Последние новости

ЧТОБЫ МЫ НА ДОБРО НЕ СКУДЕЛИ

"Не покидай меня" - необычная премьера в Маленьком театре

3 сентября в рамках международного фестиваля HighFtst в Маленьком театре при Центре детского эстетического воспитания состоялась премьера спектакля "Не покидай меня" - проект, осуществленный по инициативе и при поддержке представительства Британского совета в нашей стране.

Приглашение к сотрудничеству

Прежде чем перейти к основной теме разговора, поздравим художественного руководителя Маленького театра и постановщика спектакля "Не покидай меня" Ваана БАДАЛЯНА с недавним присвоением ему высокого звания заслуженного деятеля искусств Республики Армения. Наперекор местами бытующему мнению коллег о "культивировании мальчишки", "мальчишка", которому, кстати, уже 35, в очередной раз доказал, что таланту и воображению покорны любые жанры, форматы, артисты. Ибо в спектакле "Не покидай меня" наравне с профессиональными танцорами работают люди с ограниченными физическими возможностями.

Это проект, осуществленный по инициативе и при поддержке  представительства Британского совета в нашей стране.

ТЕПЕРЬ О ГЛАВНОМ. "МЫ ШЛИ К РЕАЛИЗАЦИИ ЭТОГО ПРОЕКТА ДОЛГО, ЦЕЛЫЙ ГОД. А теперь можно с уверенностью сказать, что перед этим спектаклем открылась счастливая и, надеемся, долгая дорога", - говорила перед премьерой представитель Британского совета в Армении Аида Сарибекян.

Более 20 лет в Великобритании существует театр CANDOCO, который объединил людей с ограниченными возможностями и который давно завоевал мировое признание. Мы имели возможность убедиться в его классе, когда два года назад он гастролировал в Ереване по приглашению Британского совета. Видимо, эти гастроли и стали точкой отсчета, потому что буквально через несколько месяцев местное представительство Британского совета пригласило уже Ваана Бадаляна - у нас есть программа "Танец без границ", которую мы реализуем в разных странах, есть желание воплотить ее в жизнь и в Армении. Так возникло партнерство British Council и Маленький театр. Так возникло сотрудничество – профессиональные танцоры, актеры и люди с ограниченными возможностями.

"Мы выбрали тренеров – Тени Матиян, Марианна Погосян и Айк Погосян, парень, который победил в телеконкурсе "Танцуй, если можешь", хотя он вообще не слышит, - рассказывает Ваан Бадалян. - Они поехали в Британию, познакомились с методиками работы, обрели опыт и с марта этого года начали проводить в Ереване workshop. Мы дали объявления - и к нам стали приходить и профессионалы, и люди, имеющие инвалидность".

В результате тренингов, которые длились несколько месяцев, к концу мая была создана группа из 20 человек. С ней предстояло поработать представителям CANDOCO. Они приехали, сделали небольшую хореографическую постановку.

"Когда пришло время делать спектакль, уже из этих двадцати человек я выбрал тех, кого вы видели на сцене. Четверо – люди с инвалидностью, трое актеров моего театра и, конечно, профессиональные танцоры. Этот спектакль - плод очень серьезной работы, которая не прекращалась два месяца. Тени и Марианна просто потрясающе поработали с нашими новыми артистами. И, конечно, огромное спасибо Британскому совету и Посольству Великобритании в Армении, нашему Министерству культуры. Они не просто финансировали этот проект. В нашем театре произошла реконструкция-преобразование – построили пандусы, чтобы наши новые актеры спокойно могли и входить в здание, и передвигаться в нем".

Приглашение к радости

Ne me quitte pas - великая, прекрасная, бессмертная песня Жака Бреля, она вот уже более полувека вызывает интерес певцов и инструменталистов. Ее поют (каждый на свой лад) величайшие исполнители, внося свою интонацию и свою транскрипцию. Она поддается любой аранжировке, любой интерпретации. Ее можно петь печально- искусительно, а можно - грандиозно и весело. Ее можно петь как грубоватую балладу и нежнейший напев.

Сцена из спектакля

NE ME QUITTE PAS! СТАЛА НЕ ЛЕЙТМОТИВОМ ДАЖЕ – ТЕМОЙ СПЕКТАКЛЯ И ПОДАРИЛА ЕМУ НАЗВАНИЕ. Она звучит на протяжении едва ли не всей постановки, но Брелевского первоисточника здесь не слышно, наверное, исполнение великого шансонье показалось для этого спектакля слишком трагичным…

"Идея с Ne me quitte pas была у меня давно, - рассказывает Ваан. - Существует множество версий этой песни, я их собрал и мечтал сделать хореографический спектакль. Когда возник этот проект, подумал, что самое время совместить два в одном. Сначала мы хотели, чтобы люди, которые оказались в фокусе этого проекта, на сцене еще и говорили, но потом стало ясно, что это будет слишком тяжело. Ставить с ними танцы уже было достаточно сложно, а заставить вступать в живой контакт со зрителем, было бы слишком суровым испытанием. Так родилась мысль об интервью. Зато получились очень искренние разговоры. Мы общались каждый день, ненавязчиво делали запись, потом смонтировали, и это стало частью спектакля. Меня сейчас спрашивают, не сковывала ли меня (как режиссера) эта ситуация. А я вообще об этом не думал. Наоборот, ты открываешь для себя новый мир, иного человека, который пришел к этому дню, к этому спектаклю совсем иными путями. Он, может, не знает многого, что кажется нам обязательным, но зато знает очень много такого, чего без общения с ним, ты бы никогда не узнал".

Ne me quitte pas! - в английской версии If You Go Away. Маленькая танцовщица, как девочка Дега, расправляет голубые перья, вертит в руках мяч-апельсин. И вот она уже сошедшая с шара девочка Пикассо – служение красоте и владение культурой у Ваана Бадаляна в крови. Играет свет, невесомые и летучие, красивые и натренированные тела танцоров, свободные, словно сбросившие с себя сковывающие их не только физически панцири, люди с ограниченными возможностями, идеальные пропорции леденяще-белых манекенов… Они складывают причудливые мозаики танца - живого и живительного, как у Матисса. Они восхищают. Они будоражат воображение. Вот живые тела мечутся перед огромным черным манекеном – Черный человек, Статуя Командора… Вот человек на нетвердых ногах уходит со сцены куда-то в неизвестность, ведомый холодной белой рукой – рукой без тела… И опять круговорот людей и манекенов – и часы. "И заходит солнце, и восходит солнце, и стремится к месту своему. Род приходит и уходит, а земля пребывает вовеки". "Кто для тебя главный человек в жизни? Кого ты боишься потерять? Во что ты веришь? О чем ты мечтаешь?" - фрагменты таких наивных и таких искренних интервью.

И из этих разговоров, танца и красоты рождается и все громче звучит главная "мелодия для флейты" - ощущение хрупкости и ценности жизни, чувство ее приоритета над всеми непреходящими ценностями бытия, чувство ее уязвимости и победности. Ne me quitte pas… Сказать, что в испанской версии песня звучит лихо – значит ничего не сказать! И мальчики в сомбреро, и девочки с алыми развивающимися подолами – кто там говорил об ограниченных возможностях?! И финальный танец – фестивальный, карнавальный, бурный, веселый, всем "ограниченностям" назло, всем бедам вопреки всепобеждающий… Браво, артисты! Браво, режиссер! Браво, Маленький театр! Браво, Британский совет! Браво, браво, браво!!!

Приглашение к человечности

"Недавно я ездил в Лондон по приглашению Британского совета на фестиваль Unlimited. В нем участвуют люди с ограниченными возможностями, но они пишут пьесы, играют, танцуют. Я был просто потрясен, поскольку довелось видеть вещи не выше, а, казалось, вне человеческих возможностей. Эти люди живут полной и интересной жизнью, вот это и есть цивилизация", - рассказывает Ваан.

Сцена из спектакля

- В СВЯЗИ С ЭТИМ ПРОЕКТОМ Я ПОЙМАЛ СЕБЯ НА МЫСЛИ: ЧЕМ У НАС ЗАНЯТЬСЯ ЧЕЛОВЕКУ С ИНВАЛИДНОСТЬЮ ВЕЧЕРОМ? Ничем! Ведь никакое театральное или концертное здание не приспособлено под их нужды. Я уже не говорю о транспорте. Ведь в Европе все сделано для того, чтобы они не испытывали дискомфорта. Раньше мне казалось, что там много инвалидов, потому что часто встречал их на улицах. Опять же в связи с этой программой я интересовался статистикой. У нас в стране живет 19000 инвалидов. Но мы же их не видим, они живут жизнью затворников.

Этот период стал по-настоящему очень значимым в моей не творческой даже, а человеческой биографии. Когда ты чувствуешь, что как бы подарил человеку новую жизнь, наверное, большего счастья быть не может. Если спектакль так действует на зрителя, то представь, что переживают участники. Ануш, которая на велосипеде, ей 35 лет, живет в Октемберяне. Она в первый раз в жизни пересекла порог театра. Манук не передвигался без опор, а теперь он ходит совершенно спокойно. После премьеры мы всей группой пошли в паб, даже Ануш на велосипеде. Выпили пива, потанцевали. Они в первый раз в жизни вот так вот вышли в свет. Причем у Манука проблема – он боится громкой музыки. А тут спрашиваю: "Ты не испытываешь дискомфорта? Там же "итца-итца" на полную катушку". "Нет-нет, все замечательно".

Ваан рассказывает о воздействии арт-терапии на участников спектакля, а я думаю о воздействии спектакля, проекта на нас. Конечно, спектакль восхищает, а местами вызывает слезы – не как демонстрация человеческого несчастья, а как высокое художественное произведение. Но даже не это главное.

Нам, здоровым, с неограниченными возможностями, необходимо почувствовать, что есть кто-то, кого надо защищать, есть кто-то, дальше кого ты отступать не сможешь и пасть ниже тоже не сумеешь, не наступив на живое. Есть кто-то, кому не объяснишь, почему ты бессилен и смирился – ему этого не понять. И ты не сможешь сдаться. Но зато тебя не предадут и оценят по очень простому, но очень беспощадному счету, как оценили авторов и реализаторов этого проекта. И тогда, наконец-то, мы поймем, что самое главное в нашей жизни случается не тогда, когда дядьки в телевизоре черкают недешевыми перьями внизу важных бумаг с брезгливыми гримасами, будто отчисляют алименты, а потом бросаются обниматься. Самое главное в нашей жизни случается тогда, когда мы не скудеем на добро.

У Британского совета есть намерение сделать совместный проект нашего театра с CANDOCO. "Этот спектакль уже вошел в наш репертуар, и те, с кем мы уже год работаем, теперь наши актеры, - рассказывает руководитель Маленького театра. - В Британии существует не один фестиваль такой направленности, мы будем в них участвовать. И еще мы собираемся продолжить workshop, поскольку, как нам кажется, после спектакля многие более уверенно захотят принять в них участие. Я собираюсь несколько раз сыграть спектакль, чтобы в зале были только люди с инвалидностью, чтобы у них исчез страх".

И это неправда, что все плохо и маловнятно. У нас впереди жизнь, и она уже есть. Надо только вспомнить себя человеком. Вернуть себе чувство личного, светлого, очень важного господства, чувство своей единственности, ощущение, что цельность мира зависит только от цельности твоей. И заявить на весь мир: я – человек, я такой сильный и отважный, что могу себе позволить излишек тепла и для другого. Бескорыстно. И не скрывать это чувство за общими обезличенными проблемами, а защищать его, что есть сил. Вот тогда жизнь наша станет не только внятной, но может быть и прекрасной.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ИСКУССТВО? ХАЛЯВА, СЭР!
      2018-09-05 16:00
      2189

      С 1 октября вступит в силу одна из программ, разработанных совместными усилиями министерств культуры и образования: система школьного абонемента. Среди всех "арт-революционных" программ в культурном ведомстве эта считается едва ли не самой революционной. По крайней мере о ней говорится исключительно с упоением, переходящим в восторг. Только если в Минкульте по этому поводу полные штаны радости, то у руководителей культурных учреждений по тому же поводу полные глаза слез.

    • НЕ ЗВОНИ МНЕ, НЕ ЗВОНИ!
      2018-09-05 15:38
      1654

      "Черный ящик". Что в нем? Скелеты в шкафу? Круто завинченный сюжет? Реплики под острым соусом? Блистательный актерский ансамбль? Минута на размышление. И то, и другое, и третье? Угадали! Приз в студию!

    • НУЖЕН ЛИ СОВЕТ, ЕСЛИ ОН "БЕСПЛАТНЫЙ"?
      2018-08-29 15:58
      938

      То, что при словосочетании "культурная реформа" или "культурная революция" рука у артиста тянется не к перу и кисти, а к автомату, естественно - нахлебались. Впрочем, следует признать, что при всех духоподъемных разговорах об арт-революции нынешнее культурное руководство ведет себя крайне консервативно, без резких движений, с сознанием "я знаю, что ничего не знаю", и это пока лучшее из его проявлений. Тем не менее вокруг дальнейших векторов развития культурной политики звучат разговоры - официальные и кулуарные, а главное, часто взаимоисключающие. И здесь есть над чем подумать.

    • 100 ДНЕЙ ПОСЛЕ ДЕТСТВА
      2018-08-27 17:19
      1323

      Выросло ли руководство Минкульта из коротких штанишек? Министру культуры Лилит МАКУНЦ много пеняли за заявление "Культура – это я!", сделанное ею в первый день назначения. Прошло 100 дней, и министр сотоварищи - с заместителями бросили в народ новый хит грядущего осеннего сезона: "Культурная революция – это мы!" По крайней мере едва ли не каждый, сделанный за отчетный период шаг, был классифицирован "шагающими" как революционный. "Одно то, что Ширакскому краеведческому музею предоставлено здание, – уже революция!" - воскликнул один из заместителей министра, полный энтузиазма. Как хорошо быть неофитом!






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ФЕСТИВАЛЬ ДУДУКА В МОСКОВСКОМ ПЛАНЕТАРИИ
      2018-09-19 15:38
      935

      Пятый, юбилейный международный фестиваль дудука состоится в Большом зале Московского планетария 6 и 7 октября 2018 года.

    • ПЛОДЫ АБРИКОСОВОГО ДЕРЕВА
      2018-09-17 15:19
      773

      Создана еще одна площадка для профессионального общения, диалога, творческого взаимодействия и совместной работы для кинематографистов из разных стран, которая будет способствовать выходу армянских фильмов на международный экран

    • Армянская народная песня зажгла участников "Burning Man"
      2018-09-13 21:05
      199

      Один из самых популярных фестивалей в мире — американский "Burning Man" в пустыне Блэк-Рок проходит каждый год. В штате Невада, где расположен и Лас-Вегас — город казино и других всевозможных грехов, вполне органично проходит необычный восьмидневный марафон безумия и радости.

    • ДВЕ ОПЕРЫ НА ФИЛАРМОНИЧЕСКОЙ СЦЕНЕ
      2018-09-05 16:03
      3709

      В этот вечер, за две недели до открытия концертного сезона, Большой зал филармонии напоминал в буквальном смысле бастион. Афиша предвещала встречу с двумя операми итальянских классиков:  Леонкавалло и Пуччини. И публика, уставшая от бесконечных политических шоу, устремилась в филармонию, несмотря на летнюю жару, демонстрируя неутолимую потребность в изысканности, красоте, одухотворенности, которыми она так обеднена в своей будничной жизни.