Последние новости
0
1515

УБИЙЦА НЕ ЗАБЫЛ СНЯТЬ ЗОЛОТЫЕ КОЛЬЦА

26-летний Артур Шагинян, обвиняемый в предумышленном убийстве с целью наживы 75-летней старушки, себя виновным так и не признал. Дело рассматривается в суде общей юрисдикции столичных районов Арабкир, Канакер-Зейтун. Предварительный этап наконец-то завершился, и началось судебное следствие. Еще одной новостью стало возвращение в дело адвоката Карена Камаляна, который защищал Шагиняна на предварительном следствии, потом отказался. Но после того как дело поступило в суд, последний почему-то отказался от его услуг, а теперь снова передумал.

В СООТВЕТСТВИИ С ОБВИНИТЕЛЬНЫМ ЗАКЛЮЧЕНИЕМ, ПОДСУДИМЫЙ 19 июля 2013 года, ночью, прихватив имеющиеся у него медицинские перчатки, вместе с неустановленным следствием лицом проник с целью ограбления в дом по улице Эминеску, где проживает семья Мусаелян. По всей видимости, грабители знали, что владельцев дома нет. Они начали обыскивать комнаты, шкафы и полки в поисках денег и золотых украшений. За этим занятием их и обнаружила мать хозяина дома Аня Мусаелян. Она была единственной, кто оказался дома. Женщина начала кричать, звать на помощь.

А. Шагинян и его неизвестный подельник набросились на старушку, пытаясь заставить ее замолчать. Она, как могла, сопротивлялась: под ногтями А. Мусаелян остались следы их крови.

Шагинян принялся душить женщину. При этом не забыл снять с пальцев своей жертвы массивное обручальное кольцо и золотое кольцо с бриллиантом. Грабителям показалось, что старушка перестала дышать, и они, не теряя времени, продолжили поиски денег и ценностей, но ничего нового не нашли. Вернувшись к тому месту, где оставили свою жертву, они обнаружили, что она все еще жива. Тогда Шагинян вновь подошел к женщине и додушил ее. После чего он отправился на кухню за полотенцами и стал стирать ими все возможные следы своего присутствия. Злоумышленники покинули дом Мусаелянов, причинив последним материальный ущерб на сумму 4 млн 510 тысяч драмов. А. Шагиняну предъявлено обвинение по статье 104 УК РА, убийство, совершенное группой лиц из корыстных побуждений.

В своих показаниях в суде сын убитой сказал, что он и его сыновья в день нападения находились вне Армении. О случившейся трагедии узнали по телефону. По словам правопреемника, преступники явно торопились и не нашли всех ценностей. Деньги лежали, в том числе, в карманах их костюмов, висящих в шкафах, в которые преступники в общем-то заглянули. Он также отметил, что намерен подать гражданский иск, так как кроме причиненного ему материального ущерба он вынужден оплачивать услуги адвоката. Кроме того, намерен взыскать расходы в связи с похоронами.

СВИДЕТЕЛЬ СЕРГЕЙ ТОРОСЯН НЕ ОТРИЦАЛ, ЧТО ЗНАКОМ С ПОДСУДИМЫМ. Он - таксист, к услугам которого Шагинян часто прибегал. Как-то Шагинян заявил ему, что хочет приобрести автомобиль, подчеркнув, что деньги дает его подруга. Он не исключал, что купит машину Торосяна, но потом заявил, что эта машина его подруге не понравилась. Автомобиль, по словам свидетеля, подсудимый в конце концов приобрел на авторынке за 4 тысячи долларов. Сумма была заплачена не в его присутствии. Он также отметил, что не видел на Шагиняне каких-либо золотых украшений.

Обратив внимание на расхождение показаний свидетеля на предварительном следствии и в зале суда, обвинитель предложил зачитать его прежние показания, что и было сделано. На предварительном следствии свидетель Торосян показал, что автомобиль был куплен подсудимым за 3 тысячи долларов, и у Шагиняна осталось более 1000 долларов на руках. Кроме того, на шее последнего висели две толстые золотые цепи. Торосян также отмечал, что через 2 дня после покупки автомобиля Шагинян звонил ему и просил никому не говорить, что машина куплена за наличные деньги - пусть все думают, что в кредит. По словам свидетеля, он тогда еще подумал, что, видимо, у Шагиняна проблемы с полицией.

После оглашения С. Торосян заявил суду, что ему нечего скрывать, а о даче ложных показаний не может быть и речи. Противоречия обусловлены тем, что он уже кое-что подзабыл - прошло много времени. Следовательно, надо взять за основу показания предварительного следствия.

Следующее заседание по делу об убийстве 75-летней женщины назначено на 4 ноября.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • КАССАЦИОННЫЙ СУД НЕ ПЕРЕСТАЕТ УДИВЛЯТЬ
      2018-07-27 18:31
      3122

      Театр, как известно, начинается с вешалки, а Кассационный суд (КС) с повестки. На днях увидела в Фейсбуке фотографии, выложенные адвокатом Айком Алумяном, на которых повестка в суд, а под фотографией надпись: "Сравни повестку с законом и найди 10 отличий - выиграй кока-колу". Прочитав повестку, состоявшую из одной строки, я, не будучи юристом, легко обнаружила не менее 5 отличий. Правда, выиграть кока-колу не удалось.

    • ПЛЮСЫ И МИНУСЫ ЗАКОНА "ОБ АДМИНИСТРАТИВНОЙ АМНИСТИИ"
      2018-07-25 12:22
      6796

      Национальный эксперт по программам Совета Европы и Евросоюза в Ереване, преподаватель Академии государственного управления и Академии юстиции РА кандидат юридических наук, доцент, советник юстиции первого класса, постоянный собеседник "ГА" Тамара ШАКАРЯН высказывает свою позицию о нашумевшем законодательном акте.

    • ДЕЙСТВИЯ ВМЕСТО СЛОВ
      2018-07-25 11:58
      3751

      Обижникам и кляузникам зеленая дорога. О чем думает Высший судебный совет? 19 июля на сайте судебной системы появилась информация, согласно которой 22 действующих судьи первой инстанции подали заявления в Высший судебный совет (ВСС) для участия в конкурсе на должность судьи во вновь созданном Суде по банкротству. Этот специализированный суд начнет действовать с 1 января 2019 года в составе 12 судей, включая председателя. То есть на одно место приходится практически 2 кандидата: претендентам придется побороться.

    • ЦЕНА РАЗОБЛАЧЕНИЙ
      2018-07-23 16:27
      3840

      Под прикрытием борьбы с коррупцией некоторые сводят счеты Расследование по уголовному делу, возбужденному на основании заявления депутата парламента РА, бывшего начальника полиции Алика Саркисяна на предмет дачи, получения, вымогательства и посредничества во взяточничестве, не слишком продвигается. А. Саркисян, подвергшийся шантажу со стороны бывшего губернатора Араратского марза Вардгеса Овакимяна, угрожающего опубликовать компрометирующую его информацию и потребовавшего от него сумму порядка 60000 долларов, обратился в правоохранительные органы, чтобы те разобрались и расставили все точки над i.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ