Последние новости

КАК БАЙДЕН СТАЛ ИСТОРИЕЙ

У каждого свои привычки. Новый президент Турции Реджеп Эрдоган в этом смысле не исключение. Правда, одна из его привычек несколько своеобразна и характерна для людей чрезмерно самодовольных: он любит требовать, чтобы перед ним извинились. На этот раз под привычку Эрдогана попал вице-президент США Джозеф Байден, косвенно обвинивший турецкого лидера в неискренности в вопросе борьбы с "Исламским государством" (ИГ).

МЫ УЖЕ ПИСАЛИ, ЧТО, НЕРЕДКО НАПРЯМУЮ ПООЩРЯЯ И ПОДДЕРЖИВАЯ радикальных исламских террористов, как то было в случае с захватом ими армянонаселенного Кесаба или в связи со взрывом церкви Святых Великомучеников в Дейр-эз-Зоре, Анкара вместе с тем ищет удобный предлог для осуществления вожделенного с начала сирийского кризиса плана - вторжения в Сирию или как минимум в ее западную часть при поддержке международного сообщества. Понятно, что знамя борьбы с ИГ -очень подходящий для этого предлог, а потому правительство Давутоглу обратилось в парламент своей страны за разрешением использовать турецкие вооруженные силы против ИГ на территории Ирака и Сирии, что, согласно правительству Давутоглу, необходимо также для защиты турецкой святыни - гробницы Сулейман Шаха, находящейся на территории Сирии.

Турецкий парламент не стал упорствовать и согласие дал, вслед за чем незамедлительно последовало заявление МИД Сирии, в котором говорилось, что "Дамаск расценит любые действия Турции на своей территории как агрессию". В заявлении МИД Сирии также подчеркивалось: "Международное сообщество и Совет Безопасности ООН в особенности должны действовать, чтобы положить конец авантюрам турецкого руководства, представляющим угрозу безопасности и всеобщему миру".

И вот в такой ситуации вице-президент США Джозеф Байден, выступая в Гарвардском университете, поневоле подыграл официальному Дамаску, отметив, что Турция только "проснулась" в вопросе борьбы с ИГ, а лично Эрдоган наконец признал правоту Белого дома в вопросе необходимости борьбы с этой организацией.

Как пишет турецкая пресса, эти выражения донельзя разгневали Эрдогана и он жестко отреагировал, заявив, что Анкара всегда боролась против террористов, арестовывала подозреваемых, давала убежище тысячам сирийских беженцев, по понятным причинам забыв упомянуть, что именно с территории Турции исламские радикальные террористы атаковали Кесаб и именно в турецких госпиталях лечились террористы, ненароком пострадавшие от взрыва Армянской церкви. Полагаем, среди прочего и эти факты имел в виду Байден, заявляя о том, что Турция, наконец, "проснулась".

Однако Эрдогана такими обстоятельствами не смутить. "Если Байден действительно использовал подобные выражения на эту тему, значит он станет для меня пройденной историей. Если он сделал такое заявление, то он должен попросить у меня прощения", - заявил президент Турции и замер в ожидании официальных американских извинений.

Вот так крупно не повезло вице-президенту США Джозефу Байдену, который с легкой руки Реджепа Эрдогана стал пройденной историей, сам этого не заметив... Ну а если серьезно, то заочная полемика между Байденом и Эрдоганом свидетельствует о том, что в мире все более трезво и без иллюзий оценивают традиционные двойные игры турецкой восточной политики.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • НА ПУТИ К ВНЕОЧЕРЕДНЫМ ВЫБОРАМ
      2018-10-10 17:20
      1651

      Новый премьер задал серьезное ускорение. К сожалению, не в плане роста экономики, а в плане темпа политической жизни: остальные политические силы за неистовым премьером просто не успевают, слишком привыкли к размеренной политической жизни времен Сержа Саргсяна.

    • ПЕРЕХОДНЫМ ПРАВОСУДИЕМ – ПО БЕДНОСТИ, БЕЗРАБОТИЦЕ И КОРРУПЦИИ
      2018-10-10 12:20
      1543

      Предположим, в декабре прошли внеочередные парламентские выборы. Избран подконтрольный Пашиняну парламент, который среди прочего благополучно похоронил парламентскую комиссию по изучению аудиозаписи телефонного разговора между главами СНБ и ССС, что, возможно, является одной из причин нынешних поспешных действий Пашиняна.

    • ТРУДНЫЕ ДНИ ПРОФЕССИОНАЛЬНЫХ ЖУРНАЛИСТОВ
      2018-10-05 14:09
      4209

      Нет ничего более забавного, как наблюдать за доводами, которые приводят сторонники товарища Никола в поддержку его позиции в конфронтации с парламентом. Это что-то сюрреалистически-заоблачное, полет мысли фантастический…

    • ПАРЛАМЕНТ, УЛИЦА, ПРЕМЬЕР…
      2018-10-03 17:01
      3406

      Как известно, парламент принял законопроект, который предусматривает недопущение роспуска Национального Собрания в случае возникновения ситуации, когда парламенту надо избирать премьер-министра страны, а в день голосования по каким-либо обстоятельствам процесс голосования будет усложнен или невозможен, к примеру, будет насильственно заблокирована работа НС.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ