Последние новости

ОТВЕТСТВЕННОСТЬ ЗА ДЕШЕВЫЕ ДИВИДЕНДЫ

Армянский национальный конгресс выступил с заявлением относительно изменений в законе "О налоге с оборота". В заявлении, в частности, говорится:

"С 1 октября вступают в силу изменения в законе "О налоге с оборота", что ставит в безвыходное положение десятки тысяч предпринимателей, занимающихся малым и средним бизнесом. Во время принятия закона фракция Армянского национального конгресса выступала против вышеупомянутого изменения, предупредив о его негативных последствиях. Армянский национальный конгресс приветствует граждан, борющихся за свои права, и готов поддержать представителей малого и среднего бизнеса в деле защиты их интересов".

НО НЕВОЗМОЖНО УМОЛЧАТЬ: С ЭТИМ ЗАЯВЛЕНИЕМ АНК ВЫСТУПИЛ ЕЩЕ НЕДЕЛЮ НАЗАД, и с тех пор, как сам конгресс, так и его партнеры по невластному блоку продолжают разжигать страсти в связи с упомянутым законом.

По сути, невластные силы, которые откровенно спекулируют этим вопросом, берут на себя полную ответственность за отечественную налоговую тень. Отныне это правительство (да и следующие) может смело послать по известному маршруту любого оппозиционного деятеля или не обремененного политическими размышлениями гражданина страны, едва тот заикнется о тени в экономике. Ибо правительство предложило один из самых действенных антитеневых механизмов, а ему говорят: вы используете малый и средний бизнес как инструмент давления, вы заставляете представителей МСБ стучать на крупный бизнес. И этими аргументами оперируют те, кто постоянно упрекает правительство в нерешительности в борьбе с тенью.

Сказанное вовсе не означает, что у правительства прорезались крылышки, что оно реально решило окончательно, бесповоротно и, главное, бескомпромиссно выводить любителей тени на свет божий. Но одно абсолютно однозначно: противники инициативы правительства сегодня откровенно, в открытую ратуют за нелегальность или полулегальность бизнеса любых размеров - от крупного до малого, тем самым, повторюсь, взваливая на себя ответственность за тень.

Теперь об аргументах сопротивляющихся. Да, малый бизнес используется как инструмент в борьбе с акулами. Но вряд ли тут могут быть претензии к авторам этой идеи. От них требуют объявления войны тени, а они используют те средства, которые есть под рукой. В войне, как известно, все средства хороши и цель их оправдывает. И если этой целью является вывод из тени крупного бизнеса, да и вообще борьба с тенью, то не важно, каким путем, чьими руками будет достигаться результат. На войне как на войне. Так что этот аргумент, мягко говоря, неубедителен.

ДРУГОЙ АРГУМЕНТ ПРЕДСТАВЛЯЕТСЯ И ВОВСЕ БРЕДОВЫМ. И ВОТ ПОЧЕМУ. Вообще-то сокрытие налогов - это нарушение закона, фактически преступление. И вот люди на полном серьезе говорят о том, что не хотят выступать в роли стукачей, когда придется объяснять налоговым органам, что отсутствие документа связано с нежеланием конкретной компании выдать эти документы. Дескать, это противоречит нашему менталитету.

Тут замечу, что в УК есть соответствующая статья, предусматривающая наказание за несообщение о преступлении. То есть, согласно действующему законодательству, лицо, решившее сокрыть преступление, о котором он в курсе, несет уголовную ответственность. И вроде бы эта статья УК массовых акций протеста не вызывает, хотя и подразумевает тот самый "стук". Почему же в этом случае не упоминаются пресловутые "особенности национального характера"? Это - с одной стороны. С другой - куда исчезает этот менталитет, когда речь идет, скажем, о разоблачения чиновников-казнокрадов? Никто ведь не сетует на то, что кто-то настучал на чиновника. Единственная общественная реакция в таких случаях: так ему и надо, пускай не ворует. Между тем сокрытие налоговых обязательств - такое же воровство, такое же казнокрадство.

Да, сами представители МСБ имеют причины для недовольства. В конце концов, благодаря темным и полутемным схемам они зарабатывали определенные, прямо скажем, небольшие деньги. Теперь эти схемы демонтируются, теперь необходимо менять весь налаженный годами стиль работы. Естественно, это напрягает людей. Но сопротивляться требованию работать законно по меньшей мере иррационально.

Однако поведение политиков, стоящих за этим "движением сопротивления", просто аморально. Конечно, понятно их стремление использовать любые проявления общественного протеста в собственных целях. Известно, что часть из них подогревает страсти вокруг этого налогового новшества исходя из собственных теневых бизнес-интересов, из стремления защитить свой собственный бизнес или бизнес своих родственников от последствий данной антитеневой операции. В итоге... Использует тот же МСБ как инструмент. Делает то, в чем упрекает правительство. И, если исполнительная власть стремится тем самым обеспечить дополнительный приток средств в госказну, ее оппоненты заботятся о собственной казне. Какой из этих двух вариантов более аморален? Согласитесь, это риторический вопрос.

ВПРОЧЕМ, ТУТ ДЕЛО НЕ ТОЛЬКО В МОРАЛИ. Тут речь, как выше было отмечено, идет еще и об ответственности. Конечно, невластным силам подвернулся шанс подзаработать дешевых политических дивидендов. Однако тем самым отечественная оппозиция и альтернатива вообще лишили себя права даже заикаться о недостаточной борьбе с тенью со стороны правительства, ибо решили этой борьбе открыто противостоять...

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • РЕВИЗИЯ СТАРОГО БЕЗ ПРЕДЛОЖЕНИЯ НОВОГО
      2018-07-13 14:06
      1671

      Существует некая традиция, согласно которой каждое новое правительство или отдельные его новые представители подводят итоги своей деятельности спустя 100 дней после вступления в должность. Принято считать, что именно за этот промежуток времени чиновники полноценно вникают в особенности новой для них сферы деятельности, подробно изучают положение дел в доверенной им области и, что самое главное, могут уже, как говорится, показать результат.

    • СЕКРЕТ РОСТА
      2018-07-11 13:28
      2247

      Определенные изменения экономического положения граждан уже есть, правда, они не очень заметны. Об этом в этом 1 июля в беседе с журналистами сказал премьер-министр Армении Никол Пашинян, отвечая на вопрос, когда станут видны улучшения в экономическом положении граждан страны, передает News.am. "Определенные изменения экономического положения граждан уже есть, правда, они, естественно, не очень заметны. Имело место увеличение зарплат 207000 работников, на ярмарках произошло определенное изменение цен. Ощутимо повысился уровень сборов Госкомитета доходов, в системе здравоохранения происходят изменения. Я знаю, люди ждут быстрых результатов, и мы делаем все возможное для этого. Уже собрали десятки миллионов драмов в бюджет", - сказал премьер-министр.

    • ИГНОРИРУЯ ИСТОКИ
      2018-07-04 11:29
      2669

      Антикоррупционная борьба, развернутая новой властью Армении, в разгаре. Что ни день, то новое громкое разоблачение, что ни разоблачение, то миллионы драмов, что ни миллионы, то широко известные имена их обладателей. Такой размах, конечно, впечатляет и, возможно, в определенной степени носит профилактический характер.

    • БЕЗ СЛЕДСТВИЯ И СУДА
      2018-07-02 10:07
      1312

      Когда информация опережает событие Советник премьер-министра Армении Артак Манукян заявил в эфире радио "Азатутюн", что в результате коррупционных разоблачений в Армении на данный момент восстановлено 18 млрд драмов.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • Не хотелось бы отправлять всех бизнесменов за решетку
      2018-07-26 14:13
      2048

      Председатель Комитета государственных доходов (КГД) Армении Давид Ананян удовлетворен тем, что после возвращения неуплаченных средств в бюджет бизнесмены не привлекаются к правовой ответственности. Об этом Давид Ананян заявил сегодня журналистам в правительстве Армении, передает aysor.am.

    • В "Кэтрин-Групп" и еще в трех компаниях назначены комплексные налоговые проверки
      2018-07-24 17:34
      2248

      В занимающейся импортом тропических фруктов компании "Кэтрин-Групп" и еще в трех аффилированных компаниях – "Максфрут", "Фрут-Уорлд", "Мелатропик", еще в мае сего года были назначены комплексные налоговые проверки, в результате чего указанные компании дополнительно уплатили в бюджет около 600 млн драмов. на основании этого по уголовному делу, расследуемому в КГД, 16-го мая было принято решение не осуществлять в отношении указанных компаний уголовное преследование, и прекратить дело на основании восполнения причиненного бюджету ущерба. Об этом "Арменпресс"сообщили в управлении по информации и связям с общественностью КГД Армении, передает lragir.am.

    • "Спайка": О приписываемых нам злоупотреблениях мы узнали из прессы
      2018-07-14 18:09
      3595

      О злоупотреблениях, приписываемых компании "Спайка", мы узнали из прессы. Об этом написал на своей странице в Facebook пресс-секретарь "Спайки" Эдвард Антинян.

    • АНК – новому правительству: Армения должна проводить предсказуемую налоговую политику
      2018-07-14 18:06
      3387

      Партия "Армянский национальный конгресс" (АНК) выражает свою обеспокоенность в связи с налогообложением предприятий общественного питания. Согласно распространенному партией АНК заявлению, переход от патентной системы налогооблажения к налогу с оборота содержит в себе несколько рисков.