Последние новости

ЭТАЛОННАЯ ПРОДУКЦИЯ:

Возвращение "Нарине": настоящий штамм Левона Ерзинкяна

В научно-производственном центре "Армбиотехнология" НАН РА открылось уже четвертое по счету малотоннажное производство, на этот раз - по получению кисло-молочного продукта "Нарине".

Идея использования пробиотиков в лечебно-профилактических целях впервые была высказана в 30-х годах известным советским ученым И. Мечниковым, который считал, что молочно-кислые бактерии, подавляющие патогенные микробы в кишечнике, продлевают жизнь. А в 1964 году сотрудник Института микробиологии АН Армении, доктор биологических наук Левон Акопович Ерзинкян выделил штамм, на основе которого и был создан кисло-молочный продукт, обладающий удивительными целебными свойствами. "Нарине" нормализует флору кишечника, укрепляет иммунитет, показан при дисбактериозе, гастрите, других заболеваниях желудочно-кишечного тракта, аллергии, заболеваниях легких, сахарном диабете... Уже много лет "Нарине" производит японская фирма "Мики корпорейшн", ряд фирм США, Европы и стран СНГ.

НОВОЕ ПРОИЗВОДСТВО ЗАНИМАЕТ ВСЕГО ЛИШЬ ДВЕ КОМНАТЫ, ОСНАЩЕННЫЕ НЕОБХОДИМОЙ АППАРАТУРОЙ. Особо тщательно здесь следят за обеспечением стерильности. Вход в производственные помещения разрешен только в соответствующей одежде, бахилах и т.д.

- Дело в том, что действующее вещество - бактерии "Нарине" - выделяют из молока, в котором не должно быть других микробов, иначе продукт потеряет или значительно снизит свои лечебные свойства, - рассказывает заведующий лабораторией молочно-кислых бактерий и научный руководитель производства профессор Грачья ОГАНЕСЯН. - Молоко пастеризуют, потом охлаждают до безопасной для бактерий температуры и засевают маточной культурой. После этого его разливают в стаканчики, запечатывают и ставят в термостат на созревание. В зависимости от температуры этот процесс может длиться от 6 до 18 часов.

Наше "Нарине" отличается высокими целебными свойствами, продолжает объяснять Оганесян. Самое главное, что мы используем настоящий штамм Ерзинкяна, который был сохранен в Центре депонирования микроорганизмов НАН РА. Были проведены генетические исследования, мы постоянно обновляли и поддерживали этот микроорганизм, поэтому можем с уверенностью сказать, что наш продукт является эталонным. К сожалению, за последние годы в Армении, России, некоторых странах Европы и США появилось немало фирм, которые, пользуясь большой популярностью "Нарине", производят продукты с тем же названием, но на основе совершенно других бактерий, или не соблюдают технологических требований. Известны случаи, когда в Армении "Нарине" производилось в домашних условиях, где, естественно, невозможно обеспечить условия стерильности, а значит и лечебную эффективность этого продукта. Поэтому было немало претензий к качеству "Нарине", и этот вопрос обсуждался на ученом совете нашего института. Понятно, что потребитель не может провести лабораторные исследования, поэтому надо ориентироваться на вкус и консистенцию.

Настоящее "Нарине" - тягучий молочно-кислый продукт. На основе штамма Ерзинкяна мы также производим тан и сушеный продукт в капсулах с теми же лечебными свойствами. Но, как показал опыт, нарушения технологии имеют место не только на постсоветском пространстве. Настоящий продукт "Нарине" можно получить только в молочной среде, однако многие европейские и американские производители используют для получения пробиотиков другую среду, а значит готовый продукт уже не обладает присущими "Нарине" свойствами. Только молочная среда обеспечивает присутствие в продукте тех белков, которые обладают свойственным "Нарине" лечебным эффектом, например, снижают артериальное давление. Разумеется, и другие пробиотики оказывают терапевтическое воздействие, но получение настоящего "Нарине" требует использования штамма Ерзинкяна и неукоснительного соблюдения технологии, сказал профессор Г. Оганесян.

- РАСШИРЕНИЮ БИОТЕХНОЛОГИЧЕСКИХ ПРОИЗВОДСТВ СПОСОБСТВОВАЛО принятое четыре года назад решение правительства РА об объединении института "Армбиотехнологиия", Центра депонирования микроорганизмов и Института микробиологии НАН РА, - говорит директор Научно-производственного центра "Армбиотехнология" академик Ашот САГИЯН. - Концентрация специалистов близких профилей в одном научном учреждении значительно расширила наши возможности не только в проведении фундаментальных исследований, но и практическом применении полученных результатов. Без использования биотехнологических методов трудно представить себе современную фармацевтику, эффективное сельское хозяйство и многие другие сферы производства. Сегодня в нашем центре имеется 8 готовых к внедрению технологий, что позволит получать качественную продукцию на местном сырье, которая будет пользоваться спросом не только в Армении.

Открытие производства "Нарине" было правильным решением, поскольку мы обеспечим потребителей эталонной продукцией, произведенной на основе настоящего штамма с полным соблюдением технологии. Уже сегодня мы можем выпускать до 6000 баночек "Нарине" в день, а при необходимости эти возможности увеличатся, разъясняет Ашот Сагиян. Это четвертое малотоннажное производство, которое мы организовали за последние два-три года. Первое – это производство небелковых аминокислот. У нас есть свои покупатели, это бельгийская фирма, от которой мы регулярно получаем заказы. Европейские коллеги довольны качеством нашей продукции и намерены увеличить объемы заказов, стоимость которых составит миллионы долларов. Кроме этого, мы производим экологически чистые удобрения, которые успешно прошли испытания как в Армении, так и за ее пределами.

Уже налажено производство грибов биотехнологическим способом. В дальнейшем мы планируем развивать фармацевтическое производство в направлении получения различных экстрактов из растительного сырья. У нас в институте уже действуют две такие фирмы, которые производят порядка 30 наименований препаратов из растений Армении и Нагорного Карабаха. Эти производства будут расширены. Мы объединим имеющиеся возможности этого направления, и это будет пятое биотехнологическое производство на базе нашего центра. Развитие биотехнологии в нашей республике имеет огромные перспективы, и мы должны максимально использовать эти возможности, - сказал академик А. Сагиян.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ФАРМАЦЕВТИЧЕСКИЙ КЛАСТЕР – ЭТО СЕРЬЕЗНЫЕ ПЕРСПЕКТИВЫ
      2018-04-18 19:19
      3294

      Компания Darman Test Laboratories (DTL) - сегодня единственная частная организация в Армении, которая проводит клинические исследования лекарственных препаратов. Неудивительно, что это направление развивается сложно. Исследования лекарственных препаратов – сфера наукоемкая, высокотехнологичная и дорогостоящая. Необходимы хорошо оснащенные лаборатории и высокопрофессиональные кадры, которых пока ни один вуз Армении не готовит.

    • ГЮМРИ: НАУКОЕМКАЯ ПРОДУКЦИЯ ОБЕСПЕЧИТ БЕЗОПАСНОСТЬ
      2018-04-16 12:32
      2264

      Расположенный в Гюмри Институт геофизики и инженерной сейсмологии им. А. Назарова (ИГИС) НАН РА был создан в 1961 году. Основными направлениями исследований здесь были и остаются геофизика, сейсмология, инженерная сейсмология, сейсмостойкое строительство и геофизическое приборостроение. По ряду направлений - количественная оценка сейсмической интенсивности, решение обратных задач гравиметрии, изучение сейсмостойкости АЭС, палеомагнетизм и др. - институт был ведущим в СССР.

    • НАУКА ГОТОВА, ПРОИЗВОДСТВО ЗАДЕРЖИВАЕТСЯ
      2018-04-09 12:04
      816

      В конце прошлого года Центр эколого-ноосферных исследований НАН РА был награжден дипломом II степени Государственной Думы РФ в номинации "Экологически безопасные товары и продукты питания", который присуждается при экспертном обеспечении Российской академии естественных наук. Экологически безопасные товары и продукты питания - одно из основных направлений деятельности Экоцентра. В 2011 г. решением правительства РА на базе этого института был создан Центр оценки риска пищевых цепей. Проект разработан руководителем этого центра доктором пищевых наук Давидом ПИПОЯНОМ.

    • ВИЗИТ К ЭНДОКРИНОЛОГУ ОБЯЗАТЕЛЕН,
      2018-03-30 16:12
      3415

      говорит в интервью "ГА" доктор медицинских наук, профессор Сергей НЕРСЕСЯН - Г-н Нерсесян, недавно вышла в свет ваша монография "Тиреоидные узловые образования и ишемическая болезнь сердца". Пожалуйста, представьте ее нашим читателям.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • Китайская компания намерена восстановить завод минеральных вод в селе Личк
      2018-04-20 14:44
      131

      Китайская компания собирается восстановить в Армении советский завод минеральных вод на берегу Севана. Меморандум о сотрудничестве подписали концерн Yida Group и армянская госорганизация по поддержке бизнеса Business Armenia.

    • ФАРМАЦЕВТИЧЕСКИЙ КЛАСТЕР – ЭТО СЕРЬЕЗНЫЕ ПЕРСПЕКТИВЫ
      2018-04-18 19:19
      3294

      Компания Darman Test Laboratories (DTL) - сегодня единственная частная организация в Армении, которая проводит клинические исследования лекарственных препаратов. Неудивительно, что это направление развивается сложно. Исследования лекарственных препаратов – сфера наукоемкая, высокотехнологичная и дорогостоящая. Необходимы хорошо оснащенные лаборатории и высокопрофессиональные кадры, которых пока ни один вуз Армении не готовит.

    • В партии мороженого кооператива "Дзян патилнер" обнаружен стафилококк
      2018-04-18 18:43
      367

      В ходе мониторинга, проведенного Государственной службой безопасности продуктов питания в кооперативе "Дзян патилнер" в селе Ариндж Котайкской области, занимающемся производством мороженного, были обнаружены партии просроченного спреда на основе растительного масла.

    • САМОДОСТАТОЧНОСТЬ СО ЗНАКОМ + И -
      2018-04-18 17:08
      3891

      Недавно в "ГА" был опубликован материал под заголовком "Где у боба ахиллесова пята" и подзаголовком "Почему в Армении падает уровень продовольственной безопасности?" (22.03.2018 г.). В статье, в частности, поднимался вопрос, в чем причины того, что на фоне поручения тогдашнего премьер-министра Карена Карапетяна о замещении импортных пищепродуктов местными в Армении за последний год зарегистрирован... спад производства некоторых важных видов аграрной продукции, от чего страдает уровень самодостаточности в плане обеспечения продуктами питания первой необходимости и продовольственной безопасности в целом. Продолжим тему...