Последние новости

ОГЛОХНУТЬ МОЖНО. И НЕ ТОЛЬКО

У каждого города своя специфическая черта. У Лондона - туманы, у Венеции - песни гондольеров, у Вены - вальс... А какая отличительная черта у нашего Еревана? Когда-то его называли розовым городом из-за цвета туфа, из которого построено большинство зданий в столице. Но в последнее время боюсь использовать это название неправомерно. Владельцы магазинов, офисов, ресторанов и горе-дизайнеры буквально обезобразили фасады многих зданий. И теперь на фоне розового туфа нередко можно видеть черный и зеленый мрамор или черный пластик и серебристый металл, обрамляющие вход в "объект". Стены зданий украшены баннерами, световой рекламой... Словом, розовый цвет уже не является доминирующим. Ну так какая же отличительная черта все-таки есть у нашего Еревана?..

Что мы отмечаем в первый же момент, когда просыпаемся утром? Правильно - шум автомобилей. В 6 утра этот шум создают мусорные машины. Работники переругиваются, машины надсадно гудят, подхватывая и опорожняя в свое чрево мусорные баки, а затем с грохотом швыряя их на землю. Все, вы уже проснулись и вслушиваетесь в посторонние звуки, от которых вас не может оградить даже двойной пакет евроокон.

Если рядом с вашим домом есть продовольственный магазин, значит чуть позже (часам к семи) туда начинают съезжаться машины самой разной степени исправности, из которых бойкие молодые люди в ранге экспедиторов начинают выгружать лотки с хлебом, ящики с бутылками и т.д. И все это покрикивая, забывая о том, что еще рано, люди в близлежащих домах еще спят. В других городах все это происходит во дворах, в подсобках магазинов. Но мы лишены такой милости, ведь всякие там мини-супермаркеты и питейные заведения у нас строят где угодно - без учета таких мелочей, как санитарные нормы.

Но вот вы вышли на улицу, ведете ребенка в школу или спешите на работу. Что слышите? Шум отчаянно сигналящих автомобилей, скрип тормозов, громкую музыку из открытых окон машин. За такое в любом другом городе мира тут же наказали бы. У нас это норма.

Сели в метро. Грохот такой, что не то что музыку слушать в наушниках, но и разговаривать с соседом невозможно. Метро же, скажете вы. Но в других городах оно движется бесшумно и говорить можно не надрываясь.

Солнечный день. Центр города. Безмятежно гулять в тиши немногочисленных парков и скверов тоже не всегда удается. Количество воронья, буквально тучами накрывающего полюбившиеся им уголки города (это проспект Маштоца, сквер вокруг Оперы, верхняя часть улицы Абовяна, зеленый Кольцевой бульвар), не только создает дискомфорт своим громким карканьем, но и представляет опасность: воронье справляет в полете свои птичьи нужды. Конечно же, это мусор на улицах привлекает птиц...

Возвращаемся с работы. Час пик. Духота в битком набитой маршрутке. В салоне орет магнитофон, рядом девушка на всю маршрутку рассказывает подружке о своих злоключениях с парнем, водитель кому-то угрожает по телефону... Ну а навстречу несутся волны громкой музыки из устрашающего вида джипов. Почему люди никак не могут понять, что они не в одиночку живут в этом мире?

Но вот, наконец, дома. Вечер. Но покоя и тишины опять нет. Сосед врубил на всю катушку музыкальный центр (и тут абсолютно не важно, какая музыка играет, пусть даже самая распрекрасная). А житель этажом выше пришел с работы, пообедал, отдохнул с часок и теперь для чего-то сверлит дырки в стене. Слушать это часов эдак в десять вечера невозможно. В другом городе соседи давно бы вызвали полицию или как минимум домосмотрителя и сделали выговор за нарушение правил общежития.

Время близится к полночи, жизнь постепенно замирает, можно, наконец, заснуть... И вдруг в соседнем дворе раздается страшный грохот, и небо озаряется тысячами огней. Салют - красота! У людей праздник! Но мы-то, тысячи людей вокруг, спать хотим! Но, к сожалению, это виновников торжества не интересует. А вот в другом городе за подобное как минимум штраф полагается...

А теперь скажите, уважаемые читатели: почему у нас не песня в ушах звучит, а грохот и шум, бытовой и техногенный? Кто должен позаботиться о наших барабанных перепонках? Почему нельзя смазать механизмы у мусоровозов, чтобы они не скрипели, а владельцев магазинов заставить соблюдать тишину? Почему ГАИ не штрафует за сигналы на улицах? Куда и кому жаловаться (да так, чтобы результат был) на соседа, который не может выбрать удачное время для ремонта? Наконец, когда закончится стрельба на улицах, во дворах в любое угодное весельчакам время? Когда власти столицы откажутся от компанейщины, перейдут к наведению элементарного порядка в жизни города? Причем заметьте: ни одно из упомянутых действий не требует никаких финансовых вливаний, на отсутствие которых так любят ссылаться чиновники.

Мы много говорим о переходе на новый уровень жизни, устраиваем какие-то фестивали, открываем новые роскошные магазины и рестораны, как в Европе. Но разве это или, точнее, только это приближает нас к цивилизованному обществу?

В самом начале акций на киевском майдане, когда громко звучали призывы к евроинтеграции, один человек озвучил вопрос, на который сам же и ответил: "Хотите в Европу? Хотите жить по-европейски? Тогда просто прекратите гадить на улице, прекратите плеваться в подъездах и курить в неположенных местах, тогда и окажетесь в Европе". По-моему, очень правильно. И пока визитной карточкой Еревана является шум (что неоднократно подтверждали гости нашей столицы), думаю, до Европы нам еще далеко.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ОРЕЛ ВСЕ ТАК ЖЕ ПАРИТ НАД СЕВЕРНЫМ КАВКАЗОМ
      2018-09-17 15:17
      707

      Каждый период истории рождает свою моду на все - от одежды, еды до мест отдыха. Для советского человека в 50-60 годы не было места желаннее, чем берега Черного моря, в 60-70-е народ потянулся на Северный Кавказ, а точнее, в район Кавказских Минеральных Вод - Железноводск, Ессентуки, Пятигорск, Кисловодск. Очень мало найдется сегодня людей, которые не проводили свой летний отпуск на Минеральных Водах, попивая целебную водичку. А многие семьи делали это регулярно на протяжении многих лет. Я вырос именно в такой семье и в детстве посещал эти четыре города практически каждое лето, в результате изучил их и прилегающие к ним окрестности почти досконально.

    • МОДНОЕ ШОУ НА ТЕАТРАЛЬНОЙ
      2018-09-10 17:27
      1109

      Несколько дней назад на Театральной площади Еревана состоялось модное дефиле с участием армянских и грузинских дизайнеров и выступлением певцов двух стран под лозунгом "Побеждает дружба". Армянскую сторону представляли бренды URBANISTA, JUST BLACK, NARRE, а грузинскую - AVTANDIL ARMENIA, MATTERIEL ARMENIA, MEGI GABUNIA и LASHA JOKHADZE.

    • ГАРИ ТАТИНЦЯН ПРОСТО ДЕЛАЕТ СВОЕ ДЕЛО
      2018-08-31 17:05
      2187

      Недавно наткнулся на информацию о прошедшей в нью-йоркской художественной галерее Gary Tatintsian Gallery выставке, представлявшей работы современных американских художников, устроенной известным на Западе и в Москве галеристом Гари Татинцяном.

    • ТАНЕЦ САСУНЦЕВ НА КАСКАДЕ
      2018-08-27 14:29
      450

      Летние концерты под открытым небом на территории парка скульптур Центра искусств "Гафесчян" стали уже доброй традицией. Концерты эти пользуются популярностью у ереванцев и гостей столицы и всегда собирают большое количество слушателей. Но такого наплыва благодарных поклонников музыки Каскад не видел очень давно. Если обычно бывает заполнен первый пролет гигантских лестниц Каскада, то на сей раз зрители в поисках свободных мест добирались чуть ли не до самого верха. Что уж говорить о территории самого парка - она была заполнена до отказа.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • НОЧНОЙ КОШМАР
      2017-05-19 16:20
      2138

      Время - 2.37 ночи (или утра?)! Просыпаюсь от жуткого шума, грохота и скрежета. Выглядываю в окно, а там - внимание - уборка мусора! В 3 часа ночи убирают мусор. И я хочу знать, что это такое: психологическая атака на горожан или ответственные за уборку мусора в столице отдельно взятые товарищи просто не понимают, что ночью люди вообще-то спят?! Причем подобная ситуация, понятное дело, - не единичный случай или исключение из правил, а устоявшаяся практика, которая в весенне-летне-осенний сезон, когда окна открыты, делает жизнь большинства ереванцев просто невыносимой, а ночной кошмар - перманентным. 

    • ШУМ В ГОРОДЕ
      2013-09-12 00:00
      752

      Раньше, год-два назад, эту тему начинали обсуждать лишь накануне новогодних праздников. Сейчас она стала актуальной каждый день. Точнее, каждый вечер. Каждый вечер (и не только в субботу и воскресенье) часов эдак с 22.00 и неизвестно до какого времени суток во дворе, на улице или даже на балконе близлежащего дома может начаться стрельба. Нет, не пугайтесь, не боевыми патронами, а "всего лишь" ракетницами, шутихами и прочими салютами, благо они имеются в свободной продаже. Но вот беда: грохот от них, как от настоящих.Картина выглядит так. Часам к десЯти веЧера, а Чаще и позднее подвыпившие и просто очень веселые гости, пришедшие на свадьбу, день рождения, крестины друзей и родных, желая сделать сие веселье еще веселее, начинают салютовать героям праздника. И их не волнует, что уже спят дети, что начинают срабатывать сигнализации автомобилей, что собаки начинают выть и, в конце концов, кто-то из спящих взрослых вскакивает в постели от неожиданности и страха. Я уже не говорю о пожароопасности подобной стрельбы.

    • ИСТОРИЯ НЕСОСТОЯВШЕГОСЯ ПОКА ПРЕСТУПЛЕНИЯ
      2013-07-16 00:00
      607

      Нет-нет, уважаемый читатель, я не собираюсь рассказывать криминальную историю. Речь о вполне бытовой драме, которая происходит с жителями одного из районов города. Хотя уверен, что нечто подобное можно видеть и слышать и в остальных частях столицы.ЛЮДИ ПОСТАРШЕ НАВЕРНЯКА ПОМНЯТ ЗАМЕЧАТЕЛЬНЫЙ МУЛЬТИК ФЕДОРА ХИТРУКА "История одного преступления", рассказывающий о городском жителе, скромном финансовом работнике, добрейшем человеке. Целый день он добросовестно трудился, а когда хотел отдохнуть, это не получалось из-за шума, создаваемого дома сначала соседями, потом шума на улице, а под утро - сварливыми мусорщиками. Это и довело доброго сначала бухгалтера до убийства одной из уборщиц... Вот и я хочу поведать примерно ту же историю.