Последние новости

АРЦАХ – СОСТОЯВШЕЕСЯ ГОСУДАРСТВО,

заявил в интервью "ГА" кандидат политических наук Рафал ЧАХОР

Недавно в Польше вышла в свет научная монография "Абхазия, Южная Осетия, Нагорный Карабах: становление и функционирование политических систем", посвященная политическим системам Абхазии, Южной Осетии и Нагорного Карабаха. Автор монографии – молодой и весьма перспективный польский ученый, кандидат политических наук, специалист в области политики постсоветских стран, проректор по международному сотрудничеству Нижнесилезской высшей школы предпринимательства и техники в Польковице (Польша) Рафал ЧАХОР.

Стоит отметить тот факт, что работа Р.Чахора, по сути, является первым в научной литературе комплексным исследованием формирования и функционирования политических систем трех государств Южного Кавказа. Монография издана Русско-польским институтом, написана на польском языке. В эксклюзивном интервью "ГА" г-н Чахор не только подробно рассказал о своей книге, но и озвучил позицию по многим другим актуальным вопросам.

Кандидат политических наук Рафал ЧАХОР

- Г-н Чахор, какова цель вашего визита в Армению?

- Я приехал на две недели, прохожу здесь стажировку, прочитал курс лекций для студентов Российско-Армянского (Славянского) университета на тему внешней политики Польши и месте, занимаемом странами Южного Кавказа в этой политике. Кроме того, мы подписали межвузовский договор, предполагающий обмен студентами, преподавателями, проведение совместных конференций, совместную издательскую деятельность.

Что входит в сферу моих научных интересов? Главным образом я занимаюсь исследованием трансформационных процессов на постсоветском пространстве. Результатом этих исследований стала работа, посвященная внешней политике Беларуси, а впоследствии – научная монография, посвященная политическим системам непризнанных государств, в частности Абхазии, Южной Осетии и Арцаха. Моей целью было ознакомить польского читателя с процессами, происходящими в непризнанных государствах, показать, что, например, конкретно в случае с Арцахом мы имеем дело со сложившейся крепкой государственностью, полноценным во всех отношениях государством. Единственное, чего ему не хватает, - это признания международным сообществом.

- Стало быть, польских читателей, я имею в виду широкую аудиторию, эта тема интересует или речь идет только об узком круге специалистов?

- Тот факт, что книга пользуется большим спросом, свидетельствует об интересе именно широкого круга читателей. Люди получили возможность ознакомиться с вопросом, который многим до сих пор просто не был известен. В Польше мало знают о том, что происходит на Южном Кавказе, не говоря уже о трансформационных процессах, происходящих в непризнанных государствах. Мало что известно польской аудитории и о борьбе народа Арцаха за независимость.

- В чем же заключаются ключевые постулаты вашей работы, касающиеся Арцаха?

- Самое важное резюме – это бесспорное признание того факта, что в Архаце на сегодняшний день сложились полноценные политические институты, ничем не уступающие политическим институтам развитых демократических стран. Возможно, в Арцахе эти институты функционируют даже более эффективно, чем где бы то ни было. Если говорить об уровне демократии в Нагорном Карабахе, то даже невозможно сравнить этот уровень с тем, что мы имеем, скажем, в Азербайджане, где ситуация с соблюдением прав человека просто катастрофическая. Можно даже сказать, что такой категории, как "права человека", в Азербайджане вообще нет. Однозначно - у Арцаха как полноценного государства очень высокий потенциал развития. И мы не можем не отметить высокий уровень участия граждан НКР в политической жизни страны, высокий процент явки на выборы, факт того, что в результате демократических выборов происходит смена власти и т.д. Очевидно, что в контексте непризнанных на Южном Кавказе государств самая мощная, крепкая государственность сложилась именно в Арцахе. Того же самого нельзя сказать, например, о Южной Осетии, которая без поддержки России не смогла бы существовать. В Арцахе же ситуация совершенно иная .

- Как вы прокомментируете последние события на армяно-азербайджанской границе? Диверсии с азербайджанской стороны, агрессивная риторика... Что вы думаете о нынешней ситуации и чем она чревата?

- Со времени заключения договора о перемирии Азербайджан постоянно угрожает Арцаху войной и постоянно демонстрирует агрессию. Между тем пойти на открытый конфликт с Арцахом и РА он до сих пор не рискнул и в ближайшем будущем, я думаю, не рискнет. Я уверен, что международное сообщество никогда не согласится с военным способом решения карабахского конфликта, попытками Азербайджана вернуть контроль над Арцахом военным путем. С другой стороны, вся политика Азербайджана построена на агрессии и военной риторике, а не на стремлении к мирным переговорам. И в данном контексте трудно предсказать непредсказуемое, а именно: будет ли Азербайджан и дальше считаться с мнением мирового сообщества или нет? Дело еще и в том, что с точки зрения самосознания азербайджанцев конфликт играет важную роль. Целая конструкция сознания современного азербайджанца построена как раз на карабахском конфликте. Так что вряд ли даже режим Алиева, менее всего склонный считаться с общественным мнением своих сограждан, готов идти на какие-то уступки в карабахском вопросе, ибо это угрожает основам вышеупомянутого режима. Что же касается арцахцев, они никогда не откажутся от независимости, никто в Карабахе не согласится на изменение статуса, какие бы там международные гарантии ни были обещаны. Конечно, было бы хорошо снизить напряжение. Но я не вижу возможностей решения карабахского вопроса без новых подходов. То, что предлагает Минская группа, Мадридские принципы, все это уже исчерпано и ничего не дает. Один из вариантов решения конфликта, который до сих не допускался, - это как раз признание независимости Арцаха.

- Вы имеете в виду признание Азербайджаном независимости НКР? А что, для самого Арцаха и его будущего от этого признания многое зависит? Ведь вполне благополучно можно существовать и без признания отдельным государством?

- Вы абсолютно правы. Конечно, для полноценного урегулирования конфликта, для безопасности населения Арцаха было бы хорошо, признай Азербайджан независимость НКР. Но действительно, можно жить и развиваться без признания отдельной страной. Армению, например, по каким-то непонятным причинам не признает Пакистан. Это как-то влияет на Армению? Нет. В мире существуют страны, не признанные теми или иными государствами, и им от этого ни холодно ни жарко. Двадцать с лишним лет существования независимого Карабаха – лучшее доказательство того, что можно построить полноценное государство без признания – построить даже в условиях существования постоянного конфликта и угрозы возобновления военных действий со стороны агрессивного соседа. Конечно, лучше строить перспективы для государства (даже для собственной семьи), когда ты уверен в будущем и знаешь, что можно жить и развиваться спокойно. Постоянно висящая над страной угроза войны – это в любом случае напрягающий фактор.

- Давайте поговорим о Польше, оказавшейся в числе стран, которые требовали и поддержали санкции против России в связи с украинским конфликтом. Чем это обернулось?

- Это обернулось очень негативными последствиями, потому что польские экспортеры лишились возможности поставлять на российский рынок свою продукцию. Нынче в польском обществе Россия отождествляется с Путиным, даже на уровне СМИ это выглядит именно так. Между тем санкции, которые должны были действовать против правительства России, фактически обернулись санкциями против самой Польши, что в свою очередь пребольно ударило по польской экономике. И возникает вопрос: а стоит ли продолжать политику санкций, если она фактически топит польскую экономику? На мой взгляд, не стоит. Эта политика ошибочна и ни к чему хорошему не приведет. Отдельные страны не пожелали присоединиться к политике санкций против России – Венгрия или Словакия, например. И я считаю, что они поступили мудро, ибо поставили свои национальные интересы выше интересов политической элиты. Ведь очевидно: политики всегда заинтересованы в том, чтобы удержаться во власти, пробиться в парламент. И один из способов заработать очки – запугивать народ, представляя Россию этаким монстром, дабы получить голоса избирателей. Не хватает ума и польским журналистам, которые повторяют то, что им диктуется. Например, украинский конфликт в польских СМИ освещается с чудовищной однобокостью и только так, как это выгодно украинским властям. Объективной оценки нет вообще.

- Однако сегодня европейское сообщество все больше демонстрирует протест против столь тенденциозной информационной политики, смахивающей едва ли не на информационную блокаду. В Польше тоже наблюдается подобный протест?

- Да, и в Польше растет это движение. Люди, несмотря на отсутствие объективной информации, прекрасно понимают, что не может быть такого: Украина вся из себя хорошая и пушистая, а Россия – чудовище. Постепенно происходит осознание реальной ситуации. Просачивается информация, свидетельствующая о том, что в Западной Украине понятие "хороших" и "плохих" вовсе не так однозначно, как это представляется польскими СМИ. Например, был обнародован случай, когда автобус с польскими гражданами был остановлен украинскими националистами где-то в Западной Украине. И всех пассажиров автобуса, обычных туристов, не имеющих никакого отношения к политике, заставили выйти из автобуса и скандировать "слава Украине!", угрожая сжечь на костре всех, кто откажется это сделать. Украинские националисты ведь настроены не только против россиян, но и против поляков. Из их уст звучат уже и территориальные требования: дескать, Польша должна отдать Украине свои восточные территории.

- А как в Польше отнеслись к крымскому референдуму?

- Ситуация с Крымом изначально прошла не то чтобы незаметно, но как-то без особых эмоциональных всплесков. Всплески начались потом. Сегодня главная тема польских СМИ – освещение событий, происходящих в Восточной Украине. Включите любой канал Польского телевидения и убедитесь в том, что все новости начинаются именно с конфликта на Украине. При этом в Польше люди смотрят, видят и слышат совершенно другое, нежели армянская или российская аудитория. Это просто совершенно разное...

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • СПИТАК: ИСТОРИЯ, ОПЫТ И УРОКИ
      2018-12-07 12:29
      1986

      40% Армении  Землетрясение произошло 7 декабря 1988 года в 11 часов 41 минуту, сила толчков в эпицентре составляла 8-10 баллов по двенадцатибалльной шкале Рихтера. Это было самое сильное землетрясение на Кавказе в ХХ веке.

    • КОГДА ВРАГИ ВЫЖИДАЮТ
      2018-12-03 15:48
      2527

      "Любая нестабильность в Армении приведет к повторению событий апреля 2016-го, возможно, в большем масштабе", - заявил в интервью "ГА" заместитель директора Института стран СНГ, военный эксперт Владимир ЕВСЕЕВ

    • Норат ТЕР-ГРИГОРЬЯНЦ: "КАК МОЖНО СРАВНИВАТЬ ПОБЕДУ В ВОЙНЕ С ПОБЕДОЙ В РЕВОЛЮЦИИ?!"
      2018-12-03 15:39
      1917

      Об актуальных вопросах, волнующих сегодня армянское общество, по просьбе корр. "ГА" высказался прославленный военачальник, политический и военный деятель генерал-лейтенант Норат ТЕР-ГРИГОРЬЯНЦ

    • ЭКЗИТПОЛ ПРОВОДИТЬ НЕ БУДУТ
      2018-12-03 11:56
      815

      "Люди говорят о свободе собраний, митингов, об экономических подвижках - ни слова. Чего нет, того нет", - констатирует в интервью "ГА" директор Института философии, социологии и права НАН РА академик Геворг ПОГОСЯН






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • "КОНЦЕРТМЕЙСТЕРЫ АРМЕНИИ"
      2018-12-12 15:32
      497

      Так называется книга доцента Ереванской консерватории, пианистки Саеник МАГАКЯН, вышедшая в Ереване в издательстве "Лусакн" Знакомство с этой книгой начинается с приятной неожиданности: радуют два небольших, но емких вступительных слова - народной артистки РА Светланы Навасардян и профессора Ереванской консерватории Шушаник Бабаян, звучащие культурно, грамотно и дающие ясное представление о содержании книги, ее значении для армянской музыкальной культуры.

    • АРМЯНСКАЯ СВЕЧА ДОГАНА АКАНЛЫ
      2018-12-12 15:18
      205

      Издательство "Ноян Тапан" по инициативе известной писательницы Ларисы Геворкян выпустило фактографический роман "Судьи Страшного Суда" известного турецкого писателя и драматурга, активного борца за признание Геноцида армян Догана Аканлы. Авторский оригинал вышел в свет на турецком языке в 1999 г., а спустя три года, в 2002 г. книга была представлена читателям в переводе на немецкий язык.

    • ФОРТЕПИАННАЯ МУЗЫКА СПЕНДИАРОВА
      2018-12-12 15:13
      134

      Основная цель сборника - обогащение фортепианного репертуара армянской музыки переложениями лучших симфонических и камерно-вокальных опусов армянского классика.

    • ПОЧЕМУ 10 ДЕКАБРЯ?
      2018-12-10 15:28
      1226

      27 лет назад в Арцахе был проведен референдум, определивший независимый статус республики "Я тогда только получила паспорт, и это был мой первый гражданский долг - референдум о независимости. Наивно думали, что эти "птички" убедят Горбачева дать нам свободу. И гордые такие шли, выстраиваясь в очередь, чтобы поставить заветную птичку. А в это время уже в ход пошли "Алазани" из Шуши..." - из воспоминаний жительницы Степанакерта Анны Цатурян.