Последние новости

ОТ АУТСОРСИНГА К СЛОЖНЫМ ИНЖЕНЕРНЫМ РЕШЕНИЯМ

В 2000 году, когда правительство объявило сферу информационных технологий приоритетной в экономике страны, в Армении действовало порядка 15 ИТ-компаний и около 1000 работников, занятых в этой области. А сегодня это самая динамично развивающаяся сфера в отечественной экономике, где насчитывается уже около 400 активно действующих компаний, 160 из которых с иностранным капиталом, или же представительства крупных зарубежных корпораций, обеспечивающих в общей сложности занятость 15 тыс. людей. Ежегодный рост местной ИТ-индустрии достигает 22-25% при годовом обороте в 380 млн долларов, а ее доля в ВВП страны приближается к отметке в 4%.

- И ВО ВСЕМ ЭТОМ СВОЮ ВЕСОМУЮ РОЛЬ СЫГРАЛА ТЕХНОЛОГИЧЕСКАЯ ВЫСТАВКА DIGITEC EXPO. Ведь на протяжении последних лет именно она помогала нам продемонстрировать обществу основные достижения сферы, рассказать об имеющихся тенденциях и заодно воодушевить молодежь в выборе дальнейшей профессии. Да и для самих специалистов это одна из лучших площадок для профессионального ориентирования, где представлены современные инженерные решения и методы технологического образования, - отметил в беседе с нами руководитель фонда "Инкубатор предприятий" Баграт ЕНГИБАРЯН в кулуарах Экспоцентра, расположенного на территории ереван. НИИММ, где 3-5 октября проходила десятая юбилейная технологическая выставка Digitec Expo 2014.

- На самом деле, Digitec позволяет держать руку на пульсе и быть в курсе технологических новинок, поскольку представленные компании каждый год стараются добавить что-то новое, - присоединился к нашему разговору Карен ВАРДАНЯН, исполнительный директор Союза компаний по информационным технологиям (UITE), являющегося организатором Digitec Expo. – При этом крупные иностранные компании, как правило, через такие мероприятия заявляют о своем намерении войти на рынок. National Instruments, Mitsubishi Electric, Microsoft и другие международные корпорации объявляли о своем решении основать у нас свои представительства именно через Digitec. А в последнее время появилась довольно интересная тенденция: здесь много иностранных компаний, у которых вообще нет рынка в Армении, но они присутствуют на выставке, - изложил суть дела г-н Варданян.

Мотивация таких компаний состоит в том, что они хотят объявить о себе как о хорошем работодателе, продемонстрировать свои ресурсы, возможности, условия работы. Вопрос в том, что заинтересовать сегодня программистов просто деньгами не так-то просто. Хорошие специалисты начали обращать внимание на очень многие детали, вот компании и развернули "бой на всех фронтах".

Основной фишкой Digitec Expo 2014 стала ее ориентированность на молодежь.

КАК РАЗ В ТЕМУ НАШЕГО РАЗГОВОРА ПРАКТИЧЕСКИ У ВХОДА В ЭКСПОЦЕНТР наталкиваюсь на стенд корпорации Xcerra, представленной в Армении компанией LTXCredence.

- Наша компания занимается тестированием микрочипов, предоставляя своим клиентам комплексный пакет. И, хотя на армянском рынке мы не представлены, наша цель - здесь найти новые кадры, продемонстрировать продукцию, возможности и сделать так, чтобы люди захотели работать у нас в компании, - откровенно призналась инженер-тестировщик LTXCredence Амалия АДАМЯН.

И пока представители корпорации Xcerra пытаются заинтересовать армянских инженеров завидными перспективами, в соседнем павильоне слышатся звуки выстрелов. Подхожу любопытствую. Выясняется, что ЗАО "Локатор" представляет на Digitec собственную разработку: платформу автоматического управления, предусмотренную для разного вида оружия.

- Система позволяет дистанционно управлять оружием и вести бой, причем не только в автоматическом, но и в ручном режиме. Как только она слышит звук выстрела, то сразу же направляет орудие в эту сторону, - объясняет руководитель проекта ЗАО "Локатор" Карен ГРИГОРЯН. – Аналоги этой платформы за рубежом имеются, но наша разработка позволит сделать ее доступной для Армении. Система уже была апробирована в Министерстве обороны, получила предварительное одобрение, и после прохождения первой фазы нам сейчас предстоит вместе обсудить и понять, что нужно конкретно. Ведь разработчики системы создали ее так, как представляли сами, а сейчас нам должны сказать, что необходимо в реалиях, - уточнил наш собеседник.

Свои передовые решения в сфере телевидения и интернета на выставке представляла и компания Ucom. Здесь же проходила ярмарка вакансий, на которой технологические компании представляли имеющиеся у них вакансии, проводя собеседования с соискателями. Но основной фишкой Digitec Expo 2014 стала ее ориентированность на молодежь. Сразу два мероприятия - фестиваль "Роботы в быту" и конкурс инновационных идей и программирования Hackathon – параллельно проводились на разных площадках выставки. В рамках первого из них были представлены работы детей из 60 кружков робототехники со всей Армении, а на площадке конкурса инновационных идей и программирования Hackathon команды соревновались в разработке компьютерных игр.

- ВЫ НЕ ХОТИТЕ У НАС СФОТОГРАФИРОВАТЬСЯ, - ЛЮБЕЗНО ПРИГЛАСИЛИ МЕНЯ молодые ребята, показывая на довольно оригинальный объект, напоминающий старый образец фотоаппарата на ножках, только спереди небольшой экран, отображающий тебя, как в кривом зеркале, а по бокам торчащие детали, провода, лампочки…

- Это экоробот, изготовленный в основном из отходов, - объяснили мне ребята, уловив мой недоумевающий взгляд. - Мы вначале участвовали в кружке "Армроботикс". Решили отремонтировать неработающие детали, оставшиеся от разного оборудования, после чего соединили их вместе и получили вот такой робот, который фотографирует. Мы можем даже отправить фотографию на ваш телефон, - гордо рассказывали ребята из старшей школы при Государственном инженерном университете Армении.

Гордость передалась и мне. В воздухе витал необыкновенный энтузиазм. Да, энтузиазм! Ведь на всех площадках четко просматривалось одно: армянские компании постепенно от аутсорсинга преобразовываются в более серьезные структуры по предоставлению исследований и разработок, предложению сложных инженерных решений. И весь мир это видит.

Возможно, именно поэтому на проходящем 29 сентября-1 октября в Мехико Всемирном конгрессе по информационным технологиям (World Congress on International Telecommunications -WCIT) было принято решение о том, что в 2019 году именно Армения примет у себя WCIT. Отметим, что ранее Всемирный альянс ИТ-ассоциаций (WITSA), членом которого является UITE, объявил конкурс на проведении всемирного конгресса в 2019 году в одной из стран, где действуют организации члены WITSA. Тот факт, что столь масштабная и значимая конференция впервые будет проходить в Армении, можно считать серьезным достижением, и прежде всего с точки зрения повышения технологического рейтинга нашей страны.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ИГРА НА ВЫБЫВАНИЕ
      2018-08-20 16:06
      1062

      Из четырех водохранилищ пока строится одно Вединское водохранилище в Араратской области будет сдано в эксплуатацию раньше намеченного срока, поскольку строительные работы будут завершены не весной 2021 года, как планировалось, а осенью 2020 года. Ответственные за сферу чиновники надеются, что к оросительному сезону 2021 года уже будет обеспечена подача воды за счет Вединского водохранилища, которое будет заполняться за счет ливневых потоков рек Веди и Хосров.

    • НЕ МЫЧАТ, НЕ ТЕЛЯТСЯ
      2018-06-22 12:52
      1722

      Племенное стадо - для нужд региона или на благо фонда развития? Фермерство - это не просто один из видов предпринимательства и не просто малый бизнес. Это еще и образ жизни, особая культура, отличающаяся своей спецификой от региона к региону, от села к селу.

    • МЫ НЕ СКАЗАЛИ "НЕТ"
      2018-06-18 11:21
      2595

      Мы просто не сказали "да" в ответ Когда на кону 300 млн долларов инвестиций, неопределенность вызывает массу вопросов. А ведь еще 1 июня премьер-министр Никол Пашинян вполне конкретно заявил, что необходимо действовать быстро для прояснения позиций правительства, чтобы потенциальные инвесторы имели четкое представление относительно своих планов.

    • ПЕРЕСМОТРУ ТАРИФА МЕШАЮТ РИСКИ
      2018-06-08 16:43
      3517

      Запланированная остановка Армянской АЭС не повлияет на тарифы на электроэнергию благодаря резервным мощностям, еще пару недель назад заявил министр энергетических инфраструктур и природных ресурсов Артур Григорян. Однако на вчерашнем заседании правительства именно остановку работы АЭС он выделил в качестве основного риска, не позволяющего на данный момент пересмотреть тариф на электроэнергию.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ