Последние новости

КАК БАЙДЕН СТАЛ ИСТОРИЕЙ

У каждого свои привычки. Новый президент Турции Реджеп Эрдоган в этом смысле не исключение. Правда, одна из его привычек несколько своеобразна и характерна для людей чрезмерно самодовольных: он любит требовать, чтобы перед ним извинились. На этот раз под привычку Эрдогана попал вице-президент США Джозеф Байден, косвенно обвинивший турецкого лидера в неискренности в вопросе борьбы с "Исламским государством" (ИГ).

МЫ УЖЕ ПИСАЛИ, ЧТО, НЕРЕДКО НАПРЯМУЮ ПООЩРЯЯ И ПОДДЕРЖИВАЯ радикальных исламских террористов, как то было в случае с захватом ими армянонаселенного Кесаба или в связи со взрывом церкви Святых Великомучеников в Дейр-эз-Зоре, Анкара вместе с тем ищет удобный предлог для осуществления вожделенного с начала сирийского кризиса плана - вторжения в Сирию или как минимум в ее западную часть при поддержке международного сообщества. Понятно, что знамя борьбы с ИГ -очень подходящий для этого предлог, а потому правительство Давутоглу обратилось в парламент своей страны за разрешением использовать турецкие вооруженные силы против ИГ на территории Ирака и Сирии, что, согласно правительству Давутоглу, необходимо также для защиты турецкой святыни - гробницы Сулейман Шаха, находящейся на территории Сирии.

Турецкий парламент не стал упорствовать и согласие дал, вслед за чем незамедлительно последовало заявление МИД Сирии, в котором говорилось, что "Дамаск расценит любые действия Турции на своей территории как агрессию". В заявлении МИД Сирии также подчеркивалось: "Международное сообщество и Совет Безопасности ООН в особенности должны действовать, чтобы положить конец авантюрам турецкого руководства, представляющим угрозу безопасности и всеобщему миру".

И вот в такой ситуации вице-президент США Джозеф Байден, выступая в Гарвардском университете, поневоле подыграл официальному Дамаску, отметив, что Турция только "проснулась" в вопросе борьбы с ИГ, а лично Эрдоган наконец признал правоту Белого дома в вопросе необходимости борьбы с этой организацией.

Как пишет турецкая пресса, эти выражения донельзя разгневали Эрдогана и он жестко отреагировал, заявив, что Анкара всегда боролась против террористов, арестовывала подозреваемых, давала убежище тысячам сирийских беженцев, по понятным причинам забыв упомянуть, что именно с территории Турции исламские радикальные террористы атаковали Кесаб и именно в турецких госпиталях лечились террористы, ненароком пострадавшие от взрыва Армянской церкви. Полагаем, среди прочего и эти факты имел в виду Байден, заявляя о том, что Турция, наконец, "проснулась".

Однако Эрдогана такими обстоятельствами не смутить. "Если Байден действительно использовал подобные выражения на эту тему, значит он станет для меня пройденной историей. Если он сделал такое заявление, то он должен попросить у меня прощения", - заявил президент Турции и замер в ожидании официальных американских извинений.

Вот так крупно не повезло вице-президенту США Джозефу Байдену, который с легкой руки Реджепа Эрдогана стал пройденной историей, сам этого не заметив... Ну а если серьезно, то заочная полемика между Байденом и Эрдоганом свидетельствует о том, что в мире все более трезво и без иллюзий оценивают традиционные двойные игры турецкой восточной политики.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • НИКОЛЯТА УТВЕРЖДАЮТ: ВСЕ ХОРОШО, ВСЕ ХОРОШО
      2018-07-27 17:01
      8815

      У нас сейчас такое время, что охарактеризовать обвинения Роберта Кочаряна в свержении конституционного строя в марте 2008 года иначе как правовой маразм очень трудно. Кочаряна, который 10 лет до марта 2008-го был президентом. Свергал самого себя? Может, свержение конституционного строя заключалось в препятствовании вступлению в должность президента победившего на выборах Сержа Саргсяна? А может, Тер-Петросян был избран президентом, а мы этого просто не знали? Трудно определить, в каком из этих предположений больше маразма…

    • ВНЯТНОЕ ПРЕДУПРЕЖДЕНИЕ БАКУ
      2018-07-25 16:23
      3014

      Последние заявления министров обороны Армении и Арцаха вызвали большой резонанс. Остановимся на том фрагменте из интервью Давида Тонояна EADaily, в котором он советует азербайджанской стороне не быть настолько уверенной в том, что она контролирует вопрос эскалации военной ситуации. "Азербайджану не будет позволено сохранить за собой монопольное право определять место, время и масштабы эскалации", - заявил глава армянского оборонного ведомства.

    • ОТВЕТСТВЕННОСТЬ МОСКВЫ И ЧЕСТНЫЙ ПОЛЯК СВИТАЛЬСКИЙ
      2018-07-23 16:20
      1830

      У России как у сверхдержавы есть рычаги, чтобы не допустить войны в регионе. Об этом заявил 20 июля на пресс-конференции премьер-министр Армении Никол Пашинян. "Я уверен, думаю, все мы уверены, что Российская Федерация как сверхдержава имеет все рычаги, чтобы не допустить эскалации в регионе. Я не могу поверить, что Россия - стратегический партнер и многовековой друг Армении - позволит возобновление войны в регионе. Не могу поверить также, что президент Азербайджана согласится на какую-либо провокацию без наличия геополитических условий", - заявил Пашинян, еще раз подчеркнув, что не верит в то, что Россия позволит войне начаться.

    • КОГДА ХВОСТ ВИЛЯЕТ СОБАКОЙ
      2018-07-20 16:18
      2686

      Об инциденте с учениями военных расквартированной в Гюмри 102-й Российской базы  возле села Паник уже сказано достаточно. С учетом разъяснения сторон, казалось бы, инцидент можно считать практически исчерпанным.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ