Последние новости

КАК БАЙДЕН СТАЛ ИСТОРИЕЙ

У каждого свои привычки. Новый президент Турции Реджеп Эрдоган в этом смысле не исключение. Правда, одна из его привычек несколько своеобразна и характерна для людей чрезмерно самодовольных: он любит требовать, чтобы перед ним извинились. На этот раз под привычку Эрдогана попал вице-президент США Джозеф Байден, косвенно обвинивший турецкого лидера в неискренности в вопросе борьбы с "Исламским государством" (ИГ).

МЫ УЖЕ ПИСАЛИ, ЧТО, НЕРЕДКО НАПРЯМУЮ ПООЩРЯЯ И ПОДДЕРЖИВАЯ радикальных исламских террористов, как то было в случае с захватом ими армянонаселенного Кесаба или в связи со взрывом церкви Святых Великомучеников в Дейр-эз-Зоре, Анкара вместе с тем ищет удобный предлог для осуществления вожделенного с начала сирийского кризиса плана - вторжения в Сирию или как минимум в ее западную часть при поддержке международного сообщества. Понятно, что знамя борьбы с ИГ -очень подходящий для этого предлог, а потому правительство Давутоглу обратилось в парламент своей страны за разрешением использовать турецкие вооруженные силы против ИГ на территории Ирака и Сирии, что, согласно правительству Давутоглу, необходимо также для защиты турецкой святыни - гробницы Сулейман Шаха, находящейся на территории Сирии.

Турецкий парламент не стал упорствовать и согласие дал, вслед за чем незамедлительно последовало заявление МИД Сирии, в котором говорилось, что "Дамаск расценит любые действия Турции на своей территории как агрессию". В заявлении МИД Сирии также подчеркивалось: "Международное сообщество и Совет Безопасности ООН в особенности должны действовать, чтобы положить конец авантюрам турецкого руководства, представляющим угрозу безопасности и всеобщему миру".

И вот в такой ситуации вице-президент США Джозеф Байден, выступая в Гарвардском университете, поневоле подыграл официальному Дамаску, отметив, что Турция только "проснулась" в вопросе борьбы с ИГ, а лично Эрдоган наконец признал правоту Белого дома в вопросе необходимости борьбы с этой организацией.

Как пишет турецкая пресса, эти выражения донельзя разгневали Эрдогана и он жестко отреагировал, заявив, что Анкара всегда боролась против террористов, арестовывала подозреваемых, давала убежище тысячам сирийских беженцев, по понятным причинам забыв упомянуть, что именно с территории Турции исламские радикальные террористы атаковали Кесаб и именно в турецких госпиталях лечились террористы, ненароком пострадавшие от взрыва Армянской церкви. Полагаем, среди прочего и эти факты имел в виду Байден, заявляя о том, что Турция, наконец, "проснулась".

Однако Эрдогана такими обстоятельствами не смутить. "Если Байден действительно использовал подобные выражения на эту тему, значит он станет для меня пройденной историей. Если он сделал такое заявление, то он должен попросить у меня прощения", - заявил президент Турции и замер в ожидании официальных американских извинений.

Вот так крупно не повезло вице-президенту США Джозефу Байдену, который с легкой руки Реджепа Эрдогана стал пройденной историей, сам этого не заметив... Ну а если серьезно, то заочная полемика между Байденом и Эрдоганом свидетельствует о том, что в мире все более трезво и без иллюзий оценивают традиционные двойные игры турецкой восточной политики.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ПРЕДУПРЕЖДЕНИЕ ПО-АМЕРИКАНСКИ
      2018-12-14 15:08
      494

      Как уже сообщалось, Посольство США в Армении распространило заявление, в котором предупредило своих граждан о необходимости проявлять бдительность.

    • СТРАННЫЙ ПАРЛАМЕНТ ПОБЕДИВШЕЙ ДЕМОКРАТИИ
      2018-12-12 16:01
      1039

      "Блок "Мой шаг", который громче всех говорил о справедливости и принципиальности, не всегда составлял свои списки так, чтобы, пройдя в парламент, не вызвать сомнений в том, что этот парламент может преподнести сюрпризы вокруг тех идей, которые были привнесены революцией. "Мой шаг" при составлении списков не смог преодолеть влияния родственных связей, различных связей - денежных, авторитетных и так далее". Это констатация реалий от этнографа-социолога Грануш Харатян - человека, который полностью разделял и поддерживал движение Никола Пашиняна.

    • ШОУ БУДЕТ ПРОДОЛЖАТЬСЯ
      2018-12-10 15:26
      1181

      Ну вот и все. Очередное шоу от Никола Пашиняна под названием "Внеочередные парламентские выборы" завершилось. Как никто и не сомневался, список, возглавляемый и.о. премьера, одержал убедительную победу.

    • НЕ СТАНОВИТЕСЬ ЖЕРТВОЙ ДЕЗИНФОРМАЦИИ И МАНИПУЛЯЦИЙ -
      2018-12-05 15:33
      1062

      с таким призывом обращается к избирателю кандидат в депутаты НС РА по 2-му избирательному округу от АРФ "Дашнакцутюн" Артур ХАЧАТРЯН - Г-н Хачатрян, скоротечная агитационная кампания по выборам в парламент подошла к концу. Как бы вы оценили ее ход?






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ЛИВАН ПОД ПРИЦЕЛОМ?
      2018-12-12 15:40
      623

      В декабре Израиль начал операцию "Северный щит" в районе границы с Ливаном по выявлению и уничтожению подземных тоннелей шиитской группировки "Хезболла". На фоне регулярных авиационных ударов Израиля по силам группировки в Сирии данная мера чревата новым обострением на ливано-израильской границе и расширением масштабов военной активности Израиля в Ливане.

    • Редакцию CNN спешно эвакуировали прямо во время эфира
      2018-12-07 12:25
      70

      Полиция Нью-Йорка эвакуировала людей из здания Time Warner Center, где размещается редакция телеканала CNN. Об этом журналист и ведущий телеканала Дон Лемон сообщил в своем микроблоге в Twitter.

    • ПЕРВЫЙ СЛУЧАЙ ЧУМЫ ПО ИМЕНИ ИГИЛ
      2018-11-16 15:25
      3579

      Двадцать два года лишения свободы в совокупности – такой приговор вынесен жителю города Степанавана Арману Джанджугазяну, обвиненному в убийстве российского военнослужащего в г. Гюмри на севере Армении. Со ссылкой на суд общей юрисдикции Ширакской области РА (Гюмри – административный центр этого региона. – А.Г.) об этом сообщило информагентство РИА Новости.

    • Исследование: США потратили на войны почти $6 трлн с 2001 года
      2018-11-15 12:16
      139

                США потратили на войны $5,9 трлн с 2001 года. Об этом сообщает РИА Новости со ссылкой на исследование, проведённое в американском Брауновском университете, сообщает news.am.