Последние новости

ТАЛАНТЛИВЫЙ АРМЯНИН ИЗ ПОЛЬШИ

В Национальной галерее Армении в торжественной обстановке открылась выставка картин нашего талантливого соотечественника, известного польского живописца и графика Теодора Аксентовича. В экспозиции представлено 55 живописных и графических работ мастера, оставившего заметный след в истории мирового изобразительного искусства в качестве одного из непревзойденных портретистов и автора масштабных панно с изображением массовых сцен.

ВЫСТАВКА, ПРОХОДЯЩАЯ ПОД ПАТРОНАТОМ ПЕРВЫХ ЛЕДИ АРМЕНИИ И ПОЛЬШИ, стала продолжением проекта, осуществленного еще в середине июня в Польской Республике. Тогда в приморском Сопоте открылся вернисаж, посвященный творчеству еще одного известного армянина, великого мариниста Ованеса Айвазовского. Экспозиция из 43 картин носила название "Ованес Айвазовский: время и вечность" и была организована министерствами культуры Армении и Польши при посредничестве Национальной галереи Армении и поддержке Государственной галереи искусств и мэрии Сопота. Одновременно на суд посетителей были представлены картины и эскизы Аксентовича – всего 80 работ, объединенных в экспозицию "Польский армянин Теодор Аксентович".

Вернисаж в Сопоте открылся под патронатом президента РА Сержа Саргсяна и главы Польской Республики Бранислава Каморовски и продлился до 21 сентября. "Нынешняя выставка может послужить источником гордости для всех армян, проживающих на морском побережье. Она также может стать поводом для размышлений о культурно-исторических связях между армянами и поляками, о роли искусства в формировании отношений между нашими народами и в решении глобальных мировых проблем", - заметил на открытии сопотской экспозиции Бранислав Каморовски. Кстати, работы Айвазовского были выставлены в Польше во второй раз: первое знакомство польской общественности с творчеством мастера морских пейзажей состоялось еще при его жизни, в 1875г.

"Жизнь одного из крупнейших творцов молодой Польши, Теодора Аксентовича, почитаемого женщинами, уважаемого политиками, оцененного историками и помнящего всегда свои армянские корни, безусловно, может послужить сценарием для фильма" – писал искусствовед Ян Бонча-Шабловски. Действительно, почти за 80 лет Аксентович прожил бурную жизнь, полную преград, открытий и достижений. И всегда находил утешение в живописи, выплескивая на полотна радость обретения и горечь потери, сиюминутные эмоции и достижения истории.

Работа Теодора Аксентовича

ВЫХОДЕЦ ИЗ ИЗВЕСТНОГО АРМЯНСКОГО РОДА, ТЕР-АКСЕНТОВ, Теодор Аксентович (1859-1938 гг.), родился в венгерском городе Браши. Еще в конце XVII в. его дед Петр (Яха) Аксентович получает титул дворянина и регистрируется в книге польского дворянства. Отец будущего художника Деодат Аксентович переезжает во Львов, где занимается юриспруденцией и служит помощником судьи, но недолго: знание румынского и венгерского языков привлекает к нему внимание австрийского правительства, которое делегирует его в Венгрию в качестве служащего посольства. Вскоре Деодат женится, а потом рождается и Теодор.

Способности к живописи у мальчика проявляются еще в школьные годы: к тому времени семья вновь переезжает во Львов, где Теодор создает свои первые работы: рисунок "Продавщица каштанов" и гипсовую скульптуру головы отца. Однако живописи пришлось обучаться не сразу – юный Аксентович поступает в Политехнический институт, который оставляет через год. Родителям ничего не остается, как подчиниться зову сердца сына и отправить его на учебу в Мюнхен. В Германии Теодор берет уроки рисования у таких профессоров, как Габриэл фон Хакли и Сандор Вагнер, и мечтает продолжить образование в центре мирового искусства своей эпохи – Париже. В поисках финансовой поддержки он обращается к дяде по материнской линии, архиепископу армянской общины Львова Исааку Миколаю Иссаковичу, но безрезультатно. Тем не менее фортуна обращается к нему лицом, появляется возможность отправиться в Париж и учиться у знаменитого портретиста Эмиля Августа Карлоса-Дурана. Чтобы поддержать материальное состояние, Теодор Аксентович берется за разную работу, занимается портняжным делом.

Финансовое положение начинающего художника начинает поправляться с момента, когда он получает работу иллюстратора в разных парижских журналах. В 1884 г. Теодор Аксентович возглавляет журнал Figaro, активно сотрудничает и с другими изданиями. В эти годы проявляется одна из потрясающих сторон его дарования – умение копировать работы известных мастеров живописи. Он берет заказы на копии работ Боттичелли и Тициана и успешно с ними справляется. К счастью, художник не ограничивается лишь этой деятельностью, ездит в Лондон и Рим – крупнейшие центры мирового искусства, где изучает творчество художников XVIII в. и прерафаэлитов, пишет свои первые женские портреты. Вскоре Теодор Аксентович становится популярным в интеллектуальных кругах Парижа, получает заказы на создание портретов, в частности, представителей парижской богемы и польских аристократов. Причем рисует он и маслом, и пастелью. В жанр портрета он углубляется после женитьбы, когда рисует портрет супруги, принесший ему еще большую известность и золотую медаль на выставке в Польше.

Работа Теодора Аксентовича

В 1894 г. АКСЕНТОВИЧ СБЛИЖАЕТСЯ С ВИДНЫМИ ПОЛЬСКИМИ ЖИВОПИСЦАМИ Войцехом Коссаком и Яном Стикой: под их началом создает одну из крупнейших панорамных картин в истории польского искусства – "Рачлавскую панораму". Через год нашему соотечественнику предлагают работу в Кракове в качестве профессора кафедры живописи в новосозданной Академии изящных искусств. Здесь он разворачивает активную общественную и организаторскую деятельность, участвует во всех культурных мероприятиях, пропагандируя достижения польского прикладного искусства. Теодор Аксентович основывает в Кракове женскую музыкальную школу, становится инициатором и основателем художественного союза "Штука", собирая вокруг него передовых польских художников и организуя выставки в разных уголках мира. В этих выставках экспонируются и его неповторимые полотна. В 1910 г. он возглавляет академию, оставаясь ее бессменным ректором до самой смерти.

Слава салонного портретиста не мешает художнику увлекаться этнографией: Аксентович известен и как автор цикла работ, посвященных жизни, быту, нравам, традициям и образам гуцулов, – малого народа Карпат. Реальная жизнь не уходит на второй план в его творчестве, наоборот, начинает проявляться и в портретном жанре: неповторимы его портреты женщин разных возрастов и социальной принадлежности. Портреты простых людей – фишка его панорамных картин, посвященных разным темам и историческим событиям.

Среди работ Аксентовича есть полотна и на армянскую тему. Он всегда интересовался своими корнями, армянской культурой и историей, досконально их изучал. Это отразилось и в его творчестве: автор картин "Крещение армян", "Армяне в Польше" выступает как знаток армянской религии, обычаев, традиций, фольклора. Аксентович был также активным членом польского общества "Айастан", автором витражей армянского Кафедрального собора Львова.

Работа Теодора Аксентовича

В АВГУСТЕ 1915 г., В ПЕРИОД I МИРОВОЙ ВОЙНЫ, ПОГИБАЕТ ЕГО 22-ЛЕТНИЙ СЫН ФИЛИПП (у художника было 8 детей). Потеря первенца тяжело сказывается как на семье, так и на творчестве Аксентовича. Последующие 5 лет в его живописи доминирующей становится тема скорби и безутешного горя, которую художник выражает в женских образах, однако позже начинают проявляться отблески надежды и осознание необходимости продолжать жить.

Теодор Аксентович выставлялся в разных городах мира - Берлине, Сент-Луисе, Мюнхене, Лондоне, Вене, Риме, Венеции, Париже, Праге, Чикаго и других. Поляки до сих пор с огромным почтением относятся к его памяти и творчеству. Его прекрасные работы украшают галереи и музеи разных городов Польши. Его именем названа одна из главных улиц Кракова. В Армении польский художник с армянскими корнями известен не столь широко. Лишь к его 150-летию Центробанк РА выпустил юбилейную серебряную монету с изображением профиля художника, фрагмента его картины и его автографа на одной стороне и женского портрета с плаката союза "Штука" - на другой.

Нынешняя выставка в год 155-летия Теодора Аксентовича еще раз напоминает о вкладе наших соотечественников в мировое искусство, призывает помнить их всегда и благодарить тех, кто хранит их достояние в веках. Экспозиция продлится до 15 декабря.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • УКРАИНСКИЙ "ВУЛКАН" ОБОШЕЛ КОНКУРЕНТОВ
      2018-07-18 16:27
      459

      Международный кинофестиваль "Золотой абрикос" подвел итоги. Публика в Большом концертном зале им. Арама Хачатуряна с нетерпением ждала объявления победителей и обладателя Гран-при.

    • МОРЕ И КРЫМ ОВАНЕСА АЙВАЗОВСКОГО
      2018-07-11 16:59
      1084

      В столичном доме кино в программе "Армянская панорама" 15-го МКФ "Золотой абрикос" состоялась ереванская премьера документального фильма нашего российского соотечественника Ашота Джазояна "Я Айвазовский, родом из Крыма". Фильм-альбом, по-моему, именно так можно определить жанровую особенность этой картины, раскрывает тесную связь великого мариниста Ованеса (Ивана) Айвазовского с чудесным черноморским полуостровом, ставшим главной музой его многогранного творчества.

    • "ЗОЛОТОЙ АБРИКОС" РАСКРЫВАЕТ СЕКРЕТЫ
      2018-07-06 15:22
      1896

      15-й международный кинофестиваль "Золотой абрикос" не за горами: уже завтра вечером ереванцы и гости столицы почувствуют его ароматное приближение и в течение недели смогут вкушать сочные плоды. Нынешний фестиваль - юбилейный, его программа насыщена интересными мероприятиями, важными встречами, съехалось много именитых гостей. Планируется закладка новых мемориальных плит на Аллее звезд, выставки в Союзе кинематографистов Армении, столичном кинотеатре "Москва", библиотеке "Мирзоян" и Всеобщем армянском благотворительном союзе AGBU.

    • "АЙБ" ИДЕТ ПО СЛЕДАМ СОКРОВИЩ
      2018-07-06 14:50
      2948

      Школа "Айб" вновь удивила нестандартным подходом к образованию, на этот раз в сфере культуры. На днях в уютном дворике столичной гостиницы "Шелковый путь" ученики выпускных классов "Айб" презентовали весьма интересный, познавательный и патриотичный проект под названием "По следам скрытых сокровищ". В рамках проекта публике было представлено пять документальных фильмов и выставка, подготовленные школьниками.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • БУДЬ АВТОМАТИЗИРОВАН - БУДЬ СЧАСТЛИВ
      2018-07-16 13:24
      1350

      В Ереване впервые прошла выставка #beAutomated 2018 "Экономическое чудо случается тогда и там, когда и где каждый делает то, что у него получается лучше всего. У нас лучше всего получается автоматизация бизнеса". И дальше: "Главное оружие бизнеса - точная и оперативная информация, на основе которой принимаются стратегические решения. И наша миссия сделать процесс автоматизации бизнеса в Армении массовым явлением".

    • 3D-принтеры, самогреющие стаканы и солнечные нагреватели
      2018-07-08 10:27
      260

      В Ванадзорском технологическом открылась Вторая инженерная выставка-форум. Цель мероприятия – продемонстрировать последние инженерные достижения Армении, обсудить  глобальные тенденции в этой области, вызовы в инженерном образовании и деловом секторе, передает Новости Армении - NEWS.am.

    • ДА НИСПОШЛЕТ КРЫЛЬЯ!
      2018-07-06 15:25
      1826

      В Культурной столице СНГ - Горисе - пройдет фестиваль-панорама Волшебная резная каменная шкатулка с несметными сокровищами - Горис. В ближайший уикенд она распахнется, чтобы представить многочисленным гостям свою россыпь жемчужин. 7-8 июля в Горисе пройдет широкая панорама искусств ARTEXPO, призванная стать крещендо программы "Горис - культурная столица СНГ".

    • "ЗОЛОТОЙ АБРИКОС" РАСКРЫВАЕТ СЕКРЕТЫ
      2018-07-06 15:22
      1896

      15-й международный кинофестиваль "Золотой абрикос" не за горами: уже завтра вечером ереванцы и гости столицы почувствуют его ароматное приближение и в течение недели смогут вкушать сочные плоды. Нынешний фестиваль - юбилейный, его программа насыщена интересными мероприятиями, важными встречами, съехалось много именитых гостей. Планируется закладка новых мемориальных плит на Аллее звезд, выставки в Союзе кинематографистов Армении, столичном кинотеатре "Москва", библиотеке "Мирзоян" и Всеобщем армянском благотворительном союзе AGBU.