Последние новости

АРЦАХ – СОСТОЯВШЕЕСЯ ГОСУДАРСТВО,

заявил в интервью "ГА" кандидат политических наук Рафал ЧАХОР

Недавно в Польше вышла в свет научная монография "Абхазия, Южная Осетия, Нагорный Карабах: становление и функционирование политических систем", посвященная политическим системам Абхазии, Южной Осетии и Нагорного Карабаха. Автор монографии – молодой и весьма перспективный польский ученый, кандидат политических наук, специалист в области политики постсоветских стран, проректор по международному сотрудничеству Нижнесилезской высшей школы предпринимательства и техники в Польковице (Польша) Рафал ЧАХОР.

Стоит отметить тот факт, что работа Р.Чахора, по сути, является первым в научной литературе комплексным исследованием формирования и функционирования политических систем трех государств Южного Кавказа. Монография издана Русско-польским институтом, написана на польском языке. В эксклюзивном интервью "ГА" г-н Чахор не только подробно рассказал о своей книге, но и озвучил позицию по многим другим актуальным вопросам.

Кандидат политических наук Рафал ЧАХОР

- Г-н Чахор, какова цель вашего визита в Армению?

- Я приехал на две недели, прохожу здесь стажировку, прочитал курс лекций для студентов Российско-Армянского (Славянского) университета на тему внешней политики Польши и месте, занимаемом странами Южного Кавказа в этой политике. Кроме того, мы подписали межвузовский договор, предполагающий обмен студентами, преподавателями, проведение совместных конференций, совместную издательскую деятельность.

Что входит в сферу моих научных интересов? Главным образом я занимаюсь исследованием трансформационных процессов на постсоветском пространстве. Результатом этих исследований стала работа, посвященная внешней политике Беларуси, а впоследствии – научная монография, посвященная политическим системам непризнанных государств, в частности Абхазии, Южной Осетии и Арцаха. Моей целью было ознакомить польского читателя с процессами, происходящими в непризнанных государствах, показать, что, например, конкретно в случае с Арцахом мы имеем дело со сложившейся крепкой государственностью, полноценным во всех отношениях государством. Единственное, чего ему не хватает, - это признания международным сообществом.

- Стало быть, польских читателей, я имею в виду широкую аудиторию, эта тема интересует или речь идет только об узком круге специалистов?

- Тот факт, что книга пользуется большим спросом, свидетельствует об интересе именно широкого круга читателей. Люди получили возможность ознакомиться с вопросом, который многим до сих пор просто не был известен. В Польше мало знают о том, что происходит на Южном Кавказе, не говоря уже о трансформационных процессах, происходящих в непризнанных государствах. Мало что известно польской аудитории и о борьбе народа Арцаха за независимость.

- В чем же заключаются ключевые постулаты вашей работы, касающиеся Арцаха?

- Самое важное резюме – это бесспорное признание того факта, что в Архаце на сегодняшний день сложились полноценные политические институты, ничем не уступающие политическим институтам развитых демократических стран. Возможно, в Арцахе эти институты функционируют даже более эффективно, чем где бы то ни было. Если говорить об уровне демократии в Нагорном Карабахе, то даже невозможно сравнить этот уровень с тем, что мы имеем, скажем, в Азербайджане, где ситуация с соблюдением прав человека просто катастрофическая. Можно даже сказать, что такой категории, как "права человека", в Азербайджане вообще нет. Однозначно - у Арцаха как полноценного государства очень высокий потенциал развития. И мы не можем не отметить высокий уровень участия граждан НКР в политической жизни страны, высокий процент явки на выборы, факт того, что в результате демократических выборов происходит смена власти и т.д. Очевидно, что в контексте непризнанных на Южном Кавказе государств самая мощная, крепкая государственность сложилась именно в Арцахе. Того же самого нельзя сказать, например, о Южной Осетии, которая без поддержки России не смогла бы существовать. В Арцахе же ситуация совершенно иная .

- Как вы прокомментируете последние события на армяно-азербайджанской границе? Диверсии с азербайджанской стороны, агрессивная риторика... Что вы думаете о нынешней ситуации и чем она чревата?

- Со времени заключения договора о перемирии Азербайджан постоянно угрожает Арцаху войной и постоянно демонстрирует агрессию. Между тем пойти на открытый конфликт с Арцахом и РА он до сих пор не рискнул и в ближайшем будущем, я думаю, не рискнет. Я уверен, что международное сообщество никогда не согласится с военным способом решения карабахского конфликта, попытками Азербайджана вернуть контроль над Арцахом военным путем. С другой стороны, вся политика Азербайджана построена на агрессии и военной риторике, а не на стремлении к мирным переговорам. И в данном контексте трудно предсказать непредсказуемое, а именно: будет ли Азербайджан и дальше считаться с мнением мирового сообщества или нет? Дело еще и в том, что с точки зрения самосознания азербайджанцев конфликт играет важную роль. Целая конструкция сознания современного азербайджанца построена как раз на карабахском конфликте. Так что вряд ли даже режим Алиева, менее всего склонный считаться с общественным мнением своих сограждан, готов идти на какие-то уступки в карабахском вопросе, ибо это угрожает основам вышеупомянутого режима. Что же касается арцахцев, они никогда не откажутся от независимости, никто в Карабахе не согласится на изменение статуса, какие бы там международные гарантии ни были обещаны. Конечно, было бы хорошо снизить напряжение. Но я не вижу возможностей решения карабахского вопроса без новых подходов. То, что предлагает Минская группа, Мадридские принципы, все это уже исчерпано и ничего не дает. Один из вариантов решения конфликта, который до сих не допускался, - это как раз признание независимости Арцаха.

- Вы имеете в виду признание Азербайджаном независимости НКР? А что, для самого Арцаха и его будущего от этого признания многое зависит? Ведь вполне благополучно можно существовать и без признания отдельным государством?

- Вы абсолютно правы. Конечно, для полноценного урегулирования конфликта, для безопасности населения Арцаха было бы хорошо, признай Азербайджан независимость НКР. Но действительно, можно жить и развиваться без признания отдельной страной. Армению, например, по каким-то непонятным причинам не признает Пакистан. Это как-то влияет на Армению? Нет. В мире существуют страны, не признанные теми или иными государствами, и им от этого ни холодно ни жарко. Двадцать с лишним лет существования независимого Карабаха – лучшее доказательство того, что можно построить полноценное государство без признания – построить даже в условиях существования постоянного конфликта и угрозы возобновления военных действий со стороны агрессивного соседа. Конечно, лучше строить перспективы для государства (даже для собственной семьи), когда ты уверен в будущем и знаешь, что можно жить и развиваться спокойно. Постоянно висящая над страной угроза войны – это в любом случае напрягающий фактор.

- Давайте поговорим о Польше, оказавшейся в числе стран, которые требовали и поддержали санкции против России в связи с украинским конфликтом. Чем это обернулось?

- Это обернулось очень негативными последствиями, потому что польские экспортеры лишились возможности поставлять на российский рынок свою продукцию. Нынче в польском обществе Россия отождествляется с Путиным, даже на уровне СМИ это выглядит именно так. Между тем санкции, которые должны были действовать против правительства России, фактически обернулись санкциями против самой Польши, что в свою очередь пребольно ударило по польской экономике. И возникает вопрос: а стоит ли продолжать политику санкций, если она фактически топит польскую экономику? На мой взгляд, не стоит. Эта политика ошибочна и ни к чему хорошему не приведет. Отдельные страны не пожелали присоединиться к политике санкций против России – Венгрия или Словакия, например. И я считаю, что они поступили мудро, ибо поставили свои национальные интересы выше интересов политической элиты. Ведь очевидно: политики всегда заинтересованы в том, чтобы удержаться во власти, пробиться в парламент. И один из способов заработать очки – запугивать народ, представляя Россию этаким монстром, дабы получить голоса избирателей. Не хватает ума и польским журналистам, которые повторяют то, что им диктуется. Например, украинский конфликт в польских СМИ освещается с чудовищной однобокостью и только так, как это выгодно украинским властям. Объективной оценки нет вообще.

- Однако сегодня европейское сообщество все больше демонстрирует протест против столь тенденциозной информационной политики, смахивающей едва ли не на информационную блокаду. В Польше тоже наблюдается подобный протест?

- Да, и в Польше растет это движение. Люди, несмотря на отсутствие объективной информации, прекрасно понимают, что не может быть такого: Украина вся из себя хорошая и пушистая, а Россия – чудовище. Постепенно происходит осознание реальной ситуации. Просачивается информация, свидетельствующая о том, что в Западной Украине понятие "хороших" и "плохих" вовсе не так однозначно, как это представляется польскими СМИ. Например, был обнародован случай, когда автобус с польскими гражданами был остановлен украинскими националистами где-то в Западной Украине. И всех пассажиров автобуса, обычных туристов, не имеющих никакого отношения к политике, заставили выйти из автобуса и скандировать "слава Украине!", угрожая сжечь на костре всех, кто откажется это сделать. Украинские националисты ведь настроены не только против россиян, но и против поляков. Из их уст звучат уже и территориальные требования: дескать, Польша должна отдать Украине свои восточные территории.

- А как в Польше отнеслись к крымскому референдуму?

- Ситуация с Крымом изначально прошла не то чтобы незаметно, но как-то без особых эмоциональных всплесков. Всплески начались потом. Сегодня главная тема польских СМИ – освещение событий, происходящих в Восточной Украине. Включите любой канал Польского телевидения и убедитесь в том, что все новости начинаются именно с конфликта на Украине. При этом в Польше люди смотрят, видят и слышат совершенно другое, нежели армянская или российская аудитория. Это просто совершенно разное...

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • СТАВИТЬ ЗНАК РАВЕНСТВА – ЧУДОВИЩНО
      2018-07-27 17:42
      5573

      Будучи в Москве, супруга премьера Армении Анна Акопян, проинформировав в ходе встречи с россиянками - представительницами разных сфер об инициированной ею кампании "Женщины ради мира", задача которой заключается в содействии мирному урегулированию карабахского конфликта, заявила: "На самом деле, я думаю, не имеет значения происхождение этого конфликта. Важны человеческие жизни, молодые жизни, которые заплатили за этот конфликт". А вспомнив апрельскую войну, Акопян, засвидетельствовав, что как руководитель СМИ она следила как за армянскими, так и за азербайджанскими СМИ и смотрела все репортажи, сказала: "Глядя на азербайджанских солдат, видя их взгляды, я понимала, что эти дети не отличаются от наших солдат, в их взглядах были те же выражения страха и тревоги".

    • СТАРТАП РАЗРУШЕНИЯ
      2018-07-27 12:27
      10546

      "Бог, семья, Отечество - из-под нас стараются выбить три фундаментальные основы  нормального человеческого социума", - заявила в интервью "ГА" писатель-публицист Лия АВЕТИСЯН

    • "КРЧИ ШУКА" - МУСОРНАЯ СВАЛКА ПОД ЗАЩИТОЙ ДЕКЛАРАЦИИ ООН?
      2018-07-23 15:19
      5798

      Ереван... В дни пиковой жары, когда официальные метеосводки выдавали +41,+42, столица просто гибла в грудах мусора, вони и тотальной антисанитарии. Переполненные мусорные баки, из которых вываливались целлофановые пакеты с гниющими под солнцем пищевыми отходами, растаскиваемыми по округе бродячими животными, сигаретные окурки, использованные салфетки, обрывки полиэтилена, летающие в воздухе в порывах пыльного ветра по вечерам, - картина из фильма ужасов.

    • БЕЗ ПРАВА НА ПОРАЖЕНИЕ
      2018-07-23 12:03
      1861

      "Следует уже сегодня сплотить народ вокруг высоких идей патриотизма", - заявил в интервью "ГА" военный историк, доктор политических наук Армен АЙВАЗЯН - Г-н Айвазян, на днях министр обороны РА Давид Тоноян перечислил приоритетные задачи по развитию армянской армии. Что можете сказать по этому поводу?






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • В ПАМЯТЬ О ДРУГЕ
      2018-08-20 17:29
      522

      Двадцать лет назад, в 1998 году, академик Левон Мкртчян издал "Книгу скорбных песнопений" Григора Нарекаци (в переводе Наума Гребнева). Это было очередное обращение Мкртчяна к главному произведению гениального армянского поэта X века. Первым была небольшая книжечка Нарекаци на русском языке, вышедшая в 1969 году. В ней было всего несколько глав из "Нарека" (перевод того же Н.Гребнева).

    • Сергей ПАРАДЖАНОВ: ГОДЫ ЗАКЛЮЧЕНИЯ
      2018-07-27 17:24
      3972

      Вышла в свет книга "Сергей Параджанов. Изоляция". В ней представлено 240 писем Сергея Иосифовича из мест заключения (1974-1977 гг.), а также различные документы и материалы, имеющие отношение к гонениям на кинорежиссера. Составитель издания Завен Саргсян, директор ереванского Музея Сергея Параджанова.

    • ДУЭТ НА СЦЕНЕ И В ЖИЗНИ
      2018-07-25 14:46
      2514

      На днях столичный Дом камерной музыки им. Комитаса принимал ливанского музыканта и хормейстера Закара Кешишяна и его супругу Камилу Ерканян-Кешишян. В нынешний свой приезд супруги решили преподнести нашей публике совместный сюрприз. Музыкальный дуэт Закар-Камила, не раз выступавший на сценах разных стран, впервые предстал перед ереванцами. Но это была лишь часть творческого подарка соотечественникам. Вечер, организованный ансамблем армянской старинной музыки "Тагаран" под руководством заслуженного деятеля искусств Армении Седрака Ерканяна, завершился презентацией очередного поэтического сборника Камилы Ерканян-Кешишян "Расцветшая боль".

    • ПОЭЗИЯ ИЗ ГЮМРИ
      2018-07-23 15:29
      650

      В Российском центре науки и культуры г. Гюмри состоялась презентация книги "Женская поэзия Армении" (автор - поэт-переводчик Ара Геворкян), на которой было объявлено, что отныне при центре будет действовать творческая студия "Орфей", которая представит гюмрийской общественности исполнительское мастерство местных музыкантов, творчество живописцев и литераторов, пишущих на русском языке.