Последние новости

ВРЕМЯ САНКЦИЙ ДЛЯ БАКУ

Издание The American Interest 2 октября опубликовало статью Дэвида Крамера и Ричарда Козларича "Время санкций для Баку".

ПРЕЖДЕ ЧЕМ ПРЕДСТАВИТЬ ЧИТАТЕЛЮ ТЕКСТ СТАТЬИ В СОБСТВЕННОМ ПЕРЕВОДЕ, отметим, что в ряду множества публикаций о катастрофической ситуации с нарушениями прав человека в Азербайджане данная статья примечательна в первую очередь своими авторами - известными и влиятельными людьми, которые весьма жестко ставят вопрос о необходимости применения санкций в отношении азербайджанских чиновников.

ДЭВИД КРАМЕР был в свое время высокопоставленным чиновником в Госдепартаменте США, а с 2010 года возглавляет одну из наиболее авторитетных и влиятельных в Штатах правозащитных организаций Freedom House. Отметим, что Крамер не в первый раз выступает с требованием применить санкции в отношении Азербайджана.

РИЧАРД КОЗЛАРИЧ - дипломат с 40-летним стажем, занимал руководящие должности в Госдепе, занимался проблемами СССР, а затем и региональными конфликтами, в 1994-1997 гг. являлся послом США в Азербайджане.

Статья публикуется с сокращениями.

Пока Запад занят украинским кризисом и "Исламским государством", правительство Ильхама Алиева усилило репрессии в отношении инакомыслящих, прибегая к преследованиям, угрозам, избиениям и арестам. Даже граждане США и международные неправительственные организации попали в расширяющуюся сеть репрессий. Эти действия требуют реакции.

ПОСЛЕ ВОЗРАСТАЮЩЕГО ЧИСЛА АРЕСТОВ КОЛИЧЕСТВО ПОЛИТИЧЕСКИХ заключенных алиевского правительства достигло порядка 100 - вдвое больше, нежели в России и Беларуси вместе взятых. Кроме этого, власти Азербайджана проявляют куда более жесткое отношение к своим критикам, журналистам и представителям оппозиции, в том числе - западным. Заявления международного сообщества с выражением тревоги и критики наталкиваются в Баку на глухоту. Даже недавняя критика президента Обамы не возымела никакого воздействия. Напротив, имеются достоверные сведения о том, что власти Азербайджана планируют арестовать журналистку Хадиджу Исмаилову по ее возвращении из-за рубежа. Лучший способ попытаться пресечь эту тревожную тенденцию - применение санкций против режима Алиева за столь возмутительное отношение к собственному народу.

Американские граждане и организации также не защищены от жесткой нетерпимости Азербайджана к инакомыслящим. Приехавшему навестить своего отца гражданину США азербайджанского происхождения Саиду Нури было запрещено покидать Баку. Банковские счета местных офисов американских и международных НПО оказались замороженными, а их сотрудники подвергались преследованиям, включая IREX, Национальный институт демократии, Трансперенси Интернэшнл и Oxfam. Несколько грантополучателей были арестованы, а банковские счета множества других были заморожены.

Эта компания не обошла и официальных представителей США. Недавно покинувший страну посол Ричард Морнингстар подвергался различным нападкам личного характера со стороны представителей азербайджанских властных кругов, в том числе - руководителя администрации президента Рамиза Мехтиева. Представителей Сената в ходе визита в Баку после встречи с Хадиджой Исмаиловой прокурор назвал "собаками", а депутаты - "шпионами". Любой человек и любая организация, которые смеют критиковать Алиева или продвигают демократию, рассматриваются как враги. Мехтиев охарактеризовал независимую прессу как "антиазербайджанские силы", финансируемые из-за рубежа.

В ТЕЧЕНИЕ ДОЛГИХ ЛЕТ ЗАПАСЫ НЕФТИ И ГАЗА ЗАЩИЩАЛИ ЭТУ СТРАНУ от реакции на катастрофическое положение с правами человека. Сегодняшняя сосредоточенность Запада на Украине и борьбе с "Исламским государством" внушили алиевскому режиму мысль о том, что любое подавление инакомыслия в данной ситуации может сойти с рук. Более того, на недавнем саммите НАТО Азербайджан для пущей защищенности предложил свои услуги в инвестиционных и восстановительных проектах в Афганистане, полагая, что вклад в усилия союзников может развязать режиму руки во внутренней ситуации. К тому же Азербайджан тратит огромные деньги, полученные от экспорта энергоресурсов, на покупку влияния и друзей на Западе.

Власти Азербайджана частенько жалуются на то, что страна находится в жестком соседстве, будучи зажатой между Россией и Ираном, к тому же с неразрешенным конфликтом в Нагорном Карабахе. И за это, дескать, им должны прощать подобное поведение. Однако геополитика не должна ограждать Азербайджан от критики за обращение с собственными гражданами и западными организациями так, словно те являются преступниками.

Настало время для США применить к властям Азербайджана Закон Магницкого от 2012 года. К таким мерам призывают многие азербайджанские активисты. Учитывая сведения о зарубежных активах семьи Алиева и ее окружения, запрет на поездки и въезд в западные страны может возыметь воздействие. Госдепартамент может также выступить с предупреждением гражданам США о возможности слежки, преследования и ареста, с которыми они могут столкнуться в ходе поездки в Азербайджан.

Многие могут возразить, что исходя из интересов геополитики сейчас не время для США проявлять жесткое отношение к Азербайджану. Удобного времени для таких шагов не бывает никогда, но ситуация внутри Азербайджана требует реакции именно сейчас. Заявления с выражением Западом "беспокойства" или оценки ситуации как "неприемлемой" все более и более становятся пустым звуком. Алиевский режим должен понять, что последствия подобного беспредела неизбежны.

http://www.the-american-interest.com/articles/2014...

Перевод М. ГРИГОРЯН

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • КАК ЗАМАРАЛИ "ДОСТОИНСТВО АЗЕРБАЙДЖАНА"
      2018-07-20 16:11
      839

      Адвокат жертвы тампонирования влип по-крупному 9 июля появилось сообщение о том, что Мытищинский суд Московской области арестовал на 2 месяца юриста Эльмана Пашаева с подозрением на вымогательство. Сайт russia-armenia.info отмечал при этом, что история может иметь продолжение, поскольку в распоряжении правоохранительных органов находится целая серия заявлений от клиентов Пашаева. Для армянской стороны дело интересно прежде всего тем, что именно этот юрист защищал интересы известного клиента Баку, автора опуса "История транснационального армянского терроризма в ХХ столетии" Олега Кузнецова.

    • ЗНАЮТ ЛИ В БАКУ, ЧТО ТАКОЕ ХОЛОКОСТ?
      2018-07-20 15:51
      451

      Министр иностранных дел Армении Зограб Мнацаканян в своем выступлении на организованной ОБСЕ 15-й конференции СМИ Южного Кавказа "Качественная журналистика: для надежного и достоверного информирования" в Тбилиси ответил на необоснованные обвинения МИД Азербайджана, передает Newsarmenia.am.

    • МИД Армении назвал странным заявление Баку
      2018-07-19 21:12
      260

                 В Ереване назвали странным заявление пресс-секретаря МИД Азербайджана Хикмета Гаджиева о том, что в Баку пока не могут понять, кто будет вести переговоры от Армении на высоком уровне по карабахскому урегулированию.

    • Армянская делегация ответила на заявления азербайджанцев в ходе конференции ОБСЕ
      2018-07-19 21:09
      263

                 Во время заседания 15-й конференции ОБСЕ для СМИ Южного Кавказа «Качественная журналистика для надежной и достоверной информации» в Тбилиси армянская делегация получила возможность ответить на антиармянские заявления  пресс-секретаря МИД Азербайджана Хикмета Гаджиева. Об этом пишет Panorama.am.