Последние новости

ОТ АРМАВИРА И АРАРАТА ДО ВАЙОЦ ДЗОРА И СЮНИКА

Циркулярная миграция и реинтеграция: проблемы и решения

Несмотря на некоторое смягчение остроты проблемы, нынешнее состояние миграционной ситуации в Армении по-прежнему остается очень сложным. Среди основных причин эксперты выделяют высокий уровень безработицы и недостаток доходов населения, необходимых для обеспечения достойного образа жизни. Проблемы, связанные с правами человека (гражданские, экономические, политические и т.д.), и отсутствие уверенности в завтрашнем дне также играют существенную роль в создавшейся ситуации.

На протяжении многих лет государством осуществляются серьезные шаги для сокращения уровня миграционных потоков из страны. C этой целью разработана Концепция государственного регулирования миграции населения, принятая правительством несколько лет назад, плюс многие международные организации занимаются реализацией соответствующих программ. Среди них представительство чешской организации People in need (PIN) в Армении, которая с начала 2013 года в партнерстве с Armenian Relief Society (ARS) осуществляет у нас в стране программу "Содействие циркулярной миграции и реинтеграции в Армении", финансируемую Евросоюзом.

О ходе реализации этого масштабного проекта стоимостью порядка 1 млн евро, основных его направлениях и достижениях наше интервью с руководителем PIN в Армении Филиппом ОГАНЕСЯНОМ.

- Г-н Оганесян, насколько мне известно, циркулярная, или как ее больше принято называть, трудовая миграция рассматривается в нынешнем проекте в целостности, охватывая сразу несколько взаимосвязанных друг с другом направлений. Расскажите подробнее об основных компонентах программы.

- Начну с того, что в сфере миграции это уже второй проект, реализуемый нашей организацией при финансовом содействии ЕС. Но если в 2009-2012 гг. мы осуществляли деятельность в Котайкской, Гегаркуникской, Ширакской и Лорийской областях, то на этот раз работа ведется в Арарате, Армавире, Вайоц Дзоре и Сюнике. В общей сложности длительность проекта составляет два с половиной года, и в течение этого времени до середины 2015 года основной акцент ставится как на поддержке реэмигрантов, так и оказании консультативного содействия людям, собирающимся покинуть Армению для работы за границей.

На сегодня во всех наших четырех целевых областях созданы миграционные ресурс-центры, действующие при территориальных центрах агентства "Государственная служба занятости" Министерства труда и социальных вопросов РА, с которым у нас изначально был подписан меморандум о сотрудничестве. После завершения нашей программы эти ресурс-центры будут переданы госслужбе занятости для продолжения их деятельности по предоставлению бесплатных консультаций населению о законных путях миграции, а также возможностях возвращения на родину и реинтеграции.

А сейчас работу в ресурс-центрах от Армавира и Арарата до Вайоц Дзора и Сюника осуществляют наши местные партнеры из ARS. Практика показывает, что уровень осведомленности людей о различных программах поддержки, будь то со стороны государства или международных организаций, довольно низкий. При этом возвращающиеся обратно мигранты нуждаются в серьезном содействии, поскольку многие из них до отъезда продали свое жилье, а некоторые и вовсе не имеют никаких документов.

- Содействие, оказываемое в миграционных ресурс-центрах, носит исключительно консультационный характер?

- Не только. Дело в том, что, когда люди возвращаются на родину (а большинство из них приезжает сюда после многолетнего отсутствия), то выясняется, что очень многое, особенно по части законодательства, здесь изменилось. Поэтому в первую очередь в миграционных центрах люди получают требуемую им информацию (кстати, абсолютно бесплатно), а при необходимости их направляют в соответствующие госинстанции и организации. Отмечу, что за время деятельности этих центров за консультацией обратились уже более 4 тыс. человек по самым разным вопросам: проблемы с документами, вопросы образования детей, здравоохранение и очень актуальная тема - черные списки, появившиеся после введения нового миграционного законодательства в России.

Но понятно, что людям, вернувшимся на родину, прежде всего нужна работа. Поэтому мы организовываем курсы по переподготовке, после успешного прохождения которых они устраиваются на соответствующую работу. Однако среди трудовых мигрантов немало и тех, кто за рубежом приобрел определенные навыки и квалификацию, а теперь стремится применить полученные знания у себя на родине. Для таких людей мы в начале этого года провели совместно с госслужбой занятости двухнедельные бизнес-тренинги, в которых участвовали в общей сложности 155 реэмигрантов во всех четырех областях страны - Арарате, Армавире, Вайоц Дзоре и Сюнике.

- А в чем конкретно заключалась суть этих тренингов?

- Понимаете, для того чтобы стать успешным предпринимателем, одного желания мало. Нужно уметь анализировать рынок, создать бизнес-план с пошаговой стратегией - что делать, как делать и какой будет результат, чтобы впоследствии проводить эффективный менеджмент. Так вот наша цель как раз и заключалась в том, чтобы на профессиональном уровне представить основные понятия построения и ведения бизнеса, а главное, помочь людям просчитать все риски. Ведь зачастую многие вкладывают деньги в какое-то дело, даже кредиты берут, а потом выясняется, что изначальное представление о предстоящих доходах и реалии абсолютно не соответствуют друг другу.

После проведения тренингов на втором этапе мы уже объявили бизнес-гранты для реэмигрантов, прошедших курс обучения. В итоге из 155 человек к нам с соответствующими бизнес-планами обратились 75. Причем никаких ограничений в контексте направлений бизнеса у нас не было, поэтому поступившие заявки охватывали самые разные отрасли экономики - от сельского хозяйства до производства и сферы услуг. При этом наше содействие сводилось к выделению грантов для старта бизнеса реэмигрантов, но мы не предоставляли непосредственно финансовые ресурсы: средства выделялись под конкретные бизнес-проекты в виде приобретения необходимого оборудования.

- На основе каких принципов производился отбор бенефициариев грантового компонента программы?

- Критерии отбора для участия в конкурсе были достаточно простыми. Если реэмигрант на протяжении полугода и более проживал за рубежом, работая, скажем, в России или какой-либо европейской стране, а в Армении находился не более одного года, то он мог стать потенциальным бенефициарием программы. Эти сроки рассчитаны исходя из того, что если с момента возвращения мигранта на родину прошло больше года, то за это время он, скорее всего, уже сумел устроиться здесь и найти работу. Мы же в рамках этой программы хотели помочь тем людям, которые, будучи за пределами Армении, приобрели определенные знания и навыки, которые теперь стремятся применить у себя в стране, создавая тем самым новые рабочие места.

Еще одним критерием для получения гранта являлось наличие собственного вклада в будущий бизнес-проект: как минимум 20% от суммы, ожидаемой со стороны PIN.

Однако оценивающая комиссия, куда входили также и представители госслужбы занятости, при вынесении решения об оказании содействия тому или иному представленному проекту, руководствовались прежде всего тем, насколько актуален этот вид бизнеса в конкретном регионе, имеет ли перспективы и способствует ли созданию новых рабочих мест.

На сегодня из 75 заявок были отобраны 16 бизнес-проектов, которые полностью соответствовали предъявляемым критериям, особенно по части бизнес-плана. Их подавляющая часть сейчас уже успешно функционирует: к примеру, в Арташате открылся цех по изготовлению электрических розеток, плюс в этом же городе при нашем содействии открылся салон красоты. Помимо этого, в Араратском регионе действуют цех по производству и установке евродверей и окон и мебельное производство. В Армавирском регионе - производство копченой рыбы и фермерское хозяйство, оснащенное новой техникой. В Вайоц Дзоре мы профинансировали довольно интересный проект - современное тепличное хозяйство с использованием солнечной энергии. А в Сюнике уже действуют носочное производство и компания по производству бумажных салфеток и многое другое.

После получения оборудования в течение года во всех этих компаниях мы будем проводить мониторинг для того, чтобы убедиться в надлежащей эксплуатации оборудования и в нормальном функционировании бизнеса, а в случае надобности оказывать консультационное содействие.

- Спасибо, г-н Оганесян, за предметный разговор и активное содействие нашим трудовым мигрантам.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ИГРА НА ВЫБЫВАНИЕ
      2018-08-20 16:06
      1069

      Из четырех водохранилищ пока строится одно Вединское водохранилище в Араратской области будет сдано в эксплуатацию раньше намеченного срока, поскольку строительные работы будут завершены не весной 2021 года, как планировалось, а осенью 2020 года. Ответственные за сферу чиновники надеются, что к оросительному сезону 2021 года уже будет обеспечена подача воды за счет Вединского водохранилища, которое будет заполняться за счет ливневых потоков рек Веди и Хосров.

    • НЕ МЫЧАТ, НЕ ТЕЛЯТСЯ
      2018-06-22 12:52
      1729

      Племенное стадо - для нужд региона или на благо фонда развития? Фермерство - это не просто один из видов предпринимательства и не просто малый бизнес. Это еще и образ жизни, особая культура, отличающаяся своей спецификой от региона к региону, от села к селу.

    • МЫ НЕ СКАЗАЛИ "НЕТ"
      2018-06-18 11:21
      2608

      Мы просто не сказали "да" в ответ Когда на кону 300 млн долларов инвестиций, неопределенность вызывает массу вопросов. А ведь еще 1 июня премьер-министр Никол Пашинян вполне конкретно заявил, что необходимо действовать быстро для прояснения позиций правительства, чтобы потенциальные инвесторы имели четкое представление относительно своих планов.

    • ПЕРЕСМОТРУ ТАРИФА МЕШАЮТ РИСКИ
      2018-06-08 16:43
      3521

      Запланированная остановка Армянской АЭС не повлияет на тарифы на электроэнергию благодаря резервным мощностям, еще пару недель назад заявил министр энергетических инфраструктур и природных ресурсов Артур Григорян. Однако на вчерашнем заседании правительства именно остановку работы АЭС он выделил в качестве основного риска, не позволяющего на данный момент пересмотреть тариф на электроэнергию.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ