Последние новости

АРДЕН АРАПЯН СОБИРАЕТСЯ В НАШУ КОНСЕРВАТОРИЮ

Про канадского пианиста Ардена Арапяна наша газета писала пару лет назад в связи с его прекрасным дебютным альбомом, где органично сочетались армянские народные мелодии и традиционный джаз. Но тогда о нем мы знали мало. И вот совсем недавно Арден опять появился на горизонте. Оказалось, что он приехал в Ереван в составе группы волонтеров - помочь исторической родине и заодно познакомиться с ней поближе. Конечно, он хотел еще и поиграть с местными музыкантами, но в дело вмешался случай...

Арден родился в Монреале. Родители долго размышляли, какое имя ему дать, чтобы и армянское, и легкое для произношения. Так он стал Арденом Ваагновичем Арапяном. Отец его приехал в Монреаль из Стамбула в качестве студента и после окончания учебы там и остался. А семья матери приехала в Канаду из Анкары. В ее семье на родном языке говорили лишь дед и бабушка, все остальные - по-турецки. Но, приехав в Монреаль, глава семейства решил, что надо научить детей говорить по-армянски и познакомить с армянской культурой. Мать Ардена и ее сестра стали посещать армянский колледж. Тогда в 70-х годах в Монреале была всего одна воскресная школа. Сейчас там три больших колледжа. Сегодня вся большая семья общается на армянском. И, кстати, все члены семьи достаточно успешны в языках. Арден свободно говорит на английском, французском, испанском, армянском и турецком, учит еще и итальянский. И в его планах в течение ближайших лет овладеть 8-9 языками, включая русский.

В семье у него профессиональных музыкантов не было. Но отец все свое свободное время отдавал музыке - собирал пластинки, ходил на концерты и водил всю свою семью. С детства Арден слышал и хорошо знал песни Шарля Азнавура, Энрике Масиаса, ну и, конечно, Битлз. И это,безусловно, оказало на мальчика большое влияние.

Когда ему исполнилось 10 лет, родители отдали его учиться музыке. Параллельно он овладел игрой на гитаре и немного на ударных. Вместе с братом и друзьями они организовали собственную группу, играли на школьных вечерах. Его дядя, заметив такое влечение парня к музыке, подарил ему настоящую электрогитару. Постепенно Арден превратился в профессионального музыканта. Но официального музыкального образования он тогда не получил. Это были частные уроки, курсы при университете, экзамены и сертификат об образовании. Родители хотели, чтобы он занимался техническими науками, и послали его в университет, но заниматься и музыкой, и физикой было достаточно сложно, и Арден выбрал музыку. Поиграв немного поп-музыку, Арден пошел учиться дальше и все более увлекался джазом. Проучившись 4 года, он стал дипломированным джазменом.

СЕГОДНЯ В МОНРЕАЛЕ ПРОЖИВАЕТ ОКОЛО 40 ТЫСЯЧ АРМЯН. Функционируют 3 полноценные армянские школы, армянские церкви, несколько танцевальных и хоровых коллективов, центры культуры и клубы, общества - словом, армянская община живет достаточно активной жизнью. Проводят различные конференции, митинги, отмечают все религиозные праздники и 24 апреля.

Монреаль входит в Квебек, и остростоящий вопрос отделения французскоговорящей провинции от Канады сильно повлиял на жизнь города. Очень многие предполагаемые инвесторы отозвали свои предложения, многие действовавшие зарубежные предприятия закрылись из-за нестабильной обстановки, и, конечно, все это сильно ударило по культурной жизни. И, хотя сейчас вопрос отделения вроде бы закрыт, его отголоски до сих пор слышны в самых разных сферах жизни.

Джаз в Монреале есть, но он не так популярен, как, скажем, в американских городах или даже в Торонто. Но тем не менее он существует. Достаточно вспомнить знаменитый традиционный монреальский джаз-фестиваль. Есть несколько хороших джаз-клубов. Самый лучший из них Upstairs. Он небольшой - на 60-70 мест. Входной билет стоит 10 долларов, если играют местные музыканты, ну а если в клубе играют приглашенные джазмены, это будет стоить примерно 25 долларов за одно отделение. Музыкант за вечер в таком клубе получает примерно 100 долларов, в менее популярных клубах платят гораздо меньше. Что касается популярности в целом, то, конечно, джаз проигрывает поп- и рок-музыке. И даже устроители монреальского фестиваля вынуждены идти на поводу у публики. Там в дни фестиваля (а длится он дней 8-9) выступления идут одновременно на 5-6 сценах, открытых и закрытых. Наравне со звездами джаза приглашаются и выступают и рок-, и поп-музыканты.

В активе у Ардена один сольный альбом, составленный из обработок армянских народных мелодий и произведений армянских композиторов. Эту программу он играет и в клубах Монреаля. По его словам, она пользуется большим успехом у франкофонов. В подтверждение он привел достаточно любопытный факт. Несколько лет назад он принимал участие в конкурсе, организованном джазовым радио Монреаля. По условиям конкурса отобранные после первого тура шесть джазовых ансамблей должны были играть в прямом эфире и голосованием слушателей определить победителя. Группа Ардена Арапяна в финале исполнила отрывок из "Маскарада" Хачатуряна в своей оригинальной обработке и стала победительницей, а на следующий год их как обладателей Гран-при этого конкурса пригласили выступить на монреальском джаз-фестивале.

АРДЕН ВЫСТУПАЕТ ВО МНОГИХ КАНАДСКИХ КЛУБАХ, НА БОЛЬШИХ СЦЕНАХ. Играет джазовые стандарты, собственные произведения и обязательно армянские народные мелодии. Кроме того, он преподает музыку, учит тинэйджеров понимать и играть джаз. И если в первое время родители не одобряли его увлечения джазом, то теперь они гордятся своим сыном и с нетерпением ждут выхода его второго сольного альбома, который на сей раз будет состоять целиком из его авторских произведений. Запись уже сделана, альбом должен увидеть свет в середине следующего года.

К огромному сожалению, местным любителям джаза не удалось услышать его игру вживую, несмотря на многочисленные договоренности. Дело в том, что во время волонтерской работы Арден неудачно обошелся с инструментом и очень сильно повредил руку, перелом в трех местах. Пришлось отменить все выступления не только в Ереване, но и грядущие в Монреале. Пару месяцев он не сможет играть.

Но сегодня у Ардена есть новая цель в жизни. Он приехал сюда не только в качестве волонтера. Дело в том, что Ардену рамки джазового пианиста и даже преподавателя музыки уже узки и он не собирается играть в клубах до конца жизни. Он мечтает стать дирижером оперного оркестра. Чтобы реализовать свою мечту, Арден собирается приехать в Ереван на будущий год, поступить в консерваторию и получить классическое образование.

Возникает вопрос: почему успешный канадский джазовый пианист и композитор решает бросить все и заняться дирижированием опер? Оказывается, одна жизненная ситуация может изменить все мировоззрение человека. Однажды его пригласили в оперу. Давали "Аиду" Верди, и оркестром дирижировал сегодняшняя мировая звезда Ален Альтиноглу. Арден был просто восхищен увиденным и услышанным и с того момента буквально заболел идеей стать оперным дирижером. Крутой поворот в жизни и творчестве, который, как кажется, приведет этого тридцатилетнего музыканта к намеченной цели.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ПОБЕДА ДИАНЫ АДАМЯН
      2018-04-25 17:10
      854

      Наша земля богата талантами. Мы знаем об этом. Но время от времени это надо доказывать и другим. И вот очередное доказательство пришло в прошедшую субботу. Диана Адамян, восемнадцатилетняя скрипачка, студентка Ереванской консерватории им.Комитаса удостоилась Первой премии престижного Международного конкурса молодых скрипачей им. Иегуди Менухина, закончившегося 22 апреля в Женеве.

    • "МАМА РАССКАЗАЛА МНЕ МНОГО ХОРОШЕГО ОБ АРМЕНИИ"
      2018-04-18 18:41
      876

      Раньше, в советские годы, были распространены так называемые трудовые династии. Это когда, скажем, на одном заводе трудился дед, потом приходил сюда же его сын, а за ними осваивал ту же профессию и внук.. И ничего плохого в этом, кстати, не было. Так до сих пор живут и работают, например, в Японии. Трудовые династии рождаются и в семьях представителей культуры.

    • МИСТИКА ПАРАДЖАНОВА В "ЛОФТЕ"
      2018-04-16 17:54
      909

      Многофункциональный центр саморазвития и развлечений "ЛОФТ" кроме предоставляемых ежедневно услуг часто предлагает и специальные мероприятия, посвященные тому или иному событию или личности. В настоящие события превращались празднования Международного дня чая, шоколада, концерты известных музыкантов и встречи с писателями, актерами. Сегодня речь о проведении Дня Параджанова. Крупная культурная акция была многослойной и многофункциональной, части которой в той или иной степени были навеяны работами, творчеством и образом самого Параджанова.

    • ВОСПИТАНИЕ ЧУВСТВ
      2018-04-13 16:01
      1470

      Уроки Армена Уснунца К чему обычно сводятся все разговоры о пропаганде настоящего искусства? К популяризации этого искусства. Иначе конец известен - полное поглощение искусства суррогатом, дешевой поделкой, ресторанщиной, а в нашем случае еще и рабисом. Это все понимают и призывают принять меры. Прежде всего начать обучение основам искусства с детства и проводить музыкальные лекции, открытые уроки и тому подобное.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • "А Я ПОЭТ И ПЕРЕВОДЧИК, НА ПЕРЕПРАВЕ ПЕРЕВОЗЧИК..."
      2018-04-25 17:29
      774

      На днях в Центральном доме литераторов в Москве состоится юбилейный вечер Глана Онаняна. Поэт и переводчик, литературовед, философ и физик, автор десятков сборников стихов и поэтических переводов, действительный член нескольких академий отметит свое 85-летие и 70-летие творческой деятельности.

    • ДЖОРДЖТАУНСКИЕ МАЛЬЧИКИ
      2018-04-25 16:32
      1010

      Армянские сироты в Канаде В марте 2009 г. в Армянском молодежном центре Торонто детско-юношеской труппой из Нью-Джерси был представлен двуязычный музыкальный спектакль "Джорджтаунские мальчики". Автор и постановщик этого спектакля - американец армянского происхождения, драматург, режиссер, поэт, доктор химических наук, основатель и руководитель нью-йоркской театральной труппы "Амазгаин" профессор Грант Маркарян, деятельность которого получила широкое признание. Спектакль "Джорджтаунские мальчики" был представлен Г. Маркаряном в Нью-Йорке в связи с годовщиной Геноцида армян. Мероприятие же в Торонто осуществлено местным филиалом "Гладзор" Армянского общенационального образовательного и культурного союза под эгидой комитета "Согомон Тейлирян" партии "Дашнакцутюн".

    • ЧТОБЫ ПОСЕЩЕНИЕ НАШЕГО ТЕАТРА ВНОВЬ СТАЛО СОБЫТИЕМ…
      2018-04-20 17:02
      4101

      Всемирно известный постановщик Андрейс Жагарс ставит в Ереване оперу "Манон" …Все началось с того, что в декабре 2016 года Андрейс Жагарс, проработавший гендиректором Рижского оперного театра 17 лет и поставивший 13 спектаклей в 23 странах, поставил оперу Ж. Массне "Манон" в Москве, и постановка в 2017 году удостоилась премии "Золотая маска" в четырех номинациях: режиссура, спектакль, лучшая мужская роль – солист Национального академического театра оперы и балета им. Ал. Спендиарова, заслуженный артист Республики Армения Липарит Аветисян (Де Грие) и лучшая женская роль – Евгения Афанасьева (Манон).

    • ПИШУ КОМЕДИЮ - ВЫХОДИТ ТРАГЕДИЯ,
      2018-04-20 16:52
      4831

      говорил известный драматург Жирайр АНАНЯН, автор множества пьес, поставленных в различных театрах республики          Он успел побывать на премьере своей последней комедии "Хозяева нашего дома" в Ереванском театре музыкальной комедии им. Пароняна. Это была пятая пьеса Жирайра Ананяна на этой сцене. Он ушел из жизни более десяти лет назад.          Еще не так давно успешно шли его пьесы "Господь, не оставь нас...", "Хозяева нашего дома", "Это я, я пришел" и другие комедии драматурга. А со спектаклем по пьесе Ананяна "Такси, такси" пароняновцы дважды побывали в США. Его комедии многократно ставились в армянских театрах диаспоры - в Нью-Йорке, Лос-Анджелесе, Иране, Сирии, Ливане. Пьесы Ж.Ананяна указаны в 6-м томе Всемирного справочника, издающегося в Нью-Йорке Советом национальных литератур и распространяющегося в 40 странах.