Последние новости

НЕУМОЛКАЕМАЯ СИМФОНИЯ КВАРТЕТА ИМ.КОМИТАСА

Осенью 1924 г. по инициативе четверки армянских студентов Московской консерватории был основан струнный квартет, которому спустя годы предстояло вписаться яркой страницей не только в историю армянского и советского музыкального искусства, но и мировой исполнительской культуры. Названный при рождении Квартетом выдвиженцев Московской консерватории, этот небольшой по составу коллектив с первых месяцев обратил на себя внимание и слушателей, и специалистов. Авет Габриелян (I скрипка), Левон Оганджанян (II скрипка), Михаил Терьян (альт) и Сергей Асламазян (виолончель) – каждый из музыкантов квартета отличался особым талантом, творческой индивидуальностью и исполнительским мастерством, однако это не помешало им создать сплоченный ансамбль, обладающим единым дыханием и исполнительской гармонией.

Осенью 1924 г. по инициативе четверки армянских студентов Московской консерватории был основан струнный квартет

В 1932 г. ПОСТАНОВЛЕНИЕМ ПРАВИТЕЛЬСТВА АРМЕНИИ КВАРТЕТУ БЫЛИ присвоены статус государственного и имя выдающего армянского композитора и музыковеда, классика армянской музыки Комитаса. С тех пор струнный Квартет имени Комитаса многократно выступал на самых престижных сценах разных стран и городов, прославляя достижения армянского музыкального искусства, демонстрируя высший пилотаж в исполнении произведений европейских композиторов-классиков, пропагандируя сочинения современных армянских авторов и, конечно, удостаиваясь многочисленных наград. В эти дни знаменитому коллективу исполняется 90 лет, и он по праву считается одним из старейших ныне действующих камерных квартетов мира. В связи с юбилеем студия "Айк" по заказу Министерства культуры РА выпустила хронико-документальный фильм "Неумолкаемая комитасовская симфония", рассказывающий о жизни и буднях квартета, его истории и вкладе в развитие армянской музыки.

Премьера, прошедшая на днях в Малом концертном зале им. Арно Бабаджаняна, собрала видных музыкантов, коллег и друзей квартета, а также его многочисленных поклонников. Картина представила роль отдельных музыкантов в становлении и успешной судьбе коллектива: в ней собраны многочисленные архивные материалы, высказывания наших современников о значимости комитасовцев в истории отечественного музыкального искусства и миссии каждого из них в достижениях квартета. Исторические кадры мелькали на экране один за другим, раскрывая перед зрителем секрет долголетия коллектива. "С первых дней учебы в Московской консерватории я мечтал создать струнный квартет, который стал бы первенцем в армянской музыке и зачинателем ее новых традиций, - говорит с экрана основатель коллектива, народный артист Арм. ССР, выдающийся скрипач Авет Габриелян. – Здесь я встретил соотечественников и единомышленников, поддержавших мою идею. Мы понимали: нужно создать очень самобытный коллектив, который мог бы сказать новое слово в музыке, покорить сердца и профессионалов, и простых слушателей".

С первых дней Квартет выдвиженцев, возглавляемый известным советским педагогом квартетного класса Московской консерватории, профессором Е.Гузиковым, поддержали знаменитые мастера музыкального искусства той эпохи М.Ипполитов-Иванов, С.Василенко, К.Сараджев, Л.Цейтлин и другие. Блестящее будущее ансамблю предрек видный пианист К.Игумнов, исполнивший на одном из первых концертов молодого коллектива фортепианную партию квинтета Брамса. И не ошибся. На первом концерте квартета звучали Бетховен, Брамс, Танеев. Молодые музыканты смогли приковать к себе внимание консерваторского зала и заставили публику говорить о себе еще долго.

АРМЯНСКИЙ АНСАМБЛЬ ПЕРЕЖИЛ НЕВЕРОЯТНЫЙ ВЗЛЕТ ВСЕГО ЗА НЕСКОЛЬКО ЛЕТ, удостоившись I премии на конкурсе Союза композиторов СССР в 1936 г. и разделив первое место с квартетом Большого театра на Всесоюзном конкурсе квартетов в 1938 г. В том же году все участники квартета удостоились звания заслуженных деятелей искусств Арм. ССР. Через год коллектив успешно участвует в Декаде армянского искусства в Москве, а в 1945 г. музыканты получают звания народных артистов Арм. ССР, затем – Государственную премию СССР. Квартет им. Комитаса – первый музыкальный коллектив в истории СССР, получивший с 1953 г. заслуженное право гастролировать за рубежом.

Активная пропаганда квартетной музыки проявилась с начала деятельности коллектива: наряду с лучшими образцами русской и европейской квартетной классики четверка музыкантов включает в репертуар произведения советских композиторов, работает над созданием национальной программы. Специально для комитасовцев пишут М.Ипполитов-Иванов ("Сюита на армянские темы"), Г.Литинский ("Вариации на армянскую тему"), превосходные обработки армянских народных мелодий и авторских произведений создает виолончелист квартета С.Асламазян (его перу также принадлежат обработки "Пассакалии" Генделя, 24-х каприсов Паганини, "Песни Сольвейг" Грига). С.Асламазян также обрабатывает песни Комитаса, сохраняя их образную специфику и при этом художественно совершенствуя форму. Благодаря этому мир знакомится с истинно армянской музыкой – красивой и самобытной.

Множество квартетных произведений впервые для широкой публики звучат в исполнении этого коллектива. В то же время комитасовцы вдохновляют армянских композиторов-современников на создание квартетной музыки. Среди авторов, пишущих для квартета, – Аро Степанян, Эдгар Оганесян, Александр Арутюнян, Эдуард Мирзоян, Арно Бабаджанян, Артемий Айвазян, Константин Орбелян и другие. Традицию пропаганды отечественной квартетной музыки наследуют и последующие поколения комитасовцев. Как отмечает композитор Левон Чаушян, 4 из его 5 квартетных сочинений были исполнены прославленным коллективом, а одно из них, посвященное Эдуарду Мирзояну, прозвучало и в его присутствии.

Художественно-эстетические принципы и традиции сохранялись и развивались на протяжении всей истории квартета, даже когда его состав пополнялся и обновлялся. В 1947 г. в ансамбль вошли новые участники - скрипач Рафаэл Давидян и альтист Генрих Талалян (автор известных обработок для альта). В этом составе коллектив получает широкое международное признание, выступая от Германии, Чехии и Австрии до Японии, США и Канады и каждый раз удостаиваясь оваций. О его значении в мировой культуре рассказывают создатели фильма на примере одного эпизода. В 1963 г. комитасовцам довелось выступать в США, в Белом Доме. Произошло это в период, когда президент Кеннеди и первый зампред Совмина СССР Анастас Микоян вели переговоры по урегулированию Карибского кризиса. Известно, что Микояну удалось остановить третью мировую войну, а его соотечественникам – Квартету им. Комитаса выступить в роли голубя мира и растопить сердца американских политиков чудесной музыкой.

В 1970 г. В КВАРТЕТ В КАЧЕСТВЕ 2-го СКРИПАЧА БЫЛ ПРИГЛАШЕН ЭДУАРД ТАДЕВОСЯН. Несмотря на большой талант и прекрасные задатки для сольной карьеры, он с гордостью принял предложение Авета Габриеляна, а с ним и его знаменитую скрипку Гварнери и спустя 6 лет заменил его, возглавив коллектив. В составе комитасовцев вновь происходят перемены – в квартет входят Акоп Мекинян (II скрипка), Яков Папьян (альт) и Феликс Симонян (виолончель), а маэстро Габриелян впервые за 50 лет деятельности коллектива становится его консультантом и наставником. Обновленный ансамбль смело продолжает дело предшественников, чаще обращаясь к сочинениям армянских композиторов и больше выступая с концертами в разных уголках Армении, не прекращая гастролировать по СССР и зарубежным странам.

Отличительной чертой коллектива был и остается широкий охват не только квартетных произведений, но и других, смешанных жанров: трио, фортепианных квартетов, квинтетов, секстетов и т.д., а также вокальных сочинений в сопровождении струнного квартета. Поэтому совместные концерты с такими известными музыкантами-исполнителями, как К. Игумнов, А. Гольденвейзер, Г. Нейгауз, С. Рихтер, В. Мержанов, П. Серебряков, Э. Гилельс, Я. Зак, С. Кнушевицкий, И. Гертович, А. Даниелян, Г. Гаспарян, А. Доливо, Н. Рождественская, Квартет имени Бетховена и т.д. также составляют важную страницу истории коллектива. Через кузницу Квартета им. Комитаса прошли 20 музыкантов, выход каждого сказывался на всем коллективе, однако комитасовцы всегда находили единомышленников, быстро включавшихся в единый организм ансамбля. В начале 1990-х коллектив пережил немало трудностей, связанных с кризисом в стране, однако, как отмечает Эд. Тадевосян, "мы все остались, чтобы служить примером для молодых". Квартет выступал с концертами и в период Арцахской войны, в церкви Шуши: взрослые были на фронте, музыканты играли для детей.

За последние годы действующий коллектив вновь претерпел изменения. Сегодня в составе Квартета им. Комитаса на сцену выходят Эдуард Тадевосян (I скрипка), Сюзи Ерецян (II скрипка), Александр Косемян (альт) и Асмик Варданян (виолончель). В этом составе комитасовцы и пришли на премьеру фильма о себе и своих предшественниках. "За 90 лет артисты нашего квартета все делали для вас, и первостепенной задачей было служение народу, - обратился к публике народный артист Армении, профессор Эдуард Тадевосян. – Если бы не патриотизм Авета Габриеляна и его огромное желание – живя в Москве, сделать армянский народ известным в мире, коллектив не состоялся бы. Мы все, его преемники, жили и живем нашим квартетом. Скоро выйдет в свет книга-альбом, в которую мы постарались включить все страницы жизни квартета и всех его исполнителей. Я всегда мечтал о двух вещах: чтобы в каждой армянской семье развевался армянский флаг как символ независимости и чтобы наш квартет справил свое 100-летие. Первая мечта сбылась, надеюсь, что сбудется и вторая".

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • НАШ ТУРИЗМ: ЛУЧШИЕ ИМЕНА
      2018-09-14 15:29
      1913

      Журнал "Армения туристическая" интересен не только визитерам из разных стран, предпочитающим провести отпуск в нашей стране. Уже несколько лет коллектив журнала организует важное мероприятие, вызывающее интерес представителей сферы отечественного туризма и призванное оценить их работу.

    • 17 ПОЭТОВ И АЙРЕНЫ
      2018-09-14 15:00
      1540

      Кем был Саят-Нова? Полиглотом? Моралистом? Ткачом? Изобретателем компактного ткацкого станка с подвижной осью? Певцом с волшебным от природы тенором? Монахом-схимником? Что может успеть человек (речь идет о Петросе Дуряне) за двадцать лет между рождением и смертью, за совсем вроде бы короткий век? Какие три интереснейших момента содержатся в биографии Аветика Исаакяна? Что общего между судьбами Паруйра Севака и Минаса Аветисяна?

    • "ОХОТА" НА ЧУЖИХ МЕДВЕДЕЙ
      2018-09-12 16:03
      1543

      На днях в инспекционном органе охраны природы и недр Министерства охраны природы РА (далее - Инспекция) состоялось обсуждение на тему содержания диких животных в несвободных и полусвободных условиях. Дискуссию вел руководитель Инспекции Артур Григорян.

    • СЕЛО МЕЧТЫ ДРАХТИК
      2018-09-05 15:56
      1547

      Три месяца назад под эгидой проекта "Еразанки гюх - Драхтик" (Dream village - Drakhtik) в Ереване начался сбор книг, предназначенных для библиотеки села Драхтик Гегаркуникского марза. К гуманитарной программе присоединился и книжный онлайн-магазин MYbookstore, посредником выступила маркетинговая компания DigiLab, в офисе которой и проходил прием книг. В итоге удалось собрать больше 3000 книг разных жанров на разных языках, предназначенных как для детей, так и взрослых.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • Армянская народная песня зажгла участников "Burning Man"
      2018-09-13 21:05
      190

      Один из самых популярных фестивалей в мире — американский "Burning Man" в пустыне Блэк-Рок проходит каждый год. В штате Невада, где расположен и Лас-Вегас — город казино и других всевозможных грехов, вполне органично проходит необычный восьмидневный марафон безумия и радости.

    • МОДНОЕ ШОУ НА ТЕАТРАЛЬНОЙ
      2018-09-10 17:27
      1028

      Несколько дней назад на Театральной площади Еревана состоялось модное дефиле с участием армянских и грузинских дизайнеров и выступлением певцов двух стран под лозунгом "Побеждает дружба". Армянскую сторону представляли бренды URBANISTA, JUST BLACK, NARRE, а грузинскую - AVTANDIL ARMENIA, MATTERIEL ARMENIA, MEGI GABUNIA и LASHA JOKHADZE.

    • ДВЕ ОПЕРЫ НА ФИЛАРМОНИЧЕСКОЙ СЦЕНЕ
      2018-09-05 16:03
      3396

      В этот вечер, за две недели до открытия концертного сезона, Большой зал филармонии напоминал в буквальном смысле бастион. Афиша предвещала встречу с двумя операми итальянских классиков:  Леонкавалло и Пуччини. И публика, уставшая от бесконечных политических шоу, устремилась в филармонию, несмотря на летнюю жару, демонстрируя неутолимую потребность в изысканности, красоте, одухотворенности, которыми она так обеднена в своей будничной жизни.

    • ИСКУССТВО? ХАЛЯВА, СЭР!
      2018-09-05 16:00
      1914

      С 1 октября вступит в силу одна из программ, разработанных совместными усилиями министерств культуры и образования: система школьного абонемента. Среди всех "арт-революционных" программ в культурном ведомстве эта считается едва ли не самой революционной. По крайней мере о ней говорится исключительно с упоением, переходящим в восторг. Только если в Минкульте по этому поводу полные штаны радости, то у руководителей культурных учреждений по тому же поводу полные глаза слез.