Последние новости
0
1469

КУПИЛА КВАРТИРУ - УГОДИЛА ЗА РЕШЕТКУ

В последнее время участились случаи махинаций вокруг купли-продажи квартир. В "ГА" обращается множество читателей с подобными проблемами. Они приносят толстые папки с документами, в которых прослеживаются многостраничные истории их мытарств и судебных тяжб. Одни приобретают квартиры, которые, как выясняется, уже имеют хозяев. Другие, будучи добросовестными покупателями, до копейки выплатив сумму за жилье, остаются ни с чем на улице. А третьи и вовсе попадают за решетку. Во всяком случае обретают серьезные проблемы с правоохранительными органами, вплоть до ареста.

Арпине М. Долго искала недорогое жилье в центре ЕрЕВАНа с тем, чтобы сдать его в аренду, а самой уехать к родителям за границу. Наконец в 2011 году на рынке недвижимости по ул. Кочара она подыскала однокомнатную квартиру на ул. Ханджяна. Хозяйка Заруи П. просила за нее $30 тыс. Несмотря на то что квартира в 37 кв. м находилась в крайне плачевном состоянии, как после бомбежки, Арпине, уставшая от поисков, решила остановиться на ней, тем более что владелица согласилась уступить $2 тыс. Нотариус заверил сделку, купля-продажа состоялась, и счастливая Арпине приступила к ремонту. Тогда, по ее словам, она и не предполагала, что квартира уже несколько раз была продана, а затем хозяйка забирала ее обратно из-за финансовых разногласий с новыми покупателями. Доходило до полиции и судов, а один из покупателей по имени Нерсес оказался за решеткой.

С момента покупки прошло 7 месяцев. И вот однажды в квартиру Арпине ворвался родственник бывшей хозяйки, педагог по специальности, который стал требовать, чтобы новая владелица отправилась к его знакомому нотариусу в Абовяне и написала, что осталась должна за квартиру $7 тыс., так как настоящая цена жилья не $28 тыс., а 35 тыс. Арпине не испугалась угроз неожиданного посетителя и категорически отказалась выполнить требование. Тогда Заруи П., подстрекаемая родственниками, подала в суд иск против Арпине с требованием признать их сделку недействительной и выселить молодую женщину. Суды всех трех инстанций вынесли решение в пользу новой владелицы. Адвокатом последней выступила А. Авагян.

Тогда проигравшая сторона обратилась в полицию. Якобы Арпине, вступив в сговор со своим "любовником", совершила квартирное мошенничество. К слову, человек, любовную связь с которым приписывали нашей героине, находится в розыске, и, по ее словам, она никогда не была знакома с ним.

В 2013 ГОДУ НА ОСНОВАНИИ ЗАЯВЛЕНИЯ РОДСТВЕННИКОВ ЗАРУИ П. следователь центрального отдела полиции А. Мхитарян вызывает Арпине на допрос с оговоркой, чтобы та пришла одна, без адвоката. Следователь отвел девушку в "начальственные" кабинеты, где ей "душевно" посоветовали написать признание, что деньги за квартиру в полном объеме она не выплатила. После чего обещали отпустить домой. У Арпине началась истерика, но писать "признание" она отказалась. 3 дня прошли в КПЗ. Однако добиться от нее "послушания" не удалось. Тогда следователь вынес ходатайство о заключении "преступницы" под стражу, которое было в тот же день удовлетворено судьей М. Папояном.

46 тяжких дней провела Арпине М. в Абовянской женской колонии. А потом Апелляционный суд отменил решение первой инстанции, и ее выпустили под залог. Выходит, необходимость в этом отпала?

Следователь А. Мхитарян уже давно не занимается делом Арпине, видимо, порядком его подзабыл. В деле сменились три следователя и три прокурора. Дважды его прекращали за отсутствием состава преступления, а потом вновь возобновляли. Арпине, с которой взята подписка о невыезде, к родителям так и не уехала. Предварительное следствие все еще продолжается, а Арпине живет в постоянном напряжении.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • АЙК МАРУТЯН СЯДЕТ ЗА ПАРТУ?
      2018-11-14 12:34
      531

      Новый мэр Еревана Айк Марутян приступил к реализации своих предвыборных обещаний. Речь идет об объявленной им борьбе с незаконным строительством. В частности, решением мэра в административном районе столицы Нор Норк 12 ноября был начат демонтаж строения общей площадью свыше 1100 кв.м.

    • ШТРАФНЫЕ БАЛЛЫ ДЛЯ ВОДИТЕЛЕЙ
      2018-11-12 15:24
      3081

      "В законопроекте имеется ряд недостатков, ущемляющих права наших водителей", - заявила в интервью "ГА" национальный эксперт по программам Совета Европы и Евросоюза, преподаватель Академии государственного управления и Академии юстиции РА кандидат юридических наук, доцент, советник юстиции первого класса Тамара ШАКАРЯН. Она является одним из разработчиков Кодекса об административных правонарушениях РА.

    • "ЮНИБАНК" ПРОТИВ СУДЕБНЫХ ИСПОЛНИТЕЛЕЙ
      2018-11-09 12:22
      1416

      На что рассчитывает "Юнибанк"? Растянувшаяся более чем на десятилетие история противостояния владельца ресторанного холдинга "Старый Эриван" Манвела Тер-Аракеляна и "Юнибанка" получила новое развитие. На сей раз в Административном суде. Впрочем, в роли главных героев по воле "Юнибанка" на сей раз оказалась Служба принудительного исполнения судебных актов Минюста РА (СПИСА). Дело слушает судья Грач Айвазян.

    • ДВА ИСКА СУДЬИ АЛЬВИНЫ ГЮЛУМЯН
      2018-11-07 12:34
      1789

      Судья Конституционного суда Альвина ГЮЛУМЯН обратилась в суд с двумя исками о защите чести и достоинства. Речь идет о публикациях в СМИ, в частности, холдинга "Скизб медиа кентрон", включающего в себя газету "Жаманак" и сайт 1-in.am, и газеты "Айкакан жаманак". Судья, известная своим доброжелательным отношением к прессе, насколько возможно, пыталась избежать публичного конфликта, но не удалось. Добавим, что ответчиком кроме СМИ является адвокат Тигран Айрапетян.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ