Последние новости

ТИРАЖ ИДЕТ В РАЗНЫЕ СТРАНЫ

Газете амшенцев 10 лет

Газете "Дзайн Амшенакан" ("Голос Амшенский") земляческого союза Армении "Амшен" исполнилось 10 лет, полных кропотливого и самоотверженного труда ее основателя Сергея ВАРДАНЯНА, взявшего на себя нелегкую в наши дни ношу по изданию печатного органа.

"КОГДА В 2004 г. БЫЛО РЕШЕНО НАЧАТЬ ВЫПУСК ГАЗЕТЫ, НИКТО ИЗ ЧЛЕНОВ НАШЕГО СОЮЗА не представлял, что она будет регулярно и без перерыва выходить достаточно долго. Но цель была достигнута благодаря энтузиазму и преданности ее главного редактора и единственного работника Сергея Варданяна, - рассказывает председатель союза "Амшен" Иван Крбашян. – Я не раз бывал свидетелем того, как он в одиночку забирает из типографии и относит домой весь тираж своего издания, а потом распределяет его и отправляет за пределы Армении. В то время Сергей только оправился после инфаркта, и я постоянно предлагал ему помощь. Иногда он соглашался, чаще – нет, не желая доставлять мне неудобств. Мы много раз вместе ездили в аэропорт, просили пассажиров, отправляющихся в Сочи или Краснодар, прихватить с собой 50-100 экземпляров газеты и передать ее в армянскую общину, армянские организации, церковь совершенно бесплатно".

'Дзайн Амшенакан'

Сегодня "Дзайн Амшенакан" выходит тиражом 1000 экземпляров двойным номером из 8 страниц раз в 2 месяца и пользуется большим спросом не только в регионах, населенных амшенскими армянами, – в Абхазии, Краснодарском крае и других. География его читателей довольно обширна и охватывает города России, США, Сирии, Ливана и других стран. Среди читательской аудитории не только амшенцы по происхождению, но и армяне, которые корнями связаны с другими регионами. Ведь и сам Сергей Гагикович – потомок ванских армян, много лет назад открывший для себя, а затем и для других соотечественников мир амшенцев.

Научный сотрудник Института археологии и этнографии НАН РА, известный в Армении и за рубежом журналист, писатель, историк, филолог и амшеновед Сергей Варданян впервые столкнулся с амшенцами много лет назад, когда в его послужном списке не было так много профессий и журналистского опыта. Произошло это в 1969 г., когда после окончания школы он отдыхал в Адлере, где встретил людей, говорящих на необычном армянском языке. Как выяснилось, это был амшенский диалект армянского. С тех пор Сергей Гагикович постоянно изучает историю, культуру, фольклор и быт амшенских армян. В многочисленных публикациях и книгах он представил жизнь не только амшенцев-христиан, но и поведал миру о тысячах насильственно исламизированных амшенцев армянского происхождения, проживающих ныне на территории Турции, в губерниях Ризе и Ардвин и частично в Казахстане, Кыргызстане, России.

С друзьями

"КОГДА Я ПОСТУПИЛ НА ФИЛОЛОГИЧЕСКИЙ ФАКУЛЬТЕТ АРМЯНСКОГО ПЕДАГОГИЧЕСКОГО ИНСТИТУТА, то обнаружил, что даже многие преподаватели недостаточно глубоко знают историю, жизнь, быт и культуру амшенцев, вот и решил всерьез заняться исследованием этого вопроса, - рассказывает С.Варданян. – Я открыл много необычного, узнал, что в Абхазии и Краснодарском крае проживает множество армян-амшенцев, эмигрировавших сюда из Трапезундского вилайета Турции в начале прошлого века, строивших здесь церкви и национальные школы, которые играли большую роль в жизни армянского населения этих регионов. И если церкви после установления советской власти закрывались, то за период 1920-1950 гг. в Краснодарском крае открылось около 140 армянских школ: допускалось это государством для пропаганды идей коммунизма на доступном армянскому населению языке. Правда, позже армянские школы стали закрываться, и к 1980 г. их осталось всего 4".

По словам Варданяна, среди амшенцев было много талантливых людей, в том числе и в сфере литературного творчества. Они писали как на литературном армянском языке, так и на амшенском диалекте, собирались вместе и в узком кругу читали свои сочинения. Уже в советские годы Сергей Гагикович понимал необходимость издания газеты об амшенцах и для амшенцев, на страницах которой публиковались бы не только их сочинения, но и адекватная информация о них. В 1981 г. он отправляется по селам Краснодарского края и Абхазии. Вскоре в журнале "Гарун" выходит его статья "Знакомые и незнакомые амшенцы", в которой он поднимает вопрос армянских школ этого региона и предлагает организовать на правительственном уровне внеконкурсный прием молодежи в педагогические вузы Армении с целью дальнейшего возвращения в родные города и села и преподавания в армянских школах. Статья имела широкий резонанс, обсуждалась в Министерстве высшего и среднего образования Армении, в соответствующих министерствах Грузии и России. Предложение Сергея Варданяна приняли: ежегодно выделялось 30 студенческих мест для армянской молодежи из Краснодарского края, Абхазии и Ростовской области.

В 1992 г. в Ереване создается благотворительный земляческий союз Армении "Амшен". К тому времени Сергей Гагикович уже выпускает газету "Свет Амшена" ("Луйс Амшены") и отправляет ее в Сочи. Но вышло всего 6 номеров, издавать газету дальше возможности не было. Лишь в 2004 г. союз "Амшен" предложил С.Варданяну стать редактором новой газеты -"Дзайн Амшенакан". К тому времени он был автором многочисленных публикаций об амшенцах, имел богатый архив, собранный по крупицам в разных местах проживания амшенских армян, познакомил широкую общественность с историей исламизированных армян.

Первый номер вышел в августе 2004 г. и сразу был отправлен в Абхазию, Краснодарский край, а затем газета стала распространяться бесплатно и в других регионах. Как пишет в юбилейном номере "Дзайн Амшенакан" историк, член Союза журналистов Ливана Геворк Язычян, "эта газета из редких периодических изданий, которую читаешь от корки до корки. Собранные Сергеем Варданяном фольклорные и этнографические материалы публикуются на высоком научном уровне, газета часто обращается к проблемам самосознания исламизированных армян. В ней много материалов о работе амшенцев Краснодарского края и Абхазии, направленной на сохранение самосознания, материалы о быте, организации общинного дела, вопросах образования. Сергей также открыт к сотрудничеству с авторами из разных амшенских общин, публикует статьи журналистов и ученых, пишущих об амшенцах, выискивает талантливых поэтов и писателей среди амшенских армян, чьи сочинения появляются на страницах газеты".

Амшен

СЕГОДНЯ "ДЗАЙН АМШЕНАКАН" ЗАМЕТНО ВЫДЕЛЯЕТСЯ СРЕДИ ПЕЧАТНЫХ ИЗДАНИЙ АРМЕНИИ не только стабильностью выхода в свет, но и богатыми, содержательными материалами на разные темы. По словам Г.Язычяна, газету без преувеличения можно признать явлением не только в истории отечественных СМИ, но и в арменоведении. Издание популярно в разных странах, не исключение и Турция, куда в последние годы часто, подвергаясь риску, ездит его редактор для сбора материала о проживающих в губерниях Ризе и Ардвин многочисленных исламизированных армянах, часть которых до сих пор говорит на амшенском диалекте. О газете и ее создателе не раз писали престижные зарубежные периодические издания, в том числе и турецкие. В 2009 г. "Дзайн Амшенакан" стала победительницей всеармянского международного конкурса "Армения - родина всех армян", организованного Всемирным армянским конгрессом, Союзом армян России, Министерством диаспоры РА и Союзом журналистов Армении, а ее основатель и главный редактор Сергей Варданян был награжден медалью и дипломом. С.Варданян поддерживает связь с союзом Hadig Стамбула, созданным исламизированными амшенскими армянами, на встречах с его представителями он рассказывает и об амшенцах - как сохранивших христианскую веру, так и насильственно принявших ислам. Он также отправляет им газету, посредством которой знакомит стамбульских амшенцев с соотечественниками из других регионов, рассказывает им их же историю.

В доме Сергея Гагиковича, где разместилась и редакция "Дзайн Амшенакан", собран огромный архив об амшенцах, который пополняется после каждой поездки в Турцию. Им он пользуется не только при подготовке газетных публикаций, но и для еженедельной радиопередачи "Амшенакан зруцаран", которую он ведет на FM 106,5 на канале "Лратвакан радио". В программе звучат песни, музыка, диалект, фольклор, литературные произведения амшенцев, а также голос Сергея Варданяна, рассказывающего много интересного о наших малознакомых соотечественниках. Что касается архива, то С.Варданян мечтает создать музей амшенских армян, где можно сохранить для потомков собранные им тысячи книг, газет и журналов.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • "ВОССТАНИЕ" ЕРВАНДА КОЧАРА ВЫШЛО ИЗ СТЕН МУЗЕЯ
      2024-04-19 11:15

      Итальянскому муралисту Фабио Мария Феделе понадобилось 15 дней, чтобы украсить одно из зданий Еревана увеличенной в разы копией картины "Восстание" Ерванда Кочара. Арт-менеджеру Давиду Хачатряну и директору кочаровского Дома-музея Карине Кочар пришлось потрудиться больше 6 месяцев, чтобы вынести это полотно из музея и сделать его достоянием ереванцев и гостей столицы.

    • ХУДОЖНИК, ДИЗАЙНЕР, ПЕДАГОГ ЭДУАРД СЕДРАКЯН
      2024-04-16 10:35

      Не каждому дано перешагнуть восьмой десяток лет в расцвете творческих сил и полноте энергии, заставляющей не сходить с выбранного пути. Известный армянский художник, педагог, профессор Эдуард Сeдракян из тех, кто заслужил божью благодать работать, не останавливаясь, несмотря на седину волос и солидную дату в графе "возраст". В этом широкая общественность убедилась на персональной выставке Эдуарда Артаваздовича, открывшейся на днях в Союзе художников Армении в честь его 80-летия.

    • БАБКЕН СИМОНЯН: «РАЗДУМЬЯ ПЕРЕД АРАРАТОМ»
      2024-04-12 09:29

      Презентация сборника стихов «Раздумья перед Араратом» известного поэта, писателя, переводчика Бабкена Симоняна вылилась в теплую встречу с друзьями, коллегами и поклонниками его творчества. На цокольном этаже Малого концертного зала «Арно Бабаджанян» собрались все, кому дорога и понятна его литература, кто разделяет его взгляды и ценит в нем не только писательский талант, но и верность собственному кредо – служить Родине.

    • КНИГА РУБЕНА ИШХАНЯНА ОБ АРЦАХЕ ВНОВЬ В ТОП-ЛИСТЕ
      2024-04-11 10:50

      С 4 по 7 апреля в Гостином дворе в Москве прошла международная ярмарка интеллектуальной литературы Non/fiction. Ежегодно из большого массива книг для топ-листа отбираются самые лучшие произведения. Уже дважды книга об Армении и Арцахе «Армения: 110 лет ожидания» попадает в этот список. Предлагаем читателям «Голоса Армении»  интервью с ее автором, писателем и директором издательства «Оракул» Рубеном Ишханяном.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ВЕТЕРАН ВОЙНЫ В СТРОЮ С МОЛОДЕЖЬЮ
      2024-04-19 10:43

      Каждое время выдвигает своих героев – подлинных и мнимых. Современники не всегда  умеют их различить, и это оборачивается чувствительными потерями. Тем более что подлинные герои очень часто не любят, не умеют расписывать свои заслуги. Об этом скупо говорит их биография. К числу таких принадлежит подполковник Мартин Багдасарян, недавно отметивший 80-летие.

    • ХУДОЖНИК, ДИЗАЙНЕР, ПЕДАГОГ ЭДУАРД СЕДРАКЯН
      2024-04-16 10:35

      Не каждому дано перешагнуть восьмой десяток лет в расцвете творческих сил и полноте энергии, заставляющей не сходить с выбранного пути. Известный армянский художник, педагог, профессор Эдуард Сeдракян из тех, кто заслужил божью благодать работать, не останавливаясь, несмотря на седину волос и солидную дату в графе "возраст". В этом широкая общественность убедилась на персональной выставке Эдуарда Артаваздовича, открывшейся на днях в Союзе художников Армении в честь его 80-летия.

    • ВСПОМИНАЯ СУСАННУ АМАТУНИ
      2024-03-04 10:34

      Исполнилось 100 лет со дня рождения известного музыковеда-теоретика, профессора Ереванской консерватории Сусанны (Шушаник) Бабкеновны Аматуни.  Выпускница историко-теоретического факультета Московского музыкального педагогического института имени Гнесиных (ныне Российская академия музыки им. Гнесиных)  сделала свои первые шаги в преподавании в стенах ереванской средней специализированной музыкальной школы им. Чайковского, в кузнице одаренных музыкантов республики.

    • ПРОРАБ ДУХА
      2024-01-22 10:56

      "Прорабы духа"... Этот термин возник благодаря Андрею Вознесенскому - его знаменитому стихотворению и одноименному эссе. "Художнический характер, проявившись не профессионально, а в деятельности ради искусства, часто создает свое в искусстве через других. Не будь помощи таких людей - не появился бы шедевр. Это подвижники, двигатели культуры, поршни духовного процесса, строители надстройки, общественники культуры - я бы назвал их «прорабами духа»"...