Последние новости

ОТВЕТСТВЕННОСТЬ ЗА ДЕШЕВЫЕ ДИВИДЕНДЫ

Армянский национальный конгресс выступил с заявлением относительно изменений в законе "О налоге с оборота". В заявлении, в частности, говорится:

"С 1 октября вступают в силу изменения в законе "О налоге с оборота", что ставит в безвыходное положение десятки тысяч предпринимателей, занимающихся малым и средним бизнесом. Во время принятия закона фракция Армянского национального конгресса выступала против вышеупомянутого изменения, предупредив о его негативных последствиях. Армянский национальный конгресс приветствует граждан, борющихся за свои права, и готов поддержать представителей малого и среднего бизнеса в деле защиты их интересов".

НО НЕВОЗМОЖНО УМОЛЧАТЬ: С ЭТИМ ЗАЯВЛЕНИЕМ АНК ВЫСТУПИЛ ЕЩЕ НЕДЕЛЮ НАЗАД, и с тех пор, как сам конгресс, так и его партнеры по невластному блоку продолжают разжигать страсти в связи с упомянутым законом.

По сути, невластные силы, которые откровенно спекулируют этим вопросом, берут на себя полную ответственность за отечественную налоговую тень. Отныне это правительство (да и следующие) может смело послать по известному маршруту любого оппозиционного деятеля или не обремененного политическими размышлениями гражданина страны, едва тот заикнется о тени в экономике. Ибо правительство предложило один из самых действенных антитеневых механизмов, а ему говорят: вы используете малый и средний бизнес как инструмент давления, вы заставляете представителей МСБ стучать на крупный бизнес. И этими аргументами оперируют те, кто постоянно упрекает правительство в нерешительности в борьбе с тенью.

Сказанное вовсе не означает, что у правительства прорезались крылышки, что оно реально решило окончательно, бесповоротно и, главное, бескомпромиссно выводить любителей тени на свет божий. Но одно абсолютно однозначно: противники инициативы правительства сегодня откровенно, в открытую ратуют за нелегальность или полулегальность бизнеса любых размеров - от крупного до малого, тем самым, повторюсь, взваливая на себя ответственность за тень.

Теперь об аргументах сопротивляющихся. Да, малый бизнес используется как инструмент в борьбе с акулами. Но вряд ли тут могут быть претензии к авторам этой идеи. От них требуют объявления войны тени, а они используют те средства, которые есть под рукой. В войне, как известно, все средства хороши и цель их оправдывает. И если этой целью является вывод из тени крупного бизнеса, да и вообще борьба с тенью, то не важно, каким путем, чьими руками будет достигаться результат. На войне как на войне. Так что этот аргумент, мягко говоря, неубедителен.

ДРУГОЙ АРГУМЕНТ ПРЕДСТАВЛЯЕТСЯ И ВОВСЕ БРЕДОВЫМ. И ВОТ ПОЧЕМУ. Вообще-то сокрытие налогов - это нарушение закона, фактически преступление. И вот люди на полном серьезе говорят о том, что не хотят выступать в роли стукачей, когда придется объяснять налоговым органам, что отсутствие документа связано с нежеланием конкретной компании выдать эти документы. Дескать, это противоречит нашему менталитету.

Тут замечу, что в УК есть соответствующая статья, предусматривающая наказание за несообщение о преступлении. То есть, согласно действующему законодательству, лицо, решившее сокрыть преступление, о котором он в курсе, несет уголовную ответственность. И вроде бы эта статья УК массовых акций протеста не вызывает, хотя и подразумевает тот самый "стук". Почему же в этом случае не упоминаются пресловутые "особенности национального характера"? Это - с одной стороны. С другой - куда исчезает этот менталитет, когда речь идет, скажем, о разоблачения чиновников-казнокрадов? Никто ведь не сетует на то, что кто-то настучал на чиновника. Единственная общественная реакция в таких случаях: так ему и надо, пускай не ворует. Между тем сокрытие налоговых обязательств - такое же воровство, такое же казнокрадство.

Да, сами представители МСБ имеют причины для недовольства. В конце концов, благодаря темным и полутемным схемам они зарабатывали определенные, прямо скажем, небольшие деньги. Теперь эти схемы демонтируются, теперь необходимо менять весь налаженный годами стиль работы. Естественно, это напрягает людей. Но сопротивляться требованию работать законно по меньшей мере иррационально.

Однако поведение политиков, стоящих за этим "движением сопротивления", просто аморально. Конечно, понятно их стремление использовать любые проявления общественного протеста в собственных целях. Известно, что часть из них подогревает страсти вокруг этого налогового новшества исходя из собственных теневых бизнес-интересов, из стремления защитить свой собственный бизнес или бизнес своих родственников от последствий данной антитеневой операции. В итоге... Использует тот же МСБ как инструмент. Делает то, в чем упрекает правительство. И, если исполнительная власть стремится тем самым обеспечить дополнительный приток средств в госказну, ее оппоненты заботятся о собственной казне. Какой из этих двух вариантов более аморален? Согласитесь, это риторический вопрос.

ВПРОЧЕМ, ТУТ ДЕЛО НЕ ТОЛЬКО В МОРАЛИ. Тут речь, как выше было отмечено, идет еще и об ответственности. Конечно, невластным силам подвернулся шанс подзаработать дешевых политических дивидендов. Однако тем самым отечественная оппозиция и альтернатива вообще лишили себя права даже заикаться о недостаточной борьбе с тенью со стороны правительства, ибо решили этой борьбе открыто противостоять...

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • УЖЕ НЕ ТОРМОЗ
      2018-04-11 12:23
      2850

      Как бы скептически ни относилась общественность к деятельности правительства, тем не менее нельзя не заметить реальные, очевидные достижения в некоторых сферах. А заметив, не признать наличие позитивных тенденций. Да, многие плюсы сами по себе не столь осязаемы. Но когда сравниваешь нынешнее положение дел с тем, что было в прошлом, начинают явно просматриваться положительные изменения.

    • СЕКРЕТ УСПЕХА ГЕОПОЛИТИКИ
      2018-04-04 11:47
      883

      Можно по-разному оценивать период президентства Сержа Саргсяна, но есть аспект, в котором не заметить достижения последнего десятилетия сложно. Речь о внешнеполитическом курсе, уточнении внешнеполитической повестки, активности и инициативности Армении в международной политической жизни. А в целом, прямо скажем, это был период повышения международного авторитета страны.

    • ПОВОРОТ ЛИЦОМ?
      2018-04-04 11:07
      423

      Постоянная комиссия по политическим вопросам и международному сотрудничеству Парламентской ассамблеи ОДКБ по предложению армянской стороны приняла решение о возможной угрозе коллективной безопасности в зоне карабахского конфликта, сообщает пресс-служба парламента Армении.

    • ПРАВИТЕЛЬСТВО: ФАС И ПРОФИЛЬ
      2018-03-30 13:06
      915

      В последние дни в СМИ активно обсуждается вопрос состава будущего правительства Армении. Приводятся версии о том, кто из министров сохранит портфель, а кто покинет свой пост. В частности, есть предположения, что со своими должностями распрощаются министр здравоохранения и министр энергетики.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • Задержанные депутаты Сасун Микаелян и Арарат Мирзоян представили омбудсмену Армении ряд проблем
      2018-04-23 13:42
      62

                 Омбудсмен Армении Арман Татоян чуть ранее навестил задержанных накануне на ул. Арцаха в Ереване, с места проведения протестного шествия, депутатов Национального Собрания РА от оппозиционной фракции «Елк» («Выход») Сасуна Микаеляна и Арарата Мирзояна, а также координирующих митинги в Ереване гражданских активистов Давида Санасаряна, Армена Григоряна и еще нескольких арестованных. 

    • ОСТОРОЖНО, ДЕТИ!
      2018-04-20 17:08
      1605

      Отвлекающий маневр Отвлекающий маневр Валерия Осипяна (18 апреля замначальника Полиции Еревана убрал колючие заграждения с проспекта Баграмяна) сработал безупречно: сторонники Пашиняна ринулись на Баграмяна, 26 к резиденции премьер-министра, благополучно добрались до места и немного постояли у полицейского кордона, слушая, как Никол произносит комплименты в адрес полиции. А тем временем стражи порядка под руководством Осипяна спокойно увезли с площади Франции палатки и разблокировали движение транспорта.

    • ПОДСТРЕКАТЕЛИ И ГАВРОШИ
      2018-04-20 15:52
      1781

      Из судебной практики В Чикаго суд приговорил троих обвиняемых в бросании коктейлей Молотова во время саммита НАТО (2012 г.) к длительным срокам тюремного заключения. Они получили на троих 19 лет. Присяжные сняли с них обвинение в терроризме, прибегнув к формулировке "терроризирующие действия". "Бросание бутылок с зажигательной смесью, может, и не является терроризмом, но считается терроризирующим действием", – заявил судья Фаддей Уилсон.

    • НИКОЛ И ЕГО КОМАНДА ДЕСЯТЬ ЛЕТ СПУСТЯ
      2018-04-20 15:12
      3093

         В Уголовном кодексе РА есть статьи, предусматривающие ответственность за растление малолеток: ст. 141 ("Совершение действий сексуального характера с лицом, не достигшим 16-летнего возраста"), ст. 142 ("Развратные действия в отношении лица, заведомо не достигшего 16-летнего возраста"). Почему политической "педофилии", развязанной гражданином Николом Воваевичем Пашиняном (1975 г.р., образование среднее), не противопоставляется хотя бы ст. 165 ("Вовлечение несовершеннолетнего в совершение преступления")? Неужто штурм Дома радио, проведение несанкционированных митингов и шествий или воспрепятствование естественному ходу работы учреждений отныне больше не наказуемы?