Последние новости

"АМЕРИАБАНК" ПОЛУЧИЛ КРЕДИТ-"КАТАЛИЗАТОР"

Голландская FMO может войти в капитал армянского банка

9 октября с.г. ЗАО "Америабанк" и FMO (финансовая компания, а по сути, банк развития Нидерландов) подписали в Ереване договор о предоставлении со стороны последней конвертируемого субординированного кредита на сумму $20 млн. Таким образом, в зале "Ханджян" Центра искусств "Гафесчян", на фоне огромной фрески-триптиха историко-культурного содержания руки Григора Ханджяна был впервые в истории банковской системы Армении подписан документ о предоставлении армянскому банку со стороны международной финансовой организации подобного рода кредита, что свидетельствует о росте доверия международных инвесторов к банковскому сектору Армении.

НА ИСТОРИЧЕСКИЕ ПАРАЛЛЕЛИ ВНИМАНИЕ СОБРАВШИХСЯ (в числе которых, кстати, были такие акционеры, члены Совета "Америабанка", как известные предприниматели мирового уровня Рубен Варданян и Нубар Афеян) привлек подписавший договор с голландской стороны Руурд Бровер, директор инвестиций и миссии FMO, заметивший при этом, что следующее полотно в зале – после "Армянского алфавита", "Вардананк" (Аварайрская битва) и "Возрождения Армении" - могло бы отразить экономическое развитие Армении в XXI веке...

Г-н Бровер напомнил участникам мероприятия, что сотрудничество между FMO и "Америабанком" началось еще в 2009 году, когда последний благодаря успешному внедрению системы управления экологическими и социальными рисками получил от голландской компании, которая, между прочим, находится в ряду крупнейших в Европе банков развития с инвестиционным портфелем в 6,6 млрд евро, кредит по сниженной процентной ставке.

Так вот: в свое время "Америабанк" предложил FMO увеличить капитал банка посредством комбинации простого и субординированного конвертируемого займа, что позволит голландской компании после конвертации части кредита в капитал стать акционером банка, тем самым оказав ему содействие в выходе в среднесрочной перспективе на международные рынки капитала.

КАК ОТМЕТИЛ В СВОЕМ СЛОВЕ ПОДПИСАВШИЙ ДОГОВОР С АРМЯНСКОЙ СТОРОНЫ председатель Директората – генеральный директор "Америабанка" Артак Анесян, при определенных условиях уже с 1 января 2015 года конвертационная часть голландского кредита в размере $12,5 млн может быть направлена на пополнение капитала банка, а это значит, что, как минимум, еще на $100 млн увеличатся его активы ("Америабанк" и без того по величине активов занимает 1-е место в банковской системе Армении. – А.А.). Таким образом, полученное от FMO долгосрочное финансирование, которое, как отмечалось выше, может быть конвертировано в акции банка, станет катализатором его дальнейшего роста, способствуя, в частности, увеличению кредитного портфеля и в целом совершенствованию культуры корпоративного управления.

В свою очередь, заместитель председателя Центрального банка РА Нерсес Ерицян подчеркнул важность капитализации и институционализации банковской системы Армении, когда серьезный институциональный инвестор принимает решение о вложении капитала в армянский банк, что может сподвигнуть на подобные деяния и других международных инвесторов.

НА ВОПРОС КОРР. "ГА" АРТАКУ АНЕСЯНУ, ВИДИТ ЛИ ОН ВОЗМОЖНОСТИ АКТИВИЗАЦИИ в сложившихся условиях сделок по слиянию и поглощению (так наз. рынок M&A) в банковской системе страны, гендиректор "Америабанка" однозначно высказался в пользу этого процесса, поскольку наличие в небольшой Армении 21-го комбанка – "это уже слишком". Тем более, что идущие в настоящее время процессы, как то ужесточение, согласно Базелю-3, нормативных требований к капиталу банков, обострение конкуренции между ними, а также внешние факторы, выражающиеся, к примеру, в санкционных действиях Запада по отношению к крупным российским государственным банкам и т.д., способствуют консолидации в банковском секторе. Вот почему г-н Анесян полагает, что через пару лет этот процесс в Армении объективно активизируется, вспомнив при этом, что "Америабанк" в свое время (в 2010 году. – Ред.) уже "внес лепту" в рынок M&A, поглотив "Каскад банк"…

P.S. На днях ЦБ РА в 3-й раз подряд снизил прогноз по росту денежных переводов физлиц на 2014 год в сторону замедления. Так, рост частных трансфертов на этот год составит 1-3% против спрогнозированных ранее 4,5-6,5%, а еще раньше - 8-10%. Но речь, подчеркнем еще раз, все же идет о росте, а не об уменьшении их притока в Армению.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ДИВЕРСИФИКАЦИЯ В СЮНИКЕ
      2018-05-21 12:07
      365

      "Сюник Фуд" обеспечит работой садоводов и фермеров Мегри и Кашатага В последние год-полтора Сюникская область и ее областной центр Капан активно преображаются, став одними из основных ньюсмейкеров регионального экономического развития. Отрадно, что при этом Сюник, будучи крупным горнопромышленным регионом страны, сегодня быстро диверсифицируется, не связывая свои надежды на процветание исключительно с горнорудными комбинатами (о ситуации на них "ГА" опубликует в ближайшее время отдельный материал).

    • СТРАСТИ У СТЕН СТОЛИЧНОЙ МЭРИИ (ВИДЕО)
      2018-05-17 13:51
      939

      Который день не утихают страсти у стен мэрии г. Еревана. Митинг протестующих против столичного градоначальника Тарона Маргаряна плавно перерос в митинг... его сторонников, которые оттеснили первых. Собравшиеся держали плакаты "Наш мэр - Тарон Маргарян", "Тарон - духов!", "Тарон - наш" и плакаты с его изображением, скандируя "Тарон, Тарон". Участники митинга в своих выступлениях призывали не мешать "работающему" мэру проводить в жизнь многочисленные программы по благоустройству столицы, которая в скором времени отметит свое 2800-летие... Митингующие аплодисментами встретили подъехавшего мэра. Последний поблагодарил пришедших поддержать его ереванцев и, к его чести, призвал их разойтись, "вернуться к своим семьям". Иначе нельзя было исключить столкновений "стенка на стенку" сторонников и противников мэра Еревана.

    • ТАНЦЫ С NPL
      2018-05-16 12:09
      1795

      Проблему неблагополучных кредитов можно решить? 1 мая с.г. во время вопросов-ответов депутатов НС РА кандидату в премьеры Армении Николу Пашиняну была поднята одна из острых проблем современности - проблемных кредитов. Надо сказать, ответ на сегодня уже действующего главы правительства был достаточно взвешенным, хотя и не совсем убедительным. Суть его состояла в том, чтобы государство и кредитные организации как можно скорее вступили в переговоры вокруг просроченных кредитов.

    • ДЕНЬ МЫЛЬНЫХ ПУЗЫРЕЙ В ЕРЕВАНЕ (ВИДЕО)
      2018-05-16 10:18
      563

      После нешуточных политических потрясений армянская столица возвращается к нормальному течению жизни. "Выпустив пар" на митингах и в шествиях, ереванцы на днях насладились винными днями, а 14 мая на Северном проспекте в буквальном смысле пускали... мыльные пузыри, вместе встречая весну. Этот "бесполезный и несерьезный" фестиваль проходит в Ереване уже не первый год, каждый раз поражая все более расширяющимся инструментарием, которым, надо сказать, активно пользуются как дети, так и взрослые. Тут и стандартные баночки с мыльным раствором, и стреляющие тысячами игриво разлетающихся во все стороны пузырей пистолеты, и более сложные специальные приспособления, в том числе для испускания мега-пузырей. Пожелание одно: если и "пускать пузыри", то исключительно в прямом значении этого выражения...






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ПРОТИВ БАНКОВСКОГО ПРОИЗВОЛА
      2018-05-16 17:24
      1343

      Центр правовой защиты пострадавших дебиторов призывает к действиям Общественная организация "Центр правовой защиты пострадавших дебиторов" (банковских должников) существует уже около 3 лет. Круг вопросов, охватываемый специалистами центра, исходит из самого названия организации, а именно: юридические консультации, возможная помощь людям (исходя из ситуации), пострадавшим в банковских сделках, вкладчикам и пр.

    • ТАНЦЫ С NPL
      2018-05-16 12:09
      1795

      Проблему неблагополучных кредитов можно решить? 1 мая с.г. во время вопросов-ответов депутатов НС РА кандидату в премьеры Армении Николу Пашиняну была поднята одна из острых проблем современности - проблемных кредитов. Надо сказать, ответ на сегодня уже действующего главы правительства был достаточно взвешенным, хотя и не совсем убедительным. Суть его состояла в том, чтобы государство и кредитные организации как можно скорее вступили в переговоры вокруг просроченных кредитов.

    • В АПРЕЛЕ РОСТ ПРЕВЫСИЛ 13%
      2018-05-11 12:47
      2356

      Генеральный директор ЗАО "Южно-Кавказская железная дорога" Сергей ВАЛЬКО на селекторном совещании подвел итоги работы железной дороги в апреле 2018 года. Как отметил С.Валько, в отчетный период сохранилась положительная динамика роста объемов перевозок по сравнению с плановым показателем.

    • Напавший на филиал банка HSBC- полковник полиции
      2018-05-03 17:33
      739

      Разбойное нападение было совершено на филиал банка HSBC в Ереване в четверг.