Последние новости

ПЕРВЕНЦАМ "ИЗ ПРОБИРКИ" 10 ЛЕТ

Еще лет 10-15 назад желание иметь детей некоторым супружеским парам казалось несбыточной мечтой. Сегодня одна из глобальных проблем отечественной медицины – бесплодие - сдала свои позиции. Произошло это благодаря кропотливой и самозабвенной работе группы врачей Научно-исследовательского центра охраны здоровья матери и ребенка (НИЦОЗМР) во главе с доктором медицинских наук, профессором Георгием Окоевым и при поддержке зарубежных специалистов, сообща внедривших в Армении методы вспомогательных репродуктивных технологий (ВРТ), и в частности экстракорпоральное оплодотворение (ЭКО), или, говоря простым языком, "зачатие в пробирке". За последние годы это направление медицины не только развилось и состоялось, но и превратилось в обычные трудовые будни многих клиник страны.

МЕДИЦИНСКАЯ ЧАСТЬ ВОПРОСА, КАЗАЛОСЬ, БЫЛА РЕШЕНА, ОДНАКО финансовая часть оставалась серьезной проблемой для многих семей, ведь цена ЭКО начинается с 1 млн 200 тыс. драмов, что не по карману большинству супружеских пар. Выход из ситуации был найден благодаря усилиям первой леди Армении Риты Саргсян, под покровительством которой в апреле 2011г. был создан благотворительный фонд содействия репродуктивной медицине "Арагил". За три года за помощью и с надеждой в фонд обратились сотни супружеских пар. Как отмечает член попечительского совета фонда, доктор медицинских наук, профессор Карине Тохунц, уже проведено 140 циклов ЭКО, в результате которых уже родилось 28 детей, и в настоящее время 55 женщин беременны.

На днях в столичном Доме Москвы открылась Международная научно-практическая конференция "Современные проблемы экстракорпорального оплодотворения" с участием специалистов из Франции, Украины, Грузии и Армении. Конференцию посетила первая леди Рита Саргсян. В числе гостей оказались и "первенцы" фонда "Арагил" - девочки-тройняшки, которым недавно исполнился год и, конечно, первая тройня в Армении - Георгий, Анна и Нана Майсурадзе, - появившаяся на свет методом ЭКО ровно 10 лет назад.

"Символично, что нынешняя конференция проводится в 2014г., ибо эта дата совпадает с множеством других, важных в истории отечественной репродуктивной медицины, - заметила замдиректора по науке НИЦОЗМР, доктор медицинских наук, профессор Карине Арустамян. – В 1984г. видный советский ученый Б. Леонов, "отец" первого советского ребенка "из пробирки", посетил Ереван: тогда применение ЭКО представлялось делом далекого будущего. Спустя ровно 10 лет, в 1994г., директор Национального института здравоохранения РА Гайк Никогосян, наш соотечественник из Франции Андраник Акопян и директор НИЦОЗМР Георгий Окоев решили внедрить ЭКО в армянские клиники. Спустя еще 10 лет, 5 февраля 2004г., благодаря применению ЭКО родились первые дети-тройняшки. И сегодня, вновь спустя 10 лет, мы празднуем год со дня рождения тройни девочек, появившихся на свет при поддержке фонда "Арагаил", действующего под патронатом Риты Саргсян".

Первенцам 'из пробирки' 10 лет

ИСТОРИЯ ВНЕДРЕНИЯ ЭКО В АРМЕНИИ БЕРЕТ НАЧАЛО В 1984Г., КОГДА после приезда профессора Б. Леонова врачи НИЦОЗМР, известного тогда в народе как роддом Маргаряна, загорелись идеей внедрения в Армении этого метода. Как рассказывает Г.Окоев, начался трудный экспериментальный период отработки методик на животных. Однако вскоре эксперименты приостановились, и усилия по развитию ЭКО в Армении были продолжены лишь в 1994г., когда появилась возможность отправить армянских специалистов во Францию, в марсельский Институт репродуктивной медицины для глубокого изучения ЭКО. Эта идея была реализована при содействии директора НИЗ РА Гайка Никогосяна и армяно-французского общества "Азатагрутюн", возглавляемого Андраником Акопяном. С армянскими специалистами работали ведущие врачи Франции – акушер-гинеколог Жан-Пьер Франкенбальм, эмбриологи Филипп Терью и Жан-Луи Спак. В 1998г. французские врачи посетили Армению. И хотя первые попытки проведения ЭКО не дали результата, врачи продолжали верить в успех. В 2001-2003гг. французы провели тренинги с врачами НИЦОЗМР в Ереване: наши специалисты обучились новым методам и технологиям вспомогательной репродукции. В 2003г. Жан-Пьер Франкенбальм и Жан-Луи Спак совместно с нашими врачами получили первые результаты удачной беременности, а в 2004г. первая армянка родом из Грузии Карина Майсурадзе обрела счастье материнства. После 13 лет бездетного брака в семье Майсурадзе родилось сразу трое детей.

Сфера вспомогательных репродуктивных технологий начала успешно развиваться в Армении. ЭКО и его модификации (криоконсервация – замораживание эмбрионов при -129 градусах, интрацитоплазматическая инъекция сперматозоидов, суррогатное материнство, донорские программы и т.д.), применяемые в случаях, когда беременность естественным путем не наступает или шансы на это ничтожно малы, стали активно развиваться в Армении. Это позволило супружеским парам иметь генетически собственных детей. По словам Г. Окоева, в его практике есть случай, когда у пары, подвергшейся ЭКО, родилась девочка, а спустя 4 года супруги вновь пожелали иметь детей: для наступления беременности использовали замороженный эмбрион супругов, в результате чего у них родились мальчики-двойняшки. В 2011г. удачными родами завершился еще один случай применения ЭКО: женщина родила ребенка в период менопаузы.

Несмотря на то что первые 20 попыток ЭКО в Армении были проведены бесплатно, поскольку препараты и расходные материалы были переданы НИЦОЗМР безвозмездно коллегами из Франции, со временем материальная сторона вопроса стала все больше волновать врачей и пациентов. И хотя в Армении ЭКО стоит дешевле, чем в странах Европы и США, препараты, реактивы и расходные материалы стоят дорого. " Если метод лечения оказывается недоступным, это становится серьезной проблемой не только для пациента, но и врача", - говорит Георгий Окоев.

НА ЗАЩИТУ ЗДОРОВЬЯ АРМЯНСКОЙ НАЦИИ И НАШИХ СЕМЕЙ ВСТАЛ ФОНД "АРАГИЛ", идея создания которого родилась во время встречи Риты Саргсян с всемирно известным ученым, научным "отцом" первого во Франции искусственно оплодотворенного ребенка Рене Фридманом. Профессор кафедры акушерства, гинекологии и репродуктологии госпиталя Antoine Beclere в Париже прибыл на прием первой леди РА после посещения меморила жертв Геноцида на территории комплекса Цицернакаберд. "Народ, переживший такие чудовищные потери, не имеет права иметь плохую репродуктивную медицину", - сказал Рене Фридман, на что Рита Саргсян со свойственной ей непосредственностью ответила: "Так давайте поможем восполнить эту потерю".

Девиз "Арагила" - "Примем участие в сохранении нации": эти слова вписаны в логотип красками армянского трехцветного флага, что, по словам К.Тохунц, подчеркивает государственную важность программы. Цели фонда многочисленны: оказание финансовой помощи семьям РА и НКР для прохождения лечения с помощью ВРТ; развитие репродуктивной медицины в НКР в целях содействия решению демографической проблемы; формирование общественного мнения об исключительной роли репродуктивной медицины в улучшении демографической ситуации РА и НКР и т.д. "Арагил" сотрудничает как с Министерством здравоохранения РА, которое всегда активно поддерживает все позитивные начинания и предложения фонда, так и с НИЦОЗМР и другими клиниками Армении и Арцаха. Деятельность фонда прозрачна, все пожертвования представлены на сайте www.fundaragil.am . У фонда есть свой гимн – "Сурб Тирамайр", музыку к которому написала Рита Саргсян, а слова – Србуи Стамболцян. Песня прозвучала в исполнении Ануш Аршакян и в день открытия международной конференции "Современные проблемы экстракорпорального оплодотворения".

Сегодня НИЦОЗМР – единственный центр в Армении, где благодаря ЭКО на свет появилось более 300 детей. В центре успешно применяются все виды ВРТ. Эффективность наступления беременности методом ЭКО достигла 35-40%, однако, как отмечает Георгий Окоев, не каждая беременность заканчивается родами: детишки появляются на свет при этом методе в 38-40% случаев, - такова статистика во всем мире. Центр оснащен современнейшим оборудованием и соответствует международным стандартам, в нем работают ведущие специалисты в области лечения бесплодия и вспомогательной репродукции. В 2008г. заслуги врачей-репродуктологов были оценены по достоинству: группа специалистов во главе с Г.Окоевым была награждена премией президента РА в области медицины за достижения в сфере искусственного оплодотворения.

В ДЕНЬ ОТКРЫТИЯ МЕЖДУНАРОДНОЙ КОНФЕРЕНЦИИ В ДОМЕ МОСКВЫ Рите Саргсян был вручен памятный подарок – коллаж с фотографией первой тройни "Арагила" и гипсовыми отпечатками ножек малышек. От имени руководства НИЦОЗМР специалисты, сыгравшие важную роль в становлении ВРТ и ЭКО в Армении - Гайк Никогосян, Андраник Акопян, Жан-Пьер Франкенбальм, Эрве Фернандез, (Франция), Татьяна Знаменская (Украина), Александр Павлиташвили (Грузия), - были удостоены звания "Почетный врач НИЦОЗМР". Центр также разработал свой символ – яблочко, которое с сегодняшнего дня будет вручаться всем семьям, у которых родился ребенок или дети благодаря методу ЭКО.

Добавим, что со 2 сентября текущего года в фонде "Арагил" возобновилась регистрация супружеских пар, нуждающихся в финансовой поддержке для проведения ЭКО и ВМИ (внутриматочной инсеминации). Регистрация проводится только по телефону, в ходе которой назначаются день и час приема документов: следует обращаться в фонд только по назначению врача. "Арагил" вместе с опытными армянскими врачами продолжает дарить армянским семьям счастье иметь детей.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ОТКРОЕТ ФЕСТИВАЛЬ "ВИЛЛА" РОБЕРА ГЕДИГЯНА
      2018-06-18 14:33
      502

      В проведении МКФ "Золотой абрикос" произойдут перемены: программа "Армянская панорама" юбилейного - 15-го фестиваля объявлена внеконкурсной. Тем не менее она сохранила за собой статус национальной, и по итогам все же будут объявлены призеры. Об этом координатор "Армянской панорамы" Арцви Бахчинян заявил на пресс-конференции, прошедшей в столичном офисе AGBU.

    • МЕТОДЫ НКВД НА СЛУЖБЕ РЕВОЛЮЦИИ
      2018-06-15 15:55
      2362

      С каждым днем в стране все глубже внедряются нормы доносительства, слежки, допросов. Подобная атмосфера в духе 1937 года вот уже неделю царит в Научном центре радиационной медицины и ожогов Министерства здравоохранения РА, мешая работе десятков врачей-комбустиологов или, говоря народным языком, ожогистов, чья узкоспециальная направленность и без того связана с постоянными стрессами и рисками.

    • ПОБЕДИТЕЛЬ ОТПРАВИТСЯ В МОСКВУ
      2018-06-13 15:17
      1334

      14 июня в Ереване откроется "Школа реальной журналистики", не понаслышке знакомая специалистам СМИ определенной части постсоветского пространства. Международный некоммерческий проект, уже реализованный и вызвавший заметный интерес в Казахстане, Кыргызстане, Узбекистане, Грузии и ряде других стран, пробудет в столице Армении три дня, в течение которых для настоящих и будущих профессионалов сферы будут организованы семинары-тренинги, круглый стол, дискуссии.

    • БРАЗИЛЬСКОЕ КИНО В ПАРКЕ ВЛЮБЛЕННЫХ
      2018-06-11 15:27
      1105

      Посольство Бразилии в Армении в течение июня каждую пятницу в ереванском Парке влюбленных проводит бесплатные показы лучших бразильских фильмов. Два полнометражных игровых и два полнометражных анимационных фильма - первый шаг к знакомству отечественной публики с достижениями современного бразильского кинематографа. Все картины - победители и номинанты известных международных кинофестивалей.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ