Последние новости

С ЛЮБОВЬЮ К ДОНСКОЙ СТЕПИ

В собрании ростовского Музея изобразительных искусств есть небольшого размера холст Ильи Хашхаяна "Дон Тихий"; в эту внешне не броскую живопись можно долго всматриваться и испытывать все новые и новые ощущения, кажется, что такой первозданной тишины в окружающей нас природе почти не существует. Это негромкое по образному звучанию полотно художника вместило в себя и высокое небо с плавным движением облаков, и уходящую к горизонту спокойную оливковую гладь воды. Почти прозрачно, не нарушая общей цветовой гармонии реки, земли, небесного простора, на одном из прибрежных холмов автор наметил белокаменный храм, создав таким образом поэтический ансамбль, в основе которого заложено особое, светлое ощущение жизни и глубокое чувство родины.

Илья Хашхаян

МЫ НЕ СЛУЧАЙНО ОСТАНОВИЛИСЬ ИМЕННО НА ЭТОЙ РАБОТЕ ИЛЬИ ХАШХАЯНА, ибо она весьма красноречиво характеризует творческую концепцию художника и человека, сумевшего отыскать в нашей не всегда дающей повод для оптимизма жизни крупицу доброго, обнадеживающего. Вера в жизнь - главное кредо художника, которому он следовал на протяжении всего своего творческого пути, где бы он ни был и над какой бы темой ни работал.

Илья Маркович Хашхаян родился в 1922 году на Донщине в селе Большие Салы, в Ростове он начал свой нелегкий путь в искусстве. Нелегкий потому, что в юность ворвалась война, а вернувшись с фронта и поступив в 1946 году в Ростовское художественное училище, через год вновь был призван в армию и продолжал служить в жарком Туркестане. И только в 1956 году Илья Маркович завершил прерванную учебу в РХУ имени М.Б.Грекова, где его педагогами были В.Г.Лень, М.И.Бабич, П.Ф.Осташенко.

Но были и другие учителя у Ильи Марковича, творческое наследие которых формировало его художническое восприятие жизни и природы, вкус и особые привязанности в безбрежном мире искусства. Это тонкий поэт донской степи Иван Иванович Крылов, глубокий мастер русского пейзажа Николай Николаевич Дубовской и неповторимый солнечный живописец Мартирос Сергеевич Сарьян. Все они тоже родились на Дону, но видели и писали свой край по-разному, и каждый из них был прав и правдив. В их непохожести и особой творческой единственности и было их величие. Наверное, в этом и была заложена суть их уникальных талантов.

Илья Маркович не стремился подражать своим кумирам и никогда в своем творчестве не использовал их приемов, но всю жизнь учился у них умению любить, чувствовать и понимать Родину, родной край, природу, человека. Илья Маркович неоднократно выставлял свои произведения в станице Вешенской, в выставочных залах Ростова-на-Дону, Москвы, а иногда и на борту теплохода во время творческих поездок по голубым дорогам родного края. Живопись Ильи Хашхаяна особенно зрелого периода и последних лет интересна зрителю, как нам кажется, не только возможностью увидеть еще не загубленные цивилизацией места и уголки края, в котором мы живем и который нам дорог, но, наверное, ее притягательность заложена прежде всего в том заряде человечности, который она в себе несет, несмотря на разрушительные процессы и кризисы, сопровождающие сегодня нас в повседневной жизни и, что особенно печально, в нашей культуре.

Работа Ильи Хашхаяна

ИСКУССТВО ХАШХАНЯНА ИМПОНИРУЕТ НАМ ТАКЖЕ ВОЗМОЖНОСТЬЮ И ДОВЕРИТЕЛЬНОСТЬЮ духовного контакта художника со зрителем. Иногда это случается в атмосфере грустных тонов ("Забитая Куликовка", "Одиночество"). Ну что ж, значит таковы приметы дня. Но одно можно сказать с уверенностью: основа творческого тонуса художника - его неиссякаемое жизнелюбие и все его творчество - это вера в жизнь.

Илья Маркович Хашхаян не только оставил прекрасное наследие своего живописного творчества, но и воспитал сына, ныне известного художника, которым он вправе гордиться. Христофор Ильич Хашхаян родился в 1957 году, окончил Ростовское художественное училище им. М.Б. Грекова, где его педагогами были Герман Павлович Михайлов и Тимофей Федорович Теряев. В 1987 году окончил факультет истории и теории искусств Ленинградского художественного института имени И.Е.Репина. Он часто и много выставляется как живописец. В его активе республиканские, всероссийские и всесоюзные художественные выставки. В числе зарубежных: Германия, Швейцария, Испания. Он много работает в различных жанрах живописи. И тем не менее хотелось остановиться на одном из них. Это городской пейзаж старого Ростова. Серия живописных произведений Христофора Хашхаяна так и называлась - "Старый Ростов".

Работа Ильи Хашхаяна

Это архитектурные ансамбли городских жилых домов с уютными двориками и верандами, где людям удобно и легко общаться. Эти дома проектировались архитекторами старой русской школы, которые думали о том, как здесь будет жить человек, а не о том, как удивить своего коллегу уродливым полунебоскребом. В этих кирпичных постройках, сегодня уже уходящих в прошлое, скромных по своим масштабам архитектурных композициях, запечатленных Христофором Хашхаяном, есть теплота, особый лиризм и память о прошлом и в той же уже почерневшей кирпичной кладке, в доживающих свой век старых акациях, тополях, вязах. Конечно же, на всем этом уже лежит печать усталости от времени, но это и объединяет их в сложный и тонкий колорит, который художник сумел прочувствовать и выразительно донести до зрителя.

К этому циклу произведений Христофора совершенно органично вписывается написанное художником здание работавшей в Нахичевани-на-Дону школы имени Михаила Врубеля, где в начале XX века преподавали великий Мартирос Сарьян, Мариэтта и Магдалина Шагинян и целая плеяда выдающихся русских и армянских художников. Естественно, что цикл работ, о которых мы только что вели речь, не единственный в творчестве Христофора Хашхаяна. Он совершенно неожиданно, словно пролистав слои классического мирового искусства, раскрыл свои мысли в холсте "Культурологический сон, отягощенный агрессией", а также немало удивил зрителя своей "Вавилонской блудницей", экспериментами в области абстрактного искусства.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • АРШИЛ ГОРКИ И XXI ВЕК
      2024-04-24 11:22

      Искусство Аршила Горки принадлежит к чудесным страницам художественного наследия прошлого века. Его произведения неизменно привлекают интерес исследователей разных стран. О нем изданы, преимущественно на английском, монографии, каталоги, аналитические статьи. Его имя фигурирует в книгах по истории искусства, в энциклопедиях. Как известно, на международных аукционах стоимость его произведений достигает нескольких миллионов долларов. Кем является этот художник для нашего времени, для XXI века? Казалось бы, о чем тут размышлять! Нет ни загадок, ни споров. Нет никакого недостатка в нашем уважительном отношении к Аршилу Горки и ко всем классикам мирового искусства. Мы охотно рассматриваем их работы, любуемся, увековечиваем. И все же… Мы мало задумываемся о том, почему мы теперь совсем другие, чем они. И что представляет собой наша современность? Что это - движение вперед по тому же самому пути, который мы, когда речь идет о прошлом, прославляем, увенчиваем лаврами? Или нечто другое - блуждание по оскудевшим тропам, среди сорняков, руин? А может быть, и то и другое в странном фантастическом сплетении…

    • ЖИВАЯ СОЗВУЧНОСТЬ
      2024-04-22 11:41

      Завершился фестиваль "Современные классики" Завершен Четвертый международный фестиваль "Современные классики", носящий имя великого польского классика Кшиштофа Пендерецкого. Его проводит Армянский государственный симфонический оркестр под управлением Сергея Смбатяна, который и является художественным руководителем фестиваля. Судьба этого фестиваля, так же как и фестиваля, посвященного армянскому композиторскому творчеству, с самого начала не захотела быть похожей на судьбу нашего общества, как бы действовала ей в противовес, проявляя при этом мудрое постоянство. В пору вседозволенности, безверия и равнодушия, фестиваль открыл очень свежую форму существования и взаимодействия искусств. Он подсказывает различным организациям в сфере культуры, с какой фантазией, смелостью можно работать.

    • КОНЦЕРТ-СОБЫТИЕ
      2024-04-17 12:20

      Программа второго концерта в рамках четвертого международного фестиваля "Современные классики" имени Кшиштофа Пендерецкого, проводимого Армянским государственным симфоническим оркестром под управлением Сергея Смбатяна, была по-настоящему неординарна и интересна. В Большом концертном зале им. Арама Хачатуряна звучала музыка, незнакомая широко публике. Это симфоническая поэма Wetlands современного итальянского классика Людовика Эйнауди, Концерт для флейты и оркестра персидского композитора Бехзада Ранджбарана и Джазовые вариации рококо для бас-гитары и оркестра Александра Розенблата, посвященные П.И. Чайковскому. Публика с большим интересом приняла всю программу. Она открыла для себя насыщенный, яркий, загадочный мир.

    • ВЕЧНО ЖИВАЯ ПОЭЗИЯ
      2024-04-15 11:01

      К 110-летию Амо САГИЯНА Невозможно без  волнения и большой  человеческой любви вспоминать имя Амо Сагияна, поскольку он  был не только прекрасным тончайшим поэтом, но и обаятельным человеком, личное общение с которым всегда доставляло огромную радость. И  даже сейчас, хотя с момента  его ухода  прошло уже столько лет.  Как-то не ощущаешь его среди мертвых. Недаром ведь сказано: "Поэты молодеют, умирая". 14 апреля - день рождения поэта, личности выдающейся, неоднозначной. В этом году ему исполнилось бы 110 лет. Но он не из тех, кого вспоминают лишь в юбилейные дни. Он поэт удивительный, редкостный, любимый всеми. Амо  Сагиян  и при жизни стоял особняком среди личностей  в высшей степени духовных, а уж ныне, когда поэтическим званием удостаивают графоманов, он и вовсе похож на неразделимую комету в армянской поэзии.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • НАША ВИКТОРИЯ НА БИЕННАЛЕ В ИТАЛИИ
      2023-08-26 10:35

      Известный художник-дизайнер Анна Арутюнян на днях вернулась из Италии, где представляла армянское изобразительное искусство. Около 40 полотен зрелых мастеров, имена которых вписаны в историю отечественной живописи, и порядка 70 работ юных художников – воспитанников разных культурных центров Армении Анна представила широкой международной публике в рамках проходящей в Римской Ривьере I Биеннале по искусству (I Biennale d’Art Della Riviera  Romana).

    • АРТ СТУДИЯ «СЕДРАКЯН» ПРИГЛАШАЕТ НА ВЫСТАВКУ
      2023-07-01 09:54

      Арт Студия «Седракян» открылась около года назад, но уже может гордиться успехами своих юных учеников: воспитанники этого творческой организации сегодня предстали перед широкой публикой пусть как начинающие, но уже художники.

    • "ЖИВУ ИДЕЕЙ СДЕЛАТЬ НАШ МУЗЕЙ ЛУЧШИМ В МИРЕ"
      2023-06-23 10:09

      Точнее, " уже два года живу идеей сделать наш музей одним из лучших в мире в своем роде и вернуть ему былую славу"... Об этом мечтает режиссер, заслуженный деятель искусств Армении и вот уже третий год директор Национального центра эстетики им. Г. Игитяна Ваан БАДАЛЯН. И трюизм "мечтать не вредно" в данном случае кажется неуместным. Потому что в Центре делают все и больше, чтобы мечта стала реальностью.

    • СИНТЕТИЧЕСКОЕ ИСКУССТВО АНАТОЛИЯ АВЕТЯНА
      2023-06-17 10:36

      В Союзе художников Армении прошла выставка авторских работ одного из талантливейших мастеров отечественного арта Анатолия Аветяна. Рассчитанная на одну неделю выставка продлилась еще 7 дней, что позволило большему числу ереванцев и гостей столицы соприкоснуться с магией творчества Аветяна, в которой живопись гармонично сливается с техникой работы по металлу, а декоративность одних панно лишь подчеркивает глубину замысла других.