Последние новости

МОСТЫ РОДСТВА

Первым армянином, обратившим на себя пристальное внимание чехов и потому сохранившимся в народной памяти, стал Георгиес Деодатус, открывший в пражском Старом Городе первую кофейню. Это было в 1708 году. А спустя почти три столетия, в 1992-1995 гг., в Чехию пришла волна переселенцев из Армении. Это музыканты, писатели, врачи, преподаватели, строители.

Среди армян, живущих в Чехии, немало и талантливых художников. У некоторых из них в Праге есть свои картинные галереи. Член комиссии Союза художников Праги, обладатель международных премий Тигран АБРАМЯН - один из них. Его супруга - известная в Чехии реставратор фресок Карине АРТУНИ.

- Тигран, как вы оказались в Чехии?

- Я родился в Ереване в 1956 году, мои корни с отцовской стороны из Вана. Бабушка Искуи бежала оттуда в 1915 году. Помню ее рассказы о том страшном времени: как ее спас мой дед, как они добрались до Еревана. Тогда ей было 14 лет, и она хорошо помнила зверства турок. Все это она вспоминала не раз. Ее истории навсегда врезались в память. Мама, психолог и писательница Эльда Грин, родом из Тбилиси. Она до сих пор хранит мои детские рисунки. Учился я в художественной школе им. А. Коджояна, в художественном училище им. П. Терлемезяна, а потом окончил ереванский Художественно-театральный институт, отделение живописи.

Моя будущая супруга Карине Артуни приехала из Праги в Ереван учиться армянскому языку и живописи. Далее она продолжила учебу в пражской Академии художеств, поскольку после женитьбы мы перебрались в Прагу.

- Прага - один из самых красивых европейских городов. Вы, наверное, быстро привыкли к новому укладу жизни?

- Действительно, Прага очаровательна. Когда я впервые посетил этот город в 1975 году, почувствовал нечто мистическое, скорее всего, атмосферу Кафки. В Праге у нас родился сын Андран.

- Честно говоря, впервые слышу такое имя...

- Имя Андран было очень распространено у ванских армян. С детства я учил моего ребенка армянскому языку, даже повесил армянский алфавит напротив детской кроватки. Сегодня Андран блестяще говорит на родном языке и очень часто приезжает в Ереван навестить родных. Ему здесь очень нравится, и он решил снять фильм.

- Он режиссер?

- У него две специальности. Вначале окончил факультет биологии Карлова университета, затем киноакадемию ФАМУ в Праге. Его лента в номинации "Лучший чешский документальный фильм" получила специальный приз жюри на международном фестивале в городе Иглава в Чехии. Приезжая каждый год в Армению, он занимается здесь изучением одного из самых уникальных видов ящериц - аборигенов Армянского нагорья.

- Ваша супруга Карине Артуни - одна из известных специалистов Европы по реставрации фресок, в частности трансферной реставрации. Недавно она получила специальный приз. Расскажете об этом?

- Карине имеет большой опыт работы по восстановлению крупных потолочных и настенных росписей. По словам директора Института национального наследия Яна Каигла, она самый признанный специалист в этой области. 23 сентября нынешнего года была награждена специальным призом Национального комитета по охране памятников культуры за восстановление фрески на потолке Небиловского замка. Трансферная реставрация фрески - весьма трудная работа, требующая высокого профессионализма. Фреска снимается с потолка или стены, реставрируется, а затем вновь возвращается на место.

Во время визита в Чешскую Республику президент Армении Серж Саргсян посетил Страговский монастырь, где находится самое большое в стране хранилище древних рукописей. Там есть так называемый философский зал, где выставлена уникальная фреска XVIII века работы известного австрийского художника Маулберча. Эту фреску тоже отреставрировала Карине. Глава армянского государства, посетив Страговский монастырь, оставил в книге записей слова благодарности.

- Андран собирается снять фильм об Армении?

- Да, вы угадали. Приезжая на родину, он много ездит по стране, осматривает памятники культуры. Обо всем этом Андран расскажет в своем будущем фильме.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • В ЭКСПОНАТАХ ПОЛТОРА ВЕКА ЖЕЛЕЗНОЙ ДОРОГИ
      2018-12-14 15:16
      462

      Каждый стенд представляет определенный период истории. Это копии  документов о строительстве железнодорожных переходов в Армении, фотографии старых паровозов, модели старых и современных поездов и железнодорожное оборудование. И конечно же, уникальные снимки людей, благодаря которым и была построена железная дорога.

    • АКЦИЯ "СВОБОДУ ПРЕЗИДЕНТУ"
      2018-12-12 15:56
      820

      Действующие власти Армении, грубейшим образом нарушив Конституцию и законы РА, оказав беспрецедентно сильное давление на судей, поправ национальный интерес армянства, незаконным образом арестовали Героя Арцаха, второго президента Республики Армения Роберта Кочаряна.

    • РАЗРУШЕННОЕ ЗДАНИЕ - ВО ВСЕМИРНОМ СПИСКЕ ЛУЧШИХ
      2018-12-12 15:28
      1060

      Десятилетиями мы безжалостно разрушали памятники архитектуры. А вот за рубежом их не только помнят, но и постоянно вносят в списки лучших сооружений, награждают премиями. Даже те, по которым прошелся бульдозер архитектурной власти последних десятилетий.

    • ФОРТЕПИАННАЯ МУЗЫКА СПЕНДИАРОВА
      2018-12-12 15:13
      314

      Основная цель сборника - обогащение фортепианного репертуара армянской музыки переложениями лучших симфонических и камерно-вокальных опусов армянского классика.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ТБИЛИСИ. ДОМ АЛЕКСАНДРА МАНТАШЕВА ПРОСИТ О ПОМОЩИ
      2018-12-14 15:30
      1215

      12 декабря в тбилисском армянском культурном Центре "Хайартун" при церкви Сурб Эчмиадзин состоялся просмотр документального фильма "Неизвестное об известном", созданного Гоар Акопян, тбилисским художником-минатюристом и общественным деятелем на материале ее экспедиции в Мартунинский и Гадрутский районы Арцаха с целью изучения древних памятников христианской культуры.

    • В ОЖИДАНИИ ГОДО,
      2018-12-12 15:37
      507

      или "Закон о театре примут, когда все театры развалятся" Не хотелось опускаться до банальностей типа "Спасение утопающих – дело рук самих утопающих", но, видимо, без трюизма этого не обойтись. Законопроект о театре, за который в последний месяц взялось Министерство культуры, стал темой обсуждения президиума Союза театральных деятелей, в который входят все художественные руководители и директора отечественных театров. Проходило обсуждение бурно, тем более что этому способствовал возникший вокруг армянского театра бэкграунд.

    • "КОНЦЕРТМЕЙСТЕРЫ АРМЕНИИ"
      2018-12-12 15:32
      1626

      Так называется книга доцента Ереванской консерватории, пианистки Саеник МАГАКЯН, вышедшая в Ереване в издательстве "Лусакн" Знакомство с этой книгой начинается с приятной неожиданности: радуют два небольших, но емких вступительных слова - народной артистки РА Светланы Навасардян и профессора Ереванской консерватории Шушаник Бабаян, звучащие культурно, грамотно и дающие ясное представление о содержании книги, ее значении для армянской музыкальной культуры.

    • РАЗРУШЕННОЕ ЗДАНИЕ - ВО ВСЕМИРНОМ СПИСКЕ ЛУЧШИХ
      2018-12-12 15:28
      1060

      Десятилетиями мы безжалостно разрушали памятники архитектуры. А вот за рубежом их не только помнят, но и постоянно вносят в списки лучших сооружений, награждают премиями. Даже те, по которым прошелся бульдозер архитектурной власти последних десятилетий.