Последние новости

ТИРАЖ ИДЕТ В РАЗНЫЕ СТРАНЫ

Газете амшенцев 10 лет

Газете "Дзайн Амшенакан" ("Голос Амшенский") земляческого союза Армении "Амшен" исполнилось 10 лет, полных кропотливого и самоотверженного труда ее основателя Сергея ВАРДАНЯНА, взявшего на себя нелегкую в наши дни ношу по изданию печатного органа.

"КОГДА В 2004 г. БЫЛО РЕШЕНО НАЧАТЬ ВЫПУСК ГАЗЕТЫ, НИКТО ИЗ ЧЛЕНОВ НАШЕГО СОЮЗА не представлял, что она будет регулярно и без перерыва выходить достаточно долго. Но цель была достигнута благодаря энтузиазму и преданности ее главного редактора и единственного работника Сергея Варданяна, - рассказывает председатель союза "Амшен" Иван Крбашян. – Я не раз бывал свидетелем того, как он в одиночку забирает из типографии и относит домой весь тираж своего издания, а потом распределяет его и отправляет за пределы Армении. В то время Сергей только оправился после инфаркта, и я постоянно предлагал ему помощь. Иногда он соглашался, чаще – нет, не желая доставлять мне неудобств. Мы много раз вместе ездили в аэропорт, просили пассажиров, отправляющихся в Сочи или Краснодар, прихватить с собой 50-100 экземпляров газеты и передать ее в армянскую общину, армянские организации, церковь совершенно бесплатно".

'Дзайн Амшенакан'

Сегодня "Дзайн Амшенакан" выходит тиражом 1000 экземпляров двойным номером из 8 страниц раз в 2 месяца и пользуется большим спросом не только в регионах, населенных амшенскими армянами, – в Абхазии, Краснодарском крае и других. География его читателей довольно обширна и охватывает города России, США, Сирии, Ливана и других стран. Среди читательской аудитории не только амшенцы по происхождению, но и армяне, которые корнями связаны с другими регионами. Ведь и сам Сергей Гагикович – потомок ванских армян, много лет назад открывший для себя, а затем и для других соотечественников мир амшенцев.

Научный сотрудник Института археологии и этнографии НАН РА, известный в Армении и за рубежом журналист, писатель, историк, филолог и амшеновед Сергей Варданян впервые столкнулся с амшенцами много лет назад, когда в его послужном списке не было так много профессий и журналистского опыта. Произошло это в 1969 г., когда после окончания школы он отдыхал в Адлере, где встретил людей, говорящих на необычном армянском языке. Как выяснилось, это был амшенский диалект армянского. С тех пор Сергей Гагикович постоянно изучает историю, культуру, фольклор и быт амшенских армян. В многочисленных публикациях и книгах он представил жизнь не только амшенцев-христиан, но и поведал миру о тысячах насильственно исламизированных амшенцев армянского происхождения, проживающих ныне на территории Турции, в губерниях Ризе и Ардвин и частично в Казахстане, Кыргызстане, России.

С друзьями

"КОГДА Я ПОСТУПИЛ НА ФИЛОЛОГИЧЕСКИЙ ФАКУЛЬТЕТ АРМЯНСКОГО ПЕДАГОГИЧЕСКОГО ИНСТИТУТА, то обнаружил, что даже многие преподаватели недостаточно глубоко знают историю, жизнь, быт и культуру амшенцев, вот и решил всерьез заняться исследованием этого вопроса, - рассказывает С.Варданян. – Я открыл много необычного, узнал, что в Абхазии и Краснодарском крае проживает множество армян-амшенцев, эмигрировавших сюда из Трапезундского вилайета Турции в начале прошлого века, строивших здесь церкви и национальные школы, которые играли большую роль в жизни армянского населения этих регионов. И если церкви после установления советской власти закрывались, то за период 1920-1950 гг. в Краснодарском крае открылось около 140 армянских школ: допускалось это государством для пропаганды идей коммунизма на доступном армянскому населению языке. Правда, позже армянские школы стали закрываться, и к 1980 г. их осталось всего 4".

По словам Варданяна, среди амшенцев было много талантливых людей, в том числе и в сфере литературного творчества. Они писали как на литературном армянском языке, так и на амшенском диалекте, собирались вместе и в узком кругу читали свои сочинения. Уже в советские годы Сергей Гагикович понимал необходимость издания газеты об амшенцах и для амшенцев, на страницах которой публиковались бы не только их сочинения, но и адекватная информация о них. В 1981 г. он отправляется по селам Краснодарского края и Абхазии. Вскоре в журнале "Гарун" выходит его статья "Знакомые и незнакомые амшенцы", в которой он поднимает вопрос армянских школ этого региона и предлагает организовать на правительственном уровне внеконкурсный прием молодежи в педагогические вузы Армении с целью дальнейшего возвращения в родные города и села и преподавания в армянских школах. Статья имела широкий резонанс, обсуждалась в Министерстве высшего и среднего образования Армении, в соответствующих министерствах Грузии и России. Предложение Сергея Варданяна приняли: ежегодно выделялось 30 студенческих мест для армянской молодежи из Краснодарского края, Абхазии и Ростовской области.

В 1992 г. в Ереване создается благотворительный земляческий союз Армении "Амшен". К тому времени Сергей Гагикович уже выпускает газету "Свет Амшена" ("Луйс Амшены") и отправляет ее в Сочи. Но вышло всего 6 номеров, издавать газету дальше возможности не было. Лишь в 2004 г. союз "Амшен" предложил С.Варданяну стать редактором новой газеты -"Дзайн Амшенакан". К тому времени он был автором многочисленных публикаций об амшенцах, имел богатый архив, собранный по крупицам в разных местах проживания амшенских армян, познакомил широкую общественность с историей исламизированных армян.

Первый номер вышел в августе 2004 г. и сразу был отправлен в Абхазию, Краснодарский край, а затем газета стала распространяться бесплатно и в других регионах. Как пишет в юбилейном номере "Дзайн Амшенакан" историк, член Союза журналистов Ливана Геворк Язычян, "эта газета из редких периодических изданий, которую читаешь от корки до корки. Собранные Сергеем Варданяном фольклорные и этнографические материалы публикуются на высоком научном уровне, газета часто обращается к проблемам самосознания исламизированных армян. В ней много материалов о работе амшенцев Краснодарского края и Абхазии, направленной на сохранение самосознания, материалы о быте, организации общинного дела, вопросах образования. Сергей также открыт к сотрудничеству с авторами из разных амшенских общин, публикует статьи журналистов и ученых, пишущих об амшенцах, выискивает талантливых поэтов и писателей среди амшенских армян, чьи сочинения появляются на страницах газеты".

Амшен

СЕГОДНЯ "ДЗАЙН АМШЕНАКАН" ЗАМЕТНО ВЫДЕЛЯЕТСЯ СРЕДИ ПЕЧАТНЫХ ИЗДАНИЙ АРМЕНИИ не только стабильностью выхода в свет, но и богатыми, содержательными материалами на разные темы. По словам Г.Язычяна, газету без преувеличения можно признать явлением не только в истории отечественных СМИ, но и в арменоведении. Издание популярно в разных странах, не исключение и Турция, куда в последние годы часто, подвергаясь риску, ездит его редактор для сбора материала о проживающих в губерниях Ризе и Ардвин многочисленных исламизированных армянах, часть которых до сих пор говорит на амшенском диалекте. О газете и ее создателе не раз писали престижные зарубежные периодические издания, в том числе и турецкие. В 2009 г. "Дзайн Амшенакан" стала победительницей всеармянского международного конкурса "Армения - родина всех армян", организованного Всемирным армянским конгрессом, Союзом армян России, Министерством диаспоры РА и Союзом журналистов Армении, а ее основатель и главный редактор Сергей Варданян был награжден медалью и дипломом. С.Варданян поддерживает связь с союзом Hadig Стамбула, созданным исламизированными амшенскими армянами, на встречах с его представителями он рассказывает и об амшенцах - как сохранивших христианскую веру, так и насильственно принявших ислам. Он также отправляет им газету, посредством которой знакомит стамбульских амшенцев с соотечественниками из других регионов, рассказывает им их же историю.

В доме Сергея Гагиковича, где разместилась и редакция "Дзайн Амшенакан", собран огромный архив об амшенцах, который пополняется после каждой поездки в Турцию. Им он пользуется не только при подготовке газетных публикаций, но и для еженедельной радиопередачи "Амшенакан зруцаран", которую он ведет на FM 106,5 на канале "Лратвакан радио". В программе звучат песни, музыка, диалект, фольклор, литературные произведения амшенцев, а также голос Сергея Варданяна, рассказывающего много интересного о наших малознакомых соотечественниках. Что касается архива, то С.Варданян мечтает создать музей амшенских армян, где можно сохранить для потомков собранные им тысячи книг, газет и журналов.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • В ОБЪЕКТИВЕ - ЕРЕВАН
      2018-10-19 15:40
      1642

      "Ода Еревану" - так можно назвать фотовыставку, открывшуюся на днях в столичном культурном центре "Текеян" и собравшую немало любителей фотографии. Среди посетителей - деятели искусства, студенты, а также иностранцы, прибывшие в эти дни для участия в XVII саммите глав стран Франкофонии. Выставка "Ереван глазами ереванцев", раскрывшая "лицо и душу" Еревана, посвящена 2800-летию нашего города и стала одним из самых оригинальных подарков к юбилею.

    • ВЛЮБЛЕН В МУЗЫКУ И ЖЕНАТ НА ВИОЛОНЧЕЛИ
      2018-10-17 15:43
      1658

      Виолончелист Артем Манукян - желанный гость в Ереване. Его выступления на родине всегда проходят при полном аншлаге, собирая публику, открытую ко всему новому, неожиданному, экспрессивному. За 7 лет жизни и творчества в США он обрел поклонников практически по всему миру, столь часты его гастроли и широк спектр музыкального сотрудничества. Арто Тунчбояджян, Ваагн Айрапетян, Тигран Амасян, Вардан Овсепян, Джо Завинул, Драко Россо, Рики Мартин, Стиви Уандер, Гретхен Парлато и многие другие - перечислить всех звезд мировой музыки, с которыми выступал талантливый виолончелист, трудно.

    • К НАМ ИЗ СЕРБИИ - В ПОИСКАХ СВЯТОГО ЗНАКА
      2018-10-17 15:25
      955

      По инициативе почетного консула Сербии в РА Бабкена Симоняна в столичном Центре народного творчества им. Ов. Шарамбеяна открылась персональная выставка работ белградской художницы Анамарии Вардапетян. Это вторая экспозиция произведений нашей соотечественницы, устроенная на исторической родине, и четвертый армяно-сербский выставочный проект, реализованный в Ереване Бабкеном Симоняном.

    • ЕРЕВАНСКАЯ СВАДЬБА ЕРВАНТА ЗАНАЗАНЯНА
      2018-10-10 17:13
      1913

      Возможность стать участником семинара и мастер-класса выдающегося свадебного фотографа Ерванта Заназаняна - редкая удача. Но фортуна мне улыбнулась. Два дня общения с Ервантом и Ани Заназанянами - уникальной четой из Австралии, стали возможны благодаря организаторам мероприятия - компании Eventtoura и студии Anita Matinyan Photography, которые привлекли к участию фотографов из Грузии, России, Болгарии, Бельгии, Эфиопии и, конечно, Армении.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ