Последние новости

АРДЕН АРАПЯН СОБИРАЕТСЯ В НАШУ КОНСЕРВАТОРИЮ

Про канадского пианиста Ардена Арапяна наша газета писала пару лет назад в связи с его прекрасным дебютным альбомом, где органично сочетались армянские народные мелодии и традиционный джаз. Но тогда о нем мы знали мало. И вот совсем недавно Арден опять появился на горизонте. Оказалось, что он приехал в Ереван в составе группы волонтеров - помочь исторической родине и заодно познакомиться с ней поближе. Конечно, он хотел еще и поиграть с местными музыкантами, но в дело вмешался случай...

Арден родился в Монреале. Родители долго размышляли, какое имя ему дать, чтобы и армянское, и легкое для произношения. Так он стал Арденом Ваагновичем Арапяном. Отец его приехал в Монреаль из Стамбула в качестве студента и после окончания учебы там и остался. А семья матери приехала в Канаду из Анкары. В ее семье на родном языке говорили лишь дед и бабушка, все остальные - по-турецки. Но, приехав в Монреаль, глава семейства решил, что надо научить детей говорить по-армянски и познакомить с армянской культурой. Мать Ардена и ее сестра стали посещать армянский колледж. Тогда в 70-х годах в Монреале была всего одна воскресная школа. Сейчас там три больших колледжа. Сегодня вся большая семья общается на армянском. И, кстати, все члены семьи достаточно успешны в языках. Арден свободно говорит на английском, французском, испанском, армянском и турецком, учит еще и итальянский. И в его планах в течение ближайших лет овладеть 8-9 языками, включая русский.

В семье у него профессиональных музыкантов не было. Но отец все свое свободное время отдавал музыке - собирал пластинки, ходил на концерты и водил всю свою семью. С детства Арден слышал и хорошо знал песни Шарля Азнавура, Энрике Масиаса, ну и, конечно, Битлз. И это,безусловно, оказало на мальчика большое влияние.

Когда ему исполнилось 10 лет, родители отдали его учиться музыке. Параллельно он овладел игрой на гитаре и немного на ударных. Вместе с братом и друзьями они организовали собственную группу, играли на школьных вечерах. Его дядя, заметив такое влечение парня к музыке, подарил ему настоящую электрогитару. Постепенно Арден превратился в профессионального музыканта. Но официального музыкального образования он тогда не получил. Это были частные уроки, курсы при университете, экзамены и сертификат об образовании. Родители хотели, чтобы он занимался техническими науками, и послали его в университет, но заниматься и музыкой, и физикой было достаточно сложно, и Арден выбрал музыку. Поиграв немного поп-музыку, Арден пошел учиться дальше и все более увлекался джазом. Проучившись 4 года, он стал дипломированным джазменом.

СЕГОДНЯ В МОНРЕАЛЕ ПРОЖИВАЕТ ОКОЛО 40 ТЫСЯЧ АРМЯН. Функционируют 3 полноценные армянские школы, армянские церкви, несколько танцевальных и хоровых коллективов, центры культуры и клубы, общества - словом, армянская община живет достаточно активной жизнью. Проводят различные конференции, митинги, отмечают все религиозные праздники и 24 апреля.

Монреаль входит в Квебек, и остростоящий вопрос отделения французскоговорящей провинции от Канады сильно повлиял на жизнь города. Очень многие предполагаемые инвесторы отозвали свои предложения, многие действовавшие зарубежные предприятия закрылись из-за нестабильной обстановки, и, конечно, все это сильно ударило по культурной жизни. И, хотя сейчас вопрос отделения вроде бы закрыт, его отголоски до сих пор слышны в самых разных сферах жизни.

Джаз в Монреале есть, но он не так популярен, как, скажем, в американских городах или даже в Торонто. Но тем не менее он существует. Достаточно вспомнить знаменитый традиционный монреальский джаз-фестиваль. Есть несколько хороших джаз-клубов. Самый лучший из них Upstairs. Он небольшой - на 60-70 мест. Входной билет стоит 10 долларов, если играют местные музыканты, ну а если в клубе играют приглашенные джазмены, это будет стоить примерно 25 долларов за одно отделение. Музыкант за вечер в таком клубе получает примерно 100 долларов, в менее популярных клубах платят гораздо меньше. Что касается популярности в целом, то, конечно, джаз проигрывает поп- и рок-музыке. И даже устроители монреальского фестиваля вынуждены идти на поводу у публики. Там в дни фестиваля (а длится он дней 8-9) выступления идут одновременно на 5-6 сценах, открытых и закрытых. Наравне со звездами джаза приглашаются и выступают и рок-, и поп-музыканты.

В активе у Ардена один сольный альбом, составленный из обработок армянских народных мелодий и произведений армянских композиторов. Эту программу он играет и в клубах Монреаля. По его словам, она пользуется большим успехом у франкофонов. В подтверждение он привел достаточно любопытный факт. Несколько лет назад он принимал участие в конкурсе, организованном джазовым радио Монреаля. По условиям конкурса отобранные после первого тура шесть джазовых ансамблей должны были играть в прямом эфире и голосованием слушателей определить победителя. Группа Ардена Арапяна в финале исполнила отрывок из "Маскарада" Хачатуряна в своей оригинальной обработке и стала победительницей, а на следующий год их как обладателей Гран-при этого конкурса пригласили выступить на монреальском джаз-фестивале.

АРДЕН ВЫСТУПАЕТ ВО МНОГИХ КАНАДСКИХ КЛУБАХ, НА БОЛЬШИХ СЦЕНАХ. Играет джазовые стандарты, собственные произведения и обязательно армянские народные мелодии. Кроме того, он преподает музыку, учит тинэйджеров понимать и играть джаз. И если в первое время родители не одобряли его увлечения джазом, то теперь они гордятся своим сыном и с нетерпением ждут выхода его второго сольного альбома, который на сей раз будет состоять целиком из его авторских произведений. Запись уже сделана, альбом должен увидеть свет в середине следующего года.

К огромному сожалению, местным любителям джаза не удалось услышать его игру вживую, несмотря на многочисленные договоренности. Дело в том, что во время волонтерской работы Арден неудачно обошелся с инструментом и очень сильно повредил руку, перелом в трех местах. Пришлось отменить все выступления не только в Ереване, но и грядущие в Монреале. Пару месяцев он не сможет играть.

Но сегодня у Ардена есть новая цель в жизни. Он приехал сюда не только в качестве волонтера. Дело в том, что Ардену рамки джазового пианиста и даже преподавателя музыки уже узки и он не собирается играть в клубах до конца жизни. Он мечтает стать дирижером оперного оркестра. Чтобы реализовать свою мечту, Арден собирается приехать в Ереван на будущий год, поступить в консерваторию и получить классическое образование.

Возникает вопрос: почему успешный канадский джазовый пианист и композитор решает бросить все и заняться дирижированием опер? Оказывается, одна жизненная ситуация может изменить все мировоззрение человека. Однажды его пригласили в оперу. Давали "Аиду" Верди, и оркестром дирижировал сегодняшняя мировая звезда Ален Альтиноглу. Арден был просто восхищен увиденным и услышанным и с того момента буквально заболел идеей стать оперным дирижером. Крутой поворот в жизни и творчестве, который, как кажется, приведет этого тридцатилетнего музыканта к намеченной цели.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ПЕСНИ ЕРЕВАНА В БОСТОНЕ
      2019-01-24 11:09
      3360

      Имя Самвела ГАЛСТЯНА стало известно в 80-е годы. Он родился в Ереване, свое музыкальное образование начал в Музыкально-педагогическом училище имени А.Хачатуряна. Это были годы, когда в Армении наблюдался мощный подъем культурной жизни и музыка, хорошие песни звучали повсюду.

    • ПРИГЛАСИЛИ СЛУШАТЕЛЕЙ ДО ТРЕХ ЛЕТ ОТ РОДУ
      2019-01-22 11:23
      3901

      О необходимости повышения культуры - в частности, музыкальной - говорится много. В том, что этим надо заниматься, убеждать никого не надо. Кого ни спросишь - все за. Всем не нравится, что происходит в нашем теле- и радиоэфире, на сценах залов и клубов. Все говорят: надо что-то делать!

    • О БЕДНОМ ПЕШЕХОДЕ ЗАМОЛВИТЕ СЛОВО!
      2019-01-18 11:24
      1034

      Говорят, что быть назойливым некрасиво. И повторять одно и то же десятки раз не стоит. Можно прослыть надоедливым. Но как же быть, скажите на милость, если люди с первого, второго и даже третьего раза не понимают или же, скорее всего, делают вид, что не понимают? Да, признаюсь, что на тему,  о которой пойдет речь, уже приходилось высказываться на страницах газеты. Но, в отличие от других случаев, на эти публикации те, к кому были обращены призывы принять меры, никак не отреагировали.

    • ХАЛТУРНЫЙ НОВЫЙ ГОД
      2019-01-17 13:44
      2820

      Как известно, воспоминания детства самые стойкие. Вот и я недавно, в праздничные дни, вспомнил, как родители водили меня на елку в Дом офицеров. Большая живая елка, яркие шары, Дед Мороз со Снегурочкой водят хороводы с детьми вокруг елки, просят их рассказать стишок или спеть песенку. Потом были целлофановые мешочки с подарками - конфеты, печенье, мандарины.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • Армянская керамика Иерусалима в списке ЮНЕСКО?
      2019-02-08 19:27
      433

      Израильская газета The Jerusalem Post опубликовала примечательную статью, в которой представлены явления, характерные для конкретной страны, которые должны быть включены в Список нематериального культурного наследия ЮНЕСКО.

    • Агоп Гирагосян – личный фотограф короля
      2019-02-04 10:43
      433

      Автор статьи "Они сохранили свою армянскую идентичность в огромном городе в Иордании", опубликованной в издании Asbarez, Кэтрин Есаян рассказала удивительную историю династии фотографов, живущих в приморском городе Акаба в Иордании, сообщает News.am.

    • Линн Трейси встретилась с АНКА
      2019-02-04 10:40
      453

      Представители Армянского национального комитета Америки (АНКА) провели встречу с новым послом США в Армении Линн Трейси, которая вскоре начнет свою миссию в Ереване.

    • В КЕСАБЕ ВОССТАНАВЛИВАЮТ РАЗРУШЕННУЮ ТЕРРОРИСТАМИ АРМЯНСКУЮ ЦЕРКОВЬ СВЯТОЙ ТРОИЦЫ
      2019-01-30 13:50
      2204

      Сирийские христиане начали восстанавливать церковь Святой Троицы в городе Кесаб в горной Латакии. Это культовое армянское сооружение - один из четырех главных храмов в регионе. Культовое сооружение армянской церкви в 2014 году разграбили и сожгли боевики. Когда город захватили боевики, первым делом они разграбили и сожгли христианские церкви и уничтожили все, что представляло культурную и историческую ценность. Правительственные войска освободили город через три месяца. Жители, которые вернулись в город, обнаружили свои дома в руинах, но сначала решили восстановить именно храмы. Деньги на реставрацию собирали всем миром, пишет телеканал "Звезда"? передает NEWS.am.