Последние новости

ТАЛАНТЛИВЫЙ АРМЯНИН ИЗ ПОЛЬШИ

В Национальной галерее Армении в торжественной обстановке открылась выставка картин нашего талантливого соотечественника, известного польского живописца и графика Теодора Аксентовича. В экспозиции представлено 55 живописных и графических работ мастера, оставившего заметный след в истории мирового изобразительного искусства в качестве одного из непревзойденных портретистов и автора масштабных панно с изображением массовых сцен.

ВЫСТАВКА, ПРОХОДЯЩАЯ ПОД ПАТРОНАТОМ ПЕРВЫХ ЛЕДИ АРМЕНИИ И ПОЛЬШИ, стала продолжением проекта, осуществленного еще в середине июня в Польской Республике. Тогда в приморском Сопоте открылся вернисаж, посвященный творчеству еще одного известного армянина, великого мариниста Ованеса Айвазовского. Экспозиция из 43 картин носила название "Ованес Айвазовский: время и вечность" и была организована министерствами культуры Армении и Польши при посредничестве Национальной галереи Армении и поддержке Государственной галереи искусств и мэрии Сопота. Одновременно на суд посетителей были представлены картины и эскизы Аксентовича – всего 80 работ, объединенных в экспозицию "Польский армянин Теодор Аксентович".

Вернисаж в Сопоте открылся под патронатом президента РА Сержа Саргсяна и главы Польской Республики Бранислава Каморовски и продлился до 21 сентября. "Нынешняя выставка может послужить источником гордости для всех армян, проживающих на морском побережье. Она также может стать поводом для размышлений о культурно-исторических связях между армянами и поляками, о роли искусства в формировании отношений между нашими народами и в решении глобальных мировых проблем", - заметил на открытии сопотской экспозиции Бранислав Каморовски. Кстати, работы Айвазовского были выставлены в Польше во второй раз: первое знакомство польской общественности с творчеством мастера морских пейзажей состоялось еще при его жизни, в 1875г.

"Жизнь одного из крупнейших творцов молодой Польши, Теодора Аксентовича, почитаемого женщинами, уважаемого политиками, оцененного историками и помнящего всегда свои армянские корни, безусловно, может послужить сценарием для фильма" – писал искусствовед Ян Бонча-Шабловски. Действительно, почти за 80 лет Аксентович прожил бурную жизнь, полную преград, открытий и достижений. И всегда находил утешение в живописи, выплескивая на полотна радость обретения и горечь потери, сиюминутные эмоции и достижения истории.

Работа Теодора Аксентовича

ВЫХОДЕЦ ИЗ ИЗВЕСТНОГО АРМЯНСКОГО РОДА, ТЕР-АКСЕНТОВ, Теодор Аксентович (1859-1938 гг.), родился в венгерском городе Браши. Еще в конце XVII в. его дед Петр (Яха) Аксентович получает титул дворянина и регистрируется в книге польского дворянства. Отец будущего художника Деодат Аксентович переезжает во Львов, где занимается юриспруденцией и служит помощником судьи, но недолго: знание румынского и венгерского языков привлекает к нему внимание австрийского правительства, которое делегирует его в Венгрию в качестве служащего посольства. Вскоре Деодат женится, а потом рождается и Теодор.

Способности к живописи у мальчика проявляются еще в школьные годы: к тому времени семья вновь переезжает во Львов, где Теодор создает свои первые работы: рисунок "Продавщица каштанов" и гипсовую скульптуру головы отца. Однако живописи пришлось обучаться не сразу – юный Аксентович поступает в Политехнический институт, который оставляет через год. Родителям ничего не остается, как подчиниться зову сердца сына и отправить его на учебу в Мюнхен. В Германии Теодор берет уроки рисования у таких профессоров, как Габриэл фон Хакли и Сандор Вагнер, и мечтает продолжить образование в центре мирового искусства своей эпохи – Париже. В поисках финансовой поддержки он обращается к дяде по материнской линии, архиепископу армянской общины Львова Исааку Миколаю Иссаковичу, но безрезультатно. Тем не менее фортуна обращается к нему лицом, появляется возможность отправиться в Париж и учиться у знаменитого портретиста Эмиля Августа Карлоса-Дурана. Чтобы поддержать материальное состояние, Теодор Аксентович берется за разную работу, занимается портняжным делом.

Финансовое положение начинающего художника начинает поправляться с момента, когда он получает работу иллюстратора в разных парижских журналах. В 1884 г. Теодор Аксентович возглавляет журнал Figaro, активно сотрудничает и с другими изданиями. В эти годы проявляется одна из потрясающих сторон его дарования – умение копировать работы известных мастеров живописи. Он берет заказы на копии работ Боттичелли и Тициана и успешно с ними справляется. К счастью, художник не ограничивается лишь этой деятельностью, ездит в Лондон и Рим – крупнейшие центры мирового искусства, где изучает творчество художников XVIII в. и прерафаэлитов, пишет свои первые женские портреты. Вскоре Теодор Аксентович становится популярным в интеллектуальных кругах Парижа, получает заказы на создание портретов, в частности, представителей парижской богемы и польских аристократов. Причем рисует он и маслом, и пастелью. В жанр портрета он углубляется после женитьбы, когда рисует портрет супруги, принесший ему еще большую известность и золотую медаль на выставке в Польше.

Работа Теодора Аксентовича

В 1894 г. АКСЕНТОВИЧ СБЛИЖАЕТСЯ С ВИДНЫМИ ПОЛЬСКИМИ ЖИВОПИСЦАМИ Войцехом Коссаком и Яном Стикой: под их началом создает одну из крупнейших панорамных картин в истории польского искусства – "Рачлавскую панораму". Через год нашему соотечественнику предлагают работу в Кракове в качестве профессора кафедры живописи в новосозданной Академии изящных искусств. Здесь он разворачивает активную общественную и организаторскую деятельность, участвует во всех культурных мероприятиях, пропагандируя достижения польского прикладного искусства. Теодор Аксентович основывает в Кракове женскую музыкальную школу, становится инициатором и основателем художественного союза "Штука", собирая вокруг него передовых польских художников и организуя выставки в разных уголках мира. В этих выставках экспонируются и его неповторимые полотна. В 1910 г. он возглавляет академию, оставаясь ее бессменным ректором до самой смерти.

Слава салонного портретиста не мешает художнику увлекаться этнографией: Аксентович известен и как автор цикла работ, посвященных жизни, быту, нравам, традициям и образам гуцулов, – малого народа Карпат. Реальная жизнь не уходит на второй план в его творчестве, наоборот, начинает проявляться и в портретном жанре: неповторимы его портреты женщин разных возрастов и социальной принадлежности. Портреты простых людей – фишка его панорамных картин, посвященных разным темам и историческим событиям.

Среди работ Аксентовича есть полотна и на армянскую тему. Он всегда интересовался своими корнями, армянской культурой и историей, досконально их изучал. Это отразилось и в его творчестве: автор картин "Крещение армян", "Армяне в Польше" выступает как знаток армянской религии, обычаев, традиций, фольклора. Аксентович был также активным членом польского общества "Айастан", автором витражей армянского Кафедрального собора Львова.

Работа Теодора Аксентовича

В АВГУСТЕ 1915 г., В ПЕРИОД I МИРОВОЙ ВОЙНЫ, ПОГИБАЕТ ЕГО 22-ЛЕТНИЙ СЫН ФИЛИПП (у художника было 8 детей). Потеря первенца тяжело сказывается как на семье, так и на творчестве Аксентовича. Последующие 5 лет в его живописи доминирующей становится тема скорби и безутешного горя, которую художник выражает в женских образах, однако позже начинают проявляться отблески надежды и осознание необходимости продолжать жить.

Теодор Аксентович выставлялся в разных городах мира - Берлине, Сент-Луисе, Мюнхене, Лондоне, Вене, Риме, Венеции, Париже, Праге, Чикаго и других. Поляки до сих пор с огромным почтением относятся к его памяти и творчеству. Его прекрасные работы украшают галереи и музеи разных городов Польши. Его именем названа одна из главных улиц Кракова. В Армении польский художник с армянскими корнями известен не столь широко. Лишь к его 150-летию Центробанк РА выпустил юбилейную серебряную монету с изображением профиля художника, фрагмента его картины и его автографа на одной стороне и женского портрета с плаката союза "Штука" - на другой.

Нынешняя выставка в год 155-летия Теодора Аксентовича еще раз напоминает о вкладе наших соотечественников в мировое искусство, призывает помнить их всегда и благодарить тех, кто хранит их достояние в веках. Экспозиция продлится до 15 декабря.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • "ВРАТА В РАЙ": СДЕЛАЕМ ФИЛЬМ ВМЕСТЕ
      2018-04-20 15:19
      249

      В конце июля кинорежиссер Дживан Аветисян намерен приступить к съемкам нового полнометражного игрового фильма под названием "Врата в рай" (Gate to heaven), который расскажет зрителю человеческую историю на фоне прошлой и настоящей жизни Арцаха. Съемки пройдут в городах Арцаха и Европы, в главных ролях выступят зарубежные актрисы - проживающая во Франции Татьяна Спивакова, дочь знаменитой четы Владимира и Сати Спиваковых, Наира Закарян из США и популярный армянский актер Сос Джанибекян.

    • РАБОТА И ОТДЫХ ПОД НЕБОМ "ЗВАРТНОЦА"
      2018-04-11 15:47
      807

      Республиканский штаб студенческих отрядов (HUJ) открыл лагерный  сезон раньше традиционного срока, приходящегося обычно на летние месяцы. В начале апреля на территории историко-культурного музея-заповедника "Звартноц" был организован армяно-гонконгский волонтерский лагерь, ставший как первым ворк-кемпом HUJ в нынешнем сезоне, так и первым образцом сотрудничества в сфере волонтерской деятельности между Арменией и Гонконгом. И, надо отметить, весьма удачным.

    • ГОСТИНИЦА "ЕРЕВАН": КОМНАТА N3 И ДРУГИЕ ИСТОРИИ
      2018-04-11 15:07
      643

      Жак-Ив Кусто, Андрей Белый, Ваграм Папазян, Амо Бекназарян, Осип Мандельштам, Сергей Параджанов, братья Алихановы и Орбели, Егише Чаренц, Георгий Якулов... Оказывается, имена этих и других деятелей науки и культуры объединяет не только фактор известности, но и гостевая книга, обнаруженная в архивах одного из старинных зданий нашей столицы, в  гостинице "Ереван". Эти знаменитости останавливались здесь в разные годы и на разные сроки - одни на пару дней, другие на недели, а третьи и вовсе подолгу проживали в этом уютном уголке столицы.

    • 1000 СООТЕЧЕСТВЕННИКОВ ОТ 13 ДО 17 ЛЕТ
      2018-04-09 12:14
      493

      В Министерстве диаспоры РА состоялась встреча с представителями СМИ, на которой было объявлено о традиционных программах на 2018 год. "Ари тун", "Летняя школа "Спюрк", фестиваль "Моя Армения", "Доставка учебников образовательным очагам Диаспоры", конкурс "За значительный вклад в дело сохранения армянства" - по всем этим программам уже ведется активная работа и есть результаты.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • Александр Лапшин: Чем больше потратят на борьбу со мной, тем меньше закупят оружия
      2018-04-20 17:31
      388

      Известный блогер Александр Лапшин посетил Ереван для участия в международной туристической выставке "In Tour Expo". В рамках выставки блогер пообщался с представителями СМИ, ответил на вопросы о цели своего визита и прошлогодних злоключениях в Азербайджане.

    • ЧТОБЫ ПОСЕЩЕНИЕ НАШЕГО ТЕАТРА ВНОВЬ СТАЛО СОБЫТИЕМ…
      2018-04-20 17:02
      2247

      Всемирно известный постановщик Андрейс Жагарс ставит в Ереване оперу "Манон" …Все началось с того, что в декабре 2016 года Андрейс Жагарс, проработавший гендиректором Рижского оперного театра 17 лет и поставивший 13 спектаклей в 23 странах, поставил оперу Ж. Массне "Манон" в Москве, и постановка в 2017 году удостоилась премии "Золотая маска" в четырех номинациях: режиссура, спектакль, лучшая мужская роль – солист Национального академического театра оперы и балета им. Ал. Спендиарова, заслуженный артист Республики Армения Липарит Аветисян (Де Грие) и лучшая женская роль – Евгения Афанасьева (Манон).

    • ПИШУ КОМЕДИЮ - ВЫХОДИТ ТРАГЕДИЯ,
      2018-04-20 16:52
      2295

      говорил известный драматург Жирайр АНАНЯН, автор множества пьес, поставленных в различных театрах республики          Он успел побывать на премьере своей последней комедии "Хозяева нашего дома" в Ереванском театре музыкальной комедии им. Пароняна. Это была пятая пьеса Жирайра Ананяна на этой сцене. Он ушел из жизни более десяти лет назад.          Еще не так давно успешно шли его пьесы "Господь, не оставь нас...", "Хозяева нашего дома", "Это я, я пришел" и другие комедии драматурга. А со спектаклем по пьесе Ананяна "Такси, такси" пароняновцы дважды побывали в США. Его комедии многократно ставились в армянских театрах диаспоры - в Нью-Йорке, Лос-Анджелесе, Иране, Сирии, Ливане. Пьесы Ж.Ананяна указаны в 6-м томе Всемирного справочника, издающегося в Нью-Йорке Советом национальных литератур и распространяющегося в 40 странах.

    • ДАЛЬШЕ - ЖИТЬ!
      2018-04-20 16:43
      913

      Наринэ Абгарян презентовала в Ереване свою новую книгу "Писать о войне - словно разрушать в себе надежду. Словно смотреть смерти в лицо, стараясь не отводить взгляда. Ведь если отведешь - предашь самое себя. Я старалась, как могла. Не уверена, что у меня получилось. Жизнь справедливее смерти, в том и кроется ее несокрушимая правда. В это нужно обязательно верить, чтобы дальше – жить"...