Последние новости

КУДА МЧИТСЯ ТРОЙКА?

Музыка на заказ

Железное правило олигархов - всегда быть рядом с властью или по крайней мере делать вид, что не идешь против того, кого называешь "президент джан". За Царукяна говорят две мини-партии. Говорят об абсолютной смене власти со ссылкой на то, что отставка премьера никак не повлияет на ситуацию в стране.

ВОПРОС: ПОЧЕМУ ОНИ НЕ ПРИДЕРЖИВАЛИСЬ ТОГО ЖЕ МНЕНИЯ, КОГДА ДОБИВАЛИСЬ отставки Тиграна Саркисяна? Сегодня, когда в кресле премьера с комфортом расположился кум Царукяна, господа из АНК и "Жарангутюн" перестали требовать отставки премьера, потому что есть другое железное правило: музыку заказывает тот, кто платит.

О том, какую "музыку" заказал Царукян, можно судить по выступлениям представителей АНК и "Жарангутюн" в марзах, включая оскорбительные выпады в адрес первого лица государства и членов его семьи. В субботу на митинге в Иджеване о необходимости абсолютной смены власти говорили не только члены АНК и "Жарангутюн", но и представители ППА.

Не пойдут на митинг

Летом четверка проигнорировала митинг "Оринац еркир", посвященный повышению платы за электроэнергию, а буквально недавно руководитель одноименной парламентской фракции Эгинэ Бишарян, отвечая на вопрос, примет ли партия участие в октябрьском митинге тройки, объявила, что она не в курсе, о чем будет этот митинг, зато напомнила, что митинг "Оринац еркир" был посвящен вопросу, который волнует всех.

НАПОМНЮ, ЧТО ТОТ МИТИНГ ПОЗАБАВИЛ ПОЛИТИЗИРОВАННУЮ ПУБЛИКУ своей убогой численностью, однако партия Багдасаряна отнюдь не помышляет о том, чтобы примкнуть к альянсу ППА - АНК - "Жарангутюн". Багдасарян уже дал понять, что не прочь поучаствовать в президентских 2018 года выборах, а посему в команде другого потенциального претендента ему делать нечего.

АРФД не участвовала в вояжах тройки по марзам и не примет участия в митинге 10 октября. О причинах писалось много, а потому повторяться не будем. Никол Пашинян тоже не участвует в акциях тройки. Он объявил, что тройка не выдвигает четких политических требований. Лидер партии "Республика" - экс-премьер Арам Саркисян тоже не пойдет на митинг. Он объявил, что видит "много сходства между организаторами митинга и РПА как в плане раздачи денег на выборах, так и в подходах к внешнеполитическим вопросам". Кстати, на митинге в Капане экс-министр иностранных дел - депутат от фракции ППА Вардан Осканян заявил, что "в данный момент нет выборов, но к ним можно принудить". Сразу после этого депутат Степан Маргарян объявил, что в повестке ППА требование внеочередных выборов не значится.

"Жарангутюн" покинет тройку?

Общегосударственные выборы 2012-2013 гг. ознаменовались нежеланием Раффи участвовать в работе единого штаба, где ППА представлял Осканян.

РАФФИ ТРЕБОВАЛ, ЧТОБЫ ЦАРУКЯН ЛИЧНО ПРИСУТСТВОВАЛ на заседаниях штаба, а его окружение признало ответственность за участие в событиях 1 марта 2008 года. Сегодня основоположника "Жарангутюн" не смущает пребывание в одном лагере с Царукяном и участие первых лиц партии в вояжах, проплаченных лидером ППА. Раффи вдруг перестало беспокоить то обстоятельство, что люди Царукяна участвовали в разгоне демонстрации 1 марта 2008 года. Первые лица "Жарангутюн" даже перестали вспоминать о том, что их апрельскую 2013 года "революцию" не поддержала ни одна влиятельная оппозиционная сила.

Кстати, о революции: зампредседателя партии Армен Мартиросян недавно высказал мнение, что "лимит отправки митингующих по домам уже исчерпан". По его словам, "если народ еще раз отправят по домам, то в следующий раз никто на площадь не придет". Мартиросян объявил также, что его партия готова в одиночку взять на себя инициативу удержать народ на площади и повести вперед. Похоже, прогноз руководителя фракции РПА Галуста Саакяна постепенно сбывается: Галуст Григорич, напомню, недавно объявил, что после АРФД тройку может покинуть еще одна сила.

Произойдет это в тот самый момент, когда первые лица "Жарангутюн" окончательно убедятся, что цветная революция не входит в планы лидера ППА, что этот лидер преследует свои цели, используя "Жарангутюн" и прочие силы исключительно в целях удовлетворения собственных амбиций. Неужели господа "не понимают", что все разговоры об эмиграции, экономическом коллапсе и тяжком социальном положении народа - всего лишь способ расчистить дорогу к абсолютной власти, к которой Царукян стремится с опорой на карманные политические силы!

Скажет, не скажет…

Самое время напомнить читателям известное заявление Царукяна о том, что ППА не может быть оппозицией, и последующий комментарий Наиры Зограбян, которая объяснила, что именно имел в виду лидер ППА.

СОГЛАСНО КОММЕНТАРИЮ ЗОГРАБЯН, ЦАРУКЯН ИМЕЛ В ВИДУ, ЧТО НИКОГДА не будет обещать народу то, что не в состоянии сделать. А ведь известно, что армянская оппозиция только тем и занята, что обещает с три короба, а потом не выполняет своих обещаний.

Армянская оппозиция никогда не выполняла своих обещаний выступить против власти единым фронтом. Исключение составили президентские 1996 года выборы, но и тогда единого кандидата от оппозиции не поддержала в то время достаточно влиятельная КПА. Коммунисты не примкнули к объединенной оппозиции, мотивируя свое решение тем, что "замена Александром 2 Александра 1 ничего не даст". Царукян претендует на роль единого кандидата, однако в данный конкретный момент он решает совсем другую задачу, пытаясь посредством массовых акций оказать давление на власть.

Если Царукян вдруг потребует отставки властей с трибуны митинга 10 октября, то это нас слегка удивит. В политике, конечно, всякое случается, но чтобы так резво пилить сук, на котором сидишь, - это, согласитесь, граничит с потерей чувства реальности. В ходе встречи с лидером НПА Царукян утверждал, что первоочередными для тройки являются 12 требований. Это уже ближе к теме… Остальное скажут и уже говорят представители АНК и "Жарангутюн". Любопытно, объявит ли Царукян с трибуны митинга 10 октября о намерении баллотироваться в 2018 году в президенты? Об этом читайте в следующем номере газеты.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • "РПА НЕ СЧИТАЕТ СВОЮ МИССИЮ ЗАВЕРШЕННОЙ"
      2018-10-17 13:04
      518

      Долгое время никто не мог ответить на вопрос, примет ли участие РПА в досрочных парламентских выборах. Не было никаких утечек и даже версий. Столичную кампанию бывшая правящая партия игнорировала.

    • ОТСТАВКА
      2018-10-15 14:41
      1000

      Консенсус под давлением Соглашение с Гагиком Царукяном, заявление 18 депутатов о целесообразности проведения внеочередных выборов в декабре и, наконец, заявление фракции РПА о том, что она не планировала и не планирует выставить кандидата на пост премьера, создало благоприятную почву для завершения политических переговоров с участием премьер-министра, первого вице-премьера и президента. Переговоры призваны были создать иллюзию цивилизованного процесса, однако не следует забывать, что им предшествовала осада парламента 2 октября.

    • СЫН ЗА ОТЦА
      2018-10-10 12:38
      1472

      Без официальной поддержки Фаворитом назначенных на 21 октября выборов руководителя общины Раздан, вне сомнения, является глава местного подразделения партии "Гражданский договор", активный участник революции Севак Микаелян. Он сын депутата от фракции "Елк" в прошлом градоначальника Раздана Сасуна Микаеляна. В настоящее время папа Севака является одним из наиболее вероятных претендентов на пост председателя союза "Еркрапа".

    • "АРМЯНСКОЕ ВРЕМЯ" НИКОЛА ПАШИНЯНА
      2018-10-05 16:18
      4712

      Истоки Появление газеты "Айкакан жаманак" ("Армянское время") многие по сей день связывают с именем покойного идеолога АОД Эдуарда Егоряна. Он основал и партию "Демократическая родина". После скоропостижной кончины Егоряна (10 августа 1999 г.) ее возглавил Петрос Макеян. Известно о непримиримых противоречиях Егоряна с АОД и Тер-Петросяном.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ТРАНЗИТ ВЛАСТИ
      2018-10-08 12:04
      1181

      Сразу после выборов в Совет старейшин Еревана известный политолог, директор Института Кавказа Александр ИСКАНДАРЯН заявил, что политическая система Армении нуждается в институциализации. Для поступательного развития политической системы страны власти должны приложить усилия с целью ее укрепления. Иначе мы можем остаться в  смехотворном положении, когда в парламентской республике не окажется, столь необходимых ей крепких политических партий. По мнению эксперта, шансы на то, что в Армении возникнет серьезная оппозиция естественным образом, не очень велики. Об этом, а также о сравнении нынешних политических событий с теми, что происходили в стране в 90-х годах, и понятии самого термина "революция" в беседе корр. "ГА" с Александром ИСКАНДАРЯНОМ.

    • Никол Пашинян предлагает Ашотяну опубликовать данные об инцидентах на митинге 2-го октября
      2018-10-04 11:12
      113

      Премьер-министр Армении Никол Пашинян вновь затронул тему о якобы имевших место на митинге 2-го октября инцидентах – как то, поврежденных автомобилях, разбитых стеклах, т.п., о которых говорил депутат от РПА Армен Ашотян. Как передает «Арменпресс», об этом он пишет на своей странице в Facebook.

    • Минздрав Армении: Во время митинга Пашиняна были госпитализированы четыре человека
      2018-10-03 13:55
      229

      Четыре человека были госпитализированы во время созванного вечером 2 октября премьер-министром Армении Николом Пашиняном митинга, сообщает пресс-служба министерства здравоохранения Армении, передает Aysor.am.

    • Шармазанов: На встрече с Пашиняном не достигнуты какие-либо договоренности
      2018-10-03 10:00
      173

      По итогам встречи премьер-министра Никола Пашиняна и депутатов фракций парламента какие-либо договоренности не достигнуты. Об этом корреспонденту NEWS.am заявил вице-спикер, член фракции Республиканской партии Армении Эдуард Шармазанов, отметив, что в переговорах участвовало около 20 депутатов разных фракций.