Последние новости

РАДИ ДОБРОГО "ЦАРЯ"

Метит в президенты

СМИ переполнены сведениями о том, что Гагик Царукян намерен баллотироваться в президенты.

ОДНИ ИЗДАНИЯ ССЫЛАЮТСЯ НА ЕГО ВСТРЕЧУ С ПРЕДСТАВИТЕЛЯМИ ОБЩЕСТВЕННЫХ СТРУКТУР, в ходе которой лидер ППА объявил о своем намерении баллотироваться в 2018 году в президенты, другие сообщают о весьма любопытных высказываниях генерального секретаря ОКА Грачья Ростомяна, который, будучи в Ташкенте, неофициально подтвердил информацию о намерении Царукяна побороться за пост президента. А мы-то думали, что до президентских 2013 года выборов в Брюсселе Гагику Николаевичу все доступно по этому поводу объяснили… Помните, Царукян поехал в Брюссель, где сделал весьма причудливое заявление относительно истоков и первопричин коррупции…

Интрига дня

В пятницу митинг на Театральной, единственная интрига которого заключается в том, произнесет Гагик Царукян слово "ишханапохутюн" или ограничит свое выступление уже набившими оскомину тезисами о несвоевременности реформы?

ЕСЛИ ГАГИК НИКОЛАЕВИЧ НЕ СКАЖЕТ СЛОВО "ИШХАНАПОХУТЮН" И НЕ ОБЪЯВИТ о намерении баллотироваться в 2018 году в президенты, то акцию можно считать проваленной. В минувшую субботу на митинге в Иджеване представители тройки говорили о том, что требование абсолютной смены власти может стать единой повесткой завтрашнего митинга.

Впрочем, выступления лидеров карманных АНК и "Жарангутюн" ничего не значат. Все зависит от Царукяна. Он неформальный лидер оппозиции, он диктует правила игры, он несет ответственность за последствия текущих процессов, специфика которых заключается в том, что в них не просматривается внятный сценарий. Потому что никакого внятного политического сценария нет и быть не может. По определению. Дестабилизация затеяна Царукяном с единственной целью заставить власть пойти на торги в его, Царукяна, интересах. О каких политических программах и планах может идти в этом случае речь!

ППА не может быть оппозицией?

Почему Царукяна не устраивает попытка РПА воспроизвести себя в качестве партии власти?

ПОЧЕМУ СУПЕРОЛИГАРХА МОЖЕТ НЕ УСТРАИВАТЬ ВОСПРОИЗВОДСТВО ПОЛИТИЧЕСКОЙ СИЛЫ, при которой он катается, как сыр в масле? Той силы, которая возвела его родственника на пост главы правительства, той силы, которая обеспечивает сохранность и нормальное функционирование его заводов и казино и является гарантом извлечения миллионных сверхприбылей, - той силы, которая периодически признает уважительным его (Царукяна) неучастие в большей части голосований за сессию, хотя не раз могла вынести вопрос о лишении его депутатского мандата на пленарное заседание парламента… В чем же дело? В непомерных амбициях или, как заявил на днях один из депутатов-республиканцев, создается впечатление, что Царукяна толкают на какие-то шаги помимо его воли…

С точки зрения здравого смысла у Царукяна нет видимых оснований для того, чтобы произнести "ишханапохутюн", но если он пойдет на это и объявит войну партии власти, то последствия не заставят себя ждать. Царукян не может не сознавать, что его позиции чересчур уязвимы, что у него нет реальной опоры ни внутри страны, ни за ее пределами.

Лидер ППА не раскрывает карт, хотя мало кто сомневается в том, что резкие и временами откровенно оскорбительные выпады против власти, которыми изобиловали выступления видных деятелей АНК и "Жарангутюн" в марзах, имели место не иначе, как с молчаливого согласия Царукяна. Но одно дело таскать каштаны из огня чужими руками и совсем другое - открыто объявить войну партии президента.

Ситуация накануне митинга напряженная, все говорят, что Царукян готов пойти против власти и что в Армении готовится революция, которая приведет к свержению правящей силы. Царукян никогда не изменял своему заявлению о том, что ППА не может быть оппозицией. Завтра станет ясно, актуально ли это заявление сегодня и в какой мере слово Царукяна не расходится с делом.

Шантаж и амбиции

Кому-то показалось, что власть назначила Овика Абрамяна премьером под угрозой перманентных митингов, и этот кто-то решил еще раз прибегнуть к тому же способу шантажа.

СУТЬ ПРОИСХОДЯЩЕГО СВОДИТСЯ К ПОПЫТКЕ ЦАРУКЯНА ВЫНУДИТЬ ВЛАСТЬ пойти на переговоры с ним. Гагику Николаевичу мало премьерского кресла для своего хнами, у него разыгрался аппетит, - вот главный смысл завтрашней акции на Театральной. Или кто-то думает, что Гагик Николаевич созвал всю страну на общереспубликанский митинг, чтобы вынудить власть предпринять шаги в интересах народа? Увы, лидер ППА печется о своих амбициях, и завтра на Театральной площади соберутся те, кто готов потакать этим амбициям, кто хочет видеть во главе страны "доброго и щедрого" на подачки "царя".

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • "СПАСИТЕЛЬ" С ПЛАНЕТЫ ИДЖЕВАН
      2018-11-14 12:16
      493

      Мифы "любви и согласия" По данным официальной статистики, 1 октября население РА составило 2 млн 969, 2 тыс. человек, то есть на 10 тыс. меньше, чем 1 октября 2017 г. Миф о массовом возвращении эмигрантов на родину после революции лопнул от столкновения с реальностью.

    • РПА ПРИМЕТ УЧАСТИЕ В ВЫБОРАХ
      2018-11-12 14:32
      905

      Вопрос списка не обсуждался В воскресенье, 11 ноября, в центральном офисе РПА после заседания исполнительного органа состоялось заседание расширенного Совета РПА, в котором приняли участие порядка 200 человек. Оба заседания прошли под председательством лидера РПА третьего президента Сержа Саргсяна. Совет заседал несколько часов при закрытых дверях, журналисты допущены не были.

    • РОЖДЕННЫЕ РЕВОЛЮЦИЕЙ
      2018-11-07 12:38
      1384

      Потенциальные аутсайдеры Новая власть провозгласила главными задачами революции реформу Избирательного кодекса и закона "О партиях". Ни в одном из этих законов изменений не произошло, досрочные выборы состоятся по тем же правилам, что и выборы 2017 г., то есть по рейтинговой системе, которая существенно сократит их политическую составляющую. В итоге получим наполовину аполитичный парламент, который обесценит главные лозунги революции. Добавим к этому полномочия суперпремьера, которые Пашинян, вопреки собственному обещанию, так и не сократил посредством изменений в Конституции, и картина будущей власти предстанет во всей первозданной, то есть дореволюционной красе…

    • РЕАЛЬНАЯ И КАРМАННАЯ
      2018-11-05 14:44
      1617

      Радикально-конструктивная "Мы обладаем человеческими, кадровыми, информационными и финансовыми ресурсами для достижения успеха. Именно РПА, а не какая-нибудь другая партия станет реальной оппозицией власти", - заявил на днях экс-министр обороны Виген Саркисян, выразив уверенность, что РПА станет второй по численности фракцией нового парламента, завоевав 9 декабря минимум 20% голосов.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ПРОТИВОВЕСЫ НЕОБХОДИМЫ
      2018-11-05 16:31
      1592

      "Южно-Кавказский регион в ближайшем будущем, по всей вероятности, станет плацдармом для столкновения интересов великих держав", - заявил в интервью "ГА" бывший первый замминистра обороны Армении Артак ЗАКАРЯН

    • РЕАЛЬНАЯ И КАРМАННАЯ
      2018-11-05 14:44
      1617

      Радикально-конструктивная "Мы обладаем человеческими, кадровыми, информационными и финансовыми ресурсами для достижения успеха. Именно РПА, а не какая-нибудь другая партия станет реальной оппозицией власти", - заявил на днях экс-министр обороны Виген Саркисян, выразив уверенность, что РПА станет второй по численности фракцией нового парламента, завоевав 9 декабря минимум 20% голосов.

    • Власти Саудовской Аравии признали убийство оппозиционного журналиста
      2018-10-20 12:06
      746

                  Власти Саудовской Аравии признали смерть оппозиционного журналиста Джамаля Хашогги. Сообщение об этом прозвучало по государственному телевидению королевства, сообщает Reuters.

    • ТРАНЗИТ ВЛАСТИ
      2018-10-08 12:04
      1260

      Сразу после выборов в Совет старейшин Еревана известный политолог, директор Института Кавказа Александр ИСКАНДАРЯН заявил, что политическая система Армении нуждается в институциализации. Для поступательного развития политической системы страны власти должны приложить усилия с целью ее укрепления. Иначе мы можем остаться в  смехотворном положении, когда в парламентской республике не окажется, столь необходимых ей крепких политических партий. По мнению эксперта, шансы на то, что в Армении возникнет серьезная оппозиция естественным образом, не очень велики. Об этом, а также о сравнении нынешних политических событий с теми, что происходили в стране в 90-х годах, и понятии самого термина "революция" в беседе корр. "ГА" с Александром ИСКАНДАРЯНОМ.