Последние новости

ОТ ИМЕНИ ИЛИ ЗА СПИНОЙ НАРОДА?

Должен ли народ диктовать невластным силам повестку? Как выяснилось в ходе традиционного пятничного брифинга в НС, у пяти парламентских невластных сил на сей счет мнения разнятся.

ПРЕДСТАВИТЕЛИ НЕВЛАСТНОЙ ТРОИЦЫ ППА, АНК И "НАСЛЕДИЕ" ЗАВЕРИЛИ, что именно с целью выявить настроения народа, его требования и чаяния они, собственно, и затеяли чес по марзам. И повестка намеченного на 10 октября в Ереване митинга зависит именно от того, к каким выводам придет троица из увиденного и услышанного в марзах. Окончательная повестка еще не сформирована, точно известны лишь два пункта – оценка выполнения правительством 12 требований невластной четверки и конституционные требования, а вот будут ли в повестке политические требования, в частности, смены власти, пока неясно. Впрочем, так же как и будут ли участвовать в митинге лидеры этих трех политических сил.

Руководитель фракции "Наследие" Рубен Акопян и секретарь фракции АНК Арам Манукян услышали и увидели, что участвовавшие в митингах в марзах несколько тысяч людей хотят смены власти. Правда, оба политика вопрос глобализовали, заявив, что "народ требует смены власти". Манукян предрек, что это требование день ото дня будет звучать все агрессивней и активней. Что в конце концов вопрос усугубится и дозреет настолько, что тройка сможет выдвинуть требование смены власти.

Заявления депутата от ППА Микаела Мелкумяна оказались менее радикальными. В отличие от сателлитов ППА сами баргавачцы, как оказалось, узрели в ходе митингов лишь необходимость глубинных системных изменений. И только на настоятельные требования журналистов сказать, услышала ли ППА в марзах требование смены власти, Мелкумян сказал, что подобное звучало, однако баргавачцы придерживаются того мнения, что "пути решения вопроса должны быть серьезно обдуманными, тяжеловесными". И что "ППА является сторонницей глубинных радикальных изменений, и если в число последних войдет и смена власти, значит ППА будет сторонницей и смены власти, но к этому надо прийти естественным путем". Может, и власти отзовутся и пригласят к диалогу, поэтому спешить не надо, сказал Мелкумян, добавив в очередной раз, что у ППА нет табу на какие-либо политические вопросы.

ДРУГОЙ ИГРОК ЧЕТВЕРКИ ФРАКЦИЯ АРФД СМОТРИТ НА ВОПРОС АБСОЛЮТНО ИНАЧЕ. Секретарь фракции АРФД Агван Варданян убежден, что мнение большинства формирует меньшинство. И то, что сегодня коллеги по невластному лагерю говорят от имени народа о смене власти, неверно в корне. Во-первых, потому, что нельзя брать такую ответственность - говорить от имени народа. Во-вторых, потому, что "это обычная манипуляция, и не подобает политику прятаться за спину народа". Достаточно пессимистично дашнакцакан настроен и в отношении митингов в марзах и в Ереване. По его мнению, не нужно было столь растягивать митинги во времени и территориально, ибо от этого страдает смысл сказанного, энергетика митинга изнашивается. Посему Варданян не видит энергетики и будет лишь рад, если 10 октября митинг в Ереване станет многолюдным.

Фракцию "Оринац еркир" невластная тройка-четверка и вовсе в расчет не берет и играть с ней явно не хочет. Как сообщил депутат от ОЕ Ованес Магарян, партия приглашения на митинг от коллег по лагерю не получала, но оринацеркировцы свободны в решении посещать или нет данное мероприятие. Что же касается отношения ОЕ к вопросу смены власти, то, как сказал Маргарян, пусть коллеги еще совместно сформируют это требование, тогда ОЕ свое слово скажет.

Некоторые политические силы выдают желаемое за действительное, заявил руководитель фракции РПА Ваграм Багдасарян, комментируя озвучиваемые невластными фракциями от имени народа требование смены власти. Он уверен, что оснований для этого нет и что тройка существует, пока ей делить нечего, как только наступит время делить власть, тройка перестанет существовать.


Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • "ГРАЖДАНСКИЙ ДОГОВОР" САМ ВЫБИРАЕТ ГРАБЛИ
      2018-11-09 12:02
      1096

      Воодушевление политической силы, за членством в которой выстроилась длиннющая очередь, понять очень даже можно. Трудно понять другое: отсутствие какой-либо озабоченности данным фактом в претендующем на институциональность "Гражданском договоре". Сегодняшней партии власти, намеревающейся на ближайшие пять лет взять на себя полную ответственность за парламент, правительство и органы местного самоуправления.

    • ОБЕЩАЛ РЕФОРМУ ИК. И ЧТО?..
      2018-11-07 12:29
      1505

      С официальным назначением даты внеочередных парламентских выборов, казалось бы, закрылась на время тема реформирования Избирательного кодекса. Однако на поверку выясняется, что тема не только продолжает волновать политические силы, но и стала основанием для критики правительства и премьера Никола Пашиняна.

    • 6500 ЧЕЛОВЕК - ПОД АМНИСТИЮ
      2018-10-31 18:02
      1934

      Парламент единогласно принял в первом чтении проект закона об амнистии в связи с 2800-летием Еревана и 100-летием Первой Республики. Ко второму чтению в результате предложений парламентских фракций, возможно, проект амнистии охватит еще большее количество людей. Пока же, как отметил министр юстиции Артак Зейналян, под амнистию подпадают 6500 человек. Он подчеркнул, что это самая масштабная по сравнению с ранее осуществленными подобными актами гуманизма амнистия.

    • ВТОРАЯ ПОПЫТКА - МИМО
      2018-10-29 17:30
      2615

      Проект реформированного Избирательного кодекса 62 голосами за вновь провалился. Не помогло даже то, что на внеочередное заседание НС явился сам Гагик Царукян со всей фракцией в полном составе. Не хватило одного голоса. А это значит, что выборы в декабре пройдут по действующему ИК. Однако по порядку.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ОБЕЩАЛ РЕФОРМУ ИК. И ЧТО?..
      2018-11-07 12:29
      1505

      С официальным назначением даты внеочередных парламентских выборов, казалось бы, закрылась на время тема реформирования Избирательного кодекса. Однако на поверку выясняется, что тема не только продолжает волновать политические силы, но и стала основанием для критики правительства и премьера Никола Пашиняна.

    • Проект амнистии принят во втором чтении
      2018-11-01 13:10
      473

                 Национальное Собрание Армении приняло во втором и окончательном чтении проект амнистии, приуроченной у 2800-летию Эребуни-Ереван и 100-летию Первой Республики.

    • Заявление Ара Баблояна о проведении выборов премьера
      2018-10-31 16:27
      487

      Спикер Национального Собрания Армении Ара Баблоян выступил с заявлением касательно проведения выборов премьер-министра.

    • Рустамян: Пусть не ищут всюду саботажников
      2018-10-29 18:28
      523

                 Если парламент дважды отклоняет новый избирательный кодекс, значит, надо уметь договариваться, а не ставить Национальное Собрание Армении перед фактом. Об этом заявил журналистам в парламенте глава фракции АРФ "Дашнакцутюн" Армен Рустамян.