Последние новости

НЕУМОЛКАЕМАЯ СИМФОНИЯ КВАРТЕТА ИМ.КОМИТАСА

Осенью 1924 г. по инициативе четверки армянских студентов Московской консерватории был основан струнный квартет, которому спустя годы предстояло вписаться яркой страницей не только в историю армянского и советского музыкального искусства, но и мировой исполнительской культуры. Названный при рождении Квартетом выдвиженцев Московской консерватории, этот небольшой по составу коллектив с первых месяцев обратил на себя внимание и слушателей, и специалистов. Авет Габриелян (I скрипка), Левон Оганджанян (II скрипка), Михаил Терьян (альт) и Сергей Асламазян (виолончель) – каждый из музыкантов квартета отличался особым талантом, творческой индивидуальностью и исполнительским мастерством, однако это не помешало им создать сплоченный ансамбль, обладающим единым дыханием и исполнительской гармонией.

Осенью 1924 г. по инициативе четверки армянских студентов Московской консерватории был основан струнный квартет

В 1932 г. ПОСТАНОВЛЕНИЕМ ПРАВИТЕЛЬСТВА АРМЕНИИ КВАРТЕТУ БЫЛИ присвоены статус государственного и имя выдающего армянского композитора и музыковеда, классика армянской музыки Комитаса. С тех пор струнный Квартет имени Комитаса многократно выступал на самых престижных сценах разных стран и городов, прославляя достижения армянского музыкального искусства, демонстрируя высший пилотаж в исполнении произведений европейских композиторов-классиков, пропагандируя сочинения современных армянских авторов и, конечно, удостаиваясь многочисленных наград. В эти дни знаменитому коллективу исполняется 90 лет, и он по праву считается одним из старейших ныне действующих камерных квартетов мира. В связи с юбилеем студия "Айк" по заказу Министерства культуры РА выпустила хронико-документальный фильм "Неумолкаемая комитасовская симфония", рассказывающий о жизни и буднях квартета, его истории и вкладе в развитие армянской музыки.

Премьера, прошедшая на днях в Малом концертном зале им. Арно Бабаджаняна, собрала видных музыкантов, коллег и друзей квартета, а также его многочисленных поклонников. Картина представила роль отдельных музыкантов в становлении и успешной судьбе коллектива: в ней собраны многочисленные архивные материалы, высказывания наших современников о значимости комитасовцев в истории отечественного музыкального искусства и миссии каждого из них в достижениях квартета. Исторические кадры мелькали на экране один за другим, раскрывая перед зрителем секрет долголетия коллектива. "С первых дней учебы в Московской консерватории я мечтал создать струнный квартет, который стал бы первенцем в армянской музыке и зачинателем ее новых традиций, - говорит с экрана основатель коллектива, народный артист Арм. ССР, выдающийся скрипач Авет Габриелян. – Здесь я встретил соотечественников и единомышленников, поддержавших мою идею. Мы понимали: нужно создать очень самобытный коллектив, который мог бы сказать новое слово в музыке, покорить сердца и профессионалов, и простых слушателей".

С первых дней Квартет выдвиженцев, возглавляемый известным советским педагогом квартетного класса Московской консерватории, профессором Е.Гузиковым, поддержали знаменитые мастера музыкального искусства той эпохи М.Ипполитов-Иванов, С.Василенко, К.Сараджев, Л.Цейтлин и другие. Блестящее будущее ансамблю предрек видный пианист К.Игумнов, исполнивший на одном из первых концертов молодого коллектива фортепианную партию квинтета Брамса. И не ошибся. На первом концерте квартета звучали Бетховен, Брамс, Танеев. Молодые музыканты смогли приковать к себе внимание консерваторского зала и заставили публику говорить о себе еще долго.

АРМЯНСКИЙ АНСАМБЛЬ ПЕРЕЖИЛ НЕВЕРОЯТНЫЙ ВЗЛЕТ ВСЕГО ЗА НЕСКОЛЬКО ЛЕТ, удостоившись I премии на конкурсе Союза композиторов СССР в 1936 г. и разделив первое место с квартетом Большого театра на Всесоюзном конкурсе квартетов в 1938 г. В том же году все участники квартета удостоились звания заслуженных деятелей искусств Арм. ССР. Через год коллектив успешно участвует в Декаде армянского искусства в Москве, а в 1945 г. музыканты получают звания народных артистов Арм. ССР, затем – Государственную премию СССР. Квартет им. Комитаса – первый музыкальный коллектив в истории СССР, получивший с 1953 г. заслуженное право гастролировать за рубежом.

Активная пропаганда квартетной музыки проявилась с начала деятельности коллектива: наряду с лучшими образцами русской и европейской квартетной классики четверка музыкантов включает в репертуар произведения советских композиторов, работает над созданием национальной программы. Специально для комитасовцев пишут М.Ипполитов-Иванов ("Сюита на армянские темы"), Г.Литинский ("Вариации на армянскую тему"), превосходные обработки армянских народных мелодий и авторских произведений создает виолончелист квартета С.Асламазян (его перу также принадлежат обработки "Пассакалии" Генделя, 24-х каприсов Паганини, "Песни Сольвейг" Грига). С.Асламазян также обрабатывает песни Комитаса, сохраняя их образную специфику и при этом художественно совершенствуя форму. Благодаря этому мир знакомится с истинно армянской музыкой – красивой и самобытной.

Множество квартетных произведений впервые для широкой публики звучат в исполнении этого коллектива. В то же время комитасовцы вдохновляют армянских композиторов-современников на создание квартетной музыки. Среди авторов, пишущих для квартета, – Аро Степанян, Эдгар Оганесян, Александр Арутюнян, Эдуард Мирзоян, Арно Бабаджанян, Артемий Айвазян, Константин Орбелян и другие. Традицию пропаганды отечественной квартетной музыки наследуют и последующие поколения комитасовцев. Как отмечает композитор Левон Чаушян, 4 из его 5 квартетных сочинений были исполнены прославленным коллективом, а одно из них, посвященное Эдуарду Мирзояну, прозвучало и в его присутствии.

Художественно-эстетические принципы и традиции сохранялись и развивались на протяжении всей истории квартета, даже когда его состав пополнялся и обновлялся. В 1947 г. в ансамбль вошли новые участники - скрипач Рафаэл Давидян и альтист Генрих Талалян (автор известных обработок для альта). В этом составе коллектив получает широкое международное признание, выступая от Германии, Чехии и Австрии до Японии, США и Канады и каждый раз удостаиваясь оваций. О его значении в мировой культуре рассказывают создатели фильма на примере одного эпизода. В 1963 г. комитасовцам довелось выступать в США, в Белом Доме. Произошло это в период, когда президент Кеннеди и первый зампред Совмина СССР Анастас Микоян вели переговоры по урегулированию Карибского кризиса. Известно, что Микояну удалось остановить третью мировую войну, а его соотечественникам – Квартету им. Комитаса выступить в роли голубя мира и растопить сердца американских политиков чудесной музыкой.

В 1970 г. В КВАРТЕТ В КАЧЕСТВЕ 2-го СКРИПАЧА БЫЛ ПРИГЛАШЕН ЭДУАРД ТАДЕВОСЯН. Несмотря на большой талант и прекрасные задатки для сольной карьеры, он с гордостью принял предложение Авета Габриеляна, а с ним и его знаменитую скрипку Гварнери и спустя 6 лет заменил его, возглавив коллектив. В составе комитасовцев вновь происходят перемены – в квартет входят Акоп Мекинян (II скрипка), Яков Папьян (альт) и Феликс Симонян (виолончель), а маэстро Габриелян впервые за 50 лет деятельности коллектива становится его консультантом и наставником. Обновленный ансамбль смело продолжает дело предшественников, чаще обращаясь к сочинениям армянских композиторов и больше выступая с концертами в разных уголках Армении, не прекращая гастролировать по СССР и зарубежным странам.

Отличительной чертой коллектива был и остается широкий охват не только квартетных произведений, но и других, смешанных жанров: трио, фортепианных квартетов, квинтетов, секстетов и т.д., а также вокальных сочинений в сопровождении струнного квартета. Поэтому совместные концерты с такими известными музыкантами-исполнителями, как К. Игумнов, А. Гольденвейзер, Г. Нейгауз, С. Рихтер, В. Мержанов, П. Серебряков, Э. Гилельс, Я. Зак, С. Кнушевицкий, И. Гертович, А. Даниелян, Г. Гаспарян, А. Доливо, Н. Рождественская, Квартет имени Бетховена и т.д. также составляют важную страницу истории коллектива. Через кузницу Квартета им. Комитаса прошли 20 музыкантов, выход каждого сказывался на всем коллективе, однако комитасовцы всегда находили единомышленников, быстро включавшихся в единый организм ансамбля. В начале 1990-х коллектив пережил немало трудностей, связанных с кризисом в стране, однако, как отмечает Эд. Тадевосян, "мы все остались, чтобы служить примером для молодых". Квартет выступал с концертами и в период Арцахской войны, в церкви Шуши: взрослые были на фронте, музыканты играли для детей.

За последние годы действующий коллектив вновь претерпел изменения. Сегодня в составе Квартета им. Комитаса на сцену выходят Эдуард Тадевосян (I скрипка), Сюзи Ерецян (II скрипка), Александр Косемян (альт) и Асмик Варданян (виолончель). В этом составе комитасовцы и пришли на премьеру фильма о себе и своих предшественниках. "За 90 лет артисты нашего квартета все делали для вас, и первостепенной задачей было служение народу, - обратился к публике народный артист Армении, профессор Эдуард Тадевосян. – Если бы не патриотизм Авета Габриеляна и его огромное желание – живя в Москве, сделать армянский народ известным в мире, коллектив не состоялся бы. Мы все, его преемники, жили и живем нашим квартетом. Скоро выйдет в свет книга-альбом, в которую мы постарались включить все страницы жизни квартета и всех его исполнителей. Я всегда мечтал о двух вещах: чтобы в каждой армянской семье развевался армянский флаг как символ независимости и чтобы наш квартет справил свое 100-летие. Первая мечта сбылась, надеюсь, что сбудется и вторая".

Основная тема:
Теги:

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • ТРАНСФОРМАЦИЯ ПРИРОДЫ И СОЗДАВШЕГО ЕЕ ХУДОЖНИКА
    2025-03-29 11:23

    Столичная эстетствующая публика давно не оказывалась в плену феерических красок. Открывшаяся на днях в Союзе художников Армении персональная выставка Сурена Сафаряна буквально окутала знатоков и ценителей живописи интенсивностью цветового выброса.

  • АКТЕР, РЕЖИССЕР, ХУДОЖНИК И ПОЭТ ВЛАДИМИР КОЧАРЯН
    2025-03-27 10:12

    «Я не знаю актера, который сумел за короткую жизнь воплотить такие отличающиеся друг от друга образы героев, как это сделал Владимир Кочарян. Он с биологической точностью воссоздал образ революционера-романтика Сурена Спандаряна...» - писала в статье о фильме «Ссыльный № 011» кинокритик Сирануйш Галстян.

  • НА СЦЕНЕ – МУЗЫКА К ФИЛЬМУ "АРАРАТ"
    2025-03-26 10:23

    Государственный симфонический оркестр Армении известен не только многочисленными концертами классической музыки, организуемыми на родине и за рубежом. Вечера, на которых в его исполнении звучат саундтреки из знаковых фильмов разных стран, также одна из важных сторон деятельности этого прекрасного коллектива, возглавляемого дирижером Сергеем Смбатяном. За годы деятельности оркестр исполнил саундтреки к самым популярным анимационным и игровым фильмам, расширив свой репертуар музыкой именитых композиторов Голливуда, Арменфильма и других студий. Исключением не станет и концерт 29 марта, на котором слушателям будет представлена музыка из фильма "Арарат" канадского режиссера, нашего соотечественника Атома Эгояна. Премьера в Армении сюиты из "Арарата" состоится в рамках другого крупного проекта - V Фестиваля современной музыки имени Пендерецкого, проводимого в Ереване Государственным симфоническим оркестром Армении при поддержке МОНКС РА.

  • "НАУЧНЫЙ АРЦАХ" В АРМЕНИИ И ЗА ЕЕ ПРЕДЕЛАМИ
    2025-03-24 10:06

    В Ереване состоялась презентация печатной версии очередного номера журнала "Научный Арцах". В четвертый выпуск за 2024 год и 23-й с момента основания этого издания включено 19 статей 23 авторов. Двое из них доктора наук, значительная часть - кандидаты наук. Среди авторов есть также аспиранты и соискатели, ведь одна из главных целей журнала - продвигать молодых ученых и помогать им состояться на выбранном поприще.

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

  • Армен ТАХТАДЖЯН – УЧЕНЫЙ ПЛАНЕТАРНОГО МАСШТАБА
    2025-03-17 10:42

    В нынешнем году исполняется 115 лет со дня рождения выдающегося советского, российского, армянского ботаника с мировым именем Армена Леоновича Тахтаджяна (1910-2009). О его вкладе в науку много сказано и написано коллегами, большое внимание уделяла ученому пресса. Хочется к юбилейной дате кратко представить заслуги человека, воспитавшего множество учеников и оставившего огромное научное наследие.

  • ПРЕДВОДИТЕЛЬ С ТОНКОЙ ДУШОЙ И СИБИРСКИМ ХАРАКТЕРОМ
    2025-02-27 10:20

    К юбилею президента ГК «Neo Metals» Романа ХУДОЛИЯ Совсем не просто писать о сложном, многогранном характере человека, каким является президент группы компаний « NeoMetals» Роман Худолий, стараясь по возможности избегать присущей в подобных случаях юбилейной лакировки. Тем более, что сам юбиляр – человек скромный и немногословный, старающийся не привлекать к себе излишнего внимания, настоящий человек дела. 27 февраля он отмечает юбилей, и предлагаемая вниманию читателя статья вызвана настойчивыми просьбами горячо поздравить своего руководителя от многотысячных коллективов предприятий из городов присутствия компании - Вардениса (Сотский золоторудник), Арарата (Араратская золотоизвлекательная фабрика, АрЗИФ), Мегри и Агарака (Агаракский медно-молибденовый комбинат, АММК), Каджарана и Капана (Зангезурский медно-молибденовый комбинат, ЗММК)…

  • Самсон ХАЧАТРЯН: САЛЬТО ВМЕСТО НОКДАУНА И ОКНО В ЕВРОПУ
    2025-02-04 09:35

    Исполнилось 65 лет известному армянскому боксеру, чемпиону Европы 1985 года, финалисту Кубка мира, серебряному призеру Игр доброй воли-1986, пятикратному чемпиону СССР (1979-1983) Самсону Хачатряну. Мастер спорта СССР международного класса за свою спортивную карьеру провел 202 боя, добившись победы в 186 из них.

  • Грач ПОГОСЯН – ЯРКАЯ ФИГУРА ИЗ ПЛЕЯДЫ ШЕСТИДЕСЯТНИКОВ
    2025-02-03 10:27

    Имя заслуженного архитектора Армении, академика МААМ Грача Погосяна убедительно ассоциируется с новым этапом современной армянской архитектуры, начавшемся в 60-е годы XX столетия. Многие его работы отмечены государственными и профессиональными премиями. Грач Григорьевич был верен своему времени и его принципам: созданию архитектуры, основанной на рациональном построении функциональной структуры и пространственных возможностей конструкций. На днях талантливому зодчему исполнилось 90 лет.