Последние новости
0
1106

Политизированный олимпизм

В четверг в Ереване состоялась торжественная церемония открытия памятника первому олимпийскому чемпиону современной Армении Гранту Шагиняну, установленного на территории спортивной школы, носящей имя знаменитого гимнаста. В официальной церемонии открытия приняли участие президент Международного олимпийского комитета (МОК) Томас Бах, глава НОК РА Армении Гагик Царукян и вдова Гранта Шагиняна Эмма Шагинян.

Накануне президент РА Серж Саргсян принял президента МОК и возглавляемую им делегацию, в состав которой входят президент Европейского олимпийского комитета (ЕОК) Патрик Хики и ряд должностных лиц МОК. Как сообщает официальный сайт главы государства, президент РА и глава МОК с похвалой отозвались об армянских спортсменах, которые своими достижениями делают Армению и наш народ более узнаваемыми в мире. В этом контексте Томас Бах с удовольствием отметил, что, увидев в аэропорту "Звартноц" встречающую его многочисленную армию армянских олимпийских чемпионов, сразу почувствовал себя в родной среде. Он также поблагодарил С.Саргсяна за теплый прием.

После церемонии открытия памятника Гранту Шагиняну Томас Бах и Патрик Хики провели переговоры с главой НОК РА, а затем последовала совместная пресс-конференция для представителей прессы. К сожалению, присутствие большого количества журналистов, не имеющих отношения к спорту, превратило мероприятие из спортивного в политическое. По непонятной причине Гагик Царукян не пресек в корне откровенно провокационные вопросы представителей неспортивных СМИ, с широкой улыбкой пожурив журналистов за неуважение к высокопоставленным гостям. На какой-то момент тема встречи вернулась в спортивную плоскость. Как ранее сообщалось, президенты МОК, ЕОК и НОК РА должны были обсудить вопрос участия Армении в I Европейских играх, которые пройдут в 2015 году в Баку. Глава НОК РА дал свое согласие на участие Армении в Играх, сделав следующее заявление: "Я согласен, чтобы наши спортсмены участвовали в Европейских играх в Баку. Однако здесь возникает ряд вопросов, которые мы должны обсудить вместе со спортсменами, тренерами и общественностью. Обращаюсь к президенту МОК с просьбой передать президенту НОК Азербайджана, что соседние страны должны все обсудить посредством мирных переговоров, поскольку спорт приводит к согласию", - отметил Гагик Царукян.

Президент ЕОК гарантировал безопасность и хороший прием армянских спортсменов в Баку, а также добавил, что в случае неучастия Армении в Играх никаких санкций не последует. "Я очень рад, что президент НОК РА принял такое решение. В этом вопросе очень важно услышать мнение тренеров и спортсменов, для которых Игры являются очень важным событием. ЕОК гарантирует, что к армянским спортсменам отношение в Азербайджане будет такое же, как и к представителям остальных 48 стран. Никаких санкций к Армении в случае неучастия применено не будет. Однако, по единодушному мнению европейских национальных олимпийских комитетов, отсутствие армянских спортсменов будет потерей для Игр", - подчеркнул П.Хики.

По мнению Т.Баха, не только диалог между олимпийскими комитетами, но и консультации с представителями спортивной общественности в столь важном вопросе являются верным решением. "Хочу поблагодарить своего коллегу за эту инициативу, соответствующую духу олимпийского движения", - сказал президент МОК.

Далее на Царукяна вновь посыпались политические вопросы, ответы на которые пусть в краткой форме, но прозвучали. Однако абсурдность ситуации настолько вывела из себя Т.Баха, что спокойный и выдержанный немец в корректной, но жесткой форме выразил свое отношение к происходящему. "Мой визит в Армению не имеет отношения к политике. МОК всегда сохранял политический нейтралитет. Хотелось бы услышать спортивные вопросы. Если же вас интересует политика, а не спорт, прошу извинить нас. Продолжайте пресс-конференцию с господином Царукяном, а мы уйдем", - заявил глава МОК.

Ответы президент НОК РА на политические вопросы мы в спортивном отделе "ГА" приводить, а тем более комментировать, не будем. Жаль, что визит в Армению столь серьезных персон совпал по срокам с определенными политическими событиями в стране, и спортивная пресс-конференция превратилась в нечто неудобоваримое. В любом случае президент НОК РА сам решал, отвечать ему на провокационные вопросы или нет. Что касается возможной поездки в Баку, вряд ли мнение спортивной общественности Армении будет играть большую роль. Она (общественность) просто поддержит решение принятое "сверху". Учитывая напряженные отношения между двумя странами, вопрос должен решаться на самом высоком уровне, насколько бы олимпийские организации на словах не дистанцировались от большой политики.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • Сенсация от "Пюника"
      2018-07-20 09:55
      550

      Ереванский "Пюник" в ответном матче первого квалификационного раунда Лиги Европы на выезде обыграл македонский "Вардар" со счетом 2:0.

    • "Бананц" покинул Лигу Европы
      2018-07-20 09:54
      512

      В ответном матче первого квалификационного раунда Лиги Европы ереванский "Бананц" в гостях проиграл боснийскому "Сараево" со счетом 0:3.

    • Когда победа равна поражению
      2018-07-19 21:45
      581

      В рамках ответного матча первого квалификационного раунда Лиги Европы "Гандзасар-Капан" на "Республиканском" стадионе обыграл польский "Лех" со счетом 2։1.

    • FAF за Юрия Джоркаеффа
      2018-07-19 12:36
      670

      Футбольное фанатское движение "Первый армянский фронт" (FAF) выступило с заявлением, перевод которого с незначительными сокращениями приводится ниже.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ