Не прекращаются акции протеста ряда представителей малого и среднего бизнеса против нового закона "О налоге с оборота", который вступил в силу с 1 октября. Согласно новым правилам, представители бизнеса с годовым оборотом до 58 млн 350 тыс. драмов облагаются налогом с оборота, освобождаясь от налога на добавленную стоимость и налога на прибыль. Причем ставка налога с оборота снижена с 3,5% до 1%. Однако новый закон требует, чтобы торговые организации отправляли налоговым органам документы в случае приобретения товаров субъектами малого и среднего бизнеса у крупного бизнеса, что и вызывает бурные протесты. Складывающаяся вокруг нового закона ситуация примечательна рядом абсурдных проявлений, которые являются характерной особенностью нашей повседневной жизни. Пойдем по порядку.

ЗАКОН ИНИЦИИРОВАН КАБИНЕТОМ ОВИКА АБРАМЯНА, ПРИЧЕМ ДО ЕГО ПРИНЯТИЯ правительство обсудило инициативу с представителями общественных организаций, малого и среднего бизнеса (МСБ), крупными предпринимателями. Далее законопроект был обсужден и принят парламентом, в том числе и теми политическими силами, которые сегодня оппозиционно относятся к закону.

То есть, во-первых, абсурд заключается в том, что, когда закон принимался, особых претензий к нему, о которых сегодня кричат в каждом переулке, не было. Парламент без особых проблем проштамповал предложенный правительством закон, и только спустя месяцы, после вступления закона в силу и "бунта" представителей МСБ, ряд депутатов, проголосовавших в пользу закона, теперь активно требует изменений. Такой у нас парламент, такие у нас партии, которым новые конституционные реформаторы предлагают передать полную монополию на формирование исполнительной власти в стране.

Перейдем ко второму абсурду. Как уже сказали, согласно закону, для бизнеса, годовой оборот которого не превышает 58 миллионов 350 тысяч драмов, решено понизить ставку налога с оборота от 3,5% до 1%. А бунтующие требуют сохранить прежнюю - более высокую ставку в 3,5%... Причина недовольства в том, что, согласно закону, требуется соответствующая документация на продаваемые товары... О чем это говорит?

Предоставим слово главе кабинета Овику Абрамяну. "Мы снизили налог на оборот для представителей малого и среднего бизнеса. Для меня непонятно, как можно жаловаться на снижение налога, если они честно работают. Мы хотим лишь, чтобы они задокументировали все сделки. Если предприниматели не хотят платить налог в 1% вместо 3,5%, значит на самом деле оборот у них составляет больше 58 млн 350 тыс. драмов", - сказал премьер.

ТРУДНО НЕ СОГЛАСИТЬСЯ. БУНТ В ПОЛЬЗУ ПРЕЖНЕЙ НАЛОГОВОЙ СТАВКИ свидетельствует о том, что ряд представителей малого и среднего бизнеса фактически работают в тени и понимают, что при предоставлении соответствующей документации их оборот будет превышать 58 миллионов 350 драмов. То есть, выступая за прежнюю налоговую ставку в 3,5%, они фактически признают, что на самом деле скрывают реальные объемы своего оборота... В качестве обоснования бунта отмечается, что многие представители крупного бизнеса не выдают соответствующей документации "малым" бизнесменам, оптом закупающим у них товары... То есть бунтовщики фактически расписываются в больших масштабах теневой экономики, в своей причастности к этой тени. Более того, выходит, что именно за сохранение масштабов этой тени сегодня фактически выступают не только ряд представителей МСБ, но и поддерживающие их политические партии. И де-факто не стесняются в этом публично признаваться...

Пойдем дальше. Представители правительства заявляют, что малому и среднему бизнесу нечего опасаться, закон, дескать, направлен только против крупного бизнеса с целью вывести его из тени. Более того, представители правительства заявляют, что прекрасно знают, кто из представителей крупного бизнеса работает в тени, и честных бизнесменов никто лишний раз беспокоить не собирается. "Мы собираемся проверять крупный бизнес, тех, кто поставляет товар малым предприятиям, проверять их документы", - подчеркивает Овик Абрамян.

Но если соответствующим структурам правительства прекрасно известно, кто именно из представителей крупного бизнеса скрывает теневые обороты, то причем здесь тогда МСБ? Ведь для того и получают бюджетную зарплату налоговики, чтобы бороться с тенью... Но, как видим, они фактически признаются, что у них кишка тонка и для успешной борьбы с теневым оборотом отдельных представителей крупного бизнеса им надо иметь под рукой заявления представителей МСБ о том, что крупный бизнес не предоставляет им документации... Налоговики утверждают, что для МСБ - это пара пустяков, достаточно даже в электронной форме уведомить налоговые органы о том, что такая-то фирма N не предоставила соответствующей документации на отпущенные товары. Забавно? По-человечески налоговиков понять, конечно, можно, в одной стране живем, но, с другой стороны, отрезвляет аналогия с прокуратурой: а если бы она потребовала на законодательном уровне закрепить, что для эффективной борьбы с преступностью граждане обязаны регулярно отчитываться перед прокуратурой в том, кто, где, когда и как совершил то или иное преступление? А если выйдет что не так, всегда есть возможность свалить вину на несознательных граждан, саботирующих хорошие, системные антикоррупционные законы...

НАКОНЕЦ, ЕЩЕ ОДИН АБСУРД: СТРЕМЯСЬ УСПОКОИТЬ разбушевавшиеся страсти, глава правительства отдал распоряжение соответствующим структурам, чтобы те без повода не кошмарили МСБ проверкой документации. Т.е. представители МСБ опасаются, что после вступления закона в силу налоговики сразу придут проверять на наличие необходимой документации (закон предоставляет им такую возможность) и избавиться от них можно, только давая на лапу. То есть у МСБ есть серьезные подозрения, что на самом деле новый закон принят не для борьбы с теневым оборотом крупного бизнеса, а ради облегчения процесса незаконного обогащения налоговиков, а потому МСБ гневно-слезно просит-требует правительство вернуть прежнюю повышенную налоговую ставку на оборот. И наше родное правительство, идя навстречу пожеланиям трудящихся, отдает специальное распоряжение не кошмарить беспричинно МСБ, фактически признаваясь, что подозрения эти не без оснований... Так и живем.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • НЕСУЩЕСТВЕННАЯ ДОЛЖНОСТЬ
      2018-11-14 19:00
      1165

      Нельзя не согласиться с Эдуардом Шармазановым, что именно РПА является самым последовательным и принципиальным критиком нынешней правящей команды. Именно поэтому члены команды Пашиняна так болезненно реагируют на республиканцев, а на критику отвечают, как правило, не аргументированно, а в русле "кто вы такие, что осмеливаетесь нас критиковать?"

    • ВЫБОРЫ В ДОБРОВОЛЬНО-ПРИНУДИТЕЛЬНОМ ПОРЯДКЕ
      2018-11-12 17:08
      963

      Использован административный ресурс в самом масштабном объеме Постепенно набирает обороты процесс внеочередных парламентских выборов. Будут ли предстоящие выборы свободными, прозрачными и справедливыми, как неоднократно помпезно анонсировалось? Трудно сказать, потому как сама идея внеочередных выборов, само их поспешное и силовое назначение вызывают серьезные сомнения.

    • ЧТО ВЫИГРАЛ ЕРЕВАН, ОГОВОРИВ ХАЧАТУРОВА?
      2018-11-09 16:25
      2857

      Формально решение о новом генсеке ОДКБ отложено до очередного саммита лидеров организации 6 декабря в Санкт-Петербурге. Но, по всей вероятности, только формально, а по сути лидеры стран ОДКБ склоняются в пользу кандидата от Беларуси.

    • МУГАМ ОТ ИЛЬХАМА АЛИЕВА
      2018-11-07 16:14
      2496

      В понедельник в Азербайджане был открыт Агдамский центр мугама. Это, конечно, выдающееся событие, свидетельствующее об очередных достижениях широко шагающего Азербайджана. Настолько выдающееся, что по поводу открытия центра мугама собрались представители общественности и деятели искусств Агдамского района. Более того, свое почтение мугаму прибыли засвидетельствовать президент Азербайджана Ильхам Алиев и его обаятельная супруга Мехрибан-ханум.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ