Последние новости

Николай Бордюжа впервые посетил границу

Президент Серж САРГСЯН 7 октября принял прибывшего в Ереван с рабочим визитом генерального секретаря Организации Договора о коллективной безопасности Николая БОРДЮЖУ.

ПРЕЗИДЕНТ ПРИВЕТСТВОВАЛ ВИЗИТ, носивший целевой характер и связанный с эскалацией ситуации на границах стран - членов ОДКБ, в том числе и с резким обострением ситуации в августе текущего года в зоне карабахского конфликта и на армяно-азербайджанской границе. "Серж Саргсян отметил, что, к сожалению, провокационные действия азербайджанской стороны ставят под угрозу хрупкую систему безопасности, которая сформирована в зоне ответственности ОДКБ. Постоянно нарушая режим прекращения огня, Азербайджан наносит вред усилиям Минской группы ОБСЕ по мирному урегулированию конфликта" - говорится в официальном сообщении пресс-службы главы государства.

По словам Саргсяна, позиция ряда партнеров по линии ОДКБ, которая выражается на разных международных площадках в представляющих глубокий интерес для союзников вопросах, в частности, в отношении нагорно-карабахского конфликта, не соответствует общему духу переговорного процесса, противоречит заявлениям и предложениям Минской группы, а также принятым в рамках ОДКБ документам. Воинственные и армянофобские заявления президента Азербайджана не удостаиваются соответствующей реакции со стороны партнеров по ОДКБ, что, по убеждению президента РА, могло бы сдержать авантюрные намерения официального Баку.

В результате, отметил С. Саргсян, Азербайджан продолжает нагнетать напряженность и предпринимает провокационные действия, грубейшим образом нарушая собственное обязательство по мирному урегулированию конфликта и нормы международного гуманитарного права. Ярким свидетельством этому является убийство оказавшегося в азербайджанском плену Карена Петросяна.

Н. Бордюжа сообщил, что в рамках подготовки к очередному заседанию Совета ОДКБ он занимается исследованием острых проблем, с которыми сталкиваются страны - члены организации. Таких проблем, по его словам, несколько, в том числе и августовская ситуация в регионе карабахского конфликта. Генсек Борд.жа отметил, что на предстоящем заседании совета необходимо доложить обо всех этих проблемах и обсудить все вопросы, которые могут серьезно повлиять на безопасность стран - членов ОДКБ.

В СОПРОВОЖДЕНИИ МИНИСТРА ОБОРОНЫ РА СЕЙРАНА ОГАНЯНА и его первого заместителя Давида Тонояна Николай Бордюжа посетил боевые позиции Вооруженных сил РА. Как сообщает пресс-служба МО, генерал-майор Ишхан Матевосян подробно представил оперативную ситуацию на границе, периодические нарушения азербайджанскими подразделениями режима прекращения огня и предпринимаемые армянской стороной превентивные меры.

Генсек Бордюжа ознакомился также с социально-бытовыми условиями армянских постовых, тыловым обеспечением, особенностями боевой службы. В ходе брифинга для СМИ Бордюжа отметил, что ситуация на передовой в общем и целом удовлетворительная, а целью его визита было составить представление об оперативной ситуации на границе.

Стоит отметить, что генсек ОДКБ впервые посетил армяно-азербайджанскую границу. По словам С. Оганяна, подобные посещения в очередной раз свидетельствуют о том, что руководство ОДКБ интересуется ситуацией в странах - членах организации и формирует общие походы при решении определенных вопросов.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ