Последние новости

МОСТЫ РОДСТВА

Первым армянином, обратившим на себя пристальное внимание чехов и потому сохранившимся в народной памяти, стал Георгиес Деодатус, открывший в пражском Старом Городе первую кофейню. Это было в 1708 году. А спустя почти три столетия, в 1992-1995 гг., в Чехию пришла волна переселенцев из Армении. Это музыканты, писатели, врачи, преподаватели, строители.

Среди армян, живущих в Чехии, немало и талантливых художников. У некоторых из них в Праге есть свои картинные галереи. Член комиссии Союза художников Праги, обладатель международных премий Тигран АБРАМЯН - один из них. Его супруга - известная в Чехии реставратор фресок Карине АРТУНИ.

- Тигран, как вы оказались в Чехии?

- Я родился в Ереване в 1956 году, мои корни с отцовской стороны из Вана. Бабушка Искуи бежала оттуда в 1915 году. Помню ее рассказы о том страшном времени: как ее спас мой дед, как они добрались до Еревана. Тогда ей было 14 лет, и она хорошо помнила зверства турок. Все это она вспоминала не раз. Ее истории навсегда врезались в память. Мама, психолог и писательница Эльда Грин, родом из Тбилиси. Она до сих пор хранит мои детские рисунки. Учился я в художественной школе им. А. Коджояна, в художественном училище им. П. Терлемезяна, а потом окончил ереванский Художественно-театральный институт, отделение живописи.

Моя будущая супруга Карине Артуни приехала из Праги в Ереван учиться армянскому языку и живописи. Далее она продолжила учебу в пражской Академии художеств, поскольку после женитьбы мы перебрались в Прагу.

- Прага - один из самых красивых европейских городов. Вы, наверное, быстро привыкли к новому укладу жизни?

- Действительно, Прага очаровательна. Когда я впервые посетил этот город в 1975 году, почувствовал нечто мистическое, скорее всего, атмосферу Кафки. В Праге у нас родился сын Андран.

- Честно говоря, впервые слышу такое имя...

- Имя Андран было очень распространено у ванских армян. С детства я учил моего ребенка армянскому языку, даже повесил армянский алфавит напротив детской кроватки. Сегодня Андран блестяще говорит на родном языке и очень часто приезжает в Ереван навестить родных. Ему здесь очень нравится, и он решил снять фильм.

- Он режиссер?

- У него две специальности. Вначале окончил факультет биологии Карлова университета, затем киноакадемию ФАМУ в Праге. Его лента в номинации "Лучший чешский документальный фильм" получила специальный приз жюри на международном фестивале в городе Иглава в Чехии. Приезжая каждый год в Армению, он занимается здесь изучением одного из самых уникальных видов ящериц - аборигенов Армянского нагорья.

- Ваша супруга Карине Артуни - одна из известных специалистов Европы по реставрации фресок, в частности трансферной реставрации. Недавно она получила специальный приз. Расскажете об этом?

- Карине имеет большой опыт работы по восстановлению крупных потолочных и настенных росписей. По словам директора Института национального наследия Яна Каигла, она самый признанный специалист в этой области. 23 сентября нынешнего года была награждена специальным призом Национального комитета по охране памятников культуры за восстановление фрески на потолке Небиловского замка. Трансферная реставрация фрески - весьма трудная работа, требующая высокого профессионализма. Фреска снимается с потолка или стены, реставрируется, а затем вновь возвращается на место.

Во время визита в Чешскую Республику президент Армении Серж Саргсян посетил Страговский монастырь, где находится самое большое в стране хранилище древних рукописей. Там есть так называемый философский зал, где выставлена уникальная фреска XVIII века работы известного австрийского художника Маулберча. Эту фреску тоже отреставрировала Карине. Глава армянского государства, посетив Страговский монастырь, оставил в книге записей слова благодарности.

- Андран собирается снять фильм об Армении?

- Да, вы угадали. Приезжая на родину, он много ездит по стране, осматривает памятники культуры. Обо всем этом Андран расскажет в своем будущем фильме.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ВЫСШИЕ НАГРАДЫ СТУДЕНТАМ-АРХИТЕКТОРАМ
      2018-05-23 15:29
      303

      Цель фестиваля - поддержка талантливой молодежи и содействие их творческому становлению. Программа фестиваля включала смотры-конкурсы архитектурного творчества детей и студентов, а также пробные экзамены для абитуриентов направлений "Архитектура" и "Дизайн архитектурной среды".

    • НОЧЬ РЯДОМ С ИСТОРИЕЙ
      2018-05-21 16:04
      385

      Проект "Ночь в музее " был инициирован в 2005 году Министерством культуры и коммуникаций Франции и с первого дня проводится под патронатом Международного совета музеев ICOM, ЮНЕСКО и Совета Европы.

    • ВОЛШЕБНАЯ НОЧЬ (ВИДЕО)
      2018-05-21 10:29
      327

      В ночь на 20 мая 116 музеев Армении и Арцаха присоединились к акции "Ночь в музее", которая проводится у нас в стране уже в пятнадцатый раз. В этом году она прошла под названием " Сверхкоммуникабельные музеи: новые подходы, новые сообщества" и была посвящена 100-летию Первой республики. Посетителям была дана возможность бросить ретроспективный взгляд на историю армянской государственности, исторические события 1918 года, в частности - героические майские сражения при Сардарапате, Баш-Апаране и Каракилисе.

    • НАСЛЕДИЕ АФРИКЯНОВ. ПОСЛЕДНИЙ КАДР
      2018-05-18 14:43
      1448

             Род Африкянов оставил много памятного в Ереване. Разрушен дом Африкянов в центре Еревана, но, к счастью, сохранился один из них на улице Тарханова (ныне улица Пушкина), и сегодня вызывающий восхищение






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • КОНКУРС: ПРИЩЕЛКИВАЙТЕ ПАЛЬЦАМИ И ПРИХЛОПЫВАЙТЕ ЛАДОШКАМИ!
      2018-05-23 15:52
      514

      В начале мая я побывала на международном конкурсе молодых исполнителей им. Важы Чачавы в Тбилиси. Конкурс памяти этого музыканта заинтересовал сразу.

    • ПУТЬ НА ОПЕРНЫЙ ОЛИМП
      2018-05-23 15:50
      1736

      Она не проста. Если только ты не захочешь открыться ей навстречу. И кристально прозрачна, если ты это сделаешь. И бездонна, и тебе следует заранее согласиться с тем, что до конца ты все равно ее не разгадаешь. Замечательное свойство искусства примы Национального академического театра оперы и балета им. А.Спендиарова, лауреата международных конкурсов Анаит Мхитарян в том, что при всей незыблемой жесткости тех правил и канонов, по которым она существует, тебе дарован бесценный дар обретения смысла. Ее искусство обладает тем особым обаянием, которое несет чистая, незамутненная виртуозность.

    • АРМЕНИЯ СКАЖЕТ "Я ЗдесЪ" НА ЧЕХОВСКОМ ФЕСТИВАЛЕ
      2018-05-23 15:41
      1697

      Итоги III Международного форума театральной молодежи Сегодня был наш день, парень! Гран-при завершившегося в Ереване 21 мая III Международного форума театральной молодежи стран СНГ, Балтии и Грузии "Золотой зонтик" достался спектаклю Ереванского государственного театра кукол им. Ов. Туманяна "Я здесЪ" в постановке Татев Мелконян, а исполнитель главной роли в спектакле Арам Караханян признан лучшим актером фестиваля. Армения – чемпион!

    • КОВЕР ПРЕЗЕНТОВАЛИ В НОЧЬ МУЗЕЕВ
      2018-05-23 15:39
      149

      Два года назад мэр столицы, побывав на фабрике рукодельных ковров "Мегерян карпет", упомянул, что планируется широкомасштабное празднование 2800-летия Еревана и президент компании обещал сделать достойный подарок родному городу.