Последние новости

ДО И ПОСЛЕ 10-ГО

10 октября нас ожидают два события – одно историческое и одно проходное. Историческое – это ожидаемое подписание в Минске договора о присоединении Армении к Евразийскому экономическому союзу. Хотя и тут, надо оговориться, предполагаемое мероприятие будет носить чисто протокольный характер, и только после января 2015 года, и то не сразу, а очень постепенно, станет ясно, что выиграет страна от этого решения. Или потеряет, что тоже не исключено. В любом случае после подписания договора о присоединении предстоит еще много кропотливой работы, коэффициент полезного действия которой выявится только годы спустя.

НУ А СОБЫТИЕ ПРОХОДНОЕ - ЭТО ШИРОКО РЕКЛАМИРУЕМЫЙ МИТИНГ оппозиционной тройки, которому большинство СМИ уделяет больше внимание, чем саммиту ЕАЭС в Минске. Оппозиция подходит к предстоящему мероприятию с таким энтузиазмом, будто сразу после 10-го в стране наступит новая жизнь. Наверное, ее лидеры подзабыли, что свой "исторический" митинг будут проводить в стране, где было время, когда многотысячные митинги шли чуть ли не каждую пятницу. И чем-чем, а митингом нас удивить точно трудно. В свое время на Театральной выступали такие блестящие ораторы, что нынешние завывальщики им и в подметки не годятся. Так что закончится митинг так же организованно, как и начнется, и никакой смены власти после него точно не предвидится. В том числе и потому, что к смене власти не готовы сами организаторы. Цель у них попроще: набрать политические дивиденды и с чистой совестью пойти смотреть футбол.

Можно, конечно, предположить, что митинг будет многолюдным, учитывая масштабность пиара, искусственного нагнетания страстей и привлеченных финансов. Но страна уже вышла из митинговых штанишек и это наверняка понимают как организаторы, так и большинство его потенциальных участников.

ТАКТИЧЕСКИЕ ЦЕЛИ ОРГАНИЗАТОРОВ РАЗНЯТСЯ. У ППА задача еще раз продемонстрировать всем как внутри страны, так и за ее пределами, что именно "Процветающая Армения" является той силой, которая может бросить вызов власти, а потому с ней обязательно надо считаться всем фигурантам и резидентам. Но и только: главный звонок для ППА еще не прозвенел. У АНК задача немного другая, шакалья - посильнее натравить друг на друга ППА и РПА, чтобы в их будущей принципиальной схватке получить шанс стать той самой козырной картой, которой всегда дорожат и приберегают напоследок.

"Наследие"? Партия явно не богата преданным электоратом, так почему же не принять участия в большом митинге, несмотря на некоторые идеологические разногласия и понимание, что среди участников митинга приверженцев собственно "Наследия" будет совсем не густо. Главное, что формально организаторов трое, а митинг - это не докторская диссертация с конкретными ссылками на источники и не Евразийский союз, где четко прописано, кому и сколько процентов прибыли достанется от общих таможенных сборов. К тому же потом, когда выяснится, что никто до какого-либо конца идти не намерен, можно будет априори заявить, что именно "Наследие" выступало в оппозиционной тройке с самих радикальных позиций, но у партнеров не хватило решимости идти до конца...

Примерно такие планы строит тройка организаторов пятничного митинга. Кстати, нелишне заметить, что оппозиционные парламентские партии, которые в митинге участия не примут - АРФД и "Оринац еркир", - тоже рассчитывают после 10-го пополнить свой политический капитал, но... уже своим неучастием в митинге. И еще не известно, чей расчет в конечном итоге окажется точнее. Впрочем, это, как говорится, уже совсем другая история.

Как бы то ни было, с учетом огромного митингового опыта наших сограждан большинство участников пятничного мероприятия, скорее всего, отдают себе полный отчет, что митинг от 10-го в практическом плане ни к чему не приведет. И не может привести. Возможно, однако, что определенная часть участников надеется, что митинг изменит их жизнь к лучшему. Хотелось бы предупредить: не обманывайтесь, чтобы не разочаровываться. Хорошо это или плохо - другой вопрос, но жизнь после 10-го, по крайней мере в ближайшее время, мало чем будет отличаться от жизни "до"...

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ВНОВЬ ПРОВОКАЦИИ НА ГРАНИЦЕ
      2018-09-17 15:22
      649

      В последние дни вновь неспокойно на ряде участков армяно-азербайджанской границы в Тавушском марзе и на нахиджеванской границе. Как уже сообщалось, в Тавуше обстреляны населенные пункты Баганис, Коти, Чинари, Вазашен, Мовсес, дорога Воскепат-Баганис, велся огонь в направлении 3-го армейского корпуса Минобороны Армении, стрельба велась также из крупнокалиберного оружия. На нахиджеванском направлении стрельба со стороны противника велась в сторону села Арени. В обоих марзах активность противника подавлена, возникли некоторые проблемы с возделыванием находящихся близко от границы садов села Арени, в селе Чинари повреждено два дома, в селе Коти ранен сельчанин.

    • ПРЕМЬЕР СЕНСАЦИОННО ВРЕТ
      2018-09-14 16:58
      6720

      Бывший глава МИД Армении Эдвард Налбандян в интервью сайту tert.am прокомментировал полемику в НС РА между депутатом Арменом Ашотяном и премьер-министром Николом Пашиняном. Напомним, что в ходе заседания парламента Армен Ашотян своим вопросом напомнил премьеру его слова во время митинга 17 августа, когда Пашинян заявил, что "бывшие власти вели переговоры лишь по сдаче земли".

    • ПАШИНЯН ОШИБАЛСЯ, МЫ БЫЛИ ПРАВЫ
      2018-09-12 16:17
      3759

      Сначала небольшая констатация для тех, кому надо все раскладывать по полочкам, чтобы не было недоразумений. Никто не говорит, что прошлые заслуги тех или иных лиц являются индульгенцией для воровства, коррупции и мошенничества. Не являются. Все равны перед законом: и те, кто воевал и побеждал, и добывавшие фальшивые справки о плоскостопии. Увы, но прошлые заслуги не дают права грабить и воровать.

    • БУМЕРАНГОМ ПО СУВЕРЕНИТЕТУ
      2018-09-10 17:12
      2491

      Рабочий визит премьер-министра Армении Никола Пашиняна в Москву еще долго будет обсуждаться. Причем оценки визита будут полярные: от очень положительных до очень отрицательных.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ