Последние новости

ТИРАЖ ИДЕТ В РАЗНЫЕ СТРАНЫ

Газете амшенцев 10 лет

Газете "Дзайн Амшенакан" ("Голос Амшенский") земляческого союза Армении "Амшен" исполнилось 10 лет, полных кропотливого и самоотверженного труда ее основателя Сергея ВАРДАНЯНА, взявшего на себя нелегкую в наши дни ношу по изданию печатного органа.

"КОГДА В 2004 г. БЫЛО РЕШЕНО НАЧАТЬ ВЫПУСК ГАЗЕТЫ, НИКТО ИЗ ЧЛЕНОВ НАШЕГО СОЮЗА не представлял, что она будет регулярно и без перерыва выходить достаточно долго. Но цель была достигнута благодаря энтузиазму и преданности ее главного редактора и единственного работника Сергея Варданяна, - рассказывает председатель союза "Амшен" Иван Крбашян. – Я не раз бывал свидетелем того, как он в одиночку забирает из типографии и относит домой весь тираж своего издания, а потом распределяет его и отправляет за пределы Армении. В то время Сергей только оправился после инфаркта, и я постоянно предлагал ему помощь. Иногда он соглашался, чаще – нет, не желая доставлять мне неудобств. Мы много раз вместе ездили в аэропорт, просили пассажиров, отправляющихся в Сочи или Краснодар, прихватить с собой 50-100 экземпляров газеты и передать ее в армянскую общину, армянские организации, церковь совершенно бесплатно".

'Дзайн Амшенакан'

Сегодня "Дзайн Амшенакан" выходит тиражом 1000 экземпляров двойным номером из 8 страниц раз в 2 месяца и пользуется большим спросом не только в регионах, населенных амшенскими армянами, – в Абхазии, Краснодарском крае и других. География его читателей довольно обширна и охватывает города России, США, Сирии, Ливана и других стран. Среди читательской аудитории не только амшенцы по происхождению, но и армяне, которые корнями связаны с другими регионами. Ведь и сам Сергей Гагикович – потомок ванских армян, много лет назад открывший для себя, а затем и для других соотечественников мир амшенцев.

Научный сотрудник Института археологии и этнографии НАН РА, известный в Армении и за рубежом журналист, писатель, историк, филолог и амшеновед Сергей Варданян впервые столкнулся с амшенцами много лет назад, когда в его послужном списке не было так много профессий и журналистского опыта. Произошло это в 1969 г., когда после окончания школы он отдыхал в Адлере, где встретил людей, говорящих на необычном армянском языке. Как выяснилось, это был амшенский диалект армянского. С тех пор Сергей Гагикович постоянно изучает историю, культуру, фольклор и быт амшенских армян. В многочисленных публикациях и книгах он представил жизнь не только амшенцев-христиан, но и поведал миру о тысячах насильственно исламизированных амшенцев армянского происхождения, проживающих ныне на территории Турции, в губерниях Ризе и Ардвин и частично в Казахстане, Кыргызстане, России.

С друзьями

"КОГДА Я ПОСТУПИЛ НА ФИЛОЛОГИЧЕСКИЙ ФАКУЛЬТЕТ АРМЯНСКОГО ПЕДАГОГИЧЕСКОГО ИНСТИТУТА, то обнаружил, что даже многие преподаватели недостаточно глубоко знают историю, жизнь, быт и культуру амшенцев, вот и решил всерьез заняться исследованием этого вопроса, - рассказывает С.Варданян. – Я открыл много необычного, узнал, что в Абхазии и Краснодарском крае проживает множество армян-амшенцев, эмигрировавших сюда из Трапезундского вилайета Турции в начале прошлого века, строивших здесь церкви и национальные школы, которые играли большую роль в жизни армянского населения этих регионов. И если церкви после установления советской власти закрывались, то за период 1920-1950 гг. в Краснодарском крае открылось около 140 армянских школ: допускалось это государством для пропаганды идей коммунизма на доступном армянскому населению языке. Правда, позже армянские школы стали закрываться, и к 1980 г. их осталось всего 4".

По словам Варданяна, среди амшенцев было много талантливых людей, в том числе и в сфере литературного творчества. Они писали как на литературном армянском языке, так и на амшенском диалекте, собирались вместе и в узком кругу читали свои сочинения. Уже в советские годы Сергей Гагикович понимал необходимость издания газеты об амшенцах и для амшенцев, на страницах которой публиковались бы не только их сочинения, но и адекватная информация о них. В 1981 г. он отправляется по селам Краснодарского края и Абхазии. Вскоре в журнале "Гарун" выходит его статья "Знакомые и незнакомые амшенцы", в которой он поднимает вопрос армянских школ этого региона и предлагает организовать на правительственном уровне внеконкурсный прием молодежи в педагогические вузы Армении с целью дальнейшего возвращения в родные города и села и преподавания в армянских школах. Статья имела широкий резонанс, обсуждалась в Министерстве высшего и среднего образования Армении, в соответствующих министерствах Грузии и России. Предложение Сергея Варданяна приняли: ежегодно выделялось 30 студенческих мест для армянской молодежи из Краснодарского края, Абхазии и Ростовской области.

В 1992 г. в Ереване создается благотворительный земляческий союз Армении "Амшен". К тому времени Сергей Гагикович уже выпускает газету "Свет Амшена" ("Луйс Амшены") и отправляет ее в Сочи. Но вышло всего 6 номеров, издавать газету дальше возможности не было. Лишь в 2004 г. союз "Амшен" предложил С.Варданяну стать редактором новой газеты -"Дзайн Амшенакан". К тому времени он был автором многочисленных публикаций об амшенцах, имел богатый архив, собранный по крупицам в разных местах проживания амшенских армян, познакомил широкую общественность с историей исламизированных армян.

Первый номер вышел в августе 2004 г. и сразу был отправлен в Абхазию, Краснодарский край, а затем газета стала распространяться бесплатно и в других регионах. Как пишет в юбилейном номере "Дзайн Амшенакан" историк, член Союза журналистов Ливана Геворк Язычян, "эта газета из редких периодических изданий, которую читаешь от корки до корки. Собранные Сергеем Варданяном фольклорные и этнографические материалы публикуются на высоком научном уровне, газета часто обращается к проблемам самосознания исламизированных армян. В ней много материалов о работе амшенцев Краснодарского края и Абхазии, направленной на сохранение самосознания, материалы о быте, организации общинного дела, вопросах образования. Сергей также открыт к сотрудничеству с авторами из разных амшенских общин, публикует статьи журналистов и ученых, пишущих об амшенцах, выискивает талантливых поэтов и писателей среди амшенских армян, чьи сочинения появляются на страницах газеты".

Амшен

СЕГОДНЯ "ДЗАЙН АМШЕНАКАН" ЗАМЕТНО ВЫДЕЛЯЕТСЯ СРЕДИ ПЕЧАТНЫХ ИЗДАНИЙ АРМЕНИИ не только стабильностью выхода в свет, но и богатыми, содержательными материалами на разные темы. По словам Г.Язычяна, газету без преувеличения можно признать явлением не только в истории отечественных СМИ, но и в арменоведении. Издание популярно в разных странах, не исключение и Турция, куда в последние годы часто, подвергаясь риску, ездит его редактор для сбора материала о проживающих в губерниях Ризе и Ардвин многочисленных исламизированных армянах, часть которых до сих пор говорит на амшенском диалекте. О газете и ее создателе не раз писали престижные зарубежные периодические издания, в том числе и турецкие. В 2009 г. "Дзайн Амшенакан" стала победительницей всеармянского международного конкурса "Армения - родина всех армян", организованного Всемирным армянским конгрессом, Союзом армян России, Министерством диаспоры РА и Союзом журналистов Армении, а ее основатель и главный редактор Сергей Варданян был награжден медалью и дипломом. С.Варданян поддерживает связь с союзом Hadig Стамбула, созданным исламизированными амшенскими армянами, на встречах с его представителями он рассказывает и об амшенцах - как сохранивших христианскую веру, так и насильственно принявших ислам. Он также отправляет им газету, посредством которой знакомит стамбульских амшенцев с соотечественниками из других регионов, рассказывает им их же историю.

В доме Сергея Гагиковича, где разместилась и редакция "Дзайн Амшенакан", собран огромный архив об амшенцах, который пополняется после каждой поездки в Турцию. Им он пользуется не только при подготовке газетных публикаций, но и для еженедельной радиопередачи "Амшенакан зруцаран", которую он ведет на FM 106,5 на канале "Лратвакан радио". В программе звучат песни, музыка, диалект, фольклор, литературные произведения амшенцев, а также голос Сергея Варданяна, рассказывающего много интересного о наших малознакомых соотечественниках. Что касается архива, то С.Варданян мечтает создать музей амшенских армян, где можно сохранить для потомков собранные им тысячи книг, газет и журналов.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • "ЧТО", ВЕДУЩЕЕ ЗА СОБОЙ
      2018-08-20 17:16
      319

      Ровно две недели, с 4 по 17 июля, выставочный зал Музея современного искусства пестрил яркими красками полотен известной художницы, мастера абстрактной живописи Арменуи Мартиросян. 43 работы, созданные за последние 4 года, стали своеобразным откровением как для посетителей, так и для самого автора.

    • С КИСТЬЮ В РУКАХ В ЦЕНТРЕ РАЗДАНА
      2018-07-27 17:10
      2434

      В сентябре прошлого года при общеобразовательной школе N13 им. Орбели города Раздана открылась школа искусств "Амирбекян", которая очень быстро приобрела репутацию одного из профессиональных образовательных очагов Армении.  Интерес к новому творческому центру, предназначенному для детей школьного возраста, начал стремительно расти. В отличие от других художественных школ Раздана, преподавание здесь сфокусировано на живописи и дизайне - одном из востребованных сегодня направлений.

    • ДУЭТ НА СЦЕНЕ И В ЖИЗНИ
      2018-07-25 14:46
      2517

      На днях столичный Дом камерной музыки им. Комитаса принимал ливанского музыканта и хормейстера Закара Кешишяна и его супругу Камилу Ерканян-Кешишян. В нынешний свой приезд супруги решили преподнести нашей публике совместный сюрприз. Музыкальный дуэт Закар-Камила, не раз выступавший на сценах разных стран, впервые предстал перед ереванцами. Но это была лишь часть творческого подарка соотечественникам. Вечер, организованный ансамблем армянской старинной музыки "Тагаран" под руководством заслуженного деятеля искусств Армении Седрака Ерканяна, завершился презентацией очередного поэтического сборника Камилы Ерканян-Кешишян "Расцветшая боль".

    • ЗВЕЗДОЧКИ ПОД ЗВЕЗДОЙ МЕРИ КАРАПЕТЯН
      2018-07-20 15:33
      4824

      Оказывается, Батуми не только курорт, где в летний сезон отдыхают граждане Армении, но и место, куда наши соотечественники ездят на фестивали и конкурсы и возвращаются с букетом наград. Вот и недавно группа начинающих певцов под руководством Мери Карапетян побывала в Батуми на Международном конкурсе юных талантов "Супер Стар-2018", где добилась небывалых успехов. Три первых приза и три вторых - все 6 учеников Мери Гамлетовны оправдали ее надежды. И это происходит не впервые.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • Саркис Оганесян: жизнь, посвященная футболу
      2018-08-21 09:37
      332

      На днях исполнилось 50 лет известному советскому и армянскому футболисту Саркису Оганесяну. Давайте вкратце вспомним непростой спортивный путь нашего соотечественника, обладателя многих спортивных регалий, хорошего и порядочного человека, достойного сына и верного друга.

    • ОН ДВИГАЛСЯ К ГЛУБИНАМ ЧЕЛОВЕЧЕСКОЙ ЛИЧНОСТИ
      2018-07-27 17:14
      12475

      Первая круглая дата - 80-летие со дня рождения Перча Зейтунцяна - без него. Пять и десять лет назад в эти дни газета поздравляла юбиляра. Теперь остается вспоминать. Вспоминать о драматурге, прозаике, публицисте, переводчике, который внес  неоспоримый вклад в армянскую литературу и театр, а в общественную жизнь - дух дискуссионности, разномыслия, критичности и остроты. Вспоминать о прекрасном человеке, который по-своему украшал нашу жизнь. Годы без него еще полнее высветили истинную суть всего, что создано им, доказали, что он не изменял себе. Его книги, пьесы, овеянные всеми ветрами XX века и полные философского раздумья, острая социальная публицистика составили одну из ярких страниц армянской культуры.

    • САМОЕ ГЛАВНОЕ - НАЙТИ ЕДИНСТВЕННО ВЕРНОЕ ДЛЯ СЕБЯ РЕШЕНИЕ,
      2018-07-27 16:18
      6363

      говорит в день своего 70-летия, отвечая на вопросы "ГА", доктор архитектуры, заслуженный архитектор РА Арсен АРУСТАМЯН

    • БЕЗ ГЕЙДАРА АЛИЕВА НИЧЕГО ТОГДА НЕ РЕШАЛОСЬ (ВИДЕО)
      2018-07-27 12:33
      8677

      К 25-летию первых прямых переговоров Арцаха и Азербайджана Четверть века назад - 28 июля 1993 года состоялись первые прямые переговоры между официальными представителями Азербайджан и НКР. Событие это знаменательно не только самим фактом переговоров в военное время, но и тем, что о встрече тогда запросил официальный Баку: после освобождения 23 июля 1993 года Агдама (ныне Акна) азербайджанские власти вынуждены были обратиться напрямую в Степанакерт с просьбой о перемирии.