Последние новости

СПЕКУЛЯЦИИ ВЕДУТ К ДЕВАЛЬВАЦИИ

30 сентября истек срок выполнения 12 требований, выдвинутых правительству четырьмя неправящими парламентскими силами.

Правительство Армении официально ответило на все 12 пунктов ультиматума, отметив, что часть требований уже реализована, на реализацию оставшихся нужно время. Кроме того, в ряде пунктов четверки либо предлагаются беспрецедентные расходы из госбюджета, либо они противоречат международным правовым стандартам и выходят за рамки Конституции.

НО НЕВОЗМОЖНО УМОЛЧАТЬ: УЧИТЫВАЯ ТО, ЧТО ДАННАЯ АКЦИЯ НЕВЛАСТНЫХ СИЛ носила откровенно ультимативный характер, сегодня, спустя несколько дней после обозначенного "дедлайна", авторы идеи должны были или официально заявить, что уломали правительство, заставили пойти "навстречу пожеланиям трудящихся", или биться в истерике, утверждая, что их требования не выполнены. Но реакция невласти, мягко говоря, странная: ответом правительства она не удовлетворена, но выражает свое недовольство неохотно и вяло. Впрочем, в этом удивительного мало. И вовсе не потому, что правительство оказалось убедительным в своем ответе. Отнюдь, просто идея невластной четверки была настолько искусственной и формальной, настолько несерьезной была форма, в которой ее преподнесли, что сами оппозиционеры и полуоппозиционеры, видимо, сами охладели к своей же инициативе.

Между тем надо признать, что ответ правительства по ряду пунктов дает основания для новых претензий. В частности, одним из требований невласти являлась отмена обязательного компонента накопительной пенсионной системы. По этой части правительство утверждает, что отменить обязаловку не намерено, ибо в этом случае мало кто присоединится к накопительной системе добровольно. И подкрепляет это статистикой. Оказывается, до сих пор всего 496 граждан страны продемонстрировали желание добровольно присоединиться к накопительной системе. По сути, правительство в очередной раз признает свою идею (переход к накопительной системе) ущербной и непопулярной.

Судите сами. Допустим, среднестатистический рядовой гражданин страны, не осознающий всю прелесть предлагаемой накопительной системы, особого энтузиазма в плане присоединения к ней не проявляет. Но неужели при наличии многотысячной армии госслужащих, чиновников разного калибра, представителей власти, их родственников и знакомых идею "правильно" оценили всего 500 человек? По сути, это свидетельствует о том, что на самом деле к предлагаемой накопительной системе относятся с недоверием и скепсисом даже те, кто ее продвигает. Или же о том, что выгоды системы для будущих пенсионеров правительство распиарило плохо. В обоих случаях исполнительную власть есть в чем упрекнуть.

НЕУБЕДИТЕЛЬНЫМ ОКАЗАЛСЯ ОТВЕТ ПРАВИТЕЛЬСТВА И ПО НЕКОТОРЫМ другим пунктам требований. Например, по поводу распределения доходов от штрафов за нарушение ПДД, зафиксированных видеокамерами. Тут четверка требовала изменить действующую схему распределения так, чтобы 75% доходов шли в госказну. На это правительство ответило, что сегодня 50% от штрафов получает государство, и это, дескать, нормально. Тут стоит отметить: если бы представители исполнительной власти руководствовались исключительно государственными интересами, вряд ли они сочли бы нормальным предоставление половины доходов от штрафов частнику.

Что же касается ряда других пунктов как самого ультиматума, так и ответа на него то, очевидно: правительство выглядит гораздо симпатичнее тех, кто выдвигал претензии. Например, невласть требовала втрое сократить ставку налога с оборота. Правительство это сделало, о чем сообщило в ответе. И действительно сделало, а соответствующий закон вступил в силу с 1 октября. Между тем сегодня те же невластные силы, как известно, начали активную борьбу с этой инициативой правительства. Заметьте, теперь авторы ультиматума борются с тем, что еще несколько месяцев в ультимативной форме требовали от власти.

Есть еще группа вопросов, на которые ответ правительства вряд проливает свет и далек от конкретики, но все же адекватен. Так, скажем, от правительства требовалась инициатива перехода на 100-процентную пропорциональную избирательную систему. Тут исполнительная власть говорит: сегодня идут обсуждения конституционной реформы, принимайте в них активное участие и, пожалуйста, поднимайте этот вопрос. От правительства требовали не допустить повышения тарифов на общественный транспорт. Исполнительная власть говорит: этот вопрос входит в полномочия органов местного самоуправления. От правительства требовалось найти возможность перезапуска "Наирита". Оно отвечает: соответствующее поручение Министерству энергетики и природных ресурсов уже дано.

САМ УЛЬТИМАТУМ В ЦЕЛОМ НА СТАДИИ ЕГО ОГЛАШЕНИЯ ВЫГЛЯДЕЛ БОЛЕЕ ЧЕМ СОМНИТЕЛЬНЫМ. Прежде всего потому, что в списке требований оказались вопросы, большую часть которых поднимать на таком уровне и в такой форме просто несерьезно. С тем же успехом этот ультиматум мог бы содержать не 12, а 120 пунктов. В него можно было внести буквально все, что, как говорится, плохо лежит. Кроме того, сам факт появления данного ультиматума был продиктован стремлением имитировать бурную деятельность невластных сил и их единство. И все это было преподнесено общественности в популистской обертке, что, видимо, инициаторам показалось весьма креативным ходом. Но...

Стоило бы продумать и результаты акции. А они явно не в пользу невласти. Во-первых, она в очередной раз продемонстрировала свою недееспособность и непоследовательность. В конце концов, раз уж выдвигается ультиматум, то его выполнение или невыполнение должно иметь какие-то последствия. Однако, оппоненты правительства, считая свои требования невыполненными, тем не менее решили просто промолчать, что явно не облагородило их образ в глазах их же сторонников. Во-вторых, в данном противостоянии правительство-невласть последняя, спекулируя конкретными вопросами, проиграла, чем, по сути, заболтала те насущные проблемы, которые действительно требуют решения. Это и вопрос пенсионной реформы, и вопрос "Наирита", и многие другие проблемы, которые правительство с чистой совестью может считать закрытыми. Их (проблемы) невласть просто девальвировала ради сиюминутных дивидендов и неуемного желания оставаться в поле зрения общественности.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • РЕВИЗИЯ СТАРОГО БЕЗ ПРЕДЛОЖЕНИЯ НОВОГО
      2018-07-13 14:06
      1631

      Существует некая традиция, согласно которой каждое новое правительство или отдельные его новые представители подводят итоги своей деятельности спустя 100 дней после вступления в должность. Принято считать, что именно за этот промежуток времени чиновники полноценно вникают в особенности новой для них сферы деятельности, подробно изучают положение дел в доверенной им области и, что самое главное, могут уже, как говорится, показать результат.

    • СЕКРЕТ РОСТА
      2018-07-11 13:28
      2134

      Определенные изменения экономического положения граждан уже есть, правда, они не очень заметны. Об этом в этом 1 июля в беседе с журналистами сказал премьер-министр Армении Никол Пашинян, отвечая на вопрос, когда станут видны улучшения в экономическом положении граждан страны, передает News.am. "Определенные изменения экономического положения граждан уже есть, правда, они, естественно, не очень заметны. Имело место увеличение зарплат 207000 работников, на ярмарках произошло определенное изменение цен. Ощутимо повысился уровень сборов Госкомитета доходов, в системе здравоохранения происходят изменения. Я знаю, люди ждут быстрых результатов, и мы делаем все возможное для этого. Уже собрали десятки миллионов драмов в бюджет", - сказал премьер-министр.

    • ИГНОРИРУЯ ИСТОКИ
      2018-07-04 11:29
      2623

      Антикоррупционная борьба, развернутая новой властью Армении, в разгаре. Что ни день, то новое громкое разоблачение, что ни разоблачение, то миллионы драмов, что ни миллионы, то широко известные имена их обладателей. Такой размах, конечно, впечатляет и, возможно, в определенной степени носит профилактический характер.

    • БЕЗ СЛЕДСТВИЯ И СУДА
      2018-07-02 10:07
      1270

      Когда информация опережает событие Советник премьер-министра Армении Артак Манукян заявил в эфире радио "Азатутюн", что в результате коррупционных разоблачений в Армении на данный момент восстановлено 18 млрд драмов.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ